Грузия костюм своими руками
Милые Осиночки!
Помогите чем сможете! Очень нужно сшить грузинский нац-ый костюм. Особенно интересует крой чохи. Где то я видела здесь подобное, но никак не могу найти.
Буду рада любой информации
Я вот тут фотку нашла. Это оно -чоха-на мущине
А вот интересно для патронов как кроится.
Грузины носили чоху различной длины, сшитую из местной темно-синей или привозной кустарной ткани. Она спадала ниже середины голени. Скроенная из одного полотнища, чоха имеет сильно скошенный к спине бочок и полностью отрезную спинку. Спереди чоха не сходилась во всю длину, оставляя открытым архалук. Архалук надевали под чоху и шили обычно из черного ластика или сатина. Штаны шили также из ластика, причем каждая штанина имела вид очень широкого прямоугольника, со скошенным углом.
Ещё нашла вот такой форум, там как раз о грузинской национальной одежде идёт речь, попробуйте там задать вопрос http://bao.irk.ru/georgia/forum//index.php?showtopic=9&st=75&#entry20719
Надежда\. спасибо большое за ссылку
Уважаемые мастерицы, подскажите, пожалуйста где подсмотреть идеи для грузинского танцевального костюма. В нашей детской студии классического и характерного танца много девочек и 2 мальчика, так что надо и мужской и женский. Задача в том, что бы еще и на коленях «лезгинку» прокрутили, ну и, естесственно, чтобы со сцены смотрелось. Если у кого есть уже фото и описание раскроя и шитья, буду очень признательна.
И в виде бонуса — сайт художницы Нателы Бичашвили. Полюбуйтесь на ее кукол в национальных костюмах различных регионов Грузии.
http://bichashvili.narod.ru/natela.html
Спасибо! Куклы просто прелестные! Ну а по пошиву именно танцевального варианта, какие ткани, выкройки, это где можно «содрать»?
Девушки, мне тут дали чоху для близкого рассмотрения таксказать. Я её долго рзглядывала, вобщем сшила. Вроде похоже. Если кому то то понадобится как шить- спрашивайте, отвечу.
Девушки, мне тут дали чоху для близкого рассмотрения таксказать. Я её долго рзглядывала, вобщем сшила. Вроде похоже. Если кому то то понадобится как шить- спрашивайте, отвечу.
Здравствуйте Пепела! Нам очень преочень нужно сшить для танцев. Я уже пыталась поднимать этот вопрос в форуме, но не получила достаточных объяснений. Расскажите, пожалуйста как Вы сшили, какая выкройка. Вам будут признательны черверо взрослых и 15 детей.
А что вам не ясно, кокретно? Вы когда нибудь видели чоху живьем. Просто на пальцах мне трудно обьяснить.
Там по основе жилета, только боковой срез переносится на спинку причем под углом. Можно опустить некоторые детали и сделать попроще.
Вот так выглядит выкройка
А что вам не ясно, кокретно? Вы когда нибудь видели чоху живьем. Просто на пальцах мне трудно обьяснить.
Там по основе жилета, только боковой срез переносится на спинку причем поду углом. Я могу сфотать выкройку попозже. а шить не очень сложно, те более если это просто для танцев. Можно опустить некоторые детали и сделать попроще.
Живьем не видели, в том-то и дело. Расскажите из какой ткани, какой расход, какая отделка, застежка. Ну и фото выкройки пришлите, пожалуйста. То, что шьется не сложно, это успокаивает, ведь надо много костюмов сделать. Спасибо за ответ.
а подскажите, может кто нть знает, где можно купить кавказский галун или галун которым обшивались черкески?
а то мне заказали историческую копию для съемок, а вот где купить галун я не знаю
Вот так и выглядит (см выше) выкройка. Строиля я сама, копирую с образца. Я непрофессионал,так что можно сказать делала всё на глаз.
Главное понять детали кроя. Я там выложила по разному, чтобы вы согли рассмотреть получше.
Ткани уходит, ну смотря на какой размер. например на мальчика 5-6 лет мне понадобилось где то метр. А вот на большую. что на фото, ушло почти три метра. но она достаточно длинная. Не совсем для танцев. Для танцев обычно короче делают.
А вы для каких целей будете шить?
Ткань я брала сукно, но можно и полегче что то.
На отделку идет тесьма, расшитая золотм или серебром, шириной где то 1,5см.
Застёжка-внутри крючки, а по краю декоративные из шнура. Может видели как на китайских платьях примерно.
Источник
Грузинская национальная одежда
Костюмы разных стран всегда связаны с историей и легендами. Они несут в себе богатство традиций и память о давно ушедших в небытие временах. Грузинский национальный костюм не ограничивается определенными критериями. Ведь в разных регионах Грузии есть свои особенности и нюансы, применяемые к одежде. Есть повседневные и праздничные, женские, мужские и детские наряды.
Женщины
Грузинский женский костюм отличается особой женственностью и грациозностью, уникальными деталями. Грузинские платья длинные, нарочито подчеркивающие талию, руками мастериц были отделаны золотистой тесьмой, бисером, жемчугом, вышивкой. Лиф плотно облегал. А неизменный атрибут – пояс выполнялся из бархата или шелка, концы вышивались золотом и легкими лентами ниспадали по всей длине юбки.
На фото древних времен в Тбилиси радужных расцветок не рассмотришь. Но на самом деле они были разными. От скромных и вполне классических белого и черного, до ярких – синего, зеленого, желтого, красного. Верхняя одежда грузинских женщин – катиби шилась из шелка или бархата. А подкладку из войлока утепляли стеганой ватой или мехом.
Мужчины
Любой человек, даже не имеющий понятия о культуре Грузии и Кавказа ассоциирует этот народ с черкеской, еще она носит название грузинская чоха. В классических нарядах черного цвета часто выступают участники народных грузинских ансамблей. Танец непревзойденно демонстрирует всю красоту и княжеское величие убранства.
Это приталенный, верхний элемент одежды со свободным подолом. Не в пол, а чуть ниже колена. Сверху, до талии он плотно застегивается. Костюм грузина декорируется на груди вставками – газырницами, специальными отделениями для газырей (пороховых зарядов).
Воротник в основном отсутствует. Но некоторые модели могут быть с аккуратной стойкой. Тбилисские князья украшали чоху вышитым фамильным гербом и могли в них даже танцевать.
На кожаном поясе верхней одежды обязательно должен быть булат для кинжала или сабли и серебряные украшения. Женщины также могут иметь в гардеробе такое одеяние как чоха. Даже сегодня в нее облачаются на свадьбу или для официальных мероприятий.
Еще одна разновидность верхней одежды, для которой использовали бархат и украшали мехом называется куладжа. Ее надевали представители знатных родов для особых случаев. С ней гармонично сочеталась папаха на голову. В холода грузины одевали шубу, вышитую золотом либо серебром ее называют пабади или курка.
Грузинский мужской национальный костюм представляет собой ансамбль из нескольких элементов. На верхнюю часть тела мужчины руками надевали нижнюю рубаху из ситца, холста. Далее – нижние и верхние штаны (шарвали), которые обычно шились из сукна. Часто вся одежда отшивалась из прочных материалов, что позволяло носить ее годами. А она на протяжении долгого срока эксплуатации не теряла свой внешний вид и практичность.
Сверху одеваются архалук, а затем уже черкеска или другое верхнее платье. Грузинские дворяне носили шелковую кабу. Отличительной чертой которой является украшение черным шнурком из шелка. Из него же делались пуговицы на манжеты и грудь.
Воинственный гордый народ был обязан носить при себе оружие дабы суметь в любой момент защитить честь и достоинство. Даже небогатые старались приобрести кинжал, который был гордостью грузина. Более знатные дворяне в особенных случаях надевали на пояс саблю и пистолет.
Когда девочке исполнялось семь лет, у нее уже должен был быть грузинский костюм для девочки. Он походил на женский наряд, украшался орнаментом и вышивками. Но без чрезмерной пышности. С учетом активной подвижности детей, платье приобретает укороченную длину, что делает его удобнее. Рукава открывают ладони. Выполнялось оно в красочных цветах, чем более целомудренные платья для взрослых.
Головные уборы
Самый известный головной убор Кавказа – это папаха – объемная шапка из шерсти каракуля или овчины. Придает образу мужчины гордость и честь, никогда не позволит опустить головы. Ее положено было снимать лишь в отдельных случаях. Ни в коем случае не позволялось терять ее. Говорили, что если потерять папаху, значит вместе с головой. В них часто носили драгоценности и золото.
В Грузии костюмы и аксессуары в разных краях носят отличные от других. Головной убор имеет разное предназначение, орнамент, форму, цвет. Самые распространенные из них:
- Хевсурская шапка. Вяжется из полушерстяной пряжи. Украшается вышивкой с крестами.
- Сванская шапка. Делается из войлока и обшивается тесьмой. Зимой греет, а летом защищает от палящего солнца.
- Кабалахи. Особый мегрельский головной убор. Он выполняется в форме конуса из тонкой шерсти с длинными концами, которые прикрывают шею. Отличается кистью на капюшоне.
- Папанаки. Носят имеретинцы. Войлочная шапка может быть круглой или четырехугольной формы. Декорируется тесьмой или вышивкой.
- Кахури. Кахетинская шапка из шерсти белого либо черного цвета.
- Чихтикопи. Женская шапочка-ободок расшивалась бисером и украшалась фатой или вуалью. Из-под легкой материи обязательно должны быть видны косы.
Вуаль называется лечаки. Специальным ободком копи она крепилась на голове, а поверх одеваются темные косынки багдади либо чадри, которые прикрывали лицо, оставляя открытыми лишь глаза.
Одежда Грузии выглядит элегантно, подчеркивая широкие плечи грузинского мужчины. Интересен и рационален аджарский костюм. В нем нет лишних деталей, он не сковывает движений и очень практичен. Он состоит из рубахи, уникально скроенных штанов.
Узкий низ брюк и широкий верх способствовал спокойному и уверенному ходу. На рубаху надевали однотонную с штанами жилетку, а потом чоху. В финале подпоясывались кушаком. Надевали шапочку из овчины или другого материала, соответствующую народному стилю.
Женщины наряжались в длинную, почти в пол красную или синюю рубаху и шаровары. Сверху надевалось оранжевое ситцевое платье. Которое при грациозных движениях распахивалось. А спереди завязывался передник из шерсти. Голова украшалась ситцевым платком, угол которого прикрывал шею. Начиная с двенадцати лет девочка надевала белую чадру, что прикрывала лицо.
Свадебный наряд
Грузинская национальная одежда для торжества в мужском варианте представляет собой белую льняную рубашку, брюки и черкеску. На рубаху надевался расшитый золотом плащ. Штаны отшивались из кашемира или дубль-сатина. Черкеска делалась из приборного сукна или шерсти. Пояс украшался серебром и обязательным кольцом для кинжала. А рукоятка оружия была отделана под слоновую кость. Данный акцент подчеркивает особую мужественность грузина.
Женское платье для бракосочетания шилось из шёлка или атласа. Сейчас цветовая палитра не ограничивается белым цветом, в отличие от древних времен. Популярные расцветки широкого спектра, но мягких тонов – голубых или розовых. Рукава широкие, двойные. Данный элемент мог подчеркнуть плавность движений главной героини праздника.
На талию грузинки шился роскошный пояс с рисунком, орнаментом, но обязательно однотонный с платьем. Нижние рукава и грудь вышивались шелком, бисером и золотом. Открытые рукава и концы пояса отделывали серебром.
По крою свадебные платья были многим похожи на повседневные. Богатое убранство и отделка, вот то, что отличало праздничный наряд. Фата у кавказских девушек необычная. На голову невесты надевали бархатную шапочку, а под низ легкий ажурный платок, который прикрывал лицо. Он обрамлялся изящным кружевом. Ободок расшивали мелким жемчугом, шелком, золотом.
Свадебный танец искусно подчеркивал тонкость линий фигуры невесты, оправдывая самую дорогую покупку. Ведь даже не богатые семьи старались выдавать замуж дочерей в сказочно красивых платьях.
Обувь
Каламани – комфортные, кожаные, но довольно простые лапти, для небогатых девушек. В них было удобно даже танцевать. Они отличались прочностью, их надевали с толстыми носками из войлока. Более богатые женщины в Тбилиси носили на ногах остроносые туфли с загнутыми носками и без задников коши.
Сапоги из мягкой кожи, украшенные драгоценностями подходили и для мужчин. Каблук – неизменный атрибут зажиточного рода.
Грузинский стиль сочетает в себе строгую эстетику и достоинство. Отличительные черты: практичность, изящество, лаконичность. Традиционное одеяние многослойное, состоит из отдельных элементов, имеющих особое предназначение и всегда выполнено со вкусом. Некоторые части наряда изначально кажутся незаметными.
Но остановив на них взор становится понятно, что в каждую деталь туалета вложено немало труда и смысла. Особо приятно, что в городах и деревнях в последнее время все чаще обращаются к народным традициям и воссоздают фольклорные костюмы для особых торжеств и памятных фото.
Источник