Ha13157 усилитель своими руками с печатной платой

Аудио усилитель на микросхеме HA13151

Понадобился мне простой усилитель звука. Беглый анализ плат, находящихся под рукой, обратил мой взгляд на старую автомагнитолу. Разобрав её, я обнаружил что выходной каскад выполнен на микросхеме HA13151. Данная микросхема содержит внутри 4-канальный усилитель, мощностью 14 Вт на канал при нагрузке 4 Ом. Напряжение питания типовое 13,2 Вольт, максимальное 18 Вольт.

Сначала я хотел просто вырезать кусок платы с усилителем, и припаять провода. Но потом решил выпаять необходимые детали, развести и изготовить печатную плату, и собрать усилитель по-нормальному. Данная статья не претендует на какую-то новизну, просто решил поделиться получившейся конструкцией. Возможно кто-то тоже захочет собрать себе усилитель из старой магнитолы.

Все компоненты, за исключением клеммников, были демонтированы с платы магнитолы. Радиатор использован от старого компьютера, а вернее от процессора Intel Socket 478. При использовании усилителя на большой громкости необходимо поставить вентилятор для должного охлаждения микросхемы. Схему рисовать не стал, так как схема типовая из даташита. Печатная плата оптимизирована под ЛУТ-технологию, и не имеет тонких дорожек. Номиналы всех деталей подписаны. Файл печатной платы, даташит, а также перечень использованных компонентов можно скачать в конце статьи.

Выкладываю фотографии получившейся конструкции.

Всем радиолюбителям желаю удачных самоделок!

Источник

Ha13157 усилитель своими руками с печатной платой

Микросхема HA13157

Отправка заказов производится со склада в
Ростовкой области.

Микросхема HA13157

Написать отзыв

Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Микросхема HA13157

После получения он-лайн оплаты, мы предоставим Вам электронный чек ОФД – который приравнен к обычному бумажному чеку и может быть использован Вами для любых целей – для отчета в бухгалтерии или разрешения спорных ситуаций, а после комплектации и отправки заказа (как правило 1-2 суток) – предоставим ссылку для отслеживания местонахождения заказа на электронную почту и продублируем смс сообщением. Вы в любой момент можете узнать – где именно находится заказ!

Доставка в Казахстан и Белоруссию осуществляется только транспортной компанией! При этом он-лайн оплата может производится банковскими картами в национальной валюте с прямой конвертацией в Российские рубли без всяких комиссий.

Даже если по какой-то причине Вам не удалось оплатить заказ, мы отправим на Ваш электронный ящик письмо с уведомлением о заказе и ссылкой его для оплаты.

Все неоплаченные в течении 5 банковских дней заказы анулируются.

*Изображение для продукта Микросхема HA13157 служит только для ознакомления и не предназначено для использования в конструкторской документации.

Читайте также:  Геометрическое лото для дошкольников своими руками

**Цены и наличие товара на сайте и в розничных магазинах «Radio-Sale» могут отличаться.

Сборка предельно простого усилителя звука на микросхеме TDA7377

Данная самоделка была разработана автором YouTube канала «Radiо-Lab». При этом одним из главных условий было то, чтобы этот усилитель смог повторить совершенно любой радиолюбитель, даже начинающий. И микросхема TDA7377 является довольно-таки неплохим вариантом для реализации такой задумки.

Схема будущего усилителя была позаимствована автором с просторов всемирной паутины, и она в точности такая же, как рекомендует и производитель в своей документации.

Чтобы придать проекту более эстетичный вид, автором было принято решение заказать платы на китайском заводе, который предоставляет такую возможность всем желающим. На заводской плате усилитель будет смотреться красиво и более выигрышно.

По прошествии некоторого времени на почту пришла вот такая коробка с платами внутри.


Номиналы всех необходимых деталей имеются на плате, так же есть дорожки без маски, чтобы их можно было по необходимости дополнительно усилить припоем.

Для повторения данного проекта понадобятся: печатная плата, микросхема TDA7377, резисторы (номиналы указаны непосредственно на печатной плате), конденсаторы (номиналы которых также указаны на печатной плате), винтовые клеммники.



Следующим шагом необходимо установить винтовые клеммники. Автор специально решил применить в данном проекте разные по цвету клеммники, чтобы было более понятно.


Клеммники автор так же подписал, спереди входы и питание, а по бокам выходы. Данный усилитель АВ класса, и он греется в процессе работы. Для охлаждения микросхемы необходим радиатор.

Усилитель можно питать от подходящего по напряжению и мощности блока питания от сети 220В, но в качестве тестового питания послужит литий-ионный аккумулятор на 12В состоящий из трех элементов формфактора 18650.


Собранный усилитель заработал сразу, посторонний шум в колонках полностью отсутствует. Уровень громкости регулируется на источнике звука, в данном случае на телефоне. Собранный своими руками усилитель звука на микросхеме TDA7377 работает отлично, громкости хватает с запасом (субъективно, по мнению автора).

На этом можно было бы закончить, но автор решил немного модернизировать получившееся устройство и подключить к этому усилителю врезной модуль Bluetooth.

Подключается данный врезного Bluetooth модуль предельно просто. Сигнальные провода с выхода необходимо подключить на вход усилителя, а провода питания модуля подключим параллельно на клеммы питания усилителя.

Пробуем подать питание от аккумулятора. При включении слышен хлопок, его издает именно врезной модуль, а не усилитель.

При выборе режима Bluetooth в колонках появляется характерный цифровой шум (помехи).

Но выход есть и не один. Чтобы избавиться от шума необходимо запитать врезной модуль от отдельного источника, что гальванически отделит питание и шума не будет. А чтобы запитать всё от одного источника питания и избавится от постороннего шума работы Bluetooth, можно использовать плату гальванической развязки по питанию, которая разрывает земляную петлю и заставляет минус питания идти только по дорожкам питания и не бродить по все плате и звуковой земле, создавая тем самым помехи. Объяснение конечно довольно грубое, но, думаю, более понятное.

Читайте также:  Бантики с фатином своими руками

Плата гальванической развязки включается в разрыв по питанию беспроводного модуля и модуль нужно перевести на питание 5В установкой перемычки с входа на выход стабилизатора 78М05.


Все подключено. При подаче питания посторонний шум полностью пропал. Режим Bluetooth работает нормально, радио тоже без проблем. Уровень громкости регулируется на врезном Bluetooth модуле

Вот такая простая сборка получилась, осталось упаковать это все в корпус, добавить разъёмы и по сути будет уже готовый мини усилитель с Bluetooth, USB, радио и линейным входом. Благодарю за внимание. До новых встреч!

Радиоконструктор «Клон усилителя для наушников Lehmann BCL»

Клон Hi-End усилителя для наушников Lehmann Black Cube Linear

Из-за простоты повторения схема этого усилителя класса Hi-End популярна у радиолюбителей. На любом радиолюбительском форуме есть тема про клонирования этого усилителя.

Basic parameters
Frequency range 10Hz-35kHz
Adaptation impedance 8-2kΩ
Distortion 95dB;
LINE OUT-60ohm;
PHONE OUT-5ohm;
Channel separation> 70dB / 10kHz.
Input Interface RCA connector × 1 group
Output Interface: 6.3mm interfaces × 2, RCA Interface × 1 (can be used as preamp)

Internal dimensions: Width 135mm height 48mm depth 240mm

Opamp is PHI NE5532.
Power transistor is ST BD139 140.
30W R-core Transformer.
Original ALPS 27 type Potentiometer
US CMC Copper RCA
Ruby main electrolysis, Siemens MKT coupling capacitors, Panasonic decoupling capacitors, resistors made in TaiWan.

Конструктор прислали двумя посылками:

Вложили записку:

Фото печатной платы с двух сторон. Качественная печатная плата:

Трансформатор питания с экранирующей обмоткой:

Схема этого усилителя для наушников в классе А легко ищется в инете:

Все конденсаторы и ОУ — под замену на Wima/Nichichon/Matsushita в фильтр питания/OPA2134 вместо китайского NE5532.

Транзисторы выходного каскада подобрал по коэф. усиления.

Спаял, в корпус поместил. Радиаторы выходных транзисторов, чтобы не болтались, зафиксировал на печатной плате с помощью термоклея. Сигнальные входные и выходные провода — OFC моножила в экранах. RCA разъемы должны быть изолированны от корпуса усилителя.


Для заземления на корпус на плате УНЧ есть спецотверстие:

Собирал конструктор почти полтора года назад. Сейчас установил бы фильтр против электромагнитных помех EMI.
Типа такого «1pcs AC2A3-2 Power Line EMI Filter 250V 50/60Hz 3A Brand new»:

Или возможно в гнездо подключения кабеля «CW2A-10A-T-AC-115V-250V-10A-Panel-Mount-3-Pin-Solder-EMI-Filter»:

Отгородил трансформатор железным экраном… Улучшать конструкцию можно до бесконечности…

Настройка:
Регулятор громкости на минимум. Первое включение лучше делать «через лапочку» (лампа наливания обычная на 100 Вт включается ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО первичной обмотке трансформатора). Замерить постоянное напряжение между выходом усилителя и общим проводом на выходе усилителя на выходных разъемах обеих каналов. Если все ок:
1. лампочка не горит, а только, возможно, на секунду вспыхивает при включении питания,
2. постоянное напряжение меньше 30 мВ.

Читайте также:  Ботиночки для кошек своими руками

Можно отключить лампочку, подключать наушники и слушать музыку. Если имеется осциллограф и генератор сигналов, то можно проверить усилитель этими приборами.

На плате установлены переключатели для настройки комфортного уровня усиления.

Защита от постоянного напряжения на выходе
Если «что-то пойдет не так» на наушники может попасть постоянное напряжение. Тогда наушники выйдут из строя. В оригинальной схеме не предусмотрена защита от таких ситуаций. Решил установить такую защиту. На ebay продается такой модуль c «зеленой платой»: «Earphone Protection C1237 (UPC1237) DIY Kit» ebay.com/itm/320743978923

Я покупал за 300 р. Возможно где-то он есть дешевле. Картинка в помощь.
Этот модуль как раз подходит для наших целей:
1. Если его немного «подрезать» со стороны разъема для наушников. Сам разъем для наушников устанавливать не нужно. Дорожки тут расположены удачно — на функциональность защиты не отражаются. После изоляции с обратной стороны платы, модуль отлично помещается над разъемами для наушников основной платы. Я на пластиковых стойках M3 его разместил, просверлив необходимые отверстия. Закрепил пластиковыми гайками и винтами М3.
2. Питание модуля — двухполярное переменное — подключил прямо к выходным клеймам трансформатора для наушников УНЧ.
3. Перед установкой на плату УНЧ — проверить схему. Через несколько секунд после подачи питания, должно щелкнуть реле (наушники подключаются), при подачи постоянного напряжения должно
4. Подсоединил к защите только сигнальные провода — общий провод и так соединен у нас через общий провод питания. Модуль подключил в разрыв дорожек на выходе УНЧ:

Получилось вот так:

Измерения
Нагрузка: резисторы 250 Ом
Vpp=7.2V:





Vpp=1.12V:




Впечатления
Звучит хорошо. Нейтрально. Мне нравиться. Сейчас основной усилитель для наушников. Фона, искажений нет. Звук нейтральный.

Испытывал на наушниках:
Затычки — Sennheiser CX 300-II (16 Ом)
Beyerdynamic DT 990 PRO (250 Ом )
Все ок.

Возможно использовать как предварительный усилитель к усилителю мощности. Так же возможность подключения 2-х пар наушников. Один штекер отсоединяет выход предварительного усилителя, второй не отключает.

Сам конструктор оставил двойственное впечатление — с одной стороны — набор «все в одном». Купил, спаял, все работает, смотрится красиво, слесарные работы сведены к минимуму. Но возможности модификации ограниченны корпусом, трансформатором, схемой. Что для самодельщика не есть хорошо. Высокая цена доставки видимо из-за веса корпуса и трансформатора. На эти элементы бесплатной доставки не бывает.
Прогрев усилителя — минут 20 (транзисторы выходного каскада на рабочую температуру нагреваются). Когда играет музыку — усилок охлаждается. Когда не играет — греется. Особенности класса А.

Источник

Оцените статью