Мастер класс «Изготовление хендгама своими руками»
Жукова Наталья
Мастер класс «Изготовление хендгама своими руками»
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ШКОЛА В КАПОТНЕ
Учебный корпус «Моховой»
Мастер класс «Изготовление хендгама своими руками»
Подготовила воспитатель группы № 22
Жукова Наталья Константиновна
Не так давно российские дети с обожанием относились к игрушке с необычным названием «лизун». Эти разнокалиберные по размеру шарики можно было размазать по любой поверхности, но спустя небольшой промежуток времени они принимали свой изначальный вид. В настоящее время об этой забаве вновь вспомнили. Только имя у нее теперь другое – «хендгам«.
Как сделать эту игрушку самим, мы и расскажем в нашем материале.
Цель: продолжать знакомить детей старшего дошкольного возраста с наукой химией, дать представление о профессии химика – лаборанта, научить детей изготавливать хендгам своими руками.
1. Расширять представление детей о труде взрослых, явлениях окружающей действительности;
2. Продолжать обогащать знания детей о мире открытий и изобретений; Дать представление о работе ученых-химиков, о значении химии как науки для жизни человека;
3. Дать представления о химических реакциях и признаках прохождения химических реакции.
4. Формировать познавательный интерес, поисковую деятельность;
5. Развитие мелкой моторики.
Участники: дети старшего дошкольного возраста, воспитатели.
Оборудование: ноутбук, мультфильм «Занимательная химия», оборудование для опытов (пластиковые баночки, стаканы, емкости, палочки для смешивания, перчатки, вещества (клей, краситель, жидкое средство для мытья посуды, сода, лимонный сок).
Ход мероприятия:
Ведущий: Доброе утро, дорогие ребят. Сегодня мы встречаем вас в рамках фестиваля наук на неделе по Химии. А что такое наука химия? (Ответы детей).
Давайте мы с вами посмотрим мультфильм, который нам расскажет, что такое наука Химия
Так что же это за наука – химия? (Ответы детей).
Верно, химия – это наука о веществах, их составе и строении, их свойствах, зависящих от состава и строения. А химик – это специалист — учёный, лаборант, технолог — работающий с химическими веществами.
Что же такое вещество? Все, что изучают химики, они называют веществами. Для них, например, вода, соль, сахар – это тоже вещества.
Зачем люди работают в этой области? (Ответы детей).
Верно, ребята, человеку необходимо трудиться, чтобы создавать мир вокруг себя. Пока вы совсем юные, ваша работа – ходить в детский сад. А ваши родители уже обладают профессией. Профессия — это такой труд взрослого, который требует специальных умений и знаний и приносит доход.
Чтобы выбрать профессию по душе, нужно узнать о ней подробнее, прежде чем идти учиться. Сегодня мы продолжим знакомиться с профессией химика.
Добро пожаловать в лабораторию. Лаборатория — это оборудованное помещение, приспособленное для специальных опытов и исследований. Кто проводит опыты и исследования? (Ответы детей).
Работа химиков очень важна для людей. Каждый день мы пользуемся множеством предметов, созданных с использованием химических исследований. Посмотрите, здесь подготовлены предметы, которые вы видите дома каждый день, которые созданы благодаря работе химиков.Детям предлагаются для рассмотрения предметы: термокруг на сковороде, пена для укладки и для бритья, шипучие растворимые витамины. Какие предметы вам знакомы? Как они работают? (Ответы детей).
В своих лабораториях химики изобретают множество новых материалов, которые используют люди во всем мире.
Сегодня вы станете исследователями, и мы вместе проведем химические опыты, для того, чтобы получить очень интересный результат…
Когда два вещества смешиваются, они работают между собой и изменяются. В химии это называется «Химическая реакция». Какие самые простые химические реакции вы наблюдаете каждый день? (Ответы детей). Например, растворение сахара в чае, соли в супе.
Когда химики работают в лаборатории,они обязательно соблюдают правила безопасности: четко следуют инструкции, не пробуют никакие вещества, не подносят вещества близко к глазам, не нюхают, не берут в рот. Мы с вами также будем соблюдать эти правила безопасности.
В ваших контейнерах находиться вещество, называемое пищевая сода. Она используется в выпечке пирожков и булочек. Так же вы видите перед собой лимон. В нем есть сок. Какой он на вкус? (Ответы детей). Верно, кислый. Значит, в нем содержится кислота. Давайте капнем на соду несколько капель лимонного сока из лимона. Что вы видите? (Образуется пена) Верно. Что это означает? (Ответы детей). Прошла химическая реакция и выделился газ, который находиться в пузырьках пены.
Опыт второй. Получение хендгама.
Много интересного приготовила наука химия для людей. Сегодня мы узнаем, как при помощи науки Химии, можно порадовать маленьких детей…
Для этого, возьмите контейнер с белым полужидким веществом. Как вы думаете, что это может быть? (Ответы детей)
Правильно, это клей ПВА. Для чего людям нужен такой клей? (Ответы детей)
Теперь добавьте к клею краситель, хорошо размешайте до однородной массы.
И добавьте несколько капель вещества из пробирки № 2 (жидкое мыло) Хорошо перемешайте, пока масса не отстанет от краёв контейнера…
Теперь возьмите получившуюся массу в руки, что у нас получилось? (Ответы детей)
Да, у нас получился «лизун», или жевательная резинка для рук, или хендгам.
Вам понравился такой опыт? (Ответы детей)
Хотели бы вы научить ваших родителей сделать такую игрушку дома? (Ответы детей)
Давайте вспомним, что нам для этого понадобилось (Ответы детей) Молодцы, вы хорошо потрудились…
Итак, с какой профессией вы сегодня познакомились? Как вы считаете, что нужно, чтобы стать настоящими химиками? Какие изобретения химиков упростили жизнь человека?
Дома вы можете попробовать также провести различные опыты вместе с родителями.
Технология приготовления хендгама
Берется одна мера клея. Количество данного продукта влияет на размер готового «лизуна». Оставляем клей буквально на пять минут. Это необходимо, чтобы дождаться, когда на его поверхности скопится жидкость, и слить ее. В качестве красителей могут быть выбраны какие угодно красящие средства. Главное, чтобы от них не пострадала кожа рук. Можно остановиться на пищевых красителях, морковном, свекольном соке, зеленке. Обыкновенная гуашь или акварель также подходят для этой цели. С ролью красящего вещества прекрасно справляется помада (такой лизун будет обладать еще одним достоинством — приятным запахом).
Затем добавляется небольшая капля жидкого средства, и смесь хорошо перемешивается. Должен начаться процесс загустения массы. Если нужно, то средство можно добавлять понемногу и хорошо размешивать до тех пор, пока хендгам не начнет легко отставать от рук. Для смешивания подходит полиэтиленовый пакет или пластиковая миска.
Правильное хранение хендгама
Для сохранения свойств «лизуна» следует внимательнее за ним ухаживать. Грязные руки, открытая посуда, в которой он хранится, скажутся на его свойствах и сроке хранения не самым лучшим образом. Поэтому руки должны быть чистыми, также как и емкость, куда его поместили. Кстати, для нее понадобится крышка. Хорошо подходит полиэтиленовый пакет. Затем игрушку лучше поместить в прохладное темное место.
Изготовление музыкально-дидактической игры по сенсорному воспитанию своими руками. Мастер-класс Автор:Калинина Олеся Владимировна МБДОУ Детский сад № 30″ Незабудка» Мастер-класс рассчитан на воспитателей и родителей Назначение:использование.
Мастер-класс «Изготовление моделей планет своими руками» Совсем скоро, а именно 12 апреля, мы будем праздновать «День Космонавтики». И я предлагаю Вам самостоятельно сделать мини планетарий в.
Мастер-класс. Изготовление новогодней открытки своими руками. Фотоотчет. Открытка – это элемент, с помощью которого мы стараемся передать человеку свои чувства, настроение. Иногда открытки становятся намного важнее.
Мастер-класс «Изготовление сувенира «Рождественский Ангел» своими руками Назначение. Мастер-класс рассчитан на детей старшего дошкольного возраста при условии совместного выполнения работы со взрослым. Данный.
Мастер-класс «Изготовление эко-кормушек своими руками» Зимой особенно тяжело приходится нашим пернатым друзьям. В наших силах помочь птицам перезимовать, ведь они нуждаются во внимании и заботе.
«Книга своими руками». Мастер-класс Стриженова Татьяна Николаевна — воспитатель МДОУ Детский сад №10 «Лесная сказка» г. Жуковский. Мастер-класс «Книга своими руками». Книга.
Мастер-класс «Подарок своими руками» Всегда приятно получить подарок, а если этот подарок ребенок сделает своими руками, приятней вдвойне. Наши дети в этом деле мастера. Предлагаю.
Мастер-класс «Сказка своими руками» Развитие речи становиться все более актуальной проблемой в нашем обществе. Развитие связной речи в повседневной деятельности детей с использованием.
Мастер-класс «Светоотражатели своими руками» Светоотражающие элементы часто стали присутствовать на детской одежде. Эта деталь теперь считается очень важной. Присутствие светоотражающих.
Мастер-класс «Украшения своими руками» Работа кружка по изготовлению украшений своими руками для девочек «Паутинка» ДК «Чэчир». Руководитель: Петрова Юлия Николаевна, швея-костюмер.
Источник
Как сделать Handgum
Жвачка для рук (англ. Хендгам) — это очень интересное вещество. Главное предназначение — это снятие стресса (успокаивающий эффект) и развитие мелкой моторики рук. Еще одно название этого вещества звучит как Умный пластилин. И правда, хендгам очень похож на пластилин, но имеет ряд уникальных особенностей:
- ► Если его резко и грубо мять, он быстро примет довольно твердое состояние
- ► Если его положить и некоторое время не трогать, вещество растечется словно вязкая жидкость
- ► Раскатанный в виде шарика, хендгам будет неплохо отскакивать от твердой поверхности
- ► Если жвачку для рук потянуть в разные стороны, она медленно растянется, а, если сделать это резко — лопнет как кусок резины.
- ► Умный пластилин не липнет к рукам и одежде
Но о свойствах хендгама на нашем сайте уже написано немало, а в этой статье мы рассмотрим рецепты приготовления умного пластилина в домашних условиях. Вообще-то существует очень много способов, чтобы своими руками сделать хендгам, однако здесь мы рассмотрим 4 самых популярных, а также выявим достоинства и недостатки каждого из них.
1. Классический способ
Признаться, никто не называет этот способ классическим. Я выразился именно так и поставил его на первое место только потому, что таким образом мы получим вещество максимально похожее на магазинную жвачку для рук.
Основные ингредиенты:
- 1) Клей ПВА
- 2) Тетраборат натрия
- 3) Краситель (обычно гуашь)
Я сознательно не пишу нужное количество веществ в граммах и процентах, т.к. каждый хендгам уникален и нуждается в экспериментальном составе.
Почти у каждого дома можно найти клей ПВА и краску гуашь, а что такое тетраборат натрия знают не все. На самом деле все просто: это недорогой медицинский препарат, который можно найти в аптеке.
Сперва необходимо взять емкость, в которой будет смешан наш хендгам. Далее вылейте туда столько клея ПВА, сколько хотите получить готового вещества. В клей ПВА добавьте пару капель гуаши и тщательно перемешайте массу. Теперь мы видим, какого цвета получится наша антистрессовая игрушка. Если вы хотите получить более темную жвачку для рук, добавьте побольше краски.
На самом деле использование именно гуаши необязательно. С таким же успехом применяют и любую другую краску, а также пищевые красители и даже обычную зеленку.
А теперь самое главное в нашем рецепте! В полученную смесь добавляем несколько капель тетрабората. Точное количество назвать невозможно, т.к. существуют разные смеси, поэтому тщательно размешивайте вещество до однородной массы после каждых нескольких капель. Повторите процедуру од 1 до нескольких раз, в итоге вы сами поймете, когда следует остановиться. Уже после первых капель и размешивании, смесь начнет быстро твердеть.
Достаньте хендгам из емкости и разминайте пальцами примерно 5 минут. Поздравляю! Вы только что сделали умный пластилин своими руками!
Внимание! Хранить хендгам следует в герметичном пластиковом контейнере, т.к. вещество может высохнуть.
Достоинства: из всех способов, которые мне удалось найти, именно этот поможет сделать жвачку для рук максимально похожую на покупную.
Недостатки: к сожалению, не в каждом городе можно купить тетраборат натрия.
2. Из клея ПВА и геля для стирки
Этот способ поможет нам справиться с производством хендгама без тетрабората натрия.
Основные ингредиенты:
- 1) Клей ПВА
- 2) Гель для стирки белья
- 3) Краситель (обычно гуашь)
Собственно говоря, почти все способы идентичны. Главным составляющим по-прежнему будет выступать клей ПВА, который сразу же стоит залить в нашу емкость. Далее размешиваем клей с краской, подбирая цвет нашей жвачки. И последним добавляем гель. Это может быть Ваниш, Персил, Ласка и т.д. Тщательно перемешиваем и смотрим, что же у нас получилось. Если вещество слишком жидкое — добавляем гель, если слишком твердое – добавим клей.
Перед использованием, смесь необходимо размять в руках. Это помогает привести пластилин к более однородной массе, а также избавиться от лишней жидкости.
И, конечно, не забываем, что хранить любой хендгам следует в герметичном контейнере.
Достоинства: получается сравнительно неплохой умный пластилин; все ингредиенты можно найти, не выходя из дома.
Недостатки: у меня так и не получилось сделать достаточно твердое вещество.
3. Из шампуня и клея
Основные ингредиенты:
- 1) Строительный клей (например, Титан)
- 2) Шампунь
- 3) Краситель (обычно гуашь)
В данном рецепте смешиваем сразу клей и шампунь (пропорции примерно 2:3). Далее добавляем краситель и тщательно перемешиваем все до однородной массы.
Внимание, лайфхак! В любом рецепте можно использовать полиэтиленовый пакетик. В него нужно добавить итоговую полученную массу перед тем, как разминать ее пальцами. Это поможет не пачкать руки красителем в процессе приготовления.
Полученное вещество следует поместить в холодильник на пару часов. Все, хендгам готов!
Хранить умный пластилин в этом случае стоит не просто в контейнере, но и в холодильнике.
Достоинства: при должном соблюдении пропорций, жвачка для рук будет похожа на оригинал (во всяком случае не рассыпчатая и достаточно густая); приятный запах шампуня.
Недостатки: неудобство хранения в холодильнике; не у каждого найдется строительный клей и придется потратить деньги.
4. Из муки и воды
Как по мне, это пример самого бредового рецепта по приготовлению хендгама в домашних условиях. Я так считаю из-за того, что в итоге мы получим просто тесто. Однако многие ищут именно эту инструкцию ввиду малых денежных вложений.
Основные ингредиенты:
- 1) Мука
- 2) Вода
- 3) Краситель (обычно гуашь)
Все очень просто! Смешиваем краситель с небольшим количеством воды, добавляем муку, тщательно помешивая полученный продукт. В конце, как обычно, разминаем пальцами в течение 5 минут.
Дельный совет! Добавьте вместо воды клей ПВА — качество хендгама заметно возрастет.
Достоинства: практически никаких денежных вложений.
Недостатки: на выходе получается обычное тесто; продукт очень далек от заявленных свойств.
РЕЗЮМЕ:
В этой статье мы рассмотрели 4 самых популярных рецепта умного пластилина. В интернете можно найти десятки таких способов производства, только вряд ли хоть один поможет Вам сделать настоящий стоящий продукт. Несомненно, лучший хендгам получится при использовании тетрабората натрия, но и он вызовет массу вопросов. Вдоволь наигравшись и попробовав все возможные рецепты, попробуйте купить умный пластилин в нашем магазине Supertoys.by и сравните. Оригинальная жвачка для рук точно не разочарует Вас.
Смотрите познавательное видео от Галилео:
Источник