- Как вытопить гусиный жир в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото
- Пошаговый рецепт вытапливания гусиного жира
- Гусиный жир — чудо-средство.
- Гусиный жир – чудо-средство
- Лечебные свойства и противопоказания гусиного жира
- Из чего состоит
- Целебные свойства
- Укрепление иммунитета
- Борьба с онкологией
- Болезни желудка
- Народные рецепты
- Против кашля
- От туберкулеза
- При мышечной и суставной боли
- При одышке
- Облегчение геморроя
- При пневмонии и бронхите
- Другие показания
- Лечение кожных заболеваний
- Помощь при ожогах
- Лечение псориаза
- При экземе
- Другие кожные проблемы
- Для кого подойдет
- Для мужчин
- Женское здоровье
- Лечение детей
- Применение в косметологии
- Уход за лицом
- Уход за волосами
- Губы и ресницы
- Использование в кулинарии
- Применение в быту
- Пропитка обуви
- Противопоказания
- Самостоятельная заготовка
- Как растопить
- Хранение
- Покупка
- Стоимость
- Видео
Как вытопить гусиный жир в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото
Гусиный жир известен своей пользой для здоровья человека. Его применяют в качестве согревающего компонента. Помимо того, гусиный жир применяют в кулинарии вместо растительного масла и маргарина. Жир добавляют в выпечку и смазывают сковороду перед жаркой.
Достаточное количество гусиного жира можно купить у проверенных людей либо вытопить самостоятельно (если в хозяйстве имеются гуси).
Пошаговый рецепт вытапливания гусиного жира
Рассмотрим вариант вытапливания жира в домашних условиях.
Шаг 1. Первым делом необходимо отобрать жир.
Гусиный жир
Шаг 2. Для удобства нарезаем жир на небольшие кусочки. Высыпаем гусиный жир в сковороду и ставим ёмкость на плиту. Включаем мелкий огонь. Вскоре в сковороде образуется жидкость. Это и есть жир.
Обжаривание жира
Шаг 3. По истечению 30–40 минут в сковороде видим много жира и шкварки. Образование шкварок
Шаг 4. Когда шкварки будут сухие, их необходимо отделить от жира. Для этого берём ёмкость нужного размера и устанавливаем на неё сито. Процеживаем жир сквозь сито. Цвет перетопленного жира ярко-желтый.
Отделение жира от шкварок
Шаг 5. Продолжаем топить жир. К старым шкваркам добавляем ещё не перетопленные куски жира.
Добавление жира
Шаг 6. Чтобы процесс вытапливания происходил быстрее, измельчаем жир на мелкие кусочки.
Измельчение жира
Шаг 7. В результате от жира остаются сухие корочки. В кулинарии их можно применять для приготовления борща и пирожков.
Сухие корочки
Шаг 8. Когда весь жир будет перетоплен, процеживаем его повторно через сито.
Процеживание жира через сито
Шаг 9. Перетопленный жир разливаем в банки маленького объема. Так удобнее для частого использования.
Распределение жира по банкам
Шаг 10. Ставим банки с жиром в холодильник на несколько дней.
Остуженный гусиный жир
Шаг 11. В результате получаем застывший жир нежного желтого цвета.
Гусиный жир
Банки с жиром следует плотно закрыть. Хранить жир лучше в прохладном месте. Жир, перетопленный таким способом, принесёт много пользы в течение длительного времени.
Источник
Гусиный жир — чудо-средство.
Гусиный жир – чудо-средство
Когда вспоминают такую привычную для нас домашнюю птицу, как гусь, на ум в первую очередь приходит аромат огромной птицы, фаршированной яблоками на праздничном столе. Но оказывается, что наши очень практичные бабушки использовали гусиный жир и в кулинарии, и как лечебное средство для восстановления здоровья. А в современном мире он даже нашел применение в косметологии. Так что гуси могут не только спасти Рим, но также сохранить ваше здоровье и красоту в целости и сохранности.
Сегодня большинство людей предпочитает лечиться аптечными средствами: антибиотиками, антисептиками, различными таблетками. Однако почему-то народную медицину не признают, считая ее менее эффективной. Конечно, от некоторых заболеваний действительно простые травы не помогут вылечиться, но большинство самых распространенных болезней можно лечить безопасными народными методами. Все мы знаем о пользе рыбьего, медвежьего и барсучьего жира. Но мало кто из нас слышал о гусином жире. А ведь это средство использовали еще наши предки для лечения различных заболеваний.
Много тысячелетий назад у людей не было разных синтетических лекарств, поэтому для лечения они использовали всевозможные народные средства: жиры животных, травы, овощи и фрукты, даже продукты животноводства.
Диетологи отвергают животные жиры, а в умах многих женщин жир — это яд для организма. Но животные жиры так же необходимы организму, как и растительные. В зимнее время ломкость волос, слоящиеся ногти, сухая кожа – это недостаток животных жиров. В зимний период нужно быть особенно осторожным с диетами, в которых отсутствуют жиры, ведь недостаток жиров не менее опасен, чем его переизбыток. Недостаток жиров в организме может привести к снижению иммунных реакций.
В своем составе гусиный жир содержит олеиновую и линолевую кислоты, которые оказывают более щадящее влияние на пищеварительную систему. По своему действию на организм человека, гусиный жир (калорийность гусиного жира 900 ккал) схож с оливковым маслом, только животного происхождения, потому он очень хорошо усваивается. К тому же применение гусиного жира очень разнообразно. И сколько хранится гусиный жир, столько вы будете его использовать для своей пользы. Более того, по своим лечебным свойствам гусиный жир превосходит большинство животных жиров. Его применение эффективно при обморожениях, кожных заболеваниях, ожогах. А по мнению корейцев, с его помощью прекрасно рассасываются опухоли.
В медицине и косметологии нужен гусиный смалец – перетопленный жир, плавящийся при температуре человеческого тела (и потому легко усваивающийся), который вязкой консистенцией напоминает сливочное масло и хорошо соединяется с другими ингредиентами.
Рецепт приготовления гусиного смальца: собрать с гуся подкожный и нутряной жир, порезать на мелкие кусочки, положить в сотейник или небольшой котелок и растапливать на медленном огне, не доводя до кипения (процесс занимает 20-30 минут), или на водяной бане. Процедить через марлю или мелкое сито, перелить в стеклянную банку соответствующего объёма, остудить до комнатной температуры, накрыть пергаментом, завязать и убрать в холодильник.
Кашель при бронхите. Смешать в равных объёмах натёртую луковицу и гусиный жир. Утром натощак съедать столовую ложку смеси, а на ночь ей же растирать грудь, тепло укутываться и выпивать стакан горячего молока с мёдом.
Воспаление лёгких с тяжёлым течением или застарелое. 50 г измельчённого в кашицу чеснока и 250 г гусиного жира смешать и на несколько минут поместить на водяную баню. Смесью густо намазать пергаментную бумагу, приложить к груди, избегая области сердца, накрыть компрессной бумагой, зафиксировать и оставить на ночь.
Обморожения. Сделать несколько энергичных движений, чтобы разогнать кровоток (например, опустить руки вдоль туловища и энергично несколько раз поднять/опустить плечи), затем набрать в таз чуть тёплой воды и опустить в неё конечности (обморожение, как правило, начинается именно с них). Когда начнёт появляться чувствительность, температуру воды можно постепенно повышать. Как только пройдут болезненные ощущения, отмороженное место вытереть насухо и аккуратными поглаживающими движениями помассировать, нанеся гусиный жир. Сверху наложить сухую повязку и укрыть шерстяным платком или надеть сверху что-нибудь согревающее.
Ожоги. Гусиный жир используется на стадии заживления: кожу дважды в день щедро смазывают средством, накладывают сухую повязку. На 100 г жира для ускоренной регенерации добавить столовую ложку облепихового масла.
Многие косметологи успешно используют заживляющие свойства гусиного жира в различных рецептах ухода за волосами, кожей лица и тела, для устранения мелких морщин, сухости (особенно в период весна — осень). Косметика, в состав которой входит этот жир, будет восстанавливать вашу красоту, но, если вы не можете такую найти или предпочитаете использование натуральных средств, можно добавлять его в свой крем для лица или рук. Это позволит оказать на кожу положительное действие и отбеливающий эффект.
Маска для лица. Берём 25 г жира и смешиваем с 3 г камфорного масла, аккуратно наносим на лицо, а через 20 минут можно смыть водой.
Очень полезно использовать гусиный жир для волос, особенно сухих.
Маска для волос:Для этого нужно растопить его до комфортной температуры и втереть в волосы. Затем нужно обернуть голову полотенцем (для эффекта сауны) и подождать 5-15 минут. Затем вымыть голову, как всегда.
Гусиный жир – легко усваивающийся продукт, свойства которого позволяют применять его в народной медицине и косметологии.
Что делать с гусиным жиром и как его использовать, -это решать только вам, но такое чудо-средство желательно всегда иметь под рукой! Гусиный жир от Золотой пчелки можно приобрести здесь
Источник
Лечебные свойства и противопоказания гусиного жира
Гусиный жир по праву занимает одно из значимых мест среди продуктов птицеводства, используемых в оздоровительных, косметических, кулинарных и бытовых целях. Уникальные и разнообразные свойства делают его незаменимым в жизни современного человека. Жители Европы, Азии, стран Востока высоко ценят этот полезный продукт.
Однако перед применением необходимо ознакомиться, что представляет собой гусиный жир, каковы его лечебные свойства и противопоказания.
Из чего состоит
В состав продукта входят следующие полезные вещества:
- жиронасыщенные омега-кислоты – класса 3, 9 (олеиновая), 6 (линолевая, арахидоновая);
- одноосновные карбоновые кислоты – миристиновая и стеариновая;
- минералы – медь, натрий, селен, цинк, магний;
- комплекс витаминов – А, В1, В3, В5, В12, Е, D, Н, К, РР;
- вода.
Целебные свойства
Гусиный жир с его лечебными свойствами нашли широкое применение не только в народной медицине, но и с успехом используются при производстве официальных медикаментов. Наряду с согревающим, противовоспалительным и заживляющим действием продукт обладает эффективным действием в борьбе с рядом заболеваний.
Укрепление иммунитета
Применение жира гусей оказывает комплексное воздействие на повышение иммунозащитных функций:
- жиронасыщенные кислоты являются источником энергии для клеток иммунной системы;
- витамины способствуют активации клеток, отвечающих за иммунитет, стимулируют образование антител, повышая устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям;
- минералы принимают участие в образовании антител, обеспечивая антиоксидантную защиту организма.
Борьба с онкологией
Благодаря способности оживлять и поддерживать в тонусе иммунную систему, лечебные свойства продукта распространяются на такое тяжелое заболевание как онкология.
Это обусловлено его составляющими:
- витамин А пагубно влияет на деление, развитие и закрепление раковых клеток;
- витамины группы В снижают риск появления раковых легочных заболеваний, онкологии мозга, кишечника, пищевода, поджелудочной железы, ротовой полости;
- витамин Е препятствует возникновению метастаз;
- омега-кислоты являются причиной снижения сопротивления раковых клеток лечению и ограничивают образование метастаз;
- селен не позволяет здоровым клеткам трансформироваться в раковые, и ослабляет прикрепление злокачественных клеток.
Клинические исследования по лечению онкологии с применением жира гусей не закончены, но активно продолжаются. Рекомендуется применять его для предотвращения онкозаболеваний.
Болезни желудка
О применении гусиного смальца для лечения желудочных заболеваний известно достаточно давно. Он способен быстро снимать воспаление, заживлять язвы. Защищает слизистую оболочку желудка, препятствует образованию злокачественных клеток и полипов, губительно действует на размножение вредной микрофлоры, выравнивает желудочную секрецию. Обладает обволакивающим действием, устраняя рефлюкс, желудочные спазмы и улучшая пищеварение. Поэтому такое средство успешно используют для лечения всех форм гастрита и язвы желудка.
Народные рецепты
Гусиный жир имеет свою пользу и вред, и его применение из поколения в поколение народными лекарями послужило причиной для создания множества ценных рецептов. С некоторыми из них стоит познакомиться подробней.
Против кашля
Его можно использовать при кашле у взрослых и детей, не опасаясь негативных последствий.
Вот некоторые способы применения:
- Детям перед сном чистым жиром птицы натирают шею, грудную клетку и спину. Затем укутывают ребенка хлопчатобумажной тканью и теплым платком или одеялом. Оставляют компресс до утра.
- Взрослым смешивают по 100 грамм водки, меда и растопленного птичьего сала, настаивают в сухом прохладном месте не менее недели. Прием – одна десертная ложка в день.
- Смешать мед, лимон, гусиный продукт и какао в равных долях, настоять несколько часов. В день принимают 3 раза по чайной ложке. Подходит и взрослым, и детям.
- Смешать 20 грамм жировой массы, столько же лукового сока и меда, добавить в стакан горячего молока. Прием — 1 чайная ложка утром и вечером.
- Проварить лимон с добавлением стакана воды от 10 до 15 минут. Снять с лимона кожицу и выдавить сок в готовый отвар, добавить 2-3 ложки смальца. Принимать перед каждым приемом пищи по десертной ложке.
От туберкулеза
При туберкулезе снимают воспалительные процессы в легких и укрепляют иммунитет таким способом.
- 100 грамм жировой массы;
- 10 столовых ложек столетника;
- 150 грамм любого меда;
- стограммовая пачка какао;
- 2 стакана измельченных кедровых орехов;
- небольшой(1×2 см) кусочек мела.
- Все ингредиенты смешиваются.
- Лекарство растапливают на водяной бане.
- Размешивают 1 ложку эликсира в стакане теплого молока, употребляют утром, в обед и вечером. Хранят лекарство в холодильнике.
При мышечной и суставной боли
Уменьшить мышечную и суставную боль, улучшить кровоток и укрепить капилляры поможет такой рецепт.
- 50 грамм жира птицы;
- 20 грамм меда;
- 20 грамм спиртовой настойки болотного сабельника;
- 3-4 капли витамина Е;
- 10 грамм настоянного на спирте красного перца.
Готовить и использовать средство нужно так:
- Все компоненты смешиваются.
- Все перемешать в стеклянной посуде и поместить в холодильник.
- Растирать болезненные участки плавными движениями.
При одышке
Смешать 250 грамм меда и 250 грамм растопленного сала, добавить стакан водки. Настаивать в тепле две недели. Принимать 1 столовую ложку за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
Облегчение геморроя
При этом недуге жир птицы применяется как внутрь – для лечения причин возникновения геморроя, так и в качестве мазей для снятия воспаления, зуда, жжения и заживления микротрещин:
- Мазь с алоэ. Смешать 8 частей жировой основы с тремя частями кашицы из алоэ, перемешать, накладывать на воспаленный узел.
- Мазь с ромашкой и шалфеем. Смешивают 15 частей гусиного сала с 2 частями измельченных цветков растений, обрабатывают узлы 3 раза за день.
- Внутрь. Утром и вечером съедать по 50 грамм жира перед едой. Это улучшит кровообращение.
При пневмонии и бронхите
Для приготовления лечебной мази 100 грамм жира смешивают с 60 граммами водки. Этой смесью натирают область бронхов спереди и со спины, затем укутывают больного теплым платком и оставляют на ночь.
Другие показания
Кроме того, этот универсальный продукт помогает справиться со следующими проблемами:
- Похмелье. Чтобы избежать утренней головной боли после застолья, рекомендуется перед употреблением алкоголя принять чайную ложку жира гуся.
- Запор. Для нормализации стула достаточно выпивать около 1 ч ложки растопленного сала перед сном.
- Тромбофлебит. Смешивают 2 части смальца с 1 частью сока столетника, настаивают несколько дней, обрабатывают больные области.
- Ангина. Смешать 50 грамм жировой массы и 10 грамм пчелиного воска, разогреть в эмалированной посуде до смягчения. Смазать горло снаружи, укутать шарфом.
Лечение кожных заболеваний
В устранении проблем с кожей гусиный смалец заслужил особую популярность, благодаря своим гипоаллергенным, заживляющим, смягчающим и увлажняющим свойствам.
Помощь при ожогах
Чтобы ускорить процесс регенерации кожных клеток после ожогов используют эликсир , состоящий из 100 грамм продукта и 1 столовой ложки облепихового масла. Повязку, пропитанную эликсиром, накладывают на пораженный участок.
Лечение псориаза
Альтернативой гормональным мазям при лечении псориаза может стать сочетание жира гусей и корня мыльнянки. Их смешивают в пропорции 3:1 и делают маски на больных участках кожи.
При экземе
Даже при мокрой экземе подойдет лечение жиром гуся. Для этого к 2 столовым ложкам средства добавляют ложку пихтового масла. Из получившейся мази делают компрессы или примочки.
Другие кожные проблемы
Продукт применяется также для лечения аллергического дерматита. Его в количестве 100 грамм смешивают с 15 граммами облепихового масла. Получившимся составом смазывают проблемные участки. Незаменим он при облегчении солнечных ожогов и обморожения, используется для скорого заживления ран и при опрелостях кожи.
Для кого подойдет
Этот универсальный продукт подходит для устранения проблем со здоровьем и взрослых, и детей, и пожилых людей.
Для мужчин
Жир гусей считается одним из наиболее мощных природных афродизиаков. Он благотворно влияет на мужскую потенцию и способен продлить мужскую молодость и сексуальную активность.
Женское здоровье
С давних пор средство используется при лечении эрозии шейки матки. С этой целью смешивают в эмалированной посуде 100 грамм гусиного сала и пару щепоток сушеных ноготков. Помещают ингредиенты в жаровочный шкаф на 25-30 минут, после чего процеживают. В получившемся лекарстве смачивают ватный тампон и используют на ночь.
Еще жир полезен при воспалении придатков, яичников. При бесплодии смешивают по 2 части жира, топленого масла, меда с 1 частью измельченного алоэ. Столовую ложку полученного снадобья размешивают в кипяченом молоке и пьют утром и вечером.
Лечение детей
Использование жира гусей очень хорошо практикуют многие родители в лечении детского кашля. Компрессы с жиром безопасны, быстро снимают неприятные симптомы и воспаление, благотворно влияют на лимфоузлы и не приносят вреда ребенку. Для лечения небольших ожогов, опрелостей, ссадин и ранок у детей жир также подойдет.
Применение в косметологии
Свое применение гусиный жир в косметологии нашел благодаря содержанию большого количества насыщенных жиров и витаминов.
Уход за лицом
Использование гусиного жира для лица подойдет обладательницам сухой кожи. Уменьшить сухость поможет маска, приготовленная из жира(50 грамм) и камфорного масла(5 грамм). Смазывание этим продуктом нос и щеки перед выходом на улицу в мороз отлично защитит кожу от обветривания. Маски с добавлением лимона и желтка полезны от прыщей и морщин.
Уход за волосами
Подходит гусиный жир и для волос, когда они ослаблены и безжизненны. Для восстановления и питания волос делают маску из равных частей смальца, меда, яичного желтка и репейного масла. После нанесения на чистые волосы, голову укутывают, через 2 часа маску смывают водой с шампунем. Входящий в состав желток препятствует жирности волос после маски.
Губы и ресницы
От сухости, растрескивания губ используют смалец с добавлением в него растертых лепестков роз или шиповника. Для густоты и здоровья ресниц растопленное сало гуся смешивают с витамином А и при помощи чистой щеточки наносят на ресницы на 30 минут, после смывают теплой водой.
Использование в кулинарии
В кулинарии достаточно давно распространено применение сала гуся. Он имеет мягкую консистенцию, приятен на вкус, не чернеет и не коптит при жарке. Может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в составе многих рецептов.
Благодаря защитным действиям полинасыщенных кислот, в гусином сале не содержится «плохого холестерина». Его могут употреблять в пищу люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Самыми распространенными блюдами являются жареные на гусином смальце картофель, капуста, пирожки, котлеты, яичница. Многие любят намазывать сало на горячие тосты, добавляя зелень и чеснок по вкусу.
Применение в быту
В быту гусиный смалец применяют в уходе за кожаными изделиями. Его можно использовать для смазки дверных петель и засовов в случае отсутствия под рукой профессиональных средств.
Пропитка обуви
Если вымытые и высушенные кожаные ботинки натереть жиром и дать пропитаться, то им не страшна никакая слякоть. Кожа будет отталкивать воду, и обувь прослужит дольше.
Противопоказания
Вред средство может принести в тех случаях, если им начать злоупотреблять или использовать не по назначению. Нельзя путать дозировку, применяя народные рецепты. Мази для наружного применения ни в коем случае не принимать внутрь. Важно изучить свойства других составляющих, входящих в мазь, отвар или эликсир и убедиться, что они безвредны для больного.
Запрещено применение гусиного продукта при:
- прогорклости и испорченности продукта;
- беременности и кормлении грудью;
- индивидуальной непереносимости компонентов;
- детском возрасте младше 3 лет.
Самостоятельная заготовка
Многие птицеводы задумываются над тем, как вытопить гусиный жир в домашних условиях.
Как растопить
Готовый продукт получается в результате перетопки внутреннего, поверхностного и желудочного сала. Процедура состоит в следующем:
- Ощипать гусиную тушку и тщательно промыть.
- Разделать птицу, не повредив кишечник во избежание горечи.
- Отрезать жир-сырец.
- Дуршлаг, с помещенным в него сырцом, поместить в кастрюлю, куда будет стекать жир. Топить нужно на водяной бане 5-7 часов.
- Необходимо следить за цветом жира (он должен быть золотистым), чтобы не допустить подгорания.
Хранение
После топки продукт разливают в стеклянную или глиняную тару, дают остыть. Затем плотно закрывают и хранят в холодильнике. Достают продукт только сухой и чистой ложкой.
Покупка
Купить можно на стихийных рынках, в фермерских магазинах и аптеках. При покупке «с рук» следует обратить внимание на вид и запах товара. Он не должен иметь слишком темный цвет, белый или зеленоватый налет, черные точки или вкрапления. Запах у свежего продукта приятный, без прогорклых и плесневелых ноток.
Стоимость
Цена в аптеке может отличаться от рыночной. Средняя цена на рынке около 500 рублей за 200 грамм продукта. Аптечная стоимость ниже – порядка 390 рублей за такое же количество средства.
Видео
Больше о свойствах жира гусей смотрите на видео ниже:
Источник