Гюльбанд для пчака своими руками

Гюльбанд для пчака своими руками

Ножами начал увлекаться (в плане изготовления) около 3-х месяцев назад. Делюсь своим творчеством с родными и знакомыми. И в одной из посиделок с родителями услышал от бати, что давным давно его брат (мой дядька) служил в Узбекистане и привез оттуда ему нож — супер-пупер-режет-рельсу. Под шумок показал папе картинку пчака и он подтвердил: ‘Да,он. ‘
В тот момент я решил сделать ему возврат в детство и подарить ему пчак. Картинкой со мной щедро поделился интернет, Корел помог сделать эскиз, поковка из х12мф от Мефистофеля 13 (спасибо))) уже ждала своего момента. Выдрать клинок и сделать спуски проблем не составило. Возник вопрос по гюльдбанду. Прошерстив интернет, нашел туториал от Сергея Бурчитая (спасибо))). Все достаточно доходчиво, но не сумел найти трубу с толстой стенкой. А время уже поджимает. Пришлось брать помощь друга.

Друг сказал, что для отливки нужна восковка. С этим понятно. Пришел к нему с клинком. Жду, когда он принесет кусок воска и начнем вырезать форму. Вместо этого он отнял у меня клинок и с помощью горелки начал заливать его воском: Минут через пять все было кончено((( Потом восковку аккуратно срезали с клинка и запаяли. Затем выравнивание и шлифовка. Сегодня посадил ее на клинок. В понедельник в ночь будет отливка. В четверг нож дарить. Следующие этапы буду выкладывать в тему.

цитата: Изначально написано Max_CM:
просстите, но на ваших фптках, абсолютно ни чего не видно, и понять не возможно.

фоткал с телефона. Можно сделать крупнее, но не четче.

цитата: Изначально написано Вова_Н:
Гюльбанд должен быть вровень с обухом клинка, а у вас он сверху сидит.

Обратил на это внимание сегодня. Думаю спустить его почти под ноль к обуху на гриндере после отливки

цитата: Originally posted by Dima0880:

спустить его почти под ноль к обуху

цитата: Изначально написано Вова_Н:

А рукоять тоже будете спускать в ноль? Тогда она у вас держаться не будет. Нужно хвостовик клинка сверху сточить.

Те нужно сделать ступеньку под толщину гюльдбанда на обухе на его длину, правильно?

цитата: Изначально написано vityuxa:
Думаю в «процессе» познаете массу интересного по пчакостроению при кажущейся простоте, а дол будет для морковки? Форма клина что то кажется не такая, хотя ИМХО, не особо посвящен.

на первом решил дол не делать — ограничен во времени в случае косяка. И еще не сделал мотор под круги — не хватат времени(((
А по клинку — без заточки, сведен в 0,1-0,15 — уже строгает. Клин выбран из нескольких претендентов — посмотрим отзывы пользователя в процессе.

цитата: простите, но на ваших фптках, абсолютно ни чего не видно, и понять не возможно.

цитата: Originally posted by Dima0880:

Вместо этого он отнял у меня клинок и с помощью горелки начал заливать его воском: Минут через пять все было кончено((( Потом восковку аккуратно срезали с клинка и запаяли. Затем выравнивание и шлифовка. Сегодня посадил ее на клинок. В понедельник в ночь будет отливка. В четверг нож дарить. Следующие этапы буду выкладывать в тему.

1. За что начали капать воск на не сформированный хвостовик? Как на последнем фото.
2. Что значит » восковку аккуратно срезали и запаяли» ?
Если хвост уже сформирован то горячий воск после остывания легко снимается через хвост. Тем паче смотрю, что Ваш товарищ первым слоем дал отливочный (красный), а не модельный воск. Он мягче и Т пл 60 град.
(на крайняк, если риски на стали грубые, можно маргарином терануть). слитит как чулок с проститутки.

цитата: Originally posted by Dima0880:

Сделал восковку на клинке, потом разрезал скальпелем по обуху, снял и запаял шов.

цитата: Изначально написано ryzhov:

Ага, понял, благодарю. Все же рекомендую попробовать как писал выше, а там выберите что вам по душе.
Еще обратите внимание на % усадки воска и в последующем метала. Он может быть и не так велик, но щель между клином и юбльдбандом эстетически покосится. Можете на уже готовую восковку дать тоненькую полосочку воска по периметру отверстия возле самого края шириной на 1-2мм.
Топите воск на чуть более чем Т плавления и масеньким шпательком накладываете полосочку высотой до 0,5мм (желательно не меньше 0,2мм).
Также рекомендую дать такой же запас на восковке по наружному периметру всех граней. Ибо иногда литье может преподнести сюрпризик в виде непролитых уголков, «зализов», дирочек. так уж лучше иметь немного толщины в запасе чем потом напаивать или переделывать.

понял, буду корректировать, спасибо за советы.
Результат потом выложу.

цитата: Originally posted by Viziter:

Не быстрее и проще было выточить из куска металла?

Мы то не знаем сколько и чего есть у ТС из инструментов и времени.

Читайте также:  Как правильно сложить печку своими руками

+ «восковый» подход дает возможность по эксперементировать с художеством — не понравилось, закапал воском и заново.

Не особо требуется имение профи навыков в гравировке, резьбе.

недостаток один, это необходимость иметь литейное оборудование.

Источник

Гюльбанд для пчака своими руками

Приветствую уважаемое ножевое сообщество! Так случилось, что уже несколько лет ко мне поступают вопросы — как я делаю гюльбанды для своих пчаков из трубочки без пайки. Невозможность показать каждый раз связана с тем, что попытка снять процесс, при его проведении одной рукой, заканчивается разрывом материала трубки. Задействованы в процессе должны быть обе руки. И вот наконец нашлась добрая душа, Антон Белоусов ака ТАТЬ снял процесс изготовления.

Нашей группе UralEDC (Елистратов, Шефер и ваш покорный слуга Буров) для нашего маленького проекта понадобилась кучка гюльбандов. И понеслось:.

Материалы и Инструменты:
латунная труба Л63 16*1,5 (значительная толщина стенки желательна)
Тиски
Рукоятка круглогубцев или другой подходящий пруток
Оправка из быстрорежущей стали — пруток диаметром, чуть менее внутреннего диаметра трубы, заточенный на 60 градусов под зубило
Молоток
Гриндер
Бланк клинка или клинок пчака
Горелка + баллон.

Итак, процесс в картинках.

Начало съемки 13:41, окончание — 14:04 ИТ ОГО 23 минуты

Берем трубку, отпиленную и слега подплющенную — вот такую

Одеваем ее на оправку, зажатую в тисках

Начинаем прогрев деформируемой зоны

Нагрев ведем до красного такого свечения.

Нагрев не прекращаем, вводим в будущий гюльбанд рукоятку гнутогубцев — в моем случае это просто удачно подобранный инструмент. Начинаем отклонять и тянуть нагорячую

И еще чуть тянем

И еще

Еще чуть-чуть

Останавливаемся, охлаждаем в воде, осматриваем получившийся сапог без подошвы

, получаем женский сапожок без каблука и подошвы.

Снова одеваем на оправку и вводя вспомогательный пруток, не дающий закрыться щели, лупим по прутику молотком, приближая угол загиба к прямому.

Настала пора взять бланк, со сведенным хвостовиком и снятым на клин участком, входящим в гюльбанд

Зажав этот бланк в тисках, плавненько наколачиваем будущий гюльбанд, чтобы обеспечить плотное прилегание

Примечание! Использование бланка предпочтительнее с точки зрения надежной фиксации в тисках.

Заминаем на наковаленке гюльбанд, чтобы он обжал клинок в районе будущей РК

И жмем в тисках

получая это

Поворачиваем оправку относительно предыдущего зажатия на 90 градусов в тисках и теперь будем лупить туда, куда указывает молоток, формируя «фаски», переводящие боковые поверхности гюльбанда в плоскость клинка

Потом чуть работаем на гриндере, удаляя лишнее,

И получаем уже грубо шлифованный, но гюльбанд

Который сидит на клинке вполне сносно.

Источник

изготовление гюльбанда для ножа пчак

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Усто Умиджон показывает свою мастерскую | пчак своими руками | @Пчак — узбекский нож ручной работыПодробнее

Как делают гюльбанд для пчака из мельхиора от усто Мухаммадкосым | p4aki.ruПодробнее

Узбекский пчак из М390Подробнее

Как мастера делают нож пчак своими руками (1-ая серия) | «В гостях у узбекских мастеров» | p4aki.ruПодробнее

Делаем самый правильный ПЧАКПодробнее

Как сделать пчак. Часть 2 Рукоять и сборка ножа.Подробнее

Гюльбанд самого пчакистого складного пчака после химииПодробнее

Скелет пчака и вопрос притина- гюльбандаПодробнее

Гюльбанд в раме пчакаПодробнее

Кобилджон Юсупов показывает как заливается гюльбанд | Узбекский пчак своими руками | p4aki.ruПодробнее

Второй вариант притина гюльбанда и ручки пчакаПодробнее

Нож своими руками. Пчак из неизвестного инструмента.Подробнее

Пчак. Часть первая-слесарка клинкаПодробнее

Больстер из оловаПодробнее

⚔️Пичаки на Выставке Арсенал 2018🔪Узбекские ножи ручной работы Усто Хайрулло Абдурахимова🔪Подробнее

Источник

Необычный нож пчак: основные характеристики

Пчак – узбекский национальный нож, который не относится к категории холодного оружия и используется на кухне. Изготавливается из высококачественной стали, рукоять выполняется из дерева, кости и других дорогостоящих материалов. Обязательно на клинке ставится тамга – клеймо мастера, а рукоять украшается гравировкой, резьбой с заливкой углублений перламутром, эмалевой краской.

Купить пчак можно в Узбекистане или интернет-магазине, а выбирать изделие нужно по его качественным характеристикам. Цена узбекского национального ножа начинается от 800 рублей.

Что представляет собой пчак

Пчак – это традиционный нож узбеков, который отличается широким клинком из углеродистой стали и рукоятью из кости, рога, дерева или цветного камня. Носится он в кожаных ножнах и распространен по всей территории Средней Азии, хотя и может иметь некоторые конструкционные вариации.

Для чего предназначен

Изначально пчаки относились к холодному оружие, сейчас эти ножи предназначены для хозяйства. Если быть точнее, они активно применяются на кухне, а именно ими режут овощи и мясо, фрукты.

Нередко узбекский нож является украшением дома, сувениром, ведь он украшается тамгой, а его рукоять может представлять настоящее произведение искусства с оригинальным декором.

А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.

Вид и размеры узбекского ножа

Размер узбекского ножа стандартный – клинок имеет длину 16-22 см, а вот его виды разнообразны. Существует некоторая классификация пчаков:

  • по предназначению – например, для нарезки теста используется нарын-пичок, для мяса – кассоб-пичок и так далее;
  • по форме клинка – тугри-пичок (с прямым обухом), кайики-пичок (со вздернутым острием), толбарги-пичок (с приспущенным обухом), козоки-пичок (кончик лезвия миндалевидный).

Отдельная классификация ведется по рукояти узбекского ножа, выделяется 4 вида таких изделий:

  • Чилмихгулли даста – рукоять декорирована узором из шляпок гвоздей, которые должны быть изготовлены обязательно из олова.
  • Сукма даста – рукоять изготавливается из дерева, кости, рога или металла и обязательно насаживается на хвостовик клинка.
  • Накшинкор даста – ручка, изготовленная из привычного для пчака материала, украшается узором с растениями в национальном стиле.
  • Ерма даста – встречается редко, нож с такой рукоятью считается дешевым и низкокачественным, потому что ручка делается накладной.
Читайте также:  Все про ремонт квартир своими руками

Смотрите в этом видео о разновидностях ножей Пчак:

Что такое гюльбанд для пчака

Гюльбанд для пчака – это больстер, который расположен на рукояти сразу после клинка и тонкой гарды (ограничителя). Традиционно эта часть узбекского ножа изготавливается из свинца, который сплавляют вместе с оловом – не самый удачный вариант, потому что при контакте с пищей этот материал окисляется и может нанести реальный вред здоровью.

Нередко гюльбанд для пчака делают из листовой латуни или мельхиора, но в любом случае эту часть ножа украшают гравировкой в национальном стиле (растительные узоры). В углубления может быть залита эмалевая краска (зеленая, черная или красная), а в дорогих ножах присутствуют и драгоценные камни – в углубления вставляют бирюзу или украшают их натуральным перламутром.

Название частей и их характеристики

Пчак состоит из следующих частей:

Клинок узбекского ножа раньше изготавливался или из дорогой углеродистой стали, или из дешевого металла. В последнем случае пчак требовал постоянной заточки/ «правки» — от сюда и сохранившаяся до сих пор привычка жителей Средней Азии при работе на кухне периодически подтачивать нож о кромку фаянсовой пиалы. Если заказчик ножа был состоятельным человеком, то мастера изготавливали ему инструмент из дамасской стали или булата.

Клинок пчака имеет следующие характеристики:

  • сечение – клинообразное, поперечное;
  • обух – сужающийся к острию;
  • большая ширина клинка;
  • линия лезвия резко поднимается к острию клинка.

Цвет лезвия узбекского ножа темный (серо-голубой, с желтоватым отливом). Раньше для получения такого оттенка клинок обрабатывался в специальной глине на протяжении нескольких дней. На клинке обязательно ставилась тамга – знак отличия мастера, который изготовил пчак.

Рукоять изготавливается из узбекских деревьев типа абрикоса, чинары, костей и рогов, листового металла типа латуни или мельхиора. Современные пчаки могут иметь ручку из оргстекла или пластмассы, но тогда такое изделие сразу же переходит в категорию сувениров. По всей длине рукояти расположен бринч – полоска из латуни или мельхиора, которая имеет толщину всего 1 мм. На ее поверхность наносится гравировка, для изображения используются традиционные узбекские орнаменты.

Какими могут быть ножны

Ножны для узбекского ножа назывались «хин» и изготавливались или из натуральной кожи, или из куска плотного текстиля. Размер ножен всегда был большой, потому что пчак должен полностью в них скрываться – наружу «выглядывает» только навершие. Так как всегда был риск разрезания/повреждения при вытаскивании из них узбекского ножа, внутри них делались специальные вставки из дерева.

Раньше ножны крепились на поясе с помощью свободного подвеса, современные пчаки крепятся тоже на поясе, но только с помощью «стационарной» жесткой петли. Сейчас чаще изготавливают из кожзаменителя.

Ножны из натуральной кожи для ножа Пчак

Краткая история узбекского ножа пчак

Первое упоминание об узбекском ноже пчак приходится на 14 век, когда к власти в Средней Азии пришел Тамерлан. История гласит, что этот правитель опасался бунтов и массовых волнений, поэтому был отдан приказ всем оружейникам изготовить ножи, которые нельзя классифицировать как холодное оружие.

Результатом такого приказа стало появление пчака в той форме, в которой он сохранился и до наших дней – с высоко изогнутым острием лезвия, что не давало возможности наносить колющие удары в бою.

После 15 века пчак стал отличным хозяйственным инструментом, его уже тогда активно использовали для нарезки мяса, овощей, теста и фруктов. Даже если по общественному положению мужчина не имел право носить нож в качестве холодного оружия и как элемент национальной одежды, на его поясе неизменно присутствовал рассматриваемый вид кухонного инструмента.

Интересно, что нож в подарок у узбеков считается проявлением уважения и почета, такой презент всегда желанный. Народы Средней Азии уверены, что любые остроконечные предметы становятся оберегающими амулетами, которые отгоняют от самого человека и его дома болезни, несчастья и беды.

До сих пор пчак используется в этом качестве – например, его кладут под подушку младенца (так он лучше спит и растет здоровым), а больному взрослому человеку нож может быть приложен ко лбу (отгоняет злых духов). Узбекские ножи дарят и взрослым мужчинам – например, такой подарок от сына отцу считается самым престижным и для юношей 18-летнего возраста.

Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали

Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали различаются не только по форме клинка и рукояти, но и по месту производства режущего инструмента, а также по предназначению.

Самый известный производитель

Самыми известными пчаками являются чустские ножи, которые производятся мастерами из города Чуст – расположен в Намаганской области Узбекистана, имеет историю длиной 3500 лет. В центре города есть квартал ремесленников-кузнецов, которые и изготавливают самые качественные и красивые пчаки.

Чустский пчак считается максимально функциональным ножом, потому что им можно резать и волос, и мясо, и твердые фрукты, а лезвие длительное время сохраняет остроту. Ножи от этих городских мастеров обязательно украшаются национальными орнаментами, рукояти делаются из рога или кости, на клинке стоит персональное клеймо мастера (тамга).

Читайте также:  Как паять полипропиленовые листы своими руками

Бывает ли складной

Вообще, узбекские традиционные ножи никогда не были складными, но современные производители (не мастера, а промышленники) реализуют и такой вид пчаков. Они представляют собой изделие, имитирующее традиционный узбекский нож – лезвие имеет небольшой изгиб на острие, что и делает его схожим с пчаком.

Рукояти для таких ножей изготавливаются из современных материалов типа фибер картона или стеклотекстолита.

Пчак ножи ручной работы от Бахрома Юсупова

Бахром Юсупов – знаменитый мастер, который изготавливает ножи-пчаки, все исключительно ручной работы, строго соблюдаются традиции мастеров Узбекистана. Ножи Юсупова – это:

  • сталь самого высокого качества;
  • закаливание металла до максимальных величин;
  • рукоять из кости или рогов со всеми традиционными деталями;
  • отсутствие вредных материалов типа свинца;
  • абсолютно прямые скосы.

Единственное, о чем нужно знать: углеродистая сталь на пчаке подвержена коррозии, и чтобы избежать появления ржавчины на клинке, нужно всегда держать его сухим.

Как сделать узбекский нож пчак своими руками

Чтобы сделать узбекский нож пчак своими руками, нужно подготовить автомобильный клапан – это будет исходным материалом, если «под рукой» отсутствует кусок дамасской стали. Кроме этого, нужно будет приготовить следующий инструмент:

  • шлифовальная машина угловая;
  • ножовка по металлу;
  • сварочный инвертор;
  • маркер;
  • электродрель;
  • шило;
  • бормашина;
  • станок специальный заточной;
  • надфили;
  • штангенциркуль;
  • оселок;
  • тиски;
  • наждачная бумага с разной степенью абразивности.

Чертеж ножа

Также необходимо найти чертежи узбекского ножа, особенно важно выдержат форму и размеры его клинка. Из плотного картона нужно по чертежу вырезать лекало будущего изделия.

Изготовление ножа пчак

Алгоритм изготовления ножа пчак простой:

  1. К выбранному листу исходного материала приложить лекало из картона и маркером обозначить форму будущего ножа.
  2. С помощью «болгарки» вырезать из металла заготовку по обозначенным линиям. Периодически нужно останавливаться и охлаждать металл.
  3. На стационарном/настольном заточном станке довести обрезку металла по лекалу, придав пчаку нужную форму.
  4. Зажать заготовку в тисках и угловой шлифовальной машинкой зачистить ее среднеабразивной наждачной бумагой.
  5. Выполнить спуски (прямые) на гриндере, работая попеременно с двух сторон клинка, что бы они были одинаковыми.

Далее изготавливается ручка, в домашних условиях для этого проще всего использовать дерево.

Как точить

Точить пчаки можно стандартным способом – на наборе точильных камней, начиная с поверхности крупной абразивности и заканчивая мелкой. Довести металл до нужной остроты можно с помощью классического «кухонного» оселка.

Если же узбекский национальный нож только лишь слегка затупился и его нужно править, то для этого используют керамический мусат. Второй вариант – правка клинка о дно керамической/фаянсовой чашки.

Смотрите в этом видео о том, как изготовить нож пчак своими руками:

Как выбрать пчак

Если пчак покупается в интернет-магазине, то выбирать приходится только по описанию и фотографиям, а вот при покупке «вживую» стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • из какого металла изготовлен клинок – оптимальным вариантом станет дамасская или углеродистая сталь, но «нержавейка» не будет подвергаться коррозийным процессам;
  • из чего сделана рукоять, использовался ли свинец – нужно уточнять, какой материал применялся для гюльбанда;
  • длину клинка – она должна находиться в пределах 16-23 мм.

Уйгурские пчаки Старобухарский Пчак Пчак, Афганистан

Самое главное – нужно взять в руки пчак и «прислушаться» к себе и к нему. Как утверждают мастера по узбекским национальным ножам, их изделия должны «говорить» с человеком. Подобное невозможно объяснить разумно, но те, кто уже выбирал таким образом пчак, утверждают, что именно нахождение конкретного инструмента в ладони делает выбор максимально легким.

Цена, где можно купить

Цена на пчаки колеблется от 800 рублей и практически до бесконечности, а купить такие узбекские национальные ножи можно либо в самом государстве-«производителе», либо в интернет-магазине. Стоимость изделия зависит от нескольких факторов – какие материалы использовались при изготовлении, какой мастер работал над пчаком и других.

А здесь подробнее о метательных ножах.

Пчак – национальный узбекский нож, который может активно использоваться на каждой кухне. Он практичный, удобный и требует редкой заточки. Он может стать дорогим подарком или красивым сувениром для настоящего мужчины.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, для чего предназначен нож пчак, его преимуществах и применении:

Какие используют лучшие охотничьи ножи как для профессионалов, так и для новичков. Какие параметры ножей для охоты: размеры, ножны, сталь, форма. Как выбрать нож, сделать своими руками. Сколько стоит нож, как купить хороший для охоты, рыбалки и туризма.

Какие есть немецкие штык-ножи, самые популярные из них, их описание и клейма — Маузера 98к, складной, Золингер. Кто завод-изготовитель. Сколько стоит немецкий штык-нож. Какие ножи использовались в Первой и Второй мировых войнах.

По каким критериям определяют боевой нож. Какие есть основные разновидности, заточки, клинки. Какие боевые ножи используют в спецназе России, австрийского, американского, японского. Какие есть красивые боевые ножи, лучшие в мире. Какие используют десантные, штурмовые, клинки.

Каким бывает выкидной нож. Какие самые популярные виды среди российских, советских, американских производителей. Какие ножи с секретом, какие фронтальные, кнопочные. Это холодное оружие или нет. В чем преимущества автоматического выкидного ножа.

Лучшие метательные ножи как для уже опытных спортсменов, так и для новичков. Какие бывают по размера, виду, стали. Какими должны быть мишень, ножны. Где можно метать ножи. Виды метания. Сколько стоит хороший нож для метания.

Источник

Оцените статью