Как сделать пояс для дополнительного веса своими руками
В этой статье я хочу рассказать о том, как сделать своими руками пояс для дополнительного веса. Причем, этот пояс можно смастерить из вполне доступных материалов. Если у вас не окажется под руками материалов, которые фигурируют в статье, то не беда, — можно без проблем найти альтернативу.
Мой опыт тренировок с дополнительным весом не настолько богат как хотелось бы, но, тем не менее, он есть, и есть по этому поводу некоторые интересные мысли.
Пояс для утяжеления некоторые спортсмены не используют, по той причине, что вес на поясе может оказать негативное влияние на позвоночник. Результатом тренировок с дополнительным весом на поясе, могут быть межпозвоночные грыжи. В любом случае, эта перспектива довольно далека в целом, и далеко не с малыми весами нужно тренироваться.
Тренировки с весом на поясе, или жилет утяжелитель?
На пояс можно вешать все что угодно – гири, блины, гантели, бутылки с водой, песок и т.д. С этим, проблем возникнуть не должно, но намного удобнее тренироваться с гирей на поясе, что так же более привычно.
Мы выяснили, что тренировки с весом на поясе оказывают некоторое негативное влияние. Чем же можно заменить пояс? А замена есть. Она очень хорошая, и это жилет утяжелитель, который у меня был и о котором я писал статью. Но, к сожалению, через некоторое время я и в нем нашел минусы. Возможно, эти минусы только для меня, но, тем не менее, я о них скажу.
Да, жилет утяжелитель удобен, крепок, в нем удобно тренироваться, и он не доставляет дискомфорта даже при различных «выкрутасах» на снарядах. С гирей же на поясе, ваш арсенал движений довольно ограничен.
Теперь давайте перейдем к самому главному. Я покупал жилет чтоб тренироваться на улице, а не дома, и в связи с этим возникли неудобства. Именно, конкретные неудобства заключаются в тренировках с жилетом на улице. Я часто тренируюсь вечером, когда темнеет или, когда уже темно (Wolf Workout ;)), поэтому, в целом, рассуждения о взглядах людей, которые видят тебя, идущего по улице в жилете утяжелителе, можно упустить. До брусьев, к слову, не далеко. Но, не смотря на то что идти до площадки недалеко, нужно понимать, что вес жилета регулярно увеличивается, и с этим весом нужно идти — кому-то больше, кому-то меньше. Еще большая проблема в том, что жилет с весом более 20 кг, довольно неудобно постоянно снимать и надевать, и к тому же на это тратится энергия (я жилет надевал на кровати, так как на весу его было практически нереально надеть). Энергия тратится и на то, чтоб в этом жилете передвигаться во время перерывов, в том случае, если его не снимаешь. Другое дело с тренировками в жилете утяжелителе дома, так как можно облокачиваться на время перерыва, и надевать дома легче. Собственно, по этой причине я понял, что жилет мне не совсем подходит, и решил его продать.
С гирей же можно тренироваться либо в зале, либо дома (если есть турник и брусья), но прелесть веса на поясе в том, что гирю легко можно освободить и спокойно отдыхать, при этом отдыхать полноценно, не затрачивая энергию на лишние манипуляции, как в случае с жилетом. Жилет – штука хорошая, но, тем не менее, — каждому снаряжению свое время и своем место.
Как сделать пояс для утяжелителей
Я решил написать эту статью, так как в сети не нашел похожего материала, и все пояса для дополнительного веса, которые предлагаются умельцами не стоят внимания. Сам же долгое время использовал тонкий капроновый ремень для гири в 24 кг, что очень неудобно, поэтому решил сделать что-то похожее на пояс. Можно, конечно, купить, но, так как цена вызвала некий внутренний дискомфорт, я решил обойтись тем, что есть под рукой.
Прежде чем начать, хочу сказать какие вам понадобятся материалы и инструменты.
Материалы:
- Войлочный коврик (небольшая полоска)
- Капроновая нитка
- Кусок цепи
- Карабин
Инструменты:
- Ножницы
- Цыганская игла или крючок
- Линейка, маркер или карандаш
Вот, в принципе и все, что вам понадобится. Сам пояс для дополнительного веса можно делать из любого плотного материала. Подойдет даже толстый брезент, соединенный в несколько слоев. Использовать тонкие стропы не нужно, так как все тонкое сильно надавливает и вызывает дискомфорт во время выполнения упражнений.
На видео ниже, я подтягиваюсь с гирей на тонком ремне, и можно увидеть, как он сильно передавливает тело.
В целом, все очень просто.
Сперва берем полосу войлочной дорожки и размечаем.
Нужно сделать широкую спину и узкие края. Узкие края мы в итоге будем загибать, поэтому нужно изначально сделать их в два раз длиннее. Размеры, должен подобрать каждый сам для себя. Ширины примерно 15 см будет достаточно, а края я сделал по 7 см шириной. И спуски примерно по 45 градусов.
Нам нужно все расчертить и вырезать. Я для этого использовал большие ножницы, но можно так же вырезать хорошо заточенным ножом.
Далее складываем края и просто их сшиваем по квадрату + по диагоналям. Я сперва хотел крючком прошить, но оказалось, что нитка не подходит для крючка. Выручила цыганская игла, которая отлично проходит через войлок.
Ниже вы сможете увидеть небольшое видео о том, как сделать пояс для дополнительного веса своими руками.
Источник
Груза для подводной охоты
Груз нужен для приобретения ныряльщику положительной плавучести. Иными словами это то что позволит подводному охотнику в костюме нырять под воду, а не плавать на поверхности как кусок пенопласта. Охотник не может погружаться под воду в костюме для этого ему не обходимо одевать дополнительные груза.
Огрузка это компенсация плавучести гидрокостюма. Поскольку на охотнике одет гидрокостюм, сделанный из неопрена, а неопрен это пористая резина. Этот материал требует компенсации своей плавучести. Без дополнительного грузового пояса охотник не сможет нырнуть под воду и будет лежать на поверхности воды как кусок дерева. Плюс к этому добавьте воздух в легких и полосных органах.
Как рассчитать груза для подводной охоты?
Выход это нацепить на себя дополнительный груз и нырять, но как произвести правильный расчет дополнительного груза чтобы не пойти на дно как топор. Существует всеми принятая формула расчета массы требуемой отгрузки. Для расчета берется толщина гидрокостюма (Т) и масса тела самого охотника (M). Итак, необходимая нагрузка (Г) будет равна: Г = T/5 × 0,1М Если вам трудно посчитать по этой формуле воспользуйтесь другим вариантом расчёта: для 7 мм костюма вес человека нужно разделить на 8, для 5 мм – на 10, а для 3 мм – на 12.
Для более индивидуального подбора груза необходимо применять метод научного тыка. Непосредственно на водоёме уже попробовать подобрать груз под себя, добавив или убрав груз. Если на воде пловец держится хорошо, но нырнуть не получается или получается, но на это уходит много сил и энергии тогда следует добавить килограмм груза, и на оборот если сразу уходите на дно то следует понемногу убирать груз. Нормой считается, когда охотник легко может погружаться под воду и также легко может всплыть, полежать на поверхности воды отдышаться или отдохнуть. Требования к поясной огрузке груз должен крепится прочно твердо не мешая охотнику. Пояс на котором крепится поясная огрузка должен крепко удерживать груз. Материал, из которого изготавливают пояс это 100% латекс (самый дорогой), твердая резина (средний по цене), капрон (самый дешёвый). Некоторые охотники вырезают пояса из колесных камер грузовых машин, якобы используемая резина в камерах очень крепче и надёжнее чем магазинные ремни. Пряжка пояса недолжна самопроизвольно расстёгиваться, но в тоже время позволяющая легко её раскрыть при необходимости. Груз должен располагаться на поясе равномерно.
Виды разгрузки подводного охотника
Ещё один вид дополнительной огрузки это разгрузочный жилет. В разгрузочный жилет рекомендую располагать примерно 1/3 части общего груза. При общем грузе 12 кг на спину можно расположить 3.5- 4 кг груза . разгрузочный жилет предназначен для снятия давления на спину. Профессиональные охотники проводят под водой большое количество времени и давление на поясницу очень огромное, для этого и создан разгрузочный жилет. К преимуществам жилета можно отнести то что на жилете есть дополнительные карманы в которых можно разместить запасные наконечники для гарпуна или ключи от автомобиля. Вот небольшое видео о разгрузочном жилете.
На ноги пловца также можно одевать небольшие груза. Ножные груза нужны для того чтобы при топить ноги пловца и тем самым не создавать дополнительный шум ластами на поверхности воды. Этот груз обычно не превышает 500-700 грамм на ногу. Крепится при помощи специальных манжеток, форма грузов немного изогнута для лучшего прилегания к ноге охотника. Такой вид разгрузки позволит разгрузить поясницу и спину. Ножные груза иногда крепятся к самой ласте. Ну вот основные виды разгрузок подводного охотника рассказал. Удачной вам охоты.
Источник
«Дорожная» (или без свинцовая) грузовая система.
- Сообщений: 1448
- Спасибо получено: 2591
Не всегда возможно или удобно везти с собой грузовой пояс со свинцовыми грузами (в каких ситуациях это возможно пусть каждый додумает для себя сам, сейчас разговор не об этом). Опять таки эта система могла бы быть временным вариантом для начинающих охотников, не имеющих пока возможность купить или изготовить самостоятельно свинцовую грузовую систему.
И так, появилась идея, для своих определенных задач, сделать грузовую систему, грузовым наполнителем для которой являлись бы: песок, щебень, камни, и т.п.
Для начала задачи, которые ставятся перед началом изготовления этой системы:
1. Максимальная простота изготовления, максимально простые, недорогие материалы.
2. Возможность отгружать комплекты гидрокостюмов в диапазоне: майка/шорты, носки 3мм — костюм/носки/перчатки 7мм.
3. Максимальная грузоподъемность 18-20кг.
4. Возможность регулировки под необходимый объем наполнения так, чтобы груз плотно был насыпан в систему, не болтался.
5. Условия охот в диапазоне от камышовой охоты, до охоты в открытом море.
6. Удобство промывания системы от наполнителя.
Удельный вес некоторых сыпучих материалов (кг/м.куб.)/(кг/ведро 12л):
1. Песок строительный – 1550-1700/18,5-20,4
2. Песок речной – 1630/19,5
3. Гравий – 1400/17
4. Щебень гранитный – 1470/17,5
5. Щебень мраморный – 1500/18
6. Щебень известняковый – 1300/15,5
Вот что удалось найти на эту тему:
Евгений:
В случае если или изначлально иду не на охоту (на пляж например, или не уверен что с водой) то использую пояс который набивается галькой. Использую такие пояса (как правило, меняю их раз в год) уже 4-ре года.
Есть как свои плюсы:
1. места не занимает совершенно в вещах
2. нет веса
3. можно туда в случае надобности что — то засунуть
4. совершенно не жалко выкинуть
так и минусы:
1. значительно парусит
2. если отгружать 5-ку или 7-ку у него получается большой объем и двигаться бывает не очень удобно
Вариант есть более прогресивный — жилет неопреновый и пару кульков — маек для гальки и небольшой пояс. Но это для пеших туристов и приезжих своим ходом, также для отдыхающих на пляже.
А так, если приближаться к водоему с одной целью — на охоту, то лучше старого доброго грузпояса — лучше нет.
Мой товарищь и помощник в некоторых вопросах по самоделкам сделал для себя жилет до пояса с карманами для гальки — херня полная, как для меня, скользит постоянно, ныряешь — то тогда только брасовый ремень, да и парусности больше. опять же — только для моря.ъ
ВОВАН:
Женя,согласен,парусить будет.Но во-первых,на глубинах до 2м это не существенно.А во-вторых,я почему и спрашиваю совета у тех кто пользовался,набил шишки-чтоб не»изобретать заново велосипед»,не повторять чужих ошибок.Спасибо!С уважением
Евгений:
Вов, честно, на глубинах и в 10метров это не сильно напрягает, если учесть что нужно идти пешком км 3-4 по полю вдоль берега в послеобеденное время в 35С. со всей снарягой и с вещами семьи (ну жена зонтик,может, понесет).
ВОВАН:
Меня,собственно,интересуют какие моменты?1-общяя конструкция.(т.е.удобное расположение,крепления.)2-материал(максимальная долговечность и опять же удобство эксплуатации)3-детали(фурнитура,возможность,если это жилет,закрепить на груди нож,пристегнуть карабин кукана)У вас,я так понял,пляжи гальковые,это несколько облегчает задачу по опустошению этой грузсистемы.У нас же мелкий песок,кое где с ракушкой(гальки мало ваще,а искать некогда)Кент мой испытывает трудности по промывке кармашков от песка,вот тоже может кто-чего подскажет как подобную трудность преодолеть.
В результате, есть мысль реализовать следующую конструкцию, материал плотная комуфляжная ткань (на все чехлы ее пользую)
позволяющую производить регулировку объема в двух направлениях, по длине и ширине, в виде рукава закрывающегося с двух сторон (с двух сторон для удобства промывки, загрузки камнями например).
Регулировка по длине осуществляется по схеме гермомешка, затяжка, после концы веревки разводятся в разные стороны, ткань накручивается на веревку, после производится повторная затяжка и фиксация. (Эта схема проверенна, мною, изготовлены чехлы для ружей, ласт, длинна регулируется в зависимости от длинны ружей, или объема необходимой клади). Ремень в систему продевается с наружи, так чтобы система не болталась на ремне, а была прижата ремнем к телу. Возможно понадобится добавить шлейки одевающиеся на плечи для боле комфортной фиксации.
По регулировке ширины, позволяющей уменьшать объем, пока два варианта, первый на молниях, и второй на шнуровке (прошивается три веревки, прошивка промежутками, таким образом получаются симметричные петли), три размера объема, положение расстегнут (макс. объем), стянута первая и средняя линия (средний объем) и третий стянуты две крайние линии соответственно (минимальный объем).
Но я склоняюсь к варианту со шнуровкой, т.к. накручивать молнию для регулировки длины, мне кажется не совсем будет удобно, можно ее повредить.
Интересует мнение на эту тему, может у кого есть какие ни будь свои наработки в этом вопросе, какие то решения. В первую очередь интересуют критические замечания, увиденные недостатки.
Источник