- Грядки хольцера парники своими руками
- Новаторская идея: грядки по Зеппу Хольцеру
- Высокие грядки или теория Зеппа Хольцера
- Очередность создания гряды Хольцера
- Видео: как сделать холмистую грядку Хольцера
- Что и как выращивается на высоких грядках?
- Видео: как выращивать овощи по принципам Зеппа Хольцера
- Пермакультурные грядки Хольцера в России на практике.(холмистые грядки)
- Пермакультурные грядки Хольцера в России на практике.(холмистые грядки)
- Кто такой Зепп Хольцер?
- Как сделать Гряду
- Первые результаты эксперимента в Астрахани
Грядки хольцера парники своими руками
Хочу поделиться с читателями своим опытом создания и использования холмистых грядок. Прочитав книги Хольцера, я очень вдохновилась предложенной идеей и решила реализовать ее на практике – сделать не большую, ветрозащитную гряду (у меня лес вокруг, тихо), а скромную, метра полтора в высоту. Спросите, для чего? Во-первых, у меня довольно холодный климат (Ярославская область), а такая грядка должна быть по расчетам теплой во-первых из-за перегнивающей «начинки», а во-вторых из-за более острого угла падения солнечных лучей. А второй довод в пользу ее создания – бедная, сухая супесчаная почва. Если добавить к этому удобство эксплуатации и минимум трудозатрат на поддержание – то последние сомнения рассеиваются подобно предрассветному туману. Да и почему, собственно, не попробовать? Я всегда любила эксперименты.
Строительство холмистой грядки
Прежде всего, я выбрала место – протяженность с севера на юг, для оптимальной освещенности, и наискосок к склону, на котором разместилось гряда в целях оптимального использования стекающей воды. Роза ветров в данном случае роли не играла.
Строительство холма было приурочено ко Дню Победы. 11 мая он был готов. Работа заняла три дня – два дня на таскание деревьев, день на собственно строительство. Сделаем скидку, что я действительно физически слабая девушка, мужчина сделал бы все за день. Натаскала срубленных деревьев – они лежали вдоль вырубленных по периметру участка просек, все равно пропадают. Выкопала траншею примерно 6х1х0,3. В силу ограниченности физических возможностей и врожденной лености не стала рыть пятидесятисантиметровую траншею, вырыла лишь на один штык, сантиметров 30, это вышло мне боком. В итоге вырытого грунта не хватило на то, чтобы засыпать холм и пришлось снимать его с прошлогодних грядок.
Совет. Если землю таскать потом неоткуда, то на глубине ямы лучше не экономить. При высоте холма 1,4-1,5 метра и толщине засыпки около двадцати сантиметров полуметровая траншея будет как раз.
И еще один мой недочет — с одной стороны холм получился слишком пологий. Зепп предлагает делать уклон градусов 60, а у меня где-то 45 вышло. Поскольку я закапывала не бревна, а целиком деревья, вырубленные по границам, то пышная крона из тонких веточек здорово топорщилась. А когда они немного землей придавились, то «начинка» осела, и сразу обнаружился недостаточный уклон.
Совет. Поэтому если планируете укладывать тоже не бревна, а деревья целиком, то все пышное лучше класть в низ, а тяжелое — вверх, тогда сразу будет понятна конечная форма сооружения. И будьте аккуратнее с торчащими и обломанными ветками! Ими очень легко пораниться при укладке.
Посев
Сразу же холм засеять не удалось, не успела, надо было уезжать. Засеян он был только через неделю – 18-19 мая, но почва не уплотнилась, думаю, во много благодаря своей песчаной структуре. Поскольку это был первый опыт, то на урожай ставки не делалось, необходимо было понять, как будут тебя чувствовать здесь различные растения. Поэтому вперемешку и в разных участках были посеяны петрушка, листовая горчица, укроп, салат, мангольд (не взошел в последствии), морковь, свекла, рассада капусты, сельдерея, картошка, позже к ним присоединились помидоры.
Первые три недели, пока семена всходили и развивались, холм был под лутрасилом. При посадке семена скатывались, пока я не сделала горизонтальные бороздки, тогда стало проще. Поскольку я не клала в холм дернину, а отправляла ее в компостную кучу, обтряхивая плодородную почку с корней, то пропалывать холм почти не пришлось.
Источник
Новаторская идея: грядки по Зеппу Хольцеру
Об участке Зеппа Хольцера, австрийского фермера, живущего на 1300 м над уровнем моря и считающегося гуру экологического земледелия, я когда-то писала. Одна из его идей – выращивание овощей на насыпных высоких грядках − культивируется теперь по всему миру. Идея очень проста и дает отличные результаты.
Каждую осень и весну в саду-огороде остается масса растительных остатков. Обычно все это выбрасывается или сжигается. Зепп Хольцер предлагает делать вот что. Вместо того, чтобы все это отправлять в костер, построить высокую грядку Хольцера. Проще говоря, сделать высокий (около 1,5 м) насыпной курган, куда сбрасываются все ветки, листья, скошенная трава, солома, картон, бумага, компост и любая другая биомасса, которая есть под рукой. Сверху все это богатство засыпается землей − и высаживаются овощи.
Преимущества высоких грядок
Хольцера Дерево будет постепенно разлагаться и станет последовательным источником долгосрочных питательных веществ для растений. Такая грядка способна выдавать питательные вещества в течение двадцати и более лет.
Компостирование дерева также дает тепло, которое продлевает вегетационный период жизни растений.
Почва в высокой грядке рыхлая, хорошо аэрирована, нет необходимости ее перекапывать.
Бревна и ветки действуют как губка, аккумулируя дождевую воду, отдавая ее в засушливые периоды. На самом деле вы вообще можете не поливать такие грядки (за исключением долговременной засухи).
Зепп Хольцер рекомендует выбрать небольшую лужайку, срезать с нее дерн, выкопать траншею глубиной 3050 см и заполнить ее бревнами и крупными ветками. Затем накройте бревна перевернутым вверх дном дерном. Сверху накройте скошенной травой, водорослями, компостом, старым навозом, соломой, зелеными листьями, мульчой и так далее.
Крутая высокая гряда удобна тем, что не надо нагибаться, чтобы посадить семена или собрать урожай. Чем больше бревен и веток внутри, тем лучше она будет держать влагу и дольше будет сохранять форму.
Источник
Высокие грядки или теория Зеппа Хольцера
Наряду с дальнейшим совершенствованием традиционных способов выращивания растений на собственных участках земли появляются и новые способы. Одним из них стал метод обустройства теплых грядок, которые разработал Зепп Хольцер. Подробное описание теории о тонкостях экологического земледелия он сделал в ряде своих книг. Основой собственного направления в земледелии он считает обустройство холмистых грядок, на которых без применения лишних химикатов могут выращиваться самые различные огородные растения.
Согласно теории Зеппа Хольцера, применяемой на практике многими земледельцами, экологически чистые растения можно выращивать на насыпных высоких грядках, основу которых составляют всевозможные растительные остатки. Они, постепенно перепревая и перерабатываясь червями и микроорганизмами, живущими в грунте, становятся источником тепла для корневых систем растений, а также поставщиком влаги и удобрением.
Особенно полезными такие сооружения оказываются для частных земельных участков, имеющих небольшую площадь, и переувлажненных мест, расположенных в низинах, регулярно подтапливающихся в весенне-осенние периоды. Благодаря своей форме грядки Зеппа Хольцера увеличивают продуктивную площадь участка, а высота позволяет удалить корни растений от перенасыщенных влагой пластов земли.
В создании холмистых грядок есть и еще несколько преимуществ. Во-первых, естественным образом утилизируются все растительные остатки, появляющиеся в продолжение земледельческого сезона. Во-вторых, на участке появляются зоны, имеющие разный микроклимат. Они появляются от различного расположения бортов холма относительно солнца и преобладающего направления ветра. В-третьих, растительные остатки, заложенные в центре холма, становятся своеобразным водоулавливателем, отчего для высаженных на грядке растений отпадает необходимость полива. В-четвертых, однажды сделанная холмистая грядка будет добросовестно служить долгие годы. В ней разовьется собственное сообщество микроорганизмов и червей, которые, перерабатывая все растительные остатки, станут источником удобрений.
Очередность создания гряды Хольцера
Hügel-грядки Зеппа Хольцера можно возвести самостоятельно, важно только придерживаться определенной очередности.
- Копается траншея с параметрами 6 м длиной, 0,7-0,8 м шириной и 0,5-0,6 м глубиной общим направлением север-юг.
- Выкопанная земля складывается отдельными группами: дернина и глина должны находиться ближе к траншее, а плодородная земля – дальше. Для удобства работы весь грунт выкладывается по обе стороны траншеи в указанном порядке.
- Готовый ров заполняется любыми органическими отходами. К ним относятся: колоды от спиленных старых деревьев, обрезки веток, негодные доски, картон и бумага, солома, трава. Основу должен составлять тяжелый долго перепревающий материал, что предотвратит быстрое проседание грядки. Слои плотно утрамбовываются, из них делается вал высотой 1,0-1,5 м. Для заселения полученной гряды полезными микроорганизмами желательно всю органику полить раствором ЭМ-А.
- По периметру получившейся гряды прокапывается канавка шириной и глубиной в штык лопаты. После этого она засыпается дерниной и глиной, а также заранее заготовленным ЭМ-компостом, который смешивается с углем для лучшего приживания бактерий. Следует следить, чтобы дернина ложилась корнями вверх.
- Далее все засыпается равномерным слоем плодородной земли с таким условием, чтобы угол подъема гряды получился 60-70°. Для лучшего удержания влаги она покрывается слоем сена или соломы. Чтобы это укрытие держалось на склонах грядки, примерно посередине нее в землю забиваются колья, на которые укладываются доски или брусья.
- Канава по периметру гряды также плотно закладывается досками, ветками, опилками, присыпается землей и закрывается сверху мульчей, которой может служить сено, солома или свежескошенная трава.
На этом строительство Hügel-грядки Зеппа Хольцера заканчивается и можно приступать к высадке растений.
Видео: как сделать холмистую грядку Хольцера
Что и как выращивается на высоких грядках?
В своих книгах Хольцер рекомендует высаживать растения в следующей последовательности:
— в нижней части – влаголюбивые растения;
— в верхней части – засухоустойчивые растения, имеющие длинные корни.
В случае поликультурных посадок, в которых представители флоры меньше конкурируют за питательные вещества и помогают защищать себя от вредителей, делается смесь из семян разных растений, которая затем высеивается в грунт. По периметру в качестве сидерата можно посадить горчицу. Она отпугивает проволочника, является хорошим разрыхлителем почвы и азотфиксирующим растением.
Технология посадки может различаться. Для более равномерного распределения мелких семян они вносятся в землю в смеси с песком или мелким грунтом. Крупные семена укладываются под мульчу вручную. Также под нее же высаживается и рассада.
Важнейшим достоинством холмистых грядок Хольцера является то, что для их обустройства можно использовать практически любые материалы. В них может утилизироваться практически все органические материалы, скапливающиеся на участке, вплоть до подгнивших овощей, фруктов, старых ватных или соломенных матрасов и ношеной одежды. Причем конструкции грядок отличаются разнообразием, и каждая из них имеет свои преимущества.
Видео: как выращивать овощи по принципам Зеппа Хольцера
Одним из вариантов является основа из бревен и веток, накрытая 12-15 см слоем перемешанного с навозом сена. И чем больше древесных остатков будет внутри грядки, тем дольше она будет сохранять свою форму. Естественные или искусственные водоемы поблизости станут для них постоянным источником влаги.
Чтобы стенки грядки получились более крутыми, их можно поместить в специально сделанные деревянные рамки. Их основой будут вертикально установленные бревна, которые станут постоянным источником влаги.
Грядки можно обложить камнями, дольше сохраняющими тепло либо использовать для этого тюки соломы, которая при разложении дает для растений массу питательных веществ.
Share the post «Высокие грядки или теория Зеппа Хольцера»
Источник
Пермакультурные грядки Хольцера в России на практике.(холмистые грядки)
Пермакультурные грядки Хольцера в России на практике.(холмистые грядки)
Кто такой Зепп Хольцер?
Зепп Хольцер — человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура» — перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство.
Одним из его методов это обустройства теплых грядок, которые разработал Зепп Хольцер. Основой собственного направления в земледелии он считает обустройство холмистых грядок, на которых без применения лишних химикатов могут выращиваться самые различные огородные растения.
Согласно теории Зеппа Хольцера , применяемой на практике многими земледельцами, экологически чистые растения можно выращивать на насыпных высоких грядках , основу которых составляют всевозможные растительные остатки. Они, постепенно перепревая и перерабатываясь червями и микроорганизмами, живущими в грунте, становятся источником тепла для корневых систем растений, а также поставщиком влаги и удобрением.
Как сделать Гряду
Чтобы сделать гряду Хольцера, с севера на юг роют траншею 50-70 см в ширину и до 6 м в длину, снимая дернину слоями на глубину в штык лопаты (в случае очень влажной почвы гряду устраивают прямо поверх грунта). На дно укладывают горкой и утрамбовывают древесный материал (стволы, ветки, стебли кукурузы, солому) – так, чтобы тяжёлое было сверху. От вида древесины зависит долговечность гряды: например, тополь будет гнить около 3 лет, а дуб – все 15. Далее идёт слой вынутого дёрна травой вниз. Его засыпают компостом вперемешку с углём, потом плодородной почвой и в конце слоем любой мульчи, например, соломой, скошенной травой или опавшими листьями. Получается двухскатный «слоёный пирог» до 1,5 м в высоту, с откосами в 65-80°. На его склоны растения высаживают в соответствии с их предпочтениями. Наверху – теплолюбивые и засухоустойчивые (пряные травы, цветы, невысокие томаты для открытого грунта). В самом основании – влаголюбивые огурцы и тыквы. Чуть выше – корнеплоды, салат и капусту. А почти на бровке – кабачки, лук, чеснок, горох, перец, баклажаны и даже картошку.
Первые результаты эксперимента в Астрахани
Источник