Мастер-класс «Живая гусеница»
Марина Ситнова
Мастер-класс «Живая гусеница»
Мастер – класс для педагогов «Живая гусеница».
Цели: Совершенствовать умение использовать в изобразительно – продуктивной деятельности разнообразные нетрадиционные способы и приемы работы с бросовым материалом.
1. Заинтересовать педагогов изготовлению игрушек из бросового материала (впоследствии — детей).
2. Познакомить педагогов с приемами работы.
3. Закрепить теоретические знания в практической деятельности.
Материалы и оборудование:
-цветная бумага, картон.
— фломастер.
Здравствуйте, дорогие гости!
В настоящее время технический прогресс постепенно вытесняет ручной труд и дети уже не работают руками, хотя детям это необходимо. Так как тренировка тонких движений пальцев рук оказывает большое влияние и на развитие активной речи ребенка. Поэтому в работе с детьми, в качестве одного из видов деятельности я предлагаю вам изготовление игрушек и поделок из бросового материала. Порой из бросового материала можно сотворить интересные поделки – игрушки. Например, гусеницу с разноцветными ногами, пушистую гусеницу, колючую.
Сейчас мы с вами отправимся на весеннюю поляну. Вы закроете глаза и не будете подглядывать.
Потому что всем известно
Что подглядывать нечестно
Что совсем неинтересно
Все заранее узнать!
(Звучит спокойная музыка)
Вот мы с вами оказались на весенней полянке. Давайте поглядим вокруг, может быть встретим его жителей.
В листьях прячется она
Хоть и много ножек
Бегать все равно не может
Но плавно по листку ползет
И все жует, жует, жует
Ни жучок, ни птица
Это. (гусеница).
Я вам предлагаю сделать игрушку –живую гусеницу из бумажных платочков.
Для этого нам необходимо: цв. картон, клей, ножницы, бумажные платочки, деревянные шпажки, коктельные трубочки, черный фломастер и хорошее настроение.
Сначала возьмем лист картона и вырежем листик,для нашей гусеницы.
Потом мы возьмем бумажный платочек, и отрежем 1/3 часть.
Затем берем толстую шпажку и накручиваем на нее наш платочек, затем склеиваем кончик и ждем пока высохнет.
Далее берем коктельную трубочку и отрезаем примерно 3 – 4 см, провдеваем в тонкую шпажку, наше основание для гусеницы готово.
Теперь мы берем нашу толстую шпажку, делаем гармошку, и снимаем нашу гусеницу.
Затем мы приклеиваем один конец нашей гусеницы,к тоненькой шпажке, а другой к коктельной трубочке.
Наша «живая гусеница» готова, осталось ей нарисовать глазки и точки, и приклеить на зеленый листочек.
Вот какая гусеница у нас получилась!
А теперь представьте, что наша гусеница превратилась в бабочку.
Наша бабочка встряхнулась
Раз – росой она умылась
Два – изящно покружилась
Три – нагнулась и присела
И нектар она поела.
Спасибо, дорогие коллеги,за участие!.
Фотоотчет «Гусеница из бисера» Фотоотчет «Гусеница из бисера» Наконец-то мы, добрались к этому прекрасному искусству: бисероплетение. Плетение из бисера – это весьма.
Гусеница-помощница «Звукша» Гусеница выполнена из фетра разных цветов в два слоя, между слоями проложена вата, для создания небольшого объема, диаметр кругов 20 см,.
Игровое пособие «Разноцветная гусеница» Дидактическая игра является не столько способом получения новых знаний, сколько способствует переводу знаний с уровня ознакомления на уровень.
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Моя голодная гусеница» ТЕМА: «Развитие мелкой моторики и сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста при пользовании развивающей игрушки «Моя голодная.
Мастер-класс «Объемная гусеница 3D из бумажных кругов» Мастер-класс «Объемная гусеница 3D из бумажных кругов» Аппликация из кругов, сделанная своими руками — это огромный простор для творчества.
Мастер-класс по изготовлению дидактической игры по художественно-эстетическому развитию «Разноцветная гусеница» Мастер-класс по изготовлению дидактической игры по художественно-эстетическому развитию в первой младшей группе «Разноцветная гусеница».[/b].
Видео «Мастер-класс «Веселая гусеница» Мой мастер-класс «Весёлая гусеница» адресован родителям и педагогам. Предлагаю посмотреть видео о том, как можно с помощью простых изобразительных.
Мастер-класс «Живая шляпка» Мастер – класс «Живая шляпка» В настоящее время существует проблема: Очень сложно проявляться детской инициативе в связи с заоганизованностью.
Развивающая игра из фетра «Гусеница» Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию игру из фетра «Гусеница». Эту развивающую игрушку новинкой не назовешь, часто ее привязывают.
Поделка из листьев «Забавная гусеница» Эта забавная гусеница получилась из осенней листвы. Еще вам понадобится цветной картон, ножницы, клей ПВА и кисть, игла большая, нить «Ирис».
Источник
Мастер-класс по изготовлению макета «Цикл превращения бабочки» ко Дню бабочек на МAAM
Галина Анатольевна Баканёва
Мастер-класс по изготовлению макета «Цикл превращения бабочки» ко Дню бабочек на МAAM
Мастер класс ко дню бабочек на МААМ
Изготовление макета «Цикл превращения бабочки»
Для работы нам потребуется:
— цветная бумага (зеленая)
— пластилин (желтый и зелёный)
Вот две бабочки летят.
Рассказать тебе хотят,
Что вчера ещё в траве
Были гусеницы две.
Но из гусениц ленивых
Превратились вдруг в красивых
Пёстрых маленьких принцесс,
На лугу полно чудес.
Итак всё по порядку:
Цикл превращения бабочки: яйца (личинки, гусеница, куколка, бабочка.
Бабочка откладывает яйца, из которых потом появляются гусеницы. Гусеница ест листья, травинки и растёт, растёт, растёт. Только никто гусенице не радуется: листочки дрожат, дети боятся, а хозяйки огородницы и вовсе их прогоняют. Далее гусеница оказывается в домике- коконе, там она постепенно превращается в бабочку. И когда кокон разваливается появляется красавица бабочка.
Приступаем к изготовлению макета.
Из бумаги зелёного цвета вырезаем листочки.
Из пластилина лепим гусеницу, и располагаем её на листе.
Из бумажных салфеток катаем комочки и приклеиваем на листик- это будут личинки.
Берём скомканный кусочек бумаги и заматываем его нитками- это кокон.
Гусеница превратилась в куколку.
И вот кокон созрел и из него появляется бабочка.
Все заготовки надо собрать в единое целое. Для этого на картонной основе рисуем зелёные веточки и располагаем наши заготовки, дополняем ещё листочками и всё макет готов. Стрелками показываем цикличность развития.
Помещаем его в рамку.
Мастер-класс по изготовлению макета «Арктика» Добрый вечер, уважаемые коллеги! В различных экологических программах макетирование рассматривается как экологически ориентированный вид.
Мастер-класс по изготовлению макета «На лесной полянке» Для изготовления макета нам понадобятся: — небольшой таз (это может быть любая коробка); — канцелярский нож; — флористическая губка;.
Мастер-класс по изготовлению макета «Памятник Победы» Мастер- класс по изготовлению макета» Памятник Победы» Цель: Изготовление памятника в качестве декорации ко Дню Победы посвященной 9 мая.
Мастер-класс по изготовлению макета «Пожарная служба» Назначение: данную работу можно выполнить с детьми при изучении темы «Профессии» и на занятиях по ОБЖ. Задачи: — закрепить навыки работы.
Мастер-класс по изготовлению макета «Пожарный Щит» Противопожарная безопасность – одна из обязательных составляющих среды, в которой растет и воспитывается ребенок. Она включает в себя требования.
Мастер-класс по изготовлению макета «Русская печка» Моя идея построить макет печки была необходима для ответа на вопрос : на чём готовили еду в старину? Важно сохранить первоначальный вид.
Мастер-класс по изготовлению макета «Сказка «Рукавичка» Мастер-класс по изготовлению макета Сказка «Рукавичка» Макет- это и результат конструктивно-творческой деятельности и очень привлекательное.
Мастер-класс по изготовлению макета «Скотный двор» Мастер- класс по изготовлению макета «Скотный двор» в уголок природы. Уважаемые коллеги, вашему вниманию представляю макет «Скотный двор»,.
Мастер-класс по изготовлению макета «Времена года» Для изучения и закрепления ориентации детей во временах года, я предлогаю изготовить настольный обучающий макет «Времена года» Для изготовления.
Мастер-класс по изготовлению макета «Зимний лес» с животными Уважаемые коллеги!Сегодня хочу с вами поделиться своим макетом «Зимний лес». Макетирование — давно известный вид деятельности,который.
Источник
Мастер-класс по лепке «Гусеница и бабочка». Дистанционное обучение дошкольников
Татьяна Величко
Мастер-класс по лепке «Гусеница и бабочка». Дистанционное обучение дошкольников
В рамках дистанционного взаимодействия предлагаю совместное творческое задание — познакомить детей с превращением гусеницы в бабочку с помощью пластилина и сказки.
Дети пятого года жизни – настоящие исследователи и почемучки! В этот период стремительно развиваются мыслительные способности. Ребята уже хорошо знакомы с предметным окружением, учатся обнаруживать связи и взаимодействия между объектами окружающего мира.
Рекомендация для родителей. Занятия лепкой развивают мелкую моторику, готовят руку к письму. Чтобы ребенку было интересно, сделайте поделки вместе, сопровождая процесс загадками, сказкой и устными поэтапными комментариями действий. Хвалите ребенка, подсказывайте и помогайте ему в сложных моментах.
Целевая аудитория: дети среднего дошкольного возраста, родители.
Цель: оказание педагогической помощи родителям детей в организации совместной деятельности по теме «Насекомые», развитие совместного творчества родителей и детей.
Задачи:
1. Создать в семье благоприятные условия для развития ребенка, учитывая опыт, приобретённый ребенком в детском саду.
2. Продолжать знакомить детей с насекомыми, показать особенности строения; рассказать о превращении гусеницы в бабочку (жизненный цикл бабочки).
3. Развивать мелкую моторику, закреплять умение лепить симметричное изображение бабочки, изготавливать поделку из отдельных частей.
4. Воспитывать усидчивость, аккуратность при работе с пластилином.
Оборудование: доска для лепки, пластилин разных цветов, нож для резки пластилина; для глаз можно использовать бисер.
Предварительная работа (проведена с детьми в детском саду во время учебного года): рассматривание иллюстраций с изображением бабочки и гусеницы, рисование насекомых.
Ход деятельности:
1. Загадайте ребенку загадки:
Я цветок сорвать хотел,
Он вспорхнул и улетел. (Бабочка).
Хоть имеет много ножек,
Всё равно бежать не может.
Вдоль по листику ползёт,
Бедный листик весь сгрызёт. (Гусеница)
2. Расскажите сказку о гусенице и бабочке.
Жила-была маленькая гусеница. Она ползала по земле и траве, ела листья и мечтала о том, что однажды у нее появятся крылья, и она полетит над полянкой, закружится над цветами.
Все вокруг смеялись над гусеницей. Гусеничка смотрела на свои коротенькие ножки, вздыхала и все равно мечтала о том, что когда-нибудь обязательно взлетит над полянкой.
Стрекозы, жуки, мушки перелетали с цветка на цветок, звеня крылышками. Гусеница грустно смотрела на них и вдруг решила забраться на ветку самого высокого дерева – поближе к солнышку, чтобы тоже сверху полюбоваться полянкой. Ей очень понравилось на дереве: никто над ней не смеялся, никто ее не беспокоил.
Гусеница сплела себе кокон, в котором заснула сладким сном. Но в один прекрасный момент кокон лопнул. Из него появилась прекрасная бабочка! Она спустилась на полянку, перелетела с цветка на цветок, попробовала сладкий цветочный нектар. Ее крылья переливались на солнце. Жители полянки захотели познакомиться с прекрасной незнакомкой:
— Кто ты? Откуда ты прилетела?- спросили жуки.
— Я гусеница, я жила в коконе на высоком дереве, — ответила бабочка своим старым знакомым.
Никто ей не поверил, ведь гусеницы не умеют летать! Но кокон на дереве был пуст. Гусеницы нигде не было. А красавица – бабочка порхала над полянкой.
Так исполнилась мечта маленькой гусеницы, которая превратилась в прекрасную бабочку!
3. Физминутка «Бабочка».
Видишь, бабочка летает, (махи руками-крылышками)
На лугу цветы считает. (расправить ладошку)
Раз, два, три, четыре, пять… (загибаем пальчики в кулачок)
Ох, считать, не сосчитать! (постучать кулачком по ладошке)
За день, за два и за месяц — (шаги на месте)
Шесть, семь, восемь, девять, десять — (загибаем пальчики на другой руке)
Даже мудрая пчела (махи руками-крылышками)
Сосчитать бы не смогла! (покачать головой)
4. Лепка
Подготовим пластилин для работы, отделим кусочки нужного цвета и размера сразу для гусеницы и для бабочки:
— «Гусеница»
Для лепки гусеницы нужно скатать из пластилина шары разного цвета, соединить друг с другом. Затем сделать усики и глазки, например, из бисера, но можно сделать и из пластилина. Осталось прикрепить к туловищу гусеницы маленькие шарики-ножки.
— «Бабочка»
Спросите ребенка, из каких частей состоит бабочка. (Туловище, голова, крылья).
Начнем лепить бабочку с туловища: скатаем шар, превратим его в цилиндр (колбаску). Затем скатаем маленький шарик – это голова; присоединим его к туловищу. Сделаем глазки и усики.
Слепим красивые крылышки бабочки: два больших и два маленьких. Скатаем два одинаковых шара, сплющим их между ладошками, прижмем к туловищу. Затем еще два шара (поменьше) также сплющиваем и прикрепляем к телу бабочки. По желанию украсьте крылья яркими пятнышками.
5. Итог: рассмотрите, какие поделки получились: гусеница превратилась в бабочку!
Поделки детей — превращение гусеницы в бабочку:
Дистанционное обучение детей подготовительной группы. Обучение грамоте «Двойные согласные» Уважаемые родители, предлагаем вашему вниманию занятие по обучению грамоте «Двойные согласные». Цель нашего занятия: учить интонационно.
Дистанционное обучение дошкольников средней группы по теме недели «Грибы» Дистанционное обучение предполагает рекомендации для родителей по воспитанию и обучению детей. Это задания, упражнения и игры с детьми для.
Дистанционное обучение дошкольников средней группы по теме недели «Ягоды» Дистанционное обучение предполагает рекомендации для родителей по воспитанию и обучению детей. Это задания, упражнения и игры с детьми для.
Дистанционное обучение дошкольников средней группы по теме недели «Комнатные растения» Дистанционное обучение предполагает рекомендации для родителей по воспитанию и обучению детей. Это задания, упражнения и игры с детьми для.
Дистанционное обучение дошкольников средней группы по теме недели «Народные промыслы» Дистанционное обучение предполагает рекомендации для родителей по воспитанию и обучению детей. Это задания, упражнения и игры с детьми для.
Дистанционное обучение дошкольников средней группы по теме недели «Насекомые» Дистанционное обучение дошкольников средней группы по теме недели «Насекомые» В силу сложившихся обстоятельств мы оказались перед необходимостью.
Дистанционное обучение. Аппликация «Зайчик» Задачи: продолжать учить детей составлять целостную композицию из частей. Материалы: картон зелёного цвета; геометрические фигуры из бумаги:.
Фотоотчет «Дистанционное обучение в дни карантина» Вот уже вторую неделю вся страна на самоизоляции. Наш детский сад города Нижневартовска «Забавушка» не исключение. Каждую неделю отправляем.
Фотоотчёт «Дистанционное обучение в ДОУ» Фотоотчёт «Дистанционное обучение в ДОУ» Сейчас все образовательные организации России находятся на карантине. Чтобы обеспечить непрерывность.
Мастер-класс по конструированию из бумаги «Двухэтажный дом». Дистанционное обучение дошкольников В период самоизоляции дети продолжают познавать мир, узнавать много нового. Необходимо помочь родителям направить активность детей в русло.
Источник