- Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая
- Пять секретов выращивания тыквы
- Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян
- Секрет второй. Подготовка семян
- Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы
- Секрет четвертый. Полив тыквы
- Прищипывание плетей
- Секреты выращивания тыквы: как получить огромный урожай
- Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая
- Начните с семян
- Хитрость: подготовка семян к посеву
- Видео: Как посадить тыкву? Простой, но очень эффективный метод для получения урожая!
- Какие грядки любит тыква
- Хитрость: утепляем корни
- Видео: Тыква — выращивание и прищипывание
- Прищипывание плетей
- Видео: Как прищипывать тыкву
- Тыква и полив
- Хитрость: обеспечиваем дренаж
Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая
Выращивание тыквы считается плевым делом. Тыква – это же самый неприхотливый овощ на свете, разве тут нужна специальная агротехника? Однако многие пробуют выращивать тыкву и бросают, потому что плодов вырастает мало или они несладкие или плохо хранятся, несмотря на жизнеутверждающие надписи на пакетиках с семенами.
У тыквы, как и у любого другого растения, есть свои секреты. Как вырастить сладкую тыкву? Почему тыква плохо хранится и можно ли этого избежать? Здесь пригодится знание некоторых хитростей и тонкостей.
Пять секретов выращивания тыквы
Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян
Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?
От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Dachnye-sovety.ru рассказывали о сортах и разновидностях тыквы, но наш перечень далеко не полон. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…
В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.
Неплохо зарекомендовала себя среди тыкволюбов отечественная фирма “Русский огород” и ее семена. Еще лучше покупать посевной материал у частных огородников и фермеров, кто всерьез увлекается тыквой. Ну а в самом идеальном идеале неплохо бы вообще заказывать семена за пределами нашей страны.
Секрет второй. Подготовка семян
Вы слышали про семена тыквы, найденные археологами при раскопках? Им было 850 лет и они взошли. Для тыквы (как собственно и для огурцов и для кабачков) работает правило – чем старее семена, тем вероятнее высокая урожайность. Хорошо, когда у вашей бабушки в чулане хранятся запасы старых семян, если же семена свежие или покупные, придется хитрить и искусственно их состаривать.
В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок – при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.
После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!
Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы
Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить прием о котором мы рассказывали в статье о выращивании батата: недостаток света будем компенсировать утеплением корней.
Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.
Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть. Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание. На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.
Секрет четвертый. Полив тыквы
Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в агротехнике тыквы: поливать или не поливать? Конечно, ответ в большей степени зависит от погоды, но как показывает практика, лучше все-таки недолить, чем перелить.
Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно – 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.
Прищипывание плетей
Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде – до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер. Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.
Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.
После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.
Призываем всех не отказываться от выращивания тыквы – эта супер-полезная ягода должна быть в меню каждой семьи. А в жестких условиях нехватки соток предлагаем выращивать тыквы в бочке.
Источник
Секреты выращивания тыквы: как получить огромный урожай
Тыква считается огородниками одной из самых простых в выращивании культур. Какие тут могут быть секреты? Посадил, подкормил, полил — собрал урожай.
Да вот только с таким подходом урожай нередко оказывается каким-то мелким, пустоватым на вкус или несладким.
Сегодня мы познакомим вас с особенностями выращивания тыквы и несколькими секретами, которые помогут вам из года в год выращивать огромные и сладкие плоды.
Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая
- Использование органики. Тыква отлично растёт на полуразложившейся органике, поэтому оптимальным вариантом будет посадить её в лунку в самом центре кучи компоста, предварительно всыпав туда два ведра почвы с перегноем. Оставшаяся часть грядки при этом должна быть накрыта землёй или разогревающей плёнкой, в этом случае трава будет преть, а влага хорошо сохранится
- Выбор тёплого времени для посадки. Тыкву лучше высаживать, когда температура в ночное время суток не опускается ниже 12 °C, поскольку это очень теплолюбивое растение
- Постоянное попадание солнечных лучей. Даже небольшое затемнение губительно для тыквы.
- Предотвращение загнивания. Следует подложить дощечку под каждый из появившихся молодых плодов, чтобы исключить контакт с землёй, в противном случае они начнут гнить.
- Обязательная подкормка. Чтобы полученный урожай был вкусным и полезным, тыкве необходимо получать удобрения и микроэлементы: азотные в июне (селитра, навоз, мочевина), суперфосфат в июле и зола в августе.
- Обильный полив. Этот овощ требует большого количества воды, если куча перегноя не укрыта плёнкой, она будет слишком быстро пересыхать.
Соблюдение этих несложных условий поможет получить красивый, вкусный и полезный урожай.
Начните с семян
В магазинах вы найдете более сотни различных сортов тыквы. Некоторые из них выведены для запекания, другие лучше кушать в свежем виде, третьи идеально подходят для сока. Чтобы получить хорошую на вкус тыкву, сперва определитесь, что вы будете с ней делать. Например, если вы хотите выдавливать сок в соковыжималке, вам нужны сладкие сорта с высоким содержанием сахара:
Столовая зимняя, Крошка, Зимняя сладкая, Мичуринская. А для запекания подходят практически все сорта твердокорой (или обыкновенной) тыквы.
Огородника поджидает еще одна опасность — некачественные семена. В природе тыква легко опыляет саму себя, и в результате получаются семена сомнительного качества, частично или полностью теряющие особенности сорта. Недобросовестный продавец может упаковать эти семена и отправить их на продажу. По этой причине лучше всего брать семена тех марок, которым вы доверяете.
А вот слишком давнего срока сортировки бояться не стоит. Тыква, напротив, всходит лучше, если семенам дали несколько лет полежать в покое. Выбирайте семена, фасованные 3-5 лет назад.
Во время археологических раскопок в Висконсине исследователи нашли глиняную вазу, в которой сохранились тыквенные семена 800-летней давности. Студенты высадили их, и вскоре на грядках показались ростки! Через несколько месяцев археологи и студенты смогли собрать урожай. Им оказалась тыква-сквош, причем каждый плод весил около 12–13 кг, что для тыквы-сквоша — очень хороший показатель.
Хитрость: подготовка семян к посеву
Есть один трюк, который поможет вам искусственно «состарить» семена для хорошего выращивания тыквы. Для этого нужно несколько часов подержать семена в тепле, при температуре от +30 до +50 градусов. Если у вас есть духовка, способная настолько точно контролировать температуру — отлично! Если же нет, то просто в погожий день замотайте семена в черную тряпочку и положите их на солнечное место. После прогрева семена нужно положить в воду на 12 часов, а затем — в холодильник на пару дней. Такой подход значительно увеличит всхожесть!
Видео: Как посадить тыкву? Простой, но очень эффективный метод для получения урожая!
Какие грядки любит тыква
Тыква — это свето- и теплолюбивая культура. Теоретически она может расти в любом месте вашего огорода (из-за этого многие огородники высаживают ее в тени и не могут добиться хорошего урожая), но процветать и формировать крупные сладкие плоды будет только на освещенном и теплом месте. Сажайте тыкву на южном участке, не загораживайте ей свет.
Хитрость: утепляем корни
В средней полосе света все равно будет катастрофически не хватать. Не беда — с помощью подогрева корней мы компенсируем нехватку света. Этот метод работает не со всеми культурами; например, помидоры так выращивать в темном углу не получится, их придется досвечивать. Зато с помощью этого метода выращивание большой тыквы становится возможным даже в пасмурных регионах.
Как же утеплить корни? Тут все средства хороши:
- мульчирование (особенно черной пленкой);
- посадка тыквы на компостную кучу;
- укладка крупных темных булыжников на грядку рядом с тыквой.
Видео: Тыква — выращивание и прищипывание
Прищипывание плетей
Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде – до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер.
Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.
Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать.
Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.
После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить.
Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.
Видео: Как прищипывать тыкву
Тыква и полив
Тыква, как и любая другая культура, страдает в сухой земле. Однако практика показала — лучше недолить, чем перелить. Тыква не любит излишнюю влагу в почве. Справиться с этим можно двумя способами: либо поливать ее только в засушливый период, либо обеспечить хороший дренаж.
Впрочем, есть периоды, когда поливать тыкву вообще нельзя:
- во время цветения;
- в начале формирования плодов, пока они еще меньше 10 см в диаметре;
- в конце формирования плодов, когда они уже приближаются к своему максимальному размеру.
Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно – 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.
Хитрость: обеспечиваем дренаж
При выращивании тыквы дренаж может сыграть ключевую роль. Когда в почве много влаги, тыква стремится пустить все силы на рост зелени, что огороднику совсем не нужно. А вот хорошо дренированная почва, в которой не задерживается вода, приведет к укрупнению плодов. Самый простой способ обеспечить дренаж — выложить дно посадочной лунки битым кирпичом или черепками. Можно также выкопать траншею и посадить тыквы вдоль нее.
Тыква — и впрямь неприхотливая и простая в выращивании культура. Но эти хитрости помогут вам добиться от нее отличного урожая, не прикладывая практически никаких усилий.
Источник