- Грузинский костюм женский для танцев своими руками
- Разновидности восточных костюмов и их пошив своими руками
- Одежда для восточных танцев
- Составляющие элементы
- Разновидности и расцветка
- Этапы самостоятельного пошива
- Шитье шаровар
- Изготовление лифа
- Монисто и материалы для него
- Нарукавники и пояс
- Украшение на голову и обувь
Грузинский костюм женский для танцев своими руками
Милые Осиночки!
Помогите чем сможете! Очень нужно сшить грузинский нац-ый костюм. Особенно интересует крой чохи. Где то я видела здесь подобное, но никак не могу найти.
Буду рада любой информации
Я вот тут фотку нашла. Это оно -чоха-на мущине
А вот интересно для патронов как кроится.
Грузины носили чоху различной длины, сшитую из местной темно-синей или привозной кустарной ткани. Она спадала ниже середины голени. Скроенная из одного полотнища, чоха имеет сильно скошенный к спине бочок и полностью отрезную спинку. Спереди чоха не сходилась во всю длину, оставляя открытым архалук. Архалук надевали под чоху и шили обычно из черного ластика или сатина. Штаны шили также из ластика, причем каждая штанина имела вид очень широкого прямоугольника, со скошенным углом.
Ещё нашла вот такой форум, там как раз о грузинской национальной одежде идёт речь, попробуйте там задать вопрос http://bao.irk.ru/georgia/forum//index.php?showtopic=9&st=75&#entry20719
Надежда\. спасибо большое за ссылку
Уважаемые мастерицы, подскажите, пожалуйста где подсмотреть идеи для грузинского танцевального костюма. В нашей детской студии классического и характерного танца много девочек и 2 мальчика, так что надо и мужской и женский. Задача в том, что бы еще и на коленях «лезгинку» прокрутили, ну и, естесственно, чтобы со сцены смотрелось. Если у кого есть уже фото и описание раскроя и шитья, буду очень признательна.
И в виде бонуса — сайт художницы Нателы Бичашвили. Полюбуйтесь на ее кукол в национальных костюмах различных регионов Грузии.
http://bichashvili.narod.ru/natela.html
Спасибо! Куклы просто прелестные! Ну а по пошиву именно танцевального варианта, какие ткани, выкройки, это где можно «содрать»?
Девушки, мне тут дали чоху для близкого рассмотрения таксказать. Я её долго рзглядывала, вобщем сшила. Вроде похоже. Если кому то то понадобится как шить- спрашивайте, отвечу.
Девушки, мне тут дали чоху для близкого рассмотрения таксказать. Я её долго рзглядывала, вобщем сшила. Вроде похоже. Если кому то то понадобится как шить- спрашивайте, отвечу.
Здравствуйте Пепела! Нам очень преочень нужно сшить для танцев. Я уже пыталась поднимать этот вопрос в форуме, но не получила достаточных объяснений. Расскажите, пожалуйста как Вы сшили, какая выкройка. Вам будут признательны черверо взрослых и 15 детей.
А что вам не ясно, кокретно? Вы когда нибудь видели чоху живьем. Просто на пальцах мне трудно обьяснить.
Там по основе жилета, только боковой срез переносится на спинку причем под углом. Можно опустить некоторые детали и сделать попроще.
Вот так выглядит выкройка
А что вам не ясно, кокретно? Вы когда нибудь видели чоху живьем. Просто на пальцах мне трудно обьяснить.
Там по основе жилета, только боковой срез переносится на спинку причем поду углом. Я могу сфотать выкройку попозже. а шить не очень сложно, те более если это просто для танцев. Можно опустить некоторые детали и сделать попроще.
Живьем не видели, в том-то и дело. Расскажите из какой ткани, какой расход, какая отделка, застежка. Ну и фото выкройки пришлите, пожалуйста. То, что шьется не сложно, это успокаивает, ведь надо много костюмов сделать. Спасибо за ответ.
а подскажите, может кто нть знает, где можно купить кавказский галун или галун которым обшивались черкески?
а то мне заказали историческую копию для съемок, а вот где купить галун я не знаю
Вот так и выглядит (см выше) выкройка. Строиля я сама, копирую с образца. Я непрофессионал,так что можно сказать делала всё на глаз.
Главное понять детали кроя. Я там выложила по разному, чтобы вы согли рассмотреть получше.
Ткани уходит, ну смотря на какой размер. например на мальчика 5-6 лет мне понадобилось где то метр. А вот на большую. что на фото, ушло почти три метра. но она достаточно длинная. Не совсем для танцев. Для танцев обычно короче делают.
А вы для каких целей будете шить?
Ткань я брала сукно, но можно и полегче что то.
На отделку идет тесьма, расшитая золотм или серебром, шириной где то 1,5см.
Застёжка-внутри крючки, а по краю декоративные из шнура. Может видели как на китайских платьях примерно.
Источник
Разновидности восточных костюмов и их пошив своими руками
Притягательное покачивание бедрами, изгибистые движения живота, таинственный взгляд, грация и пластика, всё это характеризует популярнейший во все времена танец живота. Одной из важных его составляющих является впечатляющий наряд танцовщицы. Он отличается способностью подчеркивать преимущества фигуры и скрывать её недостатки. Восточные костюмы различаются между собой своими элементами, но всегда великолепны и блистательны.
Одежда для восточных танцев
Восхитительное и привычное восточное убранство носит название Беледи. Оно состоит из традиционной юбки-солнца, лифа и набедренной повязки. Его появление обязано голливудским фильмам 1930 годов, в которых образ обольстительницы Востока привлек широкое внимание и завоевал неслыханную популярность среди зрителей.
Составляющие элементы
Юбка может быть скроена в различных вариантах: «солнце», «полусолнце», прямая «рыбка», имеющая разрезы и завышенную либо заниженную талию. Для пошива этой детали костюма используется легкий льющийся материал, создавая в процессе танца впечатление шлейфа.
Кроме юбки, в качестве низа могут быть и широкие шаровары, эффектно подчеркивающие округлость бедер. Обычно у этого элемента занижена талия и имеются сборки на щиколотках.
Лиф представляет собой верхнюю часть одеяния, как правило, он открытый, и с пуш-апом для визуального улучшения формы груди и придания ей дополнительного объема. Благодаря его плотному облеганию и нарядному декору в виде бахромы, страз, бисера и блесток, к груди во время танца приковывается максимальное зрительское внимание.
В классических костюмах такого рода предусмотрен открытый живот, но существуют модели, в которых эта часть тела закрывается вуалью. Платок или пояс является обязательным элементом в одежде танцовщицы, обычно их украшают монистами, бисером либо другими роскошными частями декора. Эти детали благодаря своему мелодичному звону во время телодвижений способствуют усилению ритмичности танца.
Как правило, в традиционном сценическом восточном костюме обувь не предусмотрена, исполнение танцев происходит босиком. Несмотря на это, в современных танцах допускаются туфли, не исключающие высокий каблук.
Разновидности и расцветка
Этнические наряды для восточных танцев представляют собой более скромные варианты. Так как женщинам непозволительно показывать публике полуобнаженное тело, они просто украшают свою свободно скроенную одежду красивым набедренным поясом или платком, подчеркивающим движения. Костюмы представительниц различных стран существенно отличаются друг от друга.
Например, у турчанки он включает в себя рубашку из тонкого материала (гемлек), шаровары, приталенный кафтан (энтари) и жакет (желек).
Танцовщицы из Израиля, Сирии и Ливана одеты в сшитое из тонкого хлопка платье-халат (тобу) свободного кроя и c широкими рукавами. Это одеяние рассчитано на жаркий климат и служит защитой от солнечных лучей. В качестве украшений обычно используются стразы, вышивка и монетки. В Египте такого рода костюм состоит из длинного платья-рубахи (галабеи), украшенной вышивкой и шнурками.
Что касается расцветки, то она может быть абсолютно разной. Золотой цвет способен переливаться во время танца, белый цвет выгодно подчеркивает загорелую кожу. Одежда черного цвета, украшенная золотыми деталями, закладывает в себя сексуальность, присущую восточным женщинам. Красный цвет своей яркостью незамедлительно привлекает к себе внимание.
Современные дизайнеры предлагают неограниченное количество моделей костюмов для восточных танцев, выбирая их, следует руководствоваться личными предпочтениями.
Этапы самостоятельного пошива
Каким будет сценический наряд, зависит от фантазии каждого, его можно без труда приобрести в специализированном магазине. Но для того чтобы одежда была уникальной, рекомендуется потратить два или три вечера и сделать восточный костюм для танца живота своими руками в домашних условиях. Определившись с фасоном и тканью, можно будет смело приступать к его изготовлению.
Шитье шаровар
Несмотря на то что с первого взгляда одеяние Шахерезады или Жасмин кажется достаточно замысловатым, смастерить его не составит больших усилий. Для пошива шаровар, как одной из составляющих, необходимо приготовить следующие материалы и инструменты:
- ткань, например, шелковый атлас, шелк или шифон;
- бахрому;
- резинку для пояса и штанин;
- ножницы;
- иголку и нитки;
- швейную машину.
Перед тем как приступить к работе, необходимо сделать точный расчет ткани, которая потребуется. Если объем бедер не превышает 100 см, то её количество будет равняться предполагаемой длине. Определившись с уровнем, предназначенным для верха изделия, нужно вымерить расстояние от него до пола. К длине следует прибавить не менее десяти сантиметров для резинки на штанинах, иначе они могут оказаться слишком короткими.
Выкройка может быть расположена как вдоль, так и поперек, если для изготовления шароваров используется синтетическая ткань. В случае с натуральным материалом, то их длине желательно располагаться вдоль его полосы.
Далее, вымеренную ткань следует разрезать на два равных прямоугольника, потом наложить их друг на друга и сложить пополам, сколов по бокам булавками. Затем от одного из углов рядом со сгибом отмерить десять сантиметров поперек и пятнадцать сантиметров вдоль ткани, намеченные точки соединить кривой линией, а затем вырезать.
Получившиеся части прошить вдоль дуги на швейной машинке, после, развернув в разные стороны края двух частей, прошить снизу и сверху на пять сантиметров. Края с обеих сторон должны быть обметаны так, чтобы осталось место для резинки. К поясу готовых шаровар можно пришить бахрому или прочие украшения.
Если штаны изготавливаются из непрозрачной и плотной ткани, то рекомендуется сделать верхнюю часть немножко уже, чтобы изделие не выглядело слишком массивным.
Изготовление лифа
Для пошива восточного костюма для девочки своими руками выкройка топа необязательна, так как сшить лиф можно из готовой футболки или майки, подрезав до нужной длины и украсив бисером. Существует два несложных способа создания этой детали.
Первый идеально подойдет для совсем маленьких принцесс, в процессе работы понадобятся:
- атлас, шифон;
- готовый топ;
- булавки;
- бисер, бусы, монеты, жемчуг.
Детский топ необходимо обшить материалом таким образом, чтобы в частях снизу и сбоку образовались складки. Заложить складки можно, воспользовавшись булавками, а следом пристрочить ткань на швейной машинке. Цвет лифа обязательно должен соответствовать цвету шаровар или быть телесным. Затем бретели этого элемента следует обшить приготовленным декором.
Вторым способом изготавливается лиф для девочек старше десяти лет, в этом случае за основу берется бюстгальтер или купальник двумя размерами больше. С изделия удаляются бретели, и его чашки обшиваются облицовочной тканью, далее к нему пристрачиваются завязки и декор.
Монисто и материалы для него
Костюм восточной красавицы для девочки включает в себя украшение на шею, носящее название монисто и выполненное из монет. Оно придает танцу ритмичность своим характерным позвякиванием. Его размеры могут быть абсолютно разными, ожерелье может быть как небольшим, так и полностью закрывать зону декольте. Для его изготовления следует подготовить:
монеты одинакового цвета, но разного диаметра;
- карабин (в качестве которого подойдет застежка для бус);
- простую цепочку;
- основу для монет в виде льна, парчи или тесьмы;
- тонкую леску, нитки;
- кусачки;
- дрель и сверло;
- бисер крупного размера.
Монеты можно просверлить самостоятельно или обратиться за помощью в мастерскую по ремонту обуви. Затем делается выкройка и по ней вырезается основа из приготовленного материала. Для обводки внутренней стороны можно воспользоваться круглым воротом футболки.
Монеты собираются в симметричную композицию, совпадающую с контурами приготовленной тканевой основы, и аккуратно пришиваются. Начать лучше всего со средней монеты, в процессе необходимо придерживаться симметрии и накладывать верхний ряд на отверстия нижнего ряда.
Далее, к обеим сторонам основы крепится длинная прочная цепочка с удаленной застежкой. Середина цепочки должна свисать гораздо ниже основы, так как она будет являться самым нижним рядом монисто. На середину цепочки прикрепляется монета достоинством в пять копеек, а от нее через определенный интервал располагаются денежки с маленьким диаметром.
К одной из прикрепленных к основе частей присоединяется карабин, к другой кольцо, длина цепочки должна регулироваться так, чтобы будучи вместе с основой единым ожерельем, неплотно прилегать к шее. Собранный на леску или нить бисер пришивается к верхней части будущего украшения.
Нарукавники и пояс
Костюм восточной красавицы для девочки своими руками не обойдется без изготовления мелких деталей этого одеяния.
Перед пошивом нарукавников делаются замеры обхвата руки выше локтя и длины от запястья до локтя. Обязательно учитывается припуск на швы и ширину. На швы закладывается 1,5 см, а на ширину в зависимости от назревшей необходимости. Выкроенная из ткани форма прямоугольника сшивается по шву, расположенному вертикально. Шов допускается не прикрывать полностью, а закрепить в определенных местах с последующим декорированием. К материалу пришиваются резинки, соответствующие обхвату предплечья и запястья, которые тоже украшаются.
Пояса для беллиданса имеют различную форму, степень жесткости, а также могут иметь разную основу. Каким бы ни был этот элемент, он должен быть очень плотным, неспособным деформироваться от нашитых на нем деталей декора. Бахрома или навеска снизу обычно изготавливается из бисера, стекляруса или бус. Пояс может не только вышиваться, но и украшаться готовой тесьмой.
Изделие не должно быть чересчур широким и крутиться вокруг талии, а, наоборот, отлично сидеть на бедрах и не доставлять хлопот во время танца. Его форма тщательно продумывается и «подгоняется» под фигуру маленькой танцовщицы. Для изготовления будут необходимы:
- ножницы, бумага;
- булавки, нитки;
- выкройка, косая бейка одного цвета с тканью для облицовки;
- бортовка, материал для основы;
- клеевая лента или ткань;
- облицовочная ткань.
Лекало рекомендуется сделать обыкновенной формы на основе лекала прямой юбки. Затем выкройка переносится с бумаги на бортовку и вырезается, исключая припуски на швы. Далее она прикладывается к основной ткани плотного качества, обводится, склеивается клеевой лентой и вырезается без припусков. Для придания жесткой основе надежности два этих элемента прошиваются в произвольных направлениях.
Для облицовки пояса верхней тканью по необходимости используется тонкий дублерин, который проклеивается с изнаночной стороны. Облицовочная ткань кладется лицевой стороной вниз, к ней прикладывается жесткое основание бортовкой вниз и контур пояса обводится без припусков на швы по двум краям, верхнему и нижнему. На срезах по бокам оставляется до шести сантиметров для подгибки. Деталь не вырезается, а просто скалывается или сметывается с тканью для облицовки.
После чего обрезается ненужная ткань, и пришиваются припуски по швам, находящимся по бокам. Края пояса сверху и снизу обшиваются косой бейкой, которая делает его форму вогнутой, способной плотно облегать по фигуре. К плотной стороне пришиваются крючки и украшения.
Украшение на голову и обувь
В костюм Жасмин своими руками входит чалма или корона, на которых закрепляется вуаль. Самый простой вариант изготавливается следующим способом. Сначала вырезается прямоугольник длиной не более двадцати сантиметров и шириной, как у эластичной ленты. Из детали мастерится труба, после чего в нее вставляется резинка, а концы соединяются в кольцо. К нему пришивается материал шифон или органза, который будет исполнять роль вуали. Само кольцо украшается стеклярусом, монетами для декора или бисером.
Если маленькой восточной принцессе нужно будет исполнить лишь один танец в теплом помещении, то это лучше всего сделать босиком. Но можно и сшить обувь собственными руками, вырезав по три элемента на каждую ногу. Одна из них получается путем обведения стопы, а две другие мастерятся в форме прямоугольной трапеции. Все части сшиваются по сторонам, чтобы получилась туфля.
Источник