- Рог для вина: происхождение и применение
- История происхождения рога для питья вина
- Технология производства
- Что такое «рог изобилия»?
- Древние традиции грузин
- Разновидности сосудов для вина
- Кавказский рог из бумаги и фольги
- Авторизация на сайте
- Материалы и инструменты
- Изготовление кавказского рога
- Грузинский рог своими руками
- Рога и бокалы: как рождаются знаменитые кавказские сувениры
- Редкая профессия
- Пыльная работа
- Встреча с металлом
- У кого самые роскошные рога?
- Легенда о белом туре
- Вешалки, ложки и даже тапочки
Рог для вина: происхождение и применение
Рог для вина является своеобразным символом Грузии и несет в себе много интересных фактов. Ведь Грузия — это не только вино и шашлык, радушие и гостеприимство местных жителей, но и многовековая история, хранящая в себе происхождение традиций и особенностей грузинского народа.
История происхождения рога для питья вина
Первобытное время, когда люди только учились делать посуду и приспосабливать ее для еды и напитков, давным-давно кануло в Лету. Однако в некоторых странах до сих пор придерживаются традиций и употребляют национальные блюда и напитки так, как это делали их предки. Одним из главных примеров подобных традиций является распитие вина при помощи рога.
В бытовых целях рога и внутренности животных применялись с древних времен. Наиболее активно ими пользовались скифы и фракийцы, а затем традиции переняли и другие народы и племена, в частности германцы и кельты. Исходя из этих фактов, можно смело утверждать, что рог для вина — самый древний сосуд, придуманный человеком.
Также стоит отметить и тот факт, что в античные времена люди умели создавать необычную и искусную посуду, но для распития вина зачастую применяли сосуды, напоминающие по своей форме рог животного. За много столетий такой сосуд стал обязательным атрибутом любого кавказского дома. По истечении многих лет грузинский рог для вина применяют не для распития алкогольных напитков, а больше для декоративного оформления жилища.
Технология производства
В качестве основы принято использовать рога быков, туров или коров. В первую очередь выполняется тщательная очистка и обработка рога от грязи, крови и других ненужных компонентов. После того как произошла процедура очищения, его окантовывают специальным сплавом. Для сплава зачастую используют латунь и мельхиор. В завершение процесса грузинский рог для вина декорируют небольшой цепочкой,гравировкой и чеканкой, что превращает его в изысканный и уникальный сосуд.
Что такое «рог изобилия»?
Каждый из ныне живущих людей сталкивался с таким выражением, как «рог изобилия». Что таит в себе данное высказывание?
Согласно древним традициям, для того, чтобы в доме всегда было благополучие и достаток, грузины должны наполнить сосуд вином и выпить его. Традиция гласит: рог для вина должен быть наполненным до краев и до тех пор, пока его полностью не осушат, сосуд нельзя ставить на стол.
Если к хозяину дома приходят гости, он обязан предложить им выпить вино из рога, показывая таким образом свое радушие, достаток и щедрость. В свою очередь, гость не должен отказываться от такого предложения, так как в противном случае отказ может быть воспринят как неуважение к владельцу дома.
Древние традиции грузин
У грузинского народа есть еще одна, не менее интересная и древняя традиция, связанная с этим сосудом. Как только мальчику исполняется шестнадцать лет, ему преподносят в виде подарка искусно сделанный рог животного, наполненный до краев вином.
Согласно данной традиции, мальчик должен полностью осушить сосуд, таким образом показав свою мужественность и готовность отвечать за свои поступки. Как пример, можно привести случай с потчеванием гостей, когда им нельзя ставить рог с недопитым вином на стол, чтобы не высказать неуважение хозяину дома. Так и в этой ситуации — парень должен полностью выпить вино и не оставить ни капли.
Разновидности сосудов для вина
Согласно древним традициям, рог, из которого пили вино рыцари, был выполнен из выростов барана, а более высокие лорды поглощали напиток из выростов туров и зубров. В средние века, когда большая часть животных была истреблена, сосуды для употребления вина стали изготавливать из стекла и металлов.
В советский период среди туристов были чрезвычайно популярны рога для вин из хрусталя. Практически в каждой семье хранился изысканный сосуд для вина, привезенный из Сочи или Батуми в качестве сувенира. В некоторых случаях продавались уже готовые подарочные наборы, включающие в себя рог и алкогольный напиток.
В настоящее время сосуды для вина изготавливают из стекла, металла и кости. Настоящие же рога стали непременным атрибутом стиля и изысканности жилища. Такие сосуды несут в себе декоративную миссию и обработаны вручную, что делает их уникальным произведением искусства. Среди ценителей вина существует поверье, что из разных рогов вино ощущается и пьется по-разному. Также стоит обратить внимание на изгибы и витки данного сосуда, которые играют роль в восприятии напитка.
Существуют подарочные рога для вина — декоративные, сувенирные и экзотические. К последнему виду можно отнести образцы из Дагестана. Сосуды инкрустируют чеканкой, серебром и золотом, драгоценными и полудрагоценными камнями. Рог для вина изготавливается из выростов тура, буйвола и быка. В большинстве случаев подобные сосуды редко применяются для распития вин. Чаще всего экзотические рога для вина принято использовать в декоративных целях, подчеркивая стиль и изысканный вкус хозяина.
Источник
Кавказский рог из бумаги и фольги
Авторизация на сайте
Всем доброго времени суток.
На Кавказе рог символизирует гостеприимство, в других культурах — мужество. Особенность такого сосуда состоит в том, что его нельзя поставить или положить, если внутри есть вино, поэтому пить нужно до дна. Пить из него конечно можно, но изначально он задумывался как элемент декора. А вообще из материалов особо вредные не использовались — алюминий пищевой, краски акриловые на водной основе, если кипяток не наливать то ничего страшного.
Материалы и инструменты
Итак, для создания подобного изделия нам понадобятся:
- Бумага формата А4- 5 листов
- Алюминиевая фольга (форма для запекания)
- Акриловая шпаклёвка
- Акриловые краски и лак
- Холодная сварка (для бобышки наконечника)
- Цепочка от ходиков.
- Клей для бумаги.
Инструменты самые простые:
- Канцелярский нож
- Ножницы
- Шариковая ручка (можно не пишущая).
Изготовление кавказского рога
1. Листы бумаги распускаем на ленточки шириной в один сантиметр и склеиваем в одну длинную ленту, которую плотно скручиваем в рулон наподобие магнитофонной ленты, но с небольшим отклонением (порядка одного миллиметра) чтобы в результате получился конус.
Я применял клей-карандаш, он быстрее высыхает. Клеил по 10 лент, которые затем скручивал, и так до нужного размера конуса.
Полученный конус изгибаем в виде рога, то есть в нескольких плоскостях.
2.Акриловым лаком закрепляем форму, просто ополоснув внутреннюю поверхность изделия. После просушки витки ленты склеиваются между собой, и форма рога уже не изменится.
3. Снаружи покрываем поделку шпаклёвкой, затем обрабатываем наждачной бумагой средней зернистости, и если есть неровности, то повторить процесс до полного выравнивания поверхности.
Для покраски применялись три цвета краски — белый, охра и чёрный. Краску наносил тонкой кисточкой и сразу размазывал пальцем вдоль осевой для имитации текстуры.
4. Окантовку изготавливаем из фольги, из которой делают формы для запекания. Фольга достаточно толстая и пластичная для того, чтобы выдавить на ней рисунок.
Из бумаги делаем шаблон, на котором предварительно прорисовываем орнамент окантовки. Затем шаблон наклеиваем на фольгу и шариковой ручкой продавливаем рисунок.
Вырезаем заготовки с небольшим припуском на замок и вальцовку.
Внутреннюю окантовку делаем без рисунка, просто загоняем конус из фольги, вырезанный по тому же шаблону внутрь, отмечаем насколько нужно укоротить развёртку и затем соединяем конус в простой замок. С внешним конусом (который с рисунком) проделываем ту же операцию.
5. После того, как были одеты конусы, внутрь вкладываем проволочное кольцо для крепления цепочки и завальцовываем его наружным конусом.
Наконечник делаем аналогично, рисунок нужно делать помельче, так как развёртка получается маленькой.
6. Бобышку я сделал из холодной сварки — просто вылепил как из пластилина что-то немыслимое, а потом покрасил серебрянкой.
7. И, наконец, приделываем цепочку. Ну вот и всё, в результате получилось вот что:
Источник
Грузинский рог своими руками
Умеешь делать что-то своими руками? Поделись этим умением со всеми!
А если у вас есть вопросы по поводу рукоделия, технологий, материалов и т.п. можете смело оставлять их в сообществе.
Вопросы и ответы найдете вот тут -> FAQ
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.
Источник
Рога и бокалы: как рождаются знаменитые кавказские сувениры
Стены, покрытые копотью, темный потолок, пол, будто усыпанный пеплом… Переступая порог подсобки в мастерской Роберта Кабисова, ощущаешь себя героем фильма, где декорации — сплошь черного цвета. Единственный источник оптимизма — распахнутое настежь окно, за которым шумит своей жизнью Владикавказ. Но именно в этом мрачном антураже рождается красота — сувениры из рогов животных, украшающие дома в самых отдаленных уголках мира.
Редкая профессия
Выделкой рогов Роберт Кабисов занимается 35 лет — и это его единственная профессия. Ремесло сейчас редкое: в Северной Осетии, по его словам, с рогами работают еще не больше трех мастеров.
Фото: Анна Кабисова
А началось все случайно в начале 80-х: школьником Роберта, как тогда было принято, отправили приобщаться к труду на учебно-производственный комбинат. Там старшеклассник увлекся чеканкой. Первая его работа — олень с ветвистыми рогами сейчас украшает одну из стен мастерской.
После школы поступил в профтехучилище, специальность выбрал ту, которая уже «легла на душу», — чеканщик-ювелир.
— После года учебы попал на практику в объединение «Северо-Осетинские художественные промыслы». Там впервые увидел, как мастера работают с рогами животных. Понравилось. Когда получил диплом, вернулся работать в «Промыслы». Все мои друзья стали ювелирами, а я выбрал другую специализацию. Всю жизнь этим и занимаюсь, — говорит Роберт. В его руках огромный рог тура, которому уже завтра предстоит торжественная миссия — быть бокалом тамады на свадьбе.
Пыльная работа
Рога используют на Кавказе в качестве бокалов давно — они не обрабатывались так тщательно, как сейчас, но применялись в быту с незапамятных времен. А вот сувениры из них стали изготавливать уже в советский период. Кто не видел инкрустированный металлом рог на цепочке, украшающий ковер на стене? Сейчас такие изделия продолжают делать в разных регионах юга России — в основном разбирают туристы. Кавказцы покупают и заказывают их в качестве подарков — особенно знакомым из других регионов. И иногда используют «по старинке» — произносят за рогом тосты и пьют из него.
Процесс выделки рога можно условно разделить на два этапа — непосредственно обработка и украшение. Прежде всего рог надо сварить. Роберт делает это в ведре на газовой плите.
— Это делают, чтобы размягчить внутреннюю часть рога, — объясняет мастер. — Ее потом надо вычистить специальным скребком.
Затем внутрь рога наливают горячую воду — это поможет удалить оставшуюся там пленку. Теперь можно приступать к обработке наружной части.
— Сейчас я вам покажу, как это делается, — Роберт берет шероховатый рог и начинает шлифовать — сперва грубой шкуркой, потом более мелкой. Его смуглые руки становятся еще темнее — покрываются пылью. Она поднимается облаком, окутывает мастера целиком, оседает на рабочем столе и мебели.
Заключительный этап — полировка на войлочных кругах. Роберт использует специальную полировальную и шлифовальную пасту ГОИ, в простонародье ее называют «зеленкой».
Фото: Анна Кабисова
Он запускает круг — и мастерская вмиг наполняется скрежетом станка. Звук почти невыносим, но на наших глазах невзрачный шершавый рог «оживает», начинает блестеть и переливаться перламутровыми оттенками серого. Когда станок, наконец, затихает, в руках у мастера оказывается красивейшее изделие, будто выточенное из блестящего мрамора.
Роберт довольно улыбается.
— Нравится? Осталось только продезинфицировать рог изнутри — уже завтра отсюда будут пить, поднимая его за здравие молодоженов. Так что это ответственная работа.
Встреча с металлом
Ну, а если рогу суждено отправиться не к свадебному столу, а на полку для сувениров, его еще надо декорировать. Это делают с помощью металла — «надевают» на широкую и узкую части рога отчеканенные или отштампованные вручную украшения.
Если вы покупаете рог-бокал и намерены не повесить его на стенку, а использовать по прямому назначению, выбирайте изделия с украшениями из серебра либо вообще без металла. Латунь выглядит красиво — для сувениров в самый раз, но при контакте с жидкостью постепенно окисляется и покрывается зеленым налетом.
Роберт обычно использует мельхиор. Некоторые мастера делают «воротник» и кончик рога из серебра или гораздо более дешевой латуни.
У каждого рога свой диаметр «горлышка» — его нужно тщательно замерить, чтобы подогнать металлическую окантовку. После замеров Роберт кроит металл и монтирует обод, припаивая его концы друг у другу. Теперь металл надо отбелить в азотной кислоте — от горелки он темнеет — и отполировать. Затем еще раз подогнать под открытую часть рога и, наконец, «поженить» металл и кость. Украшение крепится на клей ПВА — он хорошо держит и не такой токсичный, как, к примеру, эпоксидка.
Таким же образом изготавливается наконечник на узкий конец рога. Его обычно украшают, а заодно «сглаживают» металлическим шариком.
Фото: Анна Кабисова
Последний этап — цепочка, она соединит концы рога. К ней можно прикрепить ромбик — тоже из металла. На таких делаются надписи — это может быть «Северная Осетия» или «Кавказ», а может быть индивидуальная гравировка. Все, сувенир готов.
Роберт признается, что конечный этап обработки — самый приятный.
— Работа у меня, конечно, пыльная, но результат того стоит. Люблю моменты, когда человек, кто приносил накануне необработанный рог, приходит за заказом и не верит, что именно этот рог — его. Иногда даже спрашивают: «Может, вы подменили? Мой не такой красивый был!»
У кого самые роскошные рога?
Сырья у мастера предостаточно. В основном он работает с коровьими и бычьими рогами.
— Беру их обычно у мясников на рынке, — рассказывает Роберт. — Очень красивые рога у скота калмыцкой породы коров, раньше мы специально ездили в Элисту и привозили сырье оттуда.
Рога других животных появляются в мастерской вместе с заказчиками. Рога тура обычно приносят профессиональные охотники — этих копытных можно отстреливать по лицензии. Иногда животные погибают под лавинами.
— Попадались рога яка, козерога, архара… Вообще, можно использовать любые, кроме бараньих, эти слишком закручены.
Фото: Анна Кабисова
Наиболее ценным и популярным на Кавказе считается турий рог. Роберт даже способен отличить по форме и цвету — на какой части Кавказского хребта жило животное.
— У североосетинских туров темные изогнутые рога. У тех, что обитают в кабардинских горах, рога не закрученные, а саблевидной формы. Поэтому с ними работаю реже. Самые, можно сказать, роскошные рога — дагестанские, у них очень красивый изгиб, необычная фактура и оригинальный цвет, они гораздо светлее других, — рассказывает мастер.
Вообще, отношение к этим благородным животным в Северной Осетии особенное. Здесь принято молиться, наливая в рог напиток. Часто это именно рога тура — старейшины в святилищах наливают в них осетинское пиво или воду, возносят молитву богу и пьют.
Такие изделия нередко попадают в мастерскую Кабисова — на ремонт. Недавно, к примеру, его просили отреставрировать рог с серебряной инкрустацией, изготовленный в 1938 году мастером Джанаевым — фамилия умельца была прямо на изделии. Все эти годы он находился в святилище в Даргавсе, горном селе, известном своим «городом мертвых» —древними захоронениями.
— А однажды получил рога от принесенного в жертву бычка, я их обработал — и их вернули в святилище, — говорит Роберт. — Такие заказы я выполняю с большим удовольствием.
Легенда о белом туре
Любой охотник, особенно из тех, кто вырос в горах, подтвердит: туры — животные очень умные и непростые. С ними на Кавказе связано немало легенд и подчас неправдоподобных историй. Один из самых популярных в Северной Осетии сюжетов — о необычайной красоты белом туре. Есть своя версия рассказа об этом удивительном существе и у Роберта Кабисова.
«У меня был знакомый, заядлый охотник, время от времени приносил турьи рога, давно это было, лет двадцать назад. Он рассказывал, что замечал в наших горах очень крупного белого тура. И с тех пор, как он впервые его увидел, потерял покой — так хотел поймать тура „на мушку“. Долго болел этой мыслью, даже говорил, что не переживет, если тура подстрелит кто-то другой. А охотники, что постарше, уверяют: этот тур — бог Афсати, покровитель животных в древней осетинской мифологии. Он иногда показывается охотникам, но на расстояние выстрела не подпускает никого. Так вот, судьба моего товарища сложилась непросто — попал в какие-то неприятности, много лет ему пришлось отсидеть в тюрьме… Когда, спустя годы, я его встретил, даже не узнал — так сильно он изменился. Это был древний старик! Помню, в разговоре он обмолвился, что это белый тур его наказал!»
Вешалки, ложки и даже тапочки
Роберт работает каждый день. Говорит, за всю жизнь сделал не меньше 50 тысяч рогов. Самые ходовые бычьи рога мастер готовит партиями — по 15−20 штук. На один рог емкостью 100 — 200 миллилитров уходит примерно полдня. На рог тура времени потребуется, конечно, больше — полный день, и это без декора. Такой рог может вместить от 200 миллилитров до литра с лишним. В месяц из рук Роберта выходит 60−70 рогов-бокалов, не считая турьих.
— Когда работали «Художественные промыслы», в месяц мы на предприятии делали где-то 300 рогов. Наши изделия распространялись по всему Советскому Союзу, — вспоминает он. — Даже ансамбли народного танца «Алан», «Иристон», «Горец», выезжая на гастроли, всегда брали с собой рога в качестве сувениров. Сейчас их тоже многие покупают, когда собираются за границу. Так что наши рога есть во многих странах мира.
Источник