Грузинки своими руками для детей

Мастер-класс «Кукла в грузинском наряде»

Елена Самсонова
Мастер-класс «Кукла в грузинском наряде»

Продолжаю работу над куклами в народных костюмах. Четвёртую куклу решила нарядить в грузинский наряд.

Дивно музыка играла,

Пела нежная свирель,

Из тумана выплывала

В этой мраморной принцессе,

Честь великая жила,

Как алмазная струна.

Грань ресниц — острейший нож,

Губ коралловые — звезды,

Цепь сплетенных в розы кос.

И жених за нею мчался —

Стройный, гордый кипарис,

И достигнув — удалялся,

Чтоб не быть в плену ресниц.

Руки в танце прикасались,

Искрой тайною маня,

И до неба возвышались

Верность музыке храня,

Благодать на сердце рдела

От танцоров молодых,

Замерев, оно хотело

Улететь под купол ввысь. (Амалия Фархадова)

Нам понадобилось: туловище куклы, пластиковая бутылка объёмом 1,5 литра, лоскутки ткани голубого и белого цветов, ленты голубого и белого цветов, бусинки белого цвета, термопистолет, фатин или бант белого цвета, пряжа чёрного цвета, полубусинки для украшения, иголка с ниткой и ножницы.

От куклы осталось только туловище с руками и головой. Низ тоже сделала из пластиковой бутылки. Нагрела на огне горлышко бутылки и легко вставила туловище куклы (опят приходит с годами).

Из белой атласной ткани выкроила круг для будущей юбки.

Подшила низ юбки на швейной машинке.

Верх платья сшила из кусочков голубой и белой ткани. Шила по той же схеме, что и для куклы в русском сарафане и для украинки.

Примерила верх платья.

Спереди на юбке посередине пришила ткань голубого цвета. Юбку и верх платья собрала прямо на кукле.

Отрезала кусочек голубой ленты, концы прижгла спичками, чтобы не распускалась. Ленту повязала на талии куклы, получился пояс.

Так как кукла моя с короткими волосами, я решила сплести ей косы из чёрной пряжи. Нарезала пряжу на верёвочки, на каждую прядь по три ниточки, для одной косы нужно три пряди. Сплела косы. Из полоски голубой ткани сшила головной убор.

К головному убору сзади пришила косы.

Нашла белый бант, отрезала от него полоску длиной 15 см, пришила эту полоску к головному убору сзади, слегка присборив.

Кукла в грузинском костюме готова.

Спасибо за внимание!

Мастер-класс «Кукла Масленица» Вот и пришло время Масленицы, и я снова решила порадовать своих малышей новой красивой поделкой. Мои воспитанники живут в Доме ребенка,.

Дидактическая кукла в грузинском костюме Женский национальный грузинский костюм Впервые национальный грузинский костюм вошел в обиход в 9 веке. Изначально грузинские костюмы были.

Читайте также:  Венок с маков своими руками

Мастер-класс «Кукла-оберег Благополучница» Мастер-класс «Кукла-оберег Благополучница» На масленичной неделе с детьми можно смастерить обереги «куклы Благополучницы», которые привлекают.

Мастер-класс «Кукла скрутка» Народные куклы-обереги известны давно. Делать таких кукол с детьми очень интересно и увлекательно. И в этом мастер-классе мы сделаем обережную.

Мастер-класс «Кукла Тильда-птичница» Мастер-класс : Кукла Тильда- птичница. Для изготовления вам потребуется: белая ткань,наполнитель,ткань для одежды,фетр для обуви и лапок.

Мастер-класс «Кукла крупеничка» Я веду бесплатный образовательный кружок по декоративно-прикладному творчеству. А тема по самообразованию звучит так: «Приобщение детей.

Мастер-класс «Пасхальная кукла-оберег» Пасха – любимый и почитаемый всеми православный праздник, он всегда был по-весеннему ярким и долгожданным! Пасхальные празднества длились.

Мастер-класс «Ростовая кукла» История куклы одна из интереснейших и увлекательнейших страниц в истории мировой культуры. Отделить развития человека и развитие куклы.

Мастер-класс «Кукла Масленица» Мастер – класс «Кукла Масленица» Масленица — древний языческий праздник до крещения Руси, привязанный ко дню весеннего равноденствия. Отмечалась.

Мастер-класс для воспитателей «Народная кукла как средство приобщения к народной культуре. Тряпичная кукла «Колокольчик» Конспект мастер-класса для воспитателей. Народная кукла, как средство приобщения к народной культуре. Тряпичная кукла «Колокольчик». Назначение:.

Источник

Дидактическая кукла в грузинском костюме

Алия Камалетдинова
Дидактическая кукла в грузинском костюме

Женский национальный грузинский костюм

Впервые национальный грузинский костюм вошел в обиход в 9 веке. Изначально грузинские костюмы были довольно просторными, вплоть до 19 века. С течением времени они обрели облегающий силуэт, плавно расширяющийся от талии. Традиционная женская одежда в Грузии отличалась особой оригинальностью, красотой и элегантным кроем.

Платье под названием картули имело облегающий силуэт и скрывало ноги женщины. Корсетная часть платья расшивалась тесьмой, украшалась вышивкой из бисера и драгоценных камней.

Верхняя одежда грузинок с длинными, зачастую ложными рукавами, имеет название катиби. Её обычно шили из бархатных и шелковых тканей ярких расцветок.

Женский грузинский наряд обязательно предполагал наличие пояса. Он мог быть шёлковым или бархатным, его края украшали оригинальной вышивкой, жемчугом, и повязывали так, чтобы вся его красота ниспадала вдоль женского силуэта и была хорошо видна.

В качестве головного убора женщины использовали тонкую вуаль под названием лечаки, которая крепилась на голове специальным обручем чихти-копи, его обшивали тканью и расшивали бисером.

Обувь богатых и бедных сословий была довольно отличной друг от друга. Более бедные девушки носили простые и удобные кожаные лапти — каламани. Богатые же грузинки носили изящные коши — остроносые туфельки без задников с красиво загнутыми носами.

Читайте также:  Делаем цифровую антенну своими руками

Камалетдинова Алия Кяшафовна

Калинкина Елена Александровна

Дидактическая игра в первой младшей группе «Новая кукла» «Новая кукла» Цель:Учить правильно называть предметы обстановки групповой комнате,уточнить названия,развивать речь и внимание. Ход игры:Дети,к.

Дидактическая кукла «Кукла в чувашском национальном костюме» Чувашия – это республика в составе России. Столица – Чебоксары. Расположена она в среднем Поволжье. Воспитание у дошкольников любви к малой.

Конспект НОД «Рассматривание куклы в национальном костюме» Гаврилова Т. В. Конспект НОД «Рассматривание куклы в национальном костюме» Программное содержание: развивать эстетическое восприятие. Учить.

Конспект занятия в подготовительной группе по рисованию на тему «Кукла в национальном костюме» Конспект занятия в подготовительной группе по художественно-эстетическому развитию. Рисование на тему: «Кукла в национальном костюме» Цели:.

Кукла «Бабий век» Игрушка является важнейшей составляющей любой культуры. «Дитя искренно привязывается к своим игрушкам, — замечал К. Д. Ушинский,.

Кукла в мокшанском национальном костюме Костюм Мокшанки наряден и удобен. Глядя на него, сразу можно понять, какой в представлении народа была красота. И не только сам костюм у.

Матрешка в национальном костюме Всем привет! Меня зовут Ермолина Екатерина. Представляю Вам снежная постройку нашей группы на конкурс «Матрешка в национальном костюме.

Модель НОД второй младшей группе «Знакомство с куклой Алдуней в мордовском костюме» Программное содержание: знакомить детей с мордовским национальным костюмом. Вызвать у детей эмоциональный отклик на яркость цветовых образов.

Конспект занятия по рисованию «Кукла в национальном костюме» КОНСПЕКТ РИСОВАНИЕ КУКЛЫ В НАЦИОНАЛЬНОМ КОСТЮМЕ Развивающие задачи: Цель: познакомить детей с русским национальным костюмом, с костюмами.

Мастер-класс для воспитателей «Народная кукла как средство приобщения к народной культуре. Тряпичная кукла «Колокольчик» Конспект мастер-класса для воспитателей. Народная кукла, как средство приобщения к народной культуре. Тряпичная кукла «Колокольчик». Назначение:.

Источник

Мои «Грузинские» куколки

Надо сказать, что куклы-«грузинки», довольно редкое явление. Осталось довольно большое количество фарфоровых статуэток времен СССР, их можно найти на Авито, правда, в идеальном состоянии мало, да и цены очень «кусаются». Кукол в кавказских народных костюмах много, но в основном это национальные костюмы Дагестана, Чечни, Ингушетии итд. И, кстати, не только по костюму, даже по лицам этих куколок часто можно понять, это не «грузиночки», а другие национальности. Пыталась я найти таких куколок на просторах интернета, но в грузинских магазинах они недоступны для доставки в Россию, да и речь часто идет о коллекционных экземплярах. Немногие мастера почему-то игзготавливают таких кукол на ЯМ.

Читайте также:  Бетонное межэтажное перекрытие своими руками

Покажу вам свою коллекцию, которая очень медленно, но расширяется куклами в разных техниках).

Начну с самой большой моей «куколки». Вообще-то это не кукла, а такая глиняная бутылка, в Росссии редкость, в Грузии найти такую не проблема, но это я узнала много позже. А эта бутылочка была случайно приобретена в одном из киосков нашего славного городка.

Эта глиняная статуэтка была приобретена в Грузии, г. Батуми. Как ни странно, выбор подобных вещиц в Грузии небольшой.

Этосамый «симпатичный» глиняный экземпляр по всем признакам, который удалось мне отыскать. В основном же в Грузии торгуют вот такими вот «барби», наряжеными в народные костюмы.

Выбор такого товара большой!

Выглядит, конечно, весьма эффектно, костюм сшит хорошо, хоть и без изысков. Эта куколка обойдется примерно в 1т. рублей на наши деньги. Аджарский народный костюм.

Тильда в костюме грузинской княжны. Была сделана на заказ специально для моей коллекции замечательным мастером с ЯМ. Мы долго согласовывали, какой именно костюм выберем, ведь в Грузии много подвидов: сваны, мегрелы, аджарцы, кахетинцы итд. Получилось здорово!

В принципе, я не прочь заказать еще куколки, если есть матера, готовые посотрудничать в этом направлении.

Ну, а эта малышка — моя самая первая «куколка». Очень она мне нравится, настоящий фарфор. Она у меня уже падала, бедняжка, откололся сапожок, хорошо, что лицо осталось на месте.

Конечно, многим она знакома — это популярная серия, которую можно найти в «Роспечати».

А этот экземпляр- моя гордость. Осознанно выкуплена мной в антикварном салоне здесь, на ЯМ. Приехала ко мне эта красотка из Риги.

Это кукла советской эпохи, в нераспакованном виде (в округлой пластиковой коробке) она хранилась у одного пожилого человека в Риге, и в конце концов оказалась в антикварном салоне, торгующем предметами эпохи СССР.

Она очень хрупкая и очень красивая.

Не менее красивая фарфоровая белоснежная красавица, приобретенная зимой в одном из магазинчиков на горе Нарикала в Тбилиси. Стоит у меня в секретном месте!)

За последней куколкой пришлось скататься в соседний город Сызрань. Это кукла-снегурка из пластика. В 70-х годах, по словам продавца, была привезена из Туркмении. Но костюм точно грузинский!) Очень красивая и редкая! Если вам было интересно, ставьте под статьей лайк!

А эти красотки из легендарного кисловодского фарфора привезены из Кисловодска! Красавицы, правда? Все три разного размера и стиля!)

Есть еще другие экземпляры, продолжение следует! Надеюсь, было интересно!

Источник

Оцените статью