- Грузинский женский головной убор своими руками
- Из истории грузинского костюма
- История грузинского национального костюма, традиционные цвета
- Особенности и характерные черты
- Мужской
- Женский
- Детский
- Головные уборы
- Традиционная обувь
- Праздничная национальная одежда
- Материалы, аксессуары и декор
- Этнические грузинские мотивы в современной моде
- Видео
Грузинский женский головной убор своими руками
Милые Осиночки!
Помогите чем сможете! Очень нужно сшить грузинский нац-ый костюм. Особенно интересует крой чохи. Где то я видела здесь подобное, но никак не могу найти.
Буду рада любой информации
Я вот тут фотку нашла. Это оно -чоха-на мущине
А вот интересно для патронов как кроится.
Грузины носили чоху различной длины, сшитую из местной темно-синей или привозной кустарной ткани. Она спадала ниже середины голени. Скроенная из одного полотнища, чоха имеет сильно скошенный к спине бочок и полностью отрезную спинку. Спереди чоха не сходилась во всю длину, оставляя открытым архалук. Архалук надевали под чоху и шили обычно из черного ластика или сатина. Штаны шили также из ластика, причем каждая штанина имела вид очень широкого прямоугольника, со скошенным углом.
Ещё нашла вот такой форум, там как раз о грузинской национальной одежде идёт речь, попробуйте там задать вопрос http://bao.irk.ru/georgia/forum//index.php?showtopic=9&st=75&#entry20719
Надежда\. спасибо большое за ссылку
Уважаемые мастерицы, подскажите, пожалуйста где подсмотреть идеи для грузинского танцевального костюма. В нашей детской студии классического и характерного танца много девочек и 2 мальчика, так что надо и мужской и женский. Задача в том, что бы еще и на коленях «лезгинку» прокрутили, ну и, естесственно, чтобы со сцены смотрелось. Если у кого есть уже фото и описание раскроя и шитья, буду очень признательна.
И в виде бонуса — сайт художницы Нателы Бичашвили. Полюбуйтесь на ее кукол в национальных костюмах различных регионов Грузии.
http://bichashvili.narod.ru/natela.html
Спасибо! Куклы просто прелестные! Ну а по пошиву именно танцевального варианта, какие ткани, выкройки, это где можно «содрать»?
Девушки, мне тут дали чоху для близкого рассмотрения таксказать. Я её долго рзглядывала, вобщем сшила. Вроде похоже. Если кому то то понадобится как шить- спрашивайте, отвечу.
Девушки, мне тут дали чоху для близкого рассмотрения таксказать. Я её долго рзглядывала, вобщем сшила. Вроде похоже. Если кому то то понадобится как шить- спрашивайте, отвечу.
Здравствуйте Пепела! Нам очень преочень нужно сшить для танцев. Я уже пыталась поднимать этот вопрос в форуме, но не получила достаточных объяснений. Расскажите, пожалуйста как Вы сшили, какая выкройка. Вам будут признательны черверо взрослых и 15 детей.
А что вам не ясно, кокретно? Вы когда нибудь видели чоху живьем. Просто на пальцах мне трудно обьяснить.
Там по основе жилета, только боковой срез переносится на спинку причем под углом. Можно опустить некоторые детали и сделать попроще.
Вот так выглядит выкройка
А что вам не ясно, кокретно? Вы когда нибудь видели чоху живьем. Просто на пальцах мне трудно обьяснить.
Там по основе жилета, только боковой срез переносится на спинку причем поду углом. Я могу сфотать выкройку попозже. а шить не очень сложно, те более если это просто для танцев. Можно опустить некоторые детали и сделать попроще.
Живьем не видели, в том-то и дело. Расскажите из какой ткани, какой расход, какая отделка, застежка. Ну и фото выкройки пришлите, пожалуйста. То, что шьется не сложно, это успокаивает, ведь надо много костюмов сделать. Спасибо за ответ.
а подскажите, может кто нть знает, где можно купить кавказский галун или галун которым обшивались черкески?
а то мне заказали историческую копию для съемок, а вот где купить галун я не знаю
Вот так и выглядит (см выше) выкройка. Строиля я сама, копирую с образца. Я непрофессионал,так что можно сказать делала всё на глаз.
Главное понять детали кроя. Я там выложила по разному, чтобы вы согли рассмотреть получше.
Ткани уходит, ну смотря на какой размер. например на мальчика 5-6 лет мне понадобилось где то метр. А вот на большую. что на фото, ушло почти три метра. но она достаточно длинная. Не совсем для танцев. Для танцев обычно короче делают.
А вы для каких целей будете шить?
Ткань я брала сукно, но можно и полегче что то.
На отделку идет тесьма, расшитая золотм или серебром, шириной где то 1,5см.
Застёжка-внутри крючки, а по краю декоративные из шнура. Может видели как на китайских платьях примерно.
Источник
Из истории грузинского костюма
Цветовая гамма грузинского костюма
Для начала нужно оговориться, что грузинский этнос крайне неоднороден, если не сказать больше, что как такового грузинского народа вообще не существует, и все это — целый конгломерат субэтносов. Точно так же нельзя говорить о «грузинском костюме», поскольку существуют аджарский, имеретинский, кахетинский и другие разновидности того самого грузинского костюма, получившие названия по тому, в какой части Грузии они распространены. С мужским костюмом (что неудивительно) все обстоит более или менее однозначно (в смысле основных элементов костюма), но женщин всегда отличало стремление выделиться и отличиться от других, показать себя (согласны?), поэтому грузинское национальное платье ну очень различается от региона к региону.
Тем не менее, что касается цветовой гаммы, то и здесь можно выделить общие тенденции даже в женском костюме: предпочтение в отношении повседневного гардероба отдавалось черному и белому цветам: достаточно сдержанно и, как считали грузинки, весьма благородно. Эта деталь отличает грузинское мышление от мышления их южнокавказских соседей — азербайджанцев и армян, которые, напротив, в повседневной одежде пользуются гораздо более широкой цветовой гаммой, а черный цвет и вовсе считают цветом траура. Однако это вовсе не означает, что грузинки останавливались на монохромности: элементов в виде ярких вышитых жемчугом и позолотой поясов и другой отделки они не гнушались. К примеру, приведен образец платья городских грузинок:
Элементы костюма
Помимо непосредственно платья, важным элементом грузинского женского костюма было нательное белье, а именно перанги (от груз. рубашка) и штаны, что роднит его с костюмом соседних народов. Перанги представлял собой длинную рубаху, которую состоятельные дамы шили из шелка и батиста, а женщины с более скромным достатком — из холста. И те, и другие активно прибегали к вышивке нательной одежды растительными узорами, с тем чтобы как можно больше украсить свой образ даже там, что скрыто под основным платьем.
Платье женщин равнинной Грузии, особенно горожанок, имело довольно глубокий вырез, и чтобы акцентировать внимание на этой части платья еще больше, сам вырез обшивался тесьмой, бисером. Под лиф платья женщины надевали вставку гулиспири (от груз. «лицо сердца», если вдруг кому-то интересно), часто контрастирующую с цветом платья. Что касается тканей, для состоятельных грузинок шили из привозного атласа, шелка, а обычные горожанки и селянки использовали лен, сукно.
Рукава платья могли быть как цельными, так и иметь разрезы. В таком случае женщины непременно поддевали внутренний рукав, его можно разглядеть на этой фотографии:
Костюм горных грузинок куда более сдержанный, но отличается большим разнообразием цветов, за неимением других способов украшения. К примеру, костюм тушинки (северо-восток Грузии) и костюм сванки (север Грузии):
А вот самыми яркими и любящими вычурность в одежде и быте субэтносами Грузии считаются мегрелы и имеретинцы, которые и к народному костюму подходят по-своему:
Однако из всего многообразия грузинских костюмов явно выбивается аджарский костюм, на котором, очевидно, отразилось многолетнее существование Аджарии в составе Турции: головной убор скорее напоминает не общекавказский, а турецкий, а платье совсем не такое пышное, как традиционное грузинское платье:
Источник
История грузинского национального костюма, традиционные цвета
Традиционная одежда отражает особенности культуры и обычаи народности. Не является исключением грузинский национальный костюм, который был распространен на территории страны до начала XX века. Его отличает строгость и элегантность. Этот костюм – культурное наследие государства, поэтому грузины почитают его и надевают до сих пор на праздники или другие национальные торжественные мероприятия.
Особенности и характерные черты
В грузинском национальном костюме отражается характер, сословная принадлежность и этнические нормы представителей этого народа. Одежда была разной в зависимости от климата, социального статуса, особенностей быта. Различались также повседневные и праздничные наряды, детские, женские и мужские.
Основные черты национального костюма грузин появились еще в IX веке. Тогда его отличала скромность и строгость. Он подчеркивал особенности характера представителей народа, их гордость, силу и стойкость духа. Изначально такие особенности в одежде проявились на Южном Кавказе. Там стали носить особый наряд, который назвали «чоха». Это универсальный предмет гардероба мужчин и женщин, который надевали везде. Сначала традиционная одежда была изысканной, но постепенно становилась более строгой, закрытой. Удлинялись рукава, использовалось меньше украшений. Строгость и простота кроя делали костюмы удобными. Только на свадьбу старались надевать более нарядную одежду.
Для богатых костюмы шили из дорогих материалов – шелка, атласа, бархата, меха. В качестве отделки использовали золотую нить и жемчуг. Украшениями на одежде служили вышивка, галуны, пуговицы, перевитые шнуры, нашивки, накладные карманы. Обязательным для мужчин и женщин был пояс. Одежда простых людей была из более дешевых материалов – сукна, сатина, льна или холста.
Черный и белый – это традиционные цвета грузинских костюмов. Они использовались в любом сословии, для праздников, в обычной жизни. Для отделки применялся бордовый или серый. Для богатых людей делали одежду синего, зеленого или красного цвета. Женщины в праздничные дни могли использовать более яркие расцветки.
Мужской
Мужской грузинский костюм был многослойным. Особенно делался акцент на широких плечах мужчины. Состояла одежда из нескольких элементов:
- Нижняя рубаха перанга обычно была белого цвета.
- Надевались двое штанов. Нижние – шендиши, а верхние – шарвали. Они были свободными.
- Обязательным элементом костюма была чоха (черкеска). Традиционно она была черного, серого или бурого цвета. Праздничные чохи могли быть белыми или синими. Подпоясывались они кожаным ремнем, на котором крепился кинжал. Длина чохи – ниже колен.
- Дворяне на праздники носили куладжу. Это подобие короткого платья из бархата, которое надевают поверх одежды.
- К традиционной одежде относились короткие архалуки – это сорочка со стоячим воротником.
- Особенностью кабы был разрезной рукав. Он открывал руку от плеча до локтя, а у запястья сужался, закрывая пальцы.
- Зимой теплая одежда делалась из меха. Мужчины носили шубу, куртку или плащ без рукавов из сукна падиби.
Чоха – это обязательный элемент мужского костюма. Считалось неприличным выходить на улицу без него даже летом в жару.
Женский
Женский национальный костюм отличается нежностью и красочностью. Он призван подчеркивать красоту фигуры, поэтому создавался с облегающим лифом и четко выраженной талией. Обязательным элементом был длинный широкий пояс, украшенный традиционным орнаментом. Женская одежда была многослойной, что не лишало ее элегантности.
Традиционный грузинский костюм для женщин имел несколько обязательных элементов:
- Верхняя одежда называлась катиби. Она шилась из бархата или шерсти, имела меховую подкладку или простегивалась ватой. Рукава были разрезными, а на талии была элегантная застежка.
- Длинные платья назывались картули, их носили все женщины. С помощью шнуровки их делали сильно облегающими. Спереди был глубокий вырез, который закрывался вставкой контрастного цвета. Лиф платья украшали тесьмой, жемчугом, расшивали бисером или золотой нитью.
- Под платье обязательно надевалась нательная одежда: сорочка перанги и штаны.
- Голову и лицо женщины прикрывали косынкой багдади или тюлевой вуалью лечаки.
В отличие от повседневной одежды, свадебный наряд невесты был полностью белого цвета. Его украшали вышивкой золотом или серебром. Он выглядел богато даже у простых крестьян.
Отличался немного от традиционного аджарский костюм. Женщины этой народности носили шаровары и длинную рубаху красного или синего цвета. Поверх надевали яркое платье простого кроя и шерстяной передник. Лицо обязательно прикрывала чадра.
Детский
Традиционно народные костюмы для детей были похожи на взрослые, но делали их более простыми, без обилия украшений и декоративных элементов. Дети более подвижные, активные, поэтому одежда у них была короче и не такой многослойной. Кроме того, допускались более яркие расцветки.
Девочки ходили в традиционных платьях, но без роскоши. Вышивка и украшения делались своими руками, уже с 5 лет они занимались рукоделием. До 13 лет юбки могли быть короткими, до середины голени, а рукава открывали запястья. У мальчиков одежда повторяла мужской костюм, но тоже без обилия украшений. Чоху для удобства делали выше колен.
Головные уборы
Головной убор является обязательной составляющей грузинского костюма. Самая известная мужская шапка – это папаха. Она делалась из овчины или каракуля. Часто в ней прятали драгоценности. Папаха была тяжелой, что не позволяло мужчине наклонять голову. Ее нельзя было снимать, а особенно позорным было потерять.
В зависимости от сословия и местности, существовали и другие головные уборы:
- Наиболее распространенными были куди – небольшие шапочки-тюбетейки, которые украшали национальным орнаментом.
- Хеврусимская шапка вяжется из шерсти, а украшается традиционными узорами.
- Сванский головной убор изготавливается из войлока. Он защищает не только от холода, но и от солнца. Его украшали тесьмой.
- Кахетинская грузинская шапка называется кахури. Она черного или белого цвета, а делается из шерсти.
- Папанаки – это круглая или прямоугольная шапочка из войлока, украшенная вышивкой и тесьмой.
Кроме того, в холодное время года мужчины носили кабалахи. Это головной убор в виде конуса. Его делают из шерсти, на конце украшают кистью. У калабахи длинные свисающие концы, закрывающие шею. Разновидностью ее является башлык – капюшон.
У женщин тоже были разные головные уборы. До начала XX века было принято также закрывать лицо. Самая легкая шапочка для девушек – чихтикопи. Это небольшой ободок, украшенный бисером и вышивкой. На него надевалась вуаль – лечаки. Такой многослойный головной убор назывался тавхурва. Иногда вуаль крепили простым ободком, а сверху повязывали косынку багдади. Она почти полностью закрывала лицо. Кроме того, при выходе на улицу женщина должна была накинуть большое покрывало, которое закрывало все ее тело.
Традиционная обувь
Обувь в Грузии тоже различалась по сословиям, географическому положению, достатку. Например, в горных районах носили читеби. Это вязаные носки с подошвой из меха. Причем мех был наружу, чтобы ноги не скользили.
В городах основной традиционной обувью у грузин были коши. Это туфли с загнутыми вверх носами без задника. Для женщин их шили из бархата, у них были высокие каблуки. Зимой надевались ичиги – сапоги на меху. Их делали из кожи, отличительной особенностью был мягкий носок. Богатые мужчины носили мести или цаги – высокие кожаные сапоги. Их часто украшали драгоценными камнями.
Среди бедного сословия были распространены ботинки каламани. Их носили женщины и мужчины. Летом их плели из полосок войлока или кожи, а зимой делали из целого куска этих материалов и перетягивали веревочками. Горожане среднего достатка носили пачули из мягкой кожи.
Праздничная национальная одежда
Праздничные одежды отличались богатством украшений, даже бедные сословия на свадьбу старались лучше украсить наряд. Одежда жениха была простой: белая рубашка, традиционные штаны и чоха. Но использовались для этого дорогие ткани: сатин, атлас, кашемир, сукно. Сверху надевался плащ, расшитый золотом. Обязательным атрибутом был пояс, украшенный вышивкой, а также имеющий кольцо для кинжала.
Наряд невесты был полностью белого цвета. Его шили из атласа или шелка. Обязательным элементом были широкие длинные рукава. Для удобства они создавались двойными: верхние разрезанные, открывали руку до локтя, но под ними тоже был рукав, так как оголять кожу не позволялось.
Платья невесты имели традиционный крой, но были более богато украшены. Их обязательно расшивали шелковой, золотой или серебряной нитью, бисером. Широкий пояс тоже отделывался вышивкой. На голове женщины была бархатная шапочка и кружевная фата.
Материалы, аксессуары и декор
Шили традиционную одежду из натуральных материалов. Чаще всего это сатин, атлас, у бедных больше распространен был обычный холст и шерсть. Богатые использовали привозные ткани: шелк, бархат. Для зимней одежды использовали сукно, кашемир, натуральные меха.
В национальных грузинских костюмах есть особенности не только по крою одежды. Они имели много украшений и аксессуаров, что являлось обязательным для мужских и женских одежд:
- головной убор прикрывал волосы, а в женском варианте еще шею и лицо;
- пояс у женщин был широким, длинным, украшенным вышивкой, а в мужском костюме на нем обязательно были подвязки для оружия;
- вся одежда украшалась тесьмой, вышивкой;
- в ней сочетались разные фактуры, присутствовал мех и кожа;
- длинные рукава часто делались разрезными.
Женщины украшали себя бусами или серьгами из кораллов, жемчуга или янтаря. Макияжа почти не было, но обязательно чернили брови и румянили щеки.
Отличительной особенностью мужской одежды является наличие особых карманов на груди, которые называются газырницы – небольшие отделения для патронов.
Этнические грузинские мотивы в современной моде
Сейчас Грузия возрождает немного забытые традиции одежды. Причем интерес к ее национальным костюмам растет во всем мире. Особенно востребована традиционная чоха. Люди в этой одежде ходят не только на национальные праздники. Ее надевают на любое торжественное мероприятие. А свадьба и сейчас в Грузии проводится только в национальных нарядах.
Различные их элементы, особенности кроя, аксессуары до сих пор используются при пошиве даже современной одежды. В Грузии придерживаются традиций в цветах, украшении предметов гардероба. Распространены черные, серые и белые одежды, популярна ручная вышивка. Если в городах уже редко встретишь традиционные наряды, то в горных районах мужчины до сих пор носят папахи и чоху, а женщины длинные платья.
Национальная одежда – это отражение истории и обычаев народа. Те, кому дороги эти понятия, ценят ее. В Грузии не теряют связи со своими традициями, поэтому не забывают особенностей костюма, используя его элементы на праздниках и даже в повседневной жизни.
Видео
Источник