- Домашний ликер из груши
- Поделиться ссылкой:
- Ликер из груши классический
- Грушевый ликер с пряностями
- Рецепт ликера из груши — 6 простых и вкусных рецепта
- Классический грушевый ликер
- Грушевый ликер с пряностями
- Ликер из груши с миндалем на спирту
- Грушевый ликер «Печёная груша»
- Ликёр «Груша на коньяке»
- Грушевый ликёр с вермутом и корицей
Домашний ликер из груши
Поделиться ссылкой:
Ликер из груши можно приготовить множеством способов. Напитки по некоторым рецептам имеют схожий вкус, другие уникальны. То же самое можно сказать и о качестве конечного продукта. Есть рецепты ликера… Пальчики оближешь! Мы нашли аж два таких. Делимся.
Ликер из груши классический
Подойдут любые виды садовых груш, дичку выбирать не стоит, слишком кислая. Важно, чтобы они были сочными, спелыми и не порченными. Мятые, гнилые фрукты, для приготовления ликера категорически не подходят. Поэтому, плоды сначала следует перебрать, и только потом, взвесить необходимое количество, указанное в рецепте.
Ингредиенты:
- груши (подходят только свежие) – 2 кг;
- сахарный песок – 0,75 кг;
- чистая, лучше, если бутилированная, вода – 0,5 л;
- водка (можно заменить разбавленным спиртом или самогоном) – 1 л.
Приготовление:
- Груши хорошо промыть в чуть теплой проточной воде, дать стечь. Для удобства, вначале разрезать каждую грушу на 4 части, сердцевину удалить, затем натереть на терке (лучше на крупной).
- Подготовленную грушевую массу выложить в чистую банку, туда же, влить алкоголь. Аккуратно помешать деревянной лопаткой.
- Закрыть пластмассовой или железной закручивающейся крышкой, поставить банку в один из кухонных шкафчиков. Ликер из груши должен настояться в течение 24-32 дней. 1-2 раза в 7-8 дней ёмкость следует слегка встряхивать.
- Для приготовления душистого ликёра из свежих груш в домашних условиях, требуется приготовить сироп. Чтобы сахар не подгорал, рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.
- В приготовленную емкость влить воду, ввести сахар-песок, перемешать. Поставить на средний огонь, периодически помешивать. Закипятить. После того как сироп закипит, огонь убрать до минимума, проварить еще 3-4 минуты, отставить. Подождать, пока остынет до комнатной температуры.
- Достать банку с грушами и водкой. Жидкость слить через фильтрующий слой марли, смешать с сиропом разлить по емкостям, в которых ликер будет храниться. Выдержать ликер из свежих плодов груши ещё 4-6 дней в укрытым от прямых солнечных лучей, холодном месте.
Ценители домашних фруктовых ликеров и наливок, рекомендуют употреблять их охлажденными, в чистом виде или в коктейле. Цедить маленькими глотками. Не спеша, насладиться густым ароматом и легким сладковатым послевкусием.
Срок хранения классического ликера из свежих груш – до 5 лет.
Ожидаемая крепость при следовании технологии приготовления (на спирту 40% или на водке): 25-30%.
Грушевый ликер с пряностями
Аромат груши в обрамлении правильно подобранных пряностей, приобретает глубину и бархатистость. Шлейф послевкусия становится более выраженным и продолжительным. Грушевый ликер с миндалем и корицей, никого не оставит равнодушным. Попробуйте!
Ингредиенты:
- груши (подойдут только свежие) – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,1 кг;
- алкогольная основа (лучше всего подходит качественная, без выраженного запаха и горечи, водка) – 1,5 л;
- вода – 1-1,1 л;
- стручок ванили – 1 шт.;
- бутон гвоздики – 2 шт.;
- молотая корица – на кончике ножа;
- миндаль – 30-35 г.
Несмотря на обилие продуктов, рецепт достаточно простой. Сделать его сможет даже человек, ранее, никогда не занимавшийся приготовлением спиртных напитков.
Приготовление:
- Отобрать спелые, сочные, но не располагающиеся в кашу, груши. Ополоснуть под проточной водой.
- Острым ножом с тонким лезвием аккуратно срезать кожуру. Разрезать пополам, удалить сердцевину. После чего, каждый плод нарезать небольшими ломтиками, сложить их в приготовленную заранее, вымытую и высушенную банку. Туда же, добавить пряности и миндаль.
- Тонкой струей ввести водку, перемешать ингредиенты деревянной лопаткой. Банку закрыть пластмассовой или железной крышкой и поставить в кухонный шкафчик или другое затененное, не холодное место. Выдерживать 14-15 дней. Пару раз в неделю банку слегка встряхивать.
- Приготовить подходящую по объему кастрюлю или сотейник с толстым дном. Высыпать в неё сахар, залить водой, перемешать до частичного растворения. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 3-5 минут. Сахар должен полностью раствориться, жидкость приобрести небольшую густоту. Снять с огня, оставить до полного остывания.
- Достать оставленную настаиваться банку с грушами и водкой. Приготовить фильтр. Подойдёт сложенная в несколько раз марля или обычный ватный диск. Процедить через приготовленный фильтр грушевый настой. Фруктовую массу отжать и также процедить. Жмых можно выбросить, он больше не понадобится.
- Жидкость смешать с сиропом, вылить обратно в банку, плотно закрыть пластмассовой или железной крышкой.
- Поставить в защищённое от попадания прямого солнечного света место, с постоянным температурным режимом, около +22С…+25С. Ликер из груши для улучшения вкуса следует выдержать ещё 2-3 месяца.
- По прошествии указанного времени, банку с ликером достать, жидкость слить с осадка.
Напиток можно употреблять.
Срок хранения: до 5-5,5 лет в прохладном, полутемном месте.
Ожидаемая крепость: при соблюдении пропорций и технологии изготовления: 25-35%.
Источник
Рецепт ликера из груши — 6 простых и вкусных рецепта
Напиток, полюбившийся особенно женскому полу, но нашедший отклики и среди мужской части населения называется ликёр. Он насыщенный эфирными маслами фруктов и ягод (груши, вишни, абрикосов, яблок, малины, ежевики, персиков и т. д.), а потому аромат и приторно-сладкий вкус не оставит равнодушным.
Различают несколько разновидностей ликеров: десертные, крепкие и ликёры-кремы. Причем последний вид чаще всего применяется для создания коктейлей. Но опытные домашние виноделы отмечают, что сделать его в домашних условиях просто. Главное выбрать понравившийся рецепт и четко соблюдать условия его приготовления.
В этой статье будет идти речь, как приготовить грушевый ликер самостоятельно.
Классический грушевый ликер
Для любого рецепта подходит любой вид груши. Главное, чтобы она была сочная и максимально ароматная. К слову, срок хранения такого напитка не более 5 лет.
Чтобы приготовить домашний ликер, понадобится взять:
- 500 мл бутилированной или родниковой воды;
- 0,75 кг сахарного песка;
- литр любого алкоголя;
- 2 кг груши.
Спиртное для приготовления ликёра подходит практически любое. Готовить можно и на спирту 70%, сгодится и самогонка двойной очистки, водка, ром, вино. Очень интересные рецепты, и просто изготовить в домашних условиях ликер с коньяком. Не надо бояться пробовать и экспериментировать.
Поэтапное выполнение:
- Плоды вымыть, разрезать на 4 части и срезать середину.
- Подготовленную мякоть измельчить при помощи терки и сложить в бутыль для настаивания.
- Залить выбранным спиртным, перемешать и плотно закрыть крышкой.
- Ликер убрать на месяц в темное помещение, периодически встряхивая банку.
- В сотейнике соединить сахар и воду, поставить на медленный огонь и постоянно помешивая приготовить сироп. Образующуюся пенку необходимо снимать. Как только масса загустеет и сменит цвет на светло-янтарный, можно снимать с плиты и остужать до комнатной температуры.
- Наливку процедить, смешать с приготовленным сиропом.
- Перелить в стеклянную банку и дать настояться перед употреблением еще 4-7 дней.
Во Франции ликер напиток под названием «Плененная груша». Вкус его далек от идеала, а вот упаковка завораживает. Все дело в том, что в каждую бутылку помещают целый плод. Вытащить его невозможно по причине того, что фрукт вырос уже в ней. На подарок или в качестве презента напиток будет кстати и оценен высоко. Правда только лишь за внешний вид.
Грушевый ликер с пряностями
Специи и травы в любом алкоголе актуальны. Они вносят во вкус тонкие нотки свежести, терпкости. Такой ликер тонизирует, бодрит, успокаивает.
В рецепте используются такие компоненты:
- 30 г миндаля;
- сушеная гвоздика — 2 шт.;
- молотая корица — 1/2 ч. л.;
- палочка ванили;
- 1,5 кг груш;
- килограмм сахарного песка;
- 1 л воды;
- 1,5 литра водки.
Приготовление в домашних условиях следующее:
- С груши срезать кожуру, сердцевину с косточками. Мякоть нарезать средними дольками и выложить на дно банки.
- Добавить к ней специи и перемешать.
- Сверху залить водкой, плотно закрыть крышку и убрать на 2 недели в затемненное место. Каждые 3 дня содержимое необходимо активно встряхивать.
- Из воды и сахара приготовить сироп. Смешать оба компонента в кастрюле, и варить на медленном огне до однородности. Как только масса сменит цвет и станет густой она готова.
- Напиток из груши процедить, смешать с охлажденным до +18 градусов сиропом и выдержать еще от 2 до 3 месяцев.
В окончании на дне банки появится осадок. Поэтому потребуется завершающая фильтрация через вату не задев его.
Ликер из груши с миндалем на спирту
В этом рецепте рекомендуется использовать сорт груши «Старкримсон», плоды отличаются белой мякотью, бордовым цветом кожуры, сладко-кислой мякотью с насыщенным ароматом. Но если таковой нет, сгодится любая имеющаяся.
В основу входят:
- палочка ванили;
- гвоздика сушеная — 2 бутона;
- 1-2 грамма корицы;
- 1,5 кг сахара;
- миндальные ядра — 30 г;
- груши — 1,5 кг;
- 70% спирт — 1,5 л;
- 1,5 литра воды.
Поэтапное выполнение рецепта в домашних условиях:
- Плоды промыть, нарезать небольшими кусочками, уложить в банку для настаивания.
- Миндаль можно очистить от кожуры, но не обязательно. Обдать кипятком, просушить бумажным полотенцем. Отправить к мякоти.
- Добавить специи.
- Всю массу залить спиртом, активно взболтать.
- Убрать на 10-14 дней в темное место, встряхивая содержимое через день.
- Процедить ликер из груши через двойной слой марли.
- Отдельно сделать сладкий сироп, смешав воду с сахаром. Довести его до кипения, томить на слабом огне 5-7 минут. Остудить до комнатной температуры. Отправить к основной массе.
- Оба компонента перемешать и дать настояться неделю.
- Повторно процедить и разлить по бутылкам.
Этот вариант отличается долгой выдержкой, не менее 2 месяцев. В идеале пол года, только тогда он максимально раскрывается и приобретает янтарный оттенок, с грушево-ореховым послевкусием.
Рецепт готовится просто, но какой особый приятный вкус и аромат продукт имеет в результате!
Грушевый ликер «Печёная груша»
У плодов груши есть один незначительный недостаток. Если их собрать поздно, мякоть будет зернистой похожей на кашу. Наоборот рано — аромат будет слабым, напоминающий яблоко. Поэтому готовя в домашних условиях стоит остановиться на этом рецепте. Положительный результат испортить будет тяжело.
Для ликера понадобится:
- 0,6 л белого сухого вермута (можно готовить и на коньяке);
- 500 мл водки или самогона двойной перегонки;
- нарезанных средними дольками 6 крупных груш;
- 0,25 л сладкого сиропа;
- по 1 палочке корицы и ванили;
- сок и цедра 1 лимона и половины апельсина.
Приготовить ликер из груши следует по такой схеме:
- Сложить плоды груши в чашу блендера или мясорубки, измельчить.
- Переложить в стеклянный сосуд с широким горлышком.
- Добавить остальные ингредиенты, кроме сиропа.
- Залить алкоголем.
- Плотно закрыть крышкой.
- Дать настояться в темном месте неделю, процедить через ватно-марлевый фильтр.
- Мякоть не стоит отжимать.
- Смешать с сиропом и разлить по небольшим бутылкам. Выдержать от 1 до 3 месяцев.
Хранить лучше в прохладном месте (погреб, холодильник). Пить грушевый ликер рекомендуется небольшими порциями, возможно в качестве легкого аперитива. По вкусу этот грушевый ликер напоминает запеченную грушу.
Ликёр «Груша на коньяке»
Этот рецепт простой, но осложняется тем, что достать палочки ванили не всегда удается. В предыдущих вариантах их можно заменить на ваниль в пакетиках, а в этом так сделать не удастся.
Для грушевого ликера понадобится:
- 500 г сахарного песка;
- 0,5 л воды и столько же коньяка;
- 4 крупные спелые груши;
- ваниль — 2 шт.
Готовится ликер в домашних условиях проще простого:
- Взять две груши, тщательно помыть, удалить середину с семенами и порезать не крупными ломтиками.
- Из ванили удалить семена.
- Смешать оба компонента и переложить в 3-х литровую банку.
- Залить алкоголем и закупорить.
- Настаивать 2 дня, после чего удалить стручки ванили и выдержать грушевый ликер еще 3 суток.
- Отдельно взять оставшуюся грушу, удалить семечки и середину, нарезать дольками и сложить в кастрюлю. Добавить воду и сахар, варить на среднем огне 5-7 минут. Остудить до +18…+20 градусов. Соединить с первой частью. Выдержать напиток 7-10 дней, после чего процедить и дать настояться несколько дней.
Все ликеры домашнего изготовления рекомендуется процеживать после длительной выдержки. Так как на дне образуется осадок, который придает напитку мутноватость.
Грушевый ликёр с вермутом и корицей
Название рецепта говорит само за себя. Апельсиновые ликеры считаются лидерами, за счет ярковыраженного цитрусового запаха. Но приготовленный по этому рецепту грушевый ликер в домашних условиях создает ему достойную конкуренцию.
Основные ингредиенты:
- ваниль в палочках (1 шт.) или 1 пакетик (15 г ванилина);
- 150 г сахара, можно коричневого;
- молотая корица — 1/2 ч. л.;
- 6 сочных груш;
- полтора стакана воды;
- цедра лимона и 1/2 апельсина;
- 500 мл качественного фруктового самогона;
- 0,6 л сухого белого вермута.
В рецепте грушевый ликер ароматный способ изготовления следующий:
- Груши промыть, срезать кожуру и удалить середину с семечками. Нарезать на средние кусочки и слегка подавить толкушкой.
- Переместить мякоть в стеклянный бутыль, специи и алкоголь. Закрыть крышкой.
- Выдержать неделю в темном помещении.
- Сварить сладкий сироп из сахара, воды и цедры. Остудить до комнатной температуры.
- Соединить с основной массой и настаивать 2-3 дня, регулярно взбалтывая содержимое.
- Ликер из груши процедить 2 раза через марлю, разлить по бутылкам и дать настояться до 30 дней.
Хранить напиток следует в холодильнике или погребе. Подавать слегка охлажденным.
Все рецепты просты и не требуют особых навыков, редких ингредиентов и специальных приспособлений.
Источник