Грядка для лука своими руками

Выбор участка и подготовка почвы для лука

Чтобы получить достойный урожай репчатого лука необходимо не только правильно подобрать участок и соседей по грядке, но и принять во внимание предшественников лука – я имею ввиду те овощные культуры, которые росли там, где вы планируете разместить луковую грядку. Что уж говорить про почву? Почва для лука нуждается в правильной подготовке. Поговорим обо всех этих хитростях.

Оптимальный участок для лука.

Участок под лук должен быть ровным, открытым и, желательно, максимально солнечным. Непригодны для лука затененные гряды, расположенные вблизи деревьев. Необходимое, но не единственное условие для плодотворного выращивания любого сорта и вида лука — свободные от сорняков почвы.

Лучшими овощными предшественниками лука являются те культуры, под которые Вы вносили значительные дозы органических удобрений. Это могут быть огурцы, кабачки, тыква, ранняя / белокочанная / цветная капуста, ранняя картошечка, бобы, овощной горох, помидоры, зеленые культуры. Сам же лук репчатый является хорошим предшественником практически для всех огородных культур. Если Вы заинтересовались, можете более подробно прочитать про то, как планировать огород в зависимости от размещения овощей в прошлом году.

При размещении лука на приусадебном участке также следует знать, что он совмещается с капустными культурами, свеклой, морковкой, петрушкой, всеми томатами, салатом, шпинатом, кресс-салатом, а также с чабером садовым, цикорием и не совмещается с горохом и фасолью. Узнайте также об оптимальном соседстве других овощей.

Варианты комбинированных грядок с луком.

Лук можно и даже нужно выращивать совместно с другими овощными растениями. Много овощей можно получить с одной небольшой грядки, если знать как.

Очень популярно выращивание лука совместно с морковью, петрушкой и редисом. На грядочке вначале в 4 ряда с промежутками приблизительно 20—25 см высаживаем лук-севок. Луковицы в рядочках размещаем через 10 см. В этих же рядах между лучком высеваем редис – ему хватит места. Затем делаем следующие ряды, чередуя морковь и петрушку – всего 5 рядов – три моркови и два петрушки. Вначале убираем с гряд редис, затем лук. Оставшиеся культуры – петрушка и морковь – после этого будут еще развиваться и к концу своего вегетационного периода дадут нам прекрасные развитые корнеплоды.

Второй популярный вариант — выращивание лука-севка, моркови, шпината, кресс-салата, шнитт-лука и томатов. На грядке приблизительно через 8 см высеваем в такой последовательности: морковь, лук, шпинат, свободный ряд, шнитт-лук и кресс-салат. В середине гряды в свободном ряду высаживаем томаты. Вначале будем убирать шпинат и кресс-салат, чуть позже – шнитт-лук, а затем — лук-севок. После сборки томатов формируются корнеплоды моркови. Культуры на такой комбинированной грядке хорошо уживаются, а запах лука к тому же отлично препятствует хулиганствам морковной мухи.

Будьте внимательны: если на участке растут многолетние луки, то Ваши посевы репчатого лука рекомендуется удалить от них.

Читайте также:  Как можно покрасить стены своими руками

Какую почву любит лук?

Оптимальная почва для посадки лука – суглинистая (на них лук получается ядренее) или супесчаная (на них лук быстрее вызревает). А вот почва тяжелая и глинистая приведет к редким всходам, которые объясняются тем, что в такой почве на луковицах образуется плотная корка, мешающая нормальному росту.

Лук любит свет и умеренно влажную почву.

Почва для лука – грамотная подготовка.

Почву под лук нужно обрабатывать тщательно и желательно заняться этим осенью. Сразу после уборки предшественника – овоща, который рос на данном месте, – проводят лущение (перекопка или рыхление почвы на глубину 10 см), а позднее — глубокую перекопку. Перед перекопкой осенью вносим органические удобрения и 2/3 дозы минеральных (1/3 оставим на весну). Кроме перегноя в расчете 5 кг/м 2 и компостов 8 кг/м 2 можно и нужно использовать куриный помет 0,2 кг/м 2 . Рекомендуемым удобрением для лука является также и древесная зола 0,5 кг/м 2 .

В осеннюю заправку принято вносить на 1 м 2 :

  • 20 г двойного суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

При выращивании лучка на торфяных почвах увеличьте дозы фосфорного удобрения в 1,5 раза, а азотные удобрения не вносите вовсе.

Для того, чтобы урожай лука порадовал, почву на участках с большой кислотностью необходимо заранее известковать. Для этого вносим 200—700 г известковых туков на 1 м2. Однако, будьте осмотрительными, лук можно сажать только на 2 год после манипуляций с известью.

Поздней осенью почву еще раз перекапываете на глубину 20. В оставшееся до заморозков время участок содержите в чистом от сорняков состоянии.

Весенняя обработка почвы под лук начинается с тщательного рыхления участка для большего сохранения влаги. Затем, ближе к посадке, почву перекапываем на глубину 15 см, вносим минеральные удобрения — 20 г/м 2 аммиачной селитры и оставшуюся 1/3 суперфосфата и хлористого калия), после чего хорошо разравнивают и рыхлят, готовят гряды.

Если Вы не подготовили почву под лук осенью – не поздно заняться этим весной. Необходимо внести азотные, калийные и, конечно, фосфорные удобрения. В каких количествах? На 1 м 2 – 4г азота, 6 г фосфора и 5г калия. Это приблизительно 60г нитрофоски. Интересно, что с помощью увеличения / уменьшения количества удобрений, вы сможете координировать рост лука. Внесете больше азотных – получите больше зелени, но меньшие луковицы. Не вносите свежий навоз на луковую грядку, если готовите ее весной – используйте компост в расчете 4 кг на м 2.

Высоту гряды доводят до 15 см, а ширину — до 1 м. Выращивать на поднятых грядах лук предпочтительнее, чем просто на ровной поверхности. Высокие грядки лучше прогреваются, в них складывается более благоприятный водный воздушный режим. Кроме того, за грядой легче ухаживать. Высокая гряда просто необходима на тяжелых почвах. А вот на легких, хорошо прогреваемых и проветриваемых почвах формирование гряд вовсе не обязательно.

Репчатый лук выращивают для получения севка , репки , зеленых листьев (пера) и семян (чернушки). Крупную луковицу можно получить посадкой репки, выборка (луковиц диаметром до 4 см), севка, посевом семян в грунт и посадкой рассады. Лук репчатый от семени до семени выращивают обычно три года. В первый год из семян мы получим севок, на второй год из севка получим крупную маточную луковицу. На третий год из этой маточной луковицы можно вырастить семенное растение и получить семена, чтобы снова начать все сначала.

Читайте также:  Как сварить трубы пвх своими руками

Теперь Вы знаете, какой должна быть почва под лук, и какими оптимальные соседи и предшественники лука.

Источник

Какую почву любит лук?

Выращивание лука – не настолько простое мероприятие, как может показаться на первый взгляд. Неопытный садовод может даже не знать о принципах севооборота, о том, каких соседей, почву и прочие агротехнические приемы предпочитает репчатый лук.

Выбор типа грунта

Чтобы урожай лука радовал качеством и количеством, следует помнить о требованиях агротехники, почвенном составе, уровне освещенности посадочного участка, его кислотности и оптимальной влажности. Лук-севок любит суглинок и супесчаник, но по-разному реагирует на первый и второй вариант:

  • на суглинках в полной мере проявляется вкус лука, его аромат и послевкусие;
  • супесчаники гарантируют быстрый рост и формирование луковицы;
  • тяжелые и плотные глинистые земли препятствуют развитию луковой головки из-за плотной корки вокруг корневища, поэтому требуется регулярное рыхление.

Для гряд следует выбирать участки с хорошей проветриваемостью и освещением – так, чтобы весной они как можно раньше освобождались от снега.

При этом нужно помнить — нельзя высаживать культуру в тех местах, где грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности.

  • Для порея и репки необходимо обеспечить хорошее плодородие грунта, поэтому на внесение органики и химических удобрений не скупятся. Особенно хорошо, если интенсивное удобрение почвы происходило в предыдущем году.
  • Репчатый лук нуждается в почве с хорошей насыщенностью органикой.
  • Регулярные поливы проводят в начале вегетации, и прекращают их на стадии роста луковицы.
  • В начале вегетации культуры удобряют азотными и калийными веществами.

Хорошими предшественниками являются кабачки и огурцы, капуста, любые салаты, пасленовые культуры и бобовые, а также сидераты и зерновые. А вот после чеснока, клубники, пряностей сажать лук не рекомендуют. Хорошими соседями принято считать морковь, свеклу, шпинат, капусту, чабер, в то время как от батуна его следует располагать подальше. Зачастую луковые грядки выполняют в комбинированной форме. На одном участке высаживают лук и морковь, а в междурядьях – редис.

Первым удаляют редис, затем поспевает лук, и после уборки морковь продолжает развиваться на просторе.

Какая кислотность нужна и как подщелачивать землю?

Определить, насколько земля подходит для выращивания репки, можно простым и безошибочным способом. Увлажненную землю сжимают в комок, если после этого ком не рассыпается, состав требует добавления речного песка. Рассыпчатая земля готова для посадки. Репчатый лук плохо растет на кислых грунтах, для его развития необходим нейтральный уровень pH или слабощелочной от 6,4 до 7,9 единиц. Кислый грунт нуждается в подщелачивании. Делают это с помощью доломитовой муки, извести, гипса. Добавление торфа может повысить кислотность, поэтому лучше его не использовать.

Доломитовую муку нельзя вносить вместе с минеральными удобрениями, поэтому вначале раскисляют почву, затем уже вносят азотные и калийно-фосфорные составы. При этом надо учитывать, что «доломитка» сама по себе может служить удобрением, поскольку содержит кальций и магний, чем положительно влияет на развитие луковицы. Муку можно вносить в течение всего сезона и даже года.

Читайте также:  Замена биметаллических батарей своими руками

Если раскисление происходит при помощи извести, то делают это осенью, чтобы не мешать усвоению фосфора. Древесная зола также понижает кислотность, но ее действие более слабое, поэтому понадобится 4 стакана золы на 1 квадратный метр. Вот и все рекомендации по раскислению грунта. Хорошо действуют в этом направлении сидераты, например, фацелия, белая горчица, но не сразу. Потребуется время, чтобы увидеть достаточный результат, хотя при этом значительно улучшается почвенная структура. Доломитовая мука — наиболее оптимальный вариант по эффективности и питательности.

Подготовка перед посадкой

Лук сеют семенами или высаживают мелкими луковицами-севком. Все зависит от сорта, целей, назначения. Наиболее популярный способ получения лука на головку для еды – это посадка севком, хотя есть сорта лука, когда из семян выращивают крупные луковицы-рекордсмены в открытом грунте за один сезон:

Посадку проводят весной и осенью, но прежде надо правильно подготовить грядку.

Весной

Весенние работы по подготовке грядок под лук начинаются с боронения земли, что позволяет как можно дольше сохранить влагу. Землю перекапывают уже перед посадкой с одновременным внесением минеральных удобрений — 20 г/на м2 аммиачной селитры, третью часть упаковки суперфосфата и хлористого калия, 60 г нитрофоски. После этого делают непосредственно гряды. Рост лука можно искусственно стимулировать или ограничивать внесением либо сокращением удобрений.

Для получения зелени вносят ударные дозы азота, чем уменьшают рост луковицы, начинающей отдавать все силы на образование вегетативной массы. Лук обычно выращивают на «поднятых» грядах, чья высота составляет от 15 до 20 сантиметров над уровнем земли. Такой прием обеспечивает лучший прогрев и проветривание, отсекает лишнюю влагу в низинах, благоприятствует развитию растения на тяжелых землях.

На легких, воздухопроницаемых почвах грядки поднимать не обязательно.

Осенью

Осень – это наиболее удачная пора для подготовки луковых гряд. Время для восстановления почвенной структуры, химического и кислотного баланса. После уборки урожая проводят лущение, что означает неглубокую (10 см) вспашку или ручную перекопку. Ближе к наступлению холодов, в октябре, проводят глубокую перекопку с одновременным внесением питательных веществ: органика, двойной суперфосфат, древесная зола, хлористый калий. Если замечена высокая кислотность, вносят доломитовую муку, известь или мел.

Глубокой осенью проводят последнюю перекопку и оставляют в таком виде участок, следя за тем, чтобы земля оставалась чистой, без сорняков. Репчатый лук принято выращивать для получения семян, головок, пера. Весь цикл — от семени до головки – занимает трехлетний временной интервал. Вначале сеют семена и получают севок. На следующий год севок сажают для получения репки. И уже на третий год репку высаживают для получения семян (чернушка). Затем цикл начинается снова.

Благодаря развитию семеноводческих фирм, надобность в выращивании лука на чернушку и севка отпала. Возможность приобрести любой посадочный материал в специализированных магазинах позволил сократить цикл до одного сезона. Однако истинные ценители огородов по прежнему выращивают собственные семена и севок, считая, что свой посадочный материал нельзя сравнить по качеству, всхожести и надежности с продуктом массового производства.

Источник

Оцените статью