- Выращивание зелени в огороде
- Зеленый конвейер
- Общая подготовка семян для выращивания зелени
- Подготовка почвы под зелень в огороде
- Защита растений
- Укроп
- Подготовка семян
- Особенности выращивания
- Петрушка
- Особенности посева и ухода
- Зеленый лук
- Салат
- Кинза
- Щавель
- Листовая горчица
- Шпинат
- Высокие грядки своими руками: от короба до наполнения
- Содержание
- Из чего сделать короб теплой грядки
- Плоский шифер
- Пластик
- Размеры теплых грядок
- Пирог наполнения теплой грядки
- Выводы
Выращивание зелени в огороде
Выращивание зелени в открытом грунте – не сложный процесс, но требующий соблюдения некоторых правил, что позволит получить хороший урожай здоровых растений.
Изюминкой практически каждого стола является зелень, при помощи которой блюда становятся особо вкусными, ароматными, полезными и привлекательными на вид. Выращивание зелени в открытом грунте – не сложный процесс, но требующий соблюдения некоторых правил, что позволит получить хороший урожай здоровых растений.
Зеленый конвейер
Наличие свежей зелени прямо с огорода можно обеспечить с ранней весны и до поздней осени, придерживаясь одного из способов: многократный посев одной культуры на разных грядках через каждые 10-14 дней либо чередование посева 2-3 видов культур на одной грядке.
Выращивание зелени ранней весной следует начинать на территории, которая раньше всех освобождается от снега, хорошо прогревается солнцем, защищена от ветров.
Для первого посева выбираются холодостойкие культуры, которым не страшны легкие заморозки – пекинская капуста, кресс-салат, листовая горчица, петрушка, руккола, шпинат.
Общая подготовка семян для выращивания зелени
- Отбор по размеру и плотности.
- Замачивание в растворе микроэлементов.
- Обеззараживание путем короткого выдерживания в слабом растворе марганцовки.
- Барботирование – замачивание семян в специальном растворе, насыщенном кислородом, для чего можно использовать аквариумный компрессор.
- Прогревание.
- Проращивание семян.
- Закалка путем помещения на сутки в холодильник.
Если семена качественные и все процедуры проведены правильно, то 100% всхожесть, появление крепких и здоровых растений, обильный урожай гарантированы.
Читайте также, как проверить семена на всхожесть: основные методики по ссылке.
Подготовка почвы под зелень в огороде
Участок тщательно очищается от сорняков. Почва для внесения семян должна быть рыхлой, влажной и насыщенной питательными веществами. Так как выращивание зелени занимает малый временной период, подкормка выполняется уже во время подготовки грунта к посевным работам.
Зеленые растения способны накапливать нитраты, поэтому в качестве подкормки нельзя использовать свежий навоз, не рекомендовано излишнее внесение азотных удобрений. Некоторые растения остро реагируют на переизбыток солей в грунте – края листьев горчицы, пекинской капусты, салата покрываются ожогами.
Лучший вариант подкормки зелени – во время вскапывания грядки вносить на каждый квадратный метр перегной в количестве 4-5 кг, аммиачную селитру – 20 г, золу – 50 г. Если грунт кислый, то с осени следует добавить в него 400 г извести/доломитовой муки на каждый квадрат грядки.
После посева рекомендуется мульчировать почву соломой или скошенной травой, что не позволит семенам пересыхать.
Предшественниками зеленых культур является капуста, огурцы, картофель, тыква, бобовые.
Читайте также календарь посева семян в открытый грунт по ссылке.
Защита растений
Короткий период вегетации не позволяет использовать химические вещества для профилактики болезней. Для предупреждения заболеваний проводится дезинфекция семян и полив борозд, приготовленных для посева, темным раствором марганцовки. Чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, молодые растения обрабатываются биопрепаратами, которые можно найти в каждом специальном магазине, либо «припудриваются» золой.
Дополнительно можно наводнить участок божьими коровками, шмелями, журчалками, златоглазками, которые хорошо расправляются с насекомыми-вредителями. Для этого по всему участку нужно сажать сельдерей, укроп, петрушку, «зонтики» которых содержат эфирные масла, привлекающие полезных насекомых.
Выращивание зелени весной требует обеспечения защиты от холода. Для укрывания грядок можно использовать геотекстиль, который обеспечит растениями комфортный микроклимат, оградит от низких температур, ветра, насекомых-вредителей, что повысит урожайность.
Укроп
Пряное растение, которое добавляется в супы и салаты, является целебной пряностью для лечения желудочно-кишечного тракта, хорошо повышает аппетит, нормализует обмен веществ, улучшает выработку грудного молока у кормящих матерей. Все части растения содержат эфирное масло, которое является источником особого сильного аромата.
Кустовой укроп насыщен боковыми побегами, отличается сочностью. При сборе зелени нельзя вырывать растение с корнем, нужно просто обламывать листья. Через 10 дней сбор урожая на этом кусте можно будет повторить.
Зонтичный укроп уже через месяц дает цветонос, но на стебле зелени мало. Исправить это можно, обломав завязавшийся зонтик – из данной пазухи прорастет новый стебелек с нежными листочками.
Подготовка семян
- На протяжении трех дней семена выдерживаются во влажном марлевом мешочке, при этом воду нужно часто менять, чтобы обеспечить постоянную температуру в 50 градусов.
- Прогретые семена перекладываются в сухую марлю, накрываются влажной х/б тканью и выдерживаются 4-5 дней при температуре +20 градусов. Ткань нужно периодически увлажнять. По завершению срока семена должны прорасти.
- Перед самым посевом семена выкладываются на сухую тарелку, оставляются на 30-40 минут для просушивания.
Особенности выращивания
Высаживаются семена в предварительно увлажненный грунт, в бороздки глубиной 2 см, расположенных на расстоянии 20 см друг от друга. Поверхностный полив земли выполняется только через 3 дня.
Выращивание зелени проводится на солнечной грядке в рыхлой почве, в плотном грунте растение быстро желтеет и пропадает.
После всходов грядку нужно регулярно прореживать, для каждого растения понадобится 8-10 см свободного пространства.
Земля должна поддерживаться во влажном состоянии. В сухую погоду следует с вечера полить укроп, а утром аккуратно разрыхлить почву.
Читайте также про выращивание зелени зимой на подоконнике по ссылке.
Петрушка
Кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление петрушки способствует хорошему состоянию сосудистой системы и положительно влияет на весь организм.
- Коневая. Не создает большой куст, зато корень растения остается зимовать на грядке и уже ранней весной радует всходами. На протяжении роста петрушки необходимо как можно чаще срывать листья, иначе корешок получится хилым. На второй год культура дает зонтики, благодаря чему растение размножается самосевом.
- Листовая. Щедро одаривает огородников сочной и нежной зеленой массой, отлично подходит для употребления в свежем виде и замораживания.
Особенности посева и ухода
На сутки семена замачиваются в горячей воде, предварительно их нужно упаковать в мешочек из трех слоев марли. На протяжении суток воду нужно трижды сменить.
Петрушка отлично чувствует себя на солнце и в тени деревьев. Хорошо растет на суглинистых почвах. Если выращивание зелени проводится на песчаном грунте и/или солнечной грядке, то растения нужно регулярно поливать, что особенно касается листовой петрушки.
Основное правило – хороший полив и своевременное прореживание всходов – для начала расстояние между двумя растениями должно быть не менее 2,5 см, через 2 недели интервал увеличивается, а между взрослыми кустами он должен составлять 5-7 см. Между рядами оставляется расстояние в 20 см.
Читайте также про лучшую зелень на вашем участке по ссылке.
Зеленый лук
На солнечном участке огорода высаживаются маленькие луковицы (массой до 30 г, диаметром до 30 мм) и крупный севок. Посадка выполняется двумя способами: мостовым – луковицы располагаются плотно друг к другу, ленточным – на расстоянии 4 см. Если луковицы высаживаются весной, то их необходимо посадить в землю на 2-3 см, осенью – на 4-5 см. Урожай можно собирать, когда перья вырастут 20 см длиной.
Полив луковых грядок осуществляется, когда сильная жара, так как культура не любит излишней влаги. Рыхление почвы проводится после каждого дождя или полива.
Читайте также зеленый лук, выращенный в квартире по ссылке.
Салат
Высеивается рядами ранней весной, а также глубокой осенью. Расстояние между рядами листового салата должно оставаться 15 см, между двумя культурами – 3 см, кочанного – 20 см с промежутком между растениями в 10 см.
Выращивание зелени проводится на солнечных грядках. Семена сажают в землю на 1-1,5 см в глубину. Собирать урожай можно уже через 35-40 дней. Не обязательно выдергивать растения с корешками, можно просто срезать листочки, а оставшаяся в грунте корневая система вскоре даст новый урожай.
Уход за салатом заключается в регулярном поливе (через день), рыхлении почвы, удалении сорняков.
Читайте также про салатный лук по ссылке.
Кинза
Холодостойкая культура, которая нуждается в продолжительном световом дне и хорошо освещаемой грядке. Растение хорошо себя чувствует на суглинистых и супесчаных нейтральных почвах.
Для получения зелени кинзу можно сеять каждые 2-3 недели – от самой весны и до середины лета. Посев проводится рядами, расстояние между которыми не менее 30 см. Убирать зеленый урожай нужно до того, как начнется закладка соцветий, по достижению листочков длины 12-17 см.
Щавель
Неприхотливая многолетняя культура, кисловатый вкус которой отлично подойдет для витаминного салата и приготовления зеленого борща.
Выращивание зелени начинается ранней весной, когда только что сошел снег и температура воздуха всего лишь 2-3 градуса. Посев производится без какой-либо подготовки семян в борозды глубиной 4-5 см и довольно густо. После посева борозды нужно полить, что обеспечит всхожесть. Хорошо растет щавель в тенистом месте и на солнце, обходится минимумом влаги.
Сбор урожая проводится, когда длина листов достигает 10-20 см. Тогда всходы полностью срезаются у корня. При регулярном срезании листьев можно за лето получить 2-3 урожая с одной грядки. Если корни не выкапывать, то прошлогодние посадки дадут молодую зелень уже в начале весны. Ее нужно своевременно срезать, иначе ствол станет грубым и выпустит метелки с мелкими цветочками.
Читайте также статью про то, как вырастить зелень по ссылке.
Душистая пряность, наиболее известная и востребованная. Свежий аромат мяты ассоциируется с летом, отдыхом на море, знаменитым коктейлем Мохито. Мята является отличным медоносом, чем привлекает пчел, что важно для опыления огурцов, помидоров и пр. культур. Также растение обладает антибактериальными свойствами, оберегая своих зеленых соседей от вредных микроорганизмов. Недостаток растения – быстрое распространение по огороду, поэтому выращивание зелени лучше проводить в контейнере, который предварительно вкопать в землю.
Для посадки мяты выбирается грядка, на которой растение будет в середине дня находиться в полутени, до обеда и вечером – на солнце. Уход за культурой стандартный – полив в засушливый период, регулярное рыхление почвы, удаление сорняков.
Листовая горчица
Сеют рядами на глубину 1 см либо вразброс. Семена не нуждаются в стимуляции, прорастают быстро. Через 2 недели всходы прореживаются, поливается и рыхлится почва. Выборочная уборка зелени начинается при высоте растений около 15 см.
Шпинат
Скороспелая и высокоурожайная культура, которой не страшны холода. Шпинат обладает уникальными полезными свойствами, содержит большое количество белка, рекордное – витамина К, необходимого для свертываемости крови, а также железа, хорошо усваиваемого человеком.
Выращивание зелени начинается с середины апреля и продолжается до середины августа. Предварительно семена замачиваются на 3 дня для лучшего прорастания, высеиваются ленточным способом на расстоянии 7-8 см друг от друга, иначе загущенные посевы слишком быстро начнут цвести. Семена заглубляются в почву на 2-2,5 см. Всходы появляются уже через неделю.
Уход за культурой обычный – рыхление междурядий и полив. Особое внимание нужно обратить на влажность грунта – в сухой земле культура утрачивает свою пищевую ценность, листья мельчают, растение выпускает стрелки.
Какую зелень посадить на огороде? Весной каждый дачник решает это для себя сам. Мы рассказали только об основных культурах, наиболее распространенных в средней полосе России. Существует еще огромный список зеленых растений разных видов и сортов, не менее вкусных и полезных, которые непривычны для обычного огородника – это розмарин, руккола, орегано, базилик, лекарственные травы, мн. др., им будут посвящены отдельные статьи.
Читайте также, как проверить семена на всхожесть: основные методики по ссылке.
Источник
Высокие грядки своими руками: от короба до наполнения
Если дачник устает на грядках, значит, ему нужно поменять грядки. Традиционный метод огородничества с глубокой перекопкой земли, ежедневными поливами, обработками растений ядохимикатами прополками, от которых потом болит спина, должен уйти в прошлое, считают адепты «умного огорода». Кстати, традиционный метод выращивания овощей на «голых грядках» вредит не только здоровью дачников, но и самому огороду: снижается качество земли, падает урожайность…. Высокие грядки (их еще называют теплыми или умными) в которых все растет с минимальным вмешательством человека, набирают популярность именно по этим двум причинам: они повышают качество земли и освобождают дачника от тяжелого труда.
FORUMHOUSE рассказывал, как устроить умные грядки по методу известного народного агронома Николая Курдюмова. Эта статья рассматривает другие способы, проверенные участниками нашего портала.
Содержание
- Для чего на огороде делают теплые грядки
- Размеры высоких грядок по Курдюмову, Лядову и Миттлайдеру
- Из какого материала делают короб для высоких грядок
- Каким должен быть пирог наполнения умных грядок
Для чего делают теплые грядки
Теплые грядки наполняют органикой, она разлагается и выделяет тепло. Это тепло подогревает воздух и почву, и растения в таких условиях быстрее растут и лучше развиваются. Самые лучшие результаты на умных грядках показывают культуры, которые любят «держать ноги в тепле» — огурцы и перцы. На умных грядках выращивают также:
Такие грядки – это, в сущности, компостные кучи, только без кучи. Они декоративны, украшают и упорядочивают огород. Работая на них, не нужно низко наклоняться – спина дачника скажет ему за это неоднократное спасибо. От лишних сорняков и пересыхания помогает мульчирование, а чтобы не бегать с лейками, в умных грядках обустраивают системы полива.
Однако, высокие грядки изначально придумали не для снижения трудозатрат и повышения эстетических качеств огорода. Они были суровой необходимостью для участков, на которых грунтовые воды залегали близко к плодородному слою, на участках в низинах, на участках с плохой землей.
Выскажусь с «+» оценкой за высокие грядки для владельцев участков в низине. Этой весной опять они меня спасли от барахтанья в мокрой трясине из воды и земли. При наличии избытка воды на участке, чеснок с клубникой были не утоплены под водой, а в меру увлажнены. Была возможность даже что-то посеять, пока мои соседи вязли в земле не только ногами, но и руками.
Приподнятые грядки делают именно для осушения почвы. Это уже потом обнаружили что удобно полоть, красиво смотреть.
Умные грядки рекомендуют закладывать осенью, когда огород так и кишит растительными осадками, а у дачника полно времени для таких работ. Но ничего страшного, если заложить их весной: они все равно прогреются быстрее, чем обычные.
Если уж хочется сажать в этом году, то не парьтесь — купите земли. А так, сходите в лесополосу, если таковая имеется, наберите палок и веток, скошенной или павшей травы, листьев. Сверху все равно нужно будет 5см земли — можете протрусить верхний слой своего участка. Зелень и огурцы в свежих грядках чувствуют себя неплохо.
Короб для грядки можно сделать из любого подручного материала, от готовых конструкций из оцинкованной стали до бревен и списанных подоконников. Вот интересные решения, которые можно взять на вооружение.
Из чего сделать короб теплой грядки
Теплые грядки из досок хороши всем, кроме одного: они недолговечны, и уже на второй сезон обычно начинают гнить. Обрабатывать их чем-то для зашиты готовы не все дачники, многим это кажется неэкологичным. На FORUMHOUSE люди много экспериментировали, шли к результату нелегким эмпирическим путем, и рейтинг лучших материалов выглядит так:
Плоский шифер
Как показала моя практика — плоский шифер впереди планеты всей. Он экологичный, не гниет, и внутреннюю сторону не надо гидроизолировать.
Единственное: этот материал называют хрупким, и грядки из него требуют бережного обращения (хотя многие огородники говорят, что толстый шифер выдерживает до 50 циклов замерзания-размерзания). Еще один момент, который может смутить – работать с шифером не так уж и просто, придется сверлить болты для углового и соединительного крепежа.
Короб из ЦПС сделать проще, чем из шифера «саморезами завернул через крепеж и всё». Если сделать из ЦПС 20-24мм, такие грядки будут служить много сезонов, возможно, их хватит на всю вашу овощеводческую карьеру. Они тоже экологичные, долговечные, и их можно при необходимости переставлять с места на место. Грядки на стыках листов лучше стягивать на стыках – без стяжек короб может просто не выдержать, когда его будут наполнять садовым «мусором».
- Толстые доски, обработанные недорогим антисептиком. В качестве такого недорогого антисептика отлично показала себя известь – если обработать ей хорошо просушенные доски, грядки прослужат дольше в пять раз.
Известь подходит на роль антисептика в плане того, что имеет щелочную реакцию, а гнилостные процессы вкупе с различными грибками происходят в кислой среде. Как бы, все, проще некуда.
Пластик
Участник FORUMHOUSE c ником Andreyraduga сделал прекрасные высокие грядки из подоконников размером 2х1м. высотой 0, 3 м.
И это даже не были списанные подоконники – он специально съездил в магазин и купил самых недорогих. Всего для работы понадобились:
- Пластиковые подоконники, 3 шт;
- Алюминиевый уголок 40х40х1.8 длиной 500 мм — 2 шт;
- Мебельные винты, шайбы гайки. 16 комплектов = 50 руб.
- Эмаль для покраски грядок в цвет дома, 1 банка.
- Бюджет проекта составил 1556 руб.
Самое сложное и самое важное здесь: сделать распил под 45 градусов и так разметить уголки под угловой крепеж, чтобы отверстия не попали в ребра подоконника.
Сборку выполнять строго на ровной поверхности. Если все сделать правильно, углы получатся супераккуратными.
Если высокие грядки из любого материала действительно высокие, от 300 мм и выше, необходимо устанавливать жесткие стяжки, иначе верхний уровень грядки может выдавить грунтом.
Отлично выглядят плетеные высокие грядки – они служат по 4-6 лет, и изнутри их обязательно нужно прокладывать геотекстилем или полиэтиленом, без этого они стремительно пересыхают.
Размеры теплых грядок
Каким должен быть размер теплых грядок, зависит от потребностей дачника и от того, по какой системе они сделаны.
- Размеры теплых грядок по Миттлайдеру четко зафиксированы: ширина 45 см, высота земляных бортиков 10 см, ширина междурядьев около метра.
- Грядки по системе популярного российского овощевода-любителя Игоря Лядова должны иметь такие размеры: ширина 45 см, высота 15-25 см, ширина междурядьев – 50 см.
- Короба по системе Курдюмова делают 50 см шириной, а высотой от 30 д0 60 см.
Пирог наполнения теплой грядки
Умные грядки традиционно заполняют «снизу органикой, сверху черноземом», но и здесь есть свои тонкости.
Посмотрим, чем наполняют свои грядки овощеводы FORUMHOUSE
Наша пользовательница с ником Formoza выращивает в высоких грядках кабачки и тыквы, почти доверху заполняя их растительным мусором: травой, листьями, опилками и ветками и присыпая сверху тонким слоем огородной земли. Все растет, как на дрожжах.
Вот какое наполнение грядок у нашего пользователя с ником Гошак: вынут небольшой слой земли, эта траншея засыпана битым кирпичом и сибитом, потом положены обрезки досок, затем идут крупные ветки, немного земли, потом мелкие ветки, листва, трава и снова земля.
Участница FORUMHOUSE с ником Танья каждую осень отгребает на дне высокой грядки землю на глубину примерно 40 см, закладывает туда много сена, засыпает той же землей и обязательно засевает сидератами. За четыре года она превратила землю на своем участке в «просто пуховую».
Пирог наполнения теплых грядок нашего пользователя с ником Евгений 267, снизу вверх:
- геотекстиль
- оцинкованная сетка от грызунов
- крупные сухие ветки
- земля, смешанная с хорошо перепревшим навозом
- свежая трава
- земля до самого верха грядки.
Так, послойно, Евгений заполнял грядку с осени. К весне она просела (органика всегда к весне проседает, это надо учитывать) и весной пришлось досыпать еще плодородной земли.
Землю лучше всего брать из того места, где растет крапива – крапива всегда выбирает самую плодородную и здоровую почву.
Выводы
Высокие грядки – прекрасное решение, облегчающее труд дачника и позволяющее увеличить период выращивания овощей. Но нужно помнить, что годятся они не для всякого климата. В южных регионах, да еще на черноземе, корни растений на таких грядках просто сгорят – там, наоборот, грядки нужно заглублять. В регионах с холодным и влажным климатом, в дождливое лето, на участках с неплодородной землей такой способ выращивания овощей дачника точно не разочарует.
Предлагаем вам календарь садово-огородных работ на 2020 год. Узнайте, как сделать узкие грядки своими руками. Присоединяйтесь к обсуждению высоких грядок на нашем форуме. Почитайте нашу статью про пермакультуру, технологию «ленивого огорода», который заботится о себе сам. Познакомьтесь со схемами совместных посадок. Посмотрите наше видео о том, как выбрать семена и посадить рассаду.
Источник