Огород в детском саду
Светлана Константинова
Огород в детском саду
Летом огород – что город!
В нем сто тысяч горожан:
Помидор, горох, капуста,
Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к «рукотворному миру», к себе и окружающим людям.
Осознанно правильное отношение к природе строится на чувственном восприятии природы, эмоциональном отношении к ней и знаниях об особенностях жизни, роста и развития отдельных живых существ.
Наличие огорода в детском саду способствует осуществлению непосредственного контакта ребенка с объектами природы, это «живое» общение с природой, наблюдение и практическая деятельность по уходу за растениями.
Огород в детском саду является очень приятным занятием, особенно весной, когда хочется посмотреть на цвета зелени или первых весенних цветов. Нет нечего приятнее создать самый настоящий огород под окнами детского сада.
Огород в детском саду способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, а это помогает лучше познать растительную жизнь. Он способен расширить представления детей о растениях, как живых организмах, об условиях необходимых для роста и развития, развивать эстетические чувства, умение радоваться красоте выращиваемых растений и результатам своего труда.
Воспитатели с большим удовольствием и энтузиазмом откликнулись на идею создания огорода в ДОУ. Сколько радости доставили детям первые посадки. В группах вырастили рассаду кабачков, капусты, перца, баклажанов, огурцов, кроме того семенами посадили тыкву, свеклу, редис, горох, фасоль, укроп, салат, морковь и картофель.
Целью образовательной деятельности с детьми в огороде является расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях, которые можно вырастить в Сибири, ухода за ними, осознание значимости овощей в жизнедеятельности человека.
А задачи перед собой мы ставили следующие:
• расширять и уточнять представления детей об овощных культурах, растения огорода;
• учить ухаживать за растениями, дать наглядное представление детям о необходимости света, тепла, влаги, почвы для роста растений;
• развивать познавательные и творческие способности детей;
• формировать осознанно – правильное отношение к природе родного края, к труду человека.
Коллективный труд на огороде приучает детей к ответственности, развивает трудовые навыки, сплачивает детей и уже к середине лета они могут увидеть плоды своего труда.
В результате все испытали большое удовольствие, а у детей появилась уверенность в своих силах и убежденность, что они делают настоящую большую работу, доставляя радость окружающим людям.
Великий русский педагог Василий Сухомлинский писал: «Мир, окружающий ребенка – это, прежде всего, мир природы, с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума».
Развивающая среда в группе «Сказка». Дружно сказочки читаем, дружно песенки поем, Вместе нам совсем не скучно, всех мы в гости к нам зовем. Здесь царит всегда веселье, воздух.
Проект «Участок нашего детского сада «Солнышко» Проект участок нашего детского сада «Солнышко»! Красота спасет мир, если мир не разрушит красоту. (Илья Герчиков). Здравствуйте Уважаемые.
Источник
Макет «Весёлый огород»
Галина Леонтьева
Макет «Весёлый огород»
Недавно в нашем саду был объявлен конкурс на лучший игровой макет. Наша группа «Совушка» приняла в нём участие. Задача педагога сделать путь познания для детей максимально ярким и интересным. И, конечно, всем известно, как любят малыши всё потрогать своими руками. Идей было немало, но больше всего понравилась идея макета, где дети смогут стать не пассивными наблюдателями, а активными участниками. Тогда я решила сделать макет под названием «Весёлый огород «. Макет используется как на занятиях, так и в самостоятельных играх ребят.
Он дает воспитателю возможность использовать в работе самые разные материалы.
• Макет объёмен, красочен.
• Оказывает релаксационное воздействие на ребёнка.
Цель: расширять и уточнять знания детей об овощах и фруктах.
Задачи: закрепить знания об овощах и фруктах, формировать умение различать овощи, фрукты по форме и цвету, развивать у детей интерес к растительному миру, развивать познавательную активность и коммуникативные навыки во время совместных игр, закрепить знания о пользе овощей и фруктов, витаминах, находящихся в них, познакомить со способами использования овощей в пищу.
Макет огорода сделан для того, чтобы помочь детям запомнить названия овощей, фруктов и где они растут, что есть у овощей – корни, листья, где растут фрукты. Грядки можно переставлять, так как хотят дети. Овощи вынимаются из грядок и их можно пересаживать на любое другое место, при этом можно рассмотреть какие у них корни.
Фрукты растут на деревьях. закрепить их название. Дети дошкольного возраста любят играть с маленькими игрушками. Поэтому им нравится «сажать» овощи на грядки, фрукты — на дерево. В ходе этой игры дети классифицируют овощи и фрукты, закрепляют цвет, форму. Так же проводится беседа о полезности овощей и фруктов, какие блюда можно приготовить из них.
В эту игру можно начать играть с младшего возраста и продолжить с усложнением в старшем возрасте.
Наш макет готов! Дети с удовольствием рассматривают его, играют с ним в уголке природы и узнают много нового.
Фотоотчет «Наш весёлый огород!» Из года в год для нас стало традицией выращивать собственный огород на окне. Мы дарим возможность тем самым любоваться детям и взрослым невероятной.
Фотоотчет «Мы экспериментировали и вырастили на окошке «Весёлый огород» Мы с моими ребятами очень любим заниматься интересными делами. И уже рассказывали вам как мы любим экспериментировать и как посадили мы.
Фотоотчет «Весёлый снеговик» 2017 год в России объявлен Годом экологии По инициативе Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» 18.
Конспект непосредственно образовательной деятельности познавательное развитие «Наш весёлый огород» Цель: сформировать у детей представление, откуда берутся овощи, в каких овощах больше витамин. Задача: расширять представления детей о многообразии.
Макет «Огород бабушки Маруси» Здравствуйте, дорогие коллеги! Я работаю во второй младшей группе и для того, чтобы помочь своим детям запомнить название овощей, формировать.
Огород на окне «Весёлый паровозик» Мастер- класс: «Весёлый паровозик» В конце зимы у каждого воспитателя стоит вопрос, как лучше и необычно оформить огород на окне. Хочеться.
Викторина «Весёлый художник» Методическая разработка «Викторина «Весёлый художник»Возраст участников викторины «Весёлый художник»: 6-7 лет. Целевая аудитория: педагоги.
«Огород на окне». Проект «Веселый огород» в средней группе Актуальность темы проекта: проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях Азовского района, на то,.
Проект «Весёлый огород» Проект «Весёлый огород» Информационная карта проекта. Автор проекта: Никулина Н. А. Тип проекта: среднесрочный (3 месяца). Вид проекта:.
Спортивное развлечение «Весёлый огород» (методическая разработка непосредственной образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста) Корнева В. Н., инструктор.
Источник
Мастер-класс по изготовлению макета «Грядка»
Марина Вандышева
Мастер-класс по изготовлению макета «Грядка»
Мы пришли в огород посмотреть, что тут растет.
А растут на грядках разные загадки.
Прежде чем загадки отгадать, надо грядку нам собрать.
А для изготовленияпонадобится материал: коробка, клей, кисть, ножницы, ткань (зелёная, чёрная, зелёный картон.
У меня была коробка из под конструктора «Лего». Коробка с крышкой и с небольшим отверстием внутри.
Так как ткань была очень тонкой, пришлось крышку обклеить сначала белой бумагой.
Затем крышку промазала клеем и наложила зелёную ткань.
Ткань сформировала пальцами (вроде травки). Промазала ещё клеем.
Края ткани загнула, также промазала клеем.
Промазала нижнюю часть коробки клеем.
Приклеила чёрную ткань так, чтобы и в отверстии была ткань (туда можно положить муляж корнеплода, у меня была картофелина).
На принтере распечатала и вырезала картинку — куст помидоров.
Чтобы куст выглядел объёмно, пригодились кусочки поролона.
Поролон приклеила к картинке куста, затем к крышке.
Из зелёного картона вырезала «травку».
Приклеила травку по краю коробки.
Бритвой сделала прорезь, чтобы можно было вставить картинку овоща.
Вот и получилась грядка. Теперь можно детям наглядно показать, что овощи растут в огороде-и на грядке, и на кустах, и в земле.
«Фоторомашка». Мастер-класс Белая ромашка Лепестки — вразлёт, Мчусь с тобой в ладони Словно вертолёт, Лепестки — пропеллер, Я чуть-чуть лечу, Я ромашку маме Подарить.
Грядка для арбуза (фотоотчёт) Грядка для арбуза! Дошкольнику всё интересно! И не просто увидеть, но обязательно потрогать, рассмотреть, и на зубок попробовать! А ещё.
Луковая грядка Чиполлино Многие дети ежегодно видят, как родители сажают лук, осенью убирают, используют в различных целях. Но ни разу не задумывались: как растет.
Мастер класс Оригами «Божья Коровка» Для детей старшего возраста именно необходимо владеть техникой оригами:развивает точность движений пальцев рук под.
Мастер-класс «Кокошник» Нам понадобится:Гофрированная бумага;картон;ножницы;клей для потолочного покрытия»Титан»;декоративная тесьма;острая отвертка; бельевая.
Мастер-класс «Мастер времени. Делаем декоративные часы» Это захватывающая возможность попробовать себя в качестве настоящего часового мастера и декоратора. А чтобы вдохнуть жизнь в свои новые.
Проект в старшей-подготовительной группе «Ароматная грядка» (фотоотчёт) Развитие детей дошкольного возраста в познавательно-исследовательской деятельности В настоящее время познавательно-исследовательскую.
Речевое развитие (восприятие художественной литературы). Заучивание стихотворения В. Волина «Наша грядка» в старшей группе Заучивание стихотворения В. Волина «Наша грядка» Задачи. Расширять знания и представления детей об овощах. Развивать умение детей вслушиваться.
Мастер-класс «Шар из роз» Вам понадобится: тонированная бумага, карандаш, ножницы, двусторонний скотч, пенопластовый (или бумажный) шар. Отрежьте от скотча тонкую.
«Тюльпаны». Мастер-класс Хочу предложить вам мастер-класс изготовления тюльпанов из крепированной бумаги. Техника не сложная и будет знакома тем, кто увлекается.
Источник