- Чертеж поделки «Харлей Дэвидсон».
- Работа сложная.
- Подготавливаем свой рабочий стол
- Выбираем качественный материал
- Зачистка фанеры
- Перевод чертежа
- Просверливаем отверстия в деталях
- Выпиливание деталей
- Отдых
- Зачистка Деталей
- Сборка деталей
- Склеиваем детали
- Выжигание поделки
- Лакировка поделки
- Картонная модель мотоцикла Harley-Davidson
- Шаг 2: Передняя вилка мотоцикла Harley-Davidson
- Шаг 12: Мотоцикл Harley-Davidson готов!
Чертеж поделки «Харлей Дэвидсон».
Попробуйте выпилить вот такой мотоцикл.
Работа сложная.
Такая поделка наверняка приглянется Вашим близким разместив ее на видном месте, например, на полке. Для изготовления такой поделки Вам понадобятся следующие:
Инструменты по выпиливанию.
VLUU L100, M100 / Samsung L100, M100
Подготавливаем свой рабочий стол
Первым делом Вам необходимо подготовить свой стол, на котором Вы будете работать. На нем не должно быть лишних вещей и каждый инструмент должен находиться под рукой. Не у всех есть свой рабочий стол и наверняка уже задумались над его созданием. Сделать стол не сложно — сложно выбрать для него место в доме. Идеальный вариант — это утепленный балкон, на котором Вы в любой момент сможете выполнить поделку. Я уже писал про подготовку стола в отдельной статье и постарался как можно подробнее описать весь процесс его создания. Если Вы не знаете как подготовить свое рабочее место, то прочитайте следующую Статью. После того как завершили процесс создания стола, попробуйте приступить к выбору вашей будущей поделки.
Выбираем качественный материал
Основной материал — это фанера. Выбор ее всегда сложен. Каждый из нас наверняка сталкивался с такой проблемой как расслаивание фанеры с торцевой части и задавался таким вопросом, от чего же такое расслаивание? Ну как же, в основном это из-за некачественной фанеры. Если Вы взяли лобзик в руки не в первый раз, то можно подобрать фанеру из остатков от предыдущей поделки. Если же Вы новичок в выпиливании и у Вас нет фанеры, то купите ее в строительном магазине. Выбрать материал для выпиливания всегда сложно. Выбирать фанеру нужно всегда внимательно, чаще смотреть на пороки дерева (сучки, трещины) и делать выводы. Сложность выбора фанеры заключается в том, что как бы ни прогадать ее пороки и срок хранения. К примеру, купили Вы фанеру, зачистили ее, перевели чертеж и вдруг она начала расслаиваться. Конечно же, такое бывало почти у каждого и это ох как неприятно. Так что лучше уделить внимание при выборе и выбрать хорошую фанеру. Я написал специальную Статью, в которой поэтапно описаны все принципы выбора фанеры.
Зачистка фанеры
Зачищаем нашу фанеру при помощи наждачной бумаги. Как Вы уже знаете, для зачистки фанеры в выпиливании применяют «Среднезернистую» и «Мелкозернистую» шкурку. В строительных магазинах Вы наверняка видели шкурки (по-другому наждачная бумага), именно они нам и понадобятся. В работе Вам понадобится «Крупнозернистая», «Среднезернистая» и «Мелкозернистая» шкурка. У каждой из них свое свойство, но совсем разное напыление, при котором она и классифицируется. «Крупнозернистая» шкурка служит для обработки грубой фанеры, т.е. у которой множество пороков, сколов, а так же трещин.
«Среднезернистая» шкурка служит для обработки фанеры после «Крупной» шкурки и имеет небольшое напыление. «Мелкозернистая» или по другому «Нулевка». Такая наждачная бумага служит завершающим процессом зачистки фанеры. Она придает фанере гладкость, а следовательно фанера будет приятна на ощупь. Шлифуйте заготовленную фанеру поэтапно, начиная со среднезернистой и заканчивая мелкой наждачной. Шлифовку осуществляйте вдоль слоев, а не поперек. Хорошо отшлифованная поверхность должна быть ровной, совершенно гладкой, глянцевой на свету и шелковистой на ощупь. Как лучше подготовить фанеру к выпиливанию и какую наждачную бумагу лучше выбрать Читайте здесь. После зачистки проверьте фанеру на заусенцы и на небольшие неровности. Если нет видимых дефектов, то можно преступать к процессу перевода чертежа.
Перевод чертежа
Для меня перевод чертежа был всегда главным процессом в работе. Я расскажу Вам пару правил, а так же советов для качественного перевода чертежа. Многие переводят чертеж на фанеру не только при помощи карандаша и копировки, но и при помощи «Черной ленты», склеивают чертеж с фанерой, затем смывают чертеж водой и на фанере остается разметка чертежа. Вообще способов много, но я расскажу о самом распространенном способе. Для перевода чертежа на заготовленную фанеру необходимо использовать копировку, линейку, острый карандаш и не пишущую ручку. Чертеж закрепите, в фанере при помощи кнопок или просто придерживайте левой рукой. Проверьте, подходит ли чертеж по габаритам. Чертеж часов расположите так, чтобы как можно экономичнее использовать лист фанеры. Переводите чертеж при помощи не пишущей ручки и линейки. Торопиться не стоит, ведь от чертежа зависит Ваша будущая поделка.
Просверливаем отверстия в деталях
Как Вы уже заметили, что в деталях присутствуют части пазов, которые необходимо выпилить изнутри. Чтобы выпилить такие детали необходимо просверлить в них отверстия про помощи ручной дрели или, как по старинке проделать отверстия шилом. Кстати, диаметр отверстия должен быть не менее 1-мм иначе можно повредить элементы чертежа, которые, увы, иногда, сложно восстановить. Чтобы при просверливании отверстий не повредить Ваш рабочий стол необходимо подложить под заготовку дощечку, чтобы не повредить рабочий стол. Просверливать отверстия одному всегда трудно и поэтому попросите товарища помочь Вам в вашем деле.
Выпиливание деталей
Правил по выпиливанию много, но основываться нужно к самым распространенным. Первым делом необходимо выпилить внутренние детали, только потом по наружному узору. При выпиливании торопиться не нужно. Главное, при выпиливании держать лобзик всегда прямо под углом 90 градусов. Выпиливайте детали по точно размеченным вами линиям. Движения лобзика должно быть всегда ровными вверх-вниз. Так же не забывайте следить за своей осанкой. Старайтесь не допускать скосов и неровностей. Если при выпиливании вы сошли с линии, не стоит переживать. Такие скосы, неровности можно удалить при помощи плоских напильников или «Крупнозернистой» шкуркой.
Отдых
При выпиливании мы часто устаем. Зачастую устают пальцы рук а так же глаза, которые всегда в напряжении. При работе, конечно же, все устают. Для того чтобы уменьшить нагрузку, нужно делать пару упражнений. Упражнения вы можетеПосмотреть здесь. Упражнения проделывайте в процессе работы несколько раз.
Зачистка Деталей
Зачищать детали будущей поделки нужно всегда тщательно. В самом начале работы Вы уже зачищали фанеру наждачной бумагой. Сейчас Вам предстоит уже малая часть зачистки фанеры. «Среднезернистой» шкуркой зачищайте ребра деталей и заднюю часть фанеры. «Мелкозернистая» шкурка считается завершающей стадией зачистки деталей. Мелкой шкуркой лучше зачищать лицевую часть деталей. При обработке фанеры не торопитесь. Можно воспользоваться и закругленным напильником, при помощи которого удобно зачищать внутреннюю часть отверстий. Старайтесь, чтобы детали получились без заусенцев и неровностей.
Сборка деталей
Сборка деталей нашей поделки здесь не такая уж и сложная. Для того чтобы осуществить правильную сборку деталей Вам необходимо прочитать следующую Статью, в которой подробно написано обо всех мелочах сборки. После того как детали собираются в одну общую поделку без особых проблем, то приступайте к их склеиванию.
Склеиваем детали
Склеивать детали полки необходимо при помощи клея «ПВА» или «titan». Много клея лить не нужно. Собранную поделку на клею лучше связать прочной нитью, затянуть и положить на просушку. Поделка склеивается примерно 10-15 минут.
Выжигание поделки
Чтобы украсить нашу поделку узором (к примеру, по краям поделки) Вам понадобится электровыжигатель. Красиво выжечь узор бывает очень сложно. Выжигать узоры, нужно предварительно нарисовав узор карандашом. Как работать с электровыжигателем и добавить узоры на полку Вы можете Прочитать здесь.
Лакировка поделки
По желанию можно преобразить нашу поделку, покрыв ее лаком «По дереву» лучше бесцветным. Читайте как лучше Лакировать поделку. Постарайтесь выбрать качественный лак. Лакирование производите при помощи специальной кисти «Для клея». Не торопитесь. Старайтесь не оставлять видимых разводов и царапинок на поделке.
Источник
Картонная модель мотоцикла Harley-Davidson
Привет, друзья! Н едавно я просматривал кадры из «Терминатора 2 Судный день», где терминатор ехал на Harley-Davidson Fat Boy 1991 года выпуска. Тогда я подумал: «У меня валяется картонная коробка, я могу сделать свой собственный Харлей-Дэвидсон!» Из мусора к сокровищу.
Итак… вот он, и я покажу вам, как я его сделал, чтобы вы могли сделать свой собственный, и, кстати, эти методы подходят для любого велосипеда, который вы решите сделать.
Вам понадобиться:
- Ножницы
- Универсальный нож
- Карандаш
- Линейка
- Шпашки для шашлыка
- Нож для мелких деталей
- Коричневая бумага
- Картон
- Клей
Шаг 1: Шасси / рама
Итак, первый шаг во всех сборках мотоциклов – это начинать с шасси. Для этого я взял коричневую упаковочную бумагу и намотал ее на шпажку для барбекю как можно тоньше. чтобы сделать около 4 рулетов, а позже, если вам нужно больше, вы всегда можете сделать несколько.
Итак, когда у вас есть бумажные трубки, вы можете приступить к сборке каркаса. Для этого посмотрите справочные изображения. (который я предоставил выше).
Шаг 2: Передняя вилка мотоцикла Harley-Davidson
Теперь сделайте передние вилки, следуя приведенному выше эталонному изображению. Затем согните руль в любом стиле, который вы хотите. Я выбрал базовый руль в стиле трекера.
Затем приклеил к раме треугольник и прикрепил к нему узел вилки.
Шаг 3: Блок двигателя
Теперь пришло время для электростанции всего мотоцикла: двигателя. Итак, чтобы сделать эту часть, вырежьте форму, которую я поместил выше (возможно, вам придется изменить ее размер в соответствии с размером вашей модели), а затем оберните ее картоном, чтобы получилась сплошная форма.
Д ля двух частей сверху вырежьте кучу маленьких квадратов и сложите их так, чтобы получился v-образный вид.
Шаг 4: Детализация двигателя
Теперь у нас есть основная форма нашего двигателя, мы можем добавить сцепление и некоторые основные детали. как показано выше. И как всегда смотрите на изображения выше. Но имейте в виду, что мы не можем точно воспроизвести настоящий двигатель из картона, но мы можем сделать все, что в наших силах. И даже мой двигатель не похож на настоящий.
Шаг 5: Соберите все вместе
Теперь можно установить двигатель в раму. Н а этом этапе ваша модель должна выглядеть как моя.
Шаг 6 : Еще немного детализации
Теперь сделал коробки и приклеил их по обе стороны от двигателя. На этом этапе вы можете добавить любую другую деталь, которую сочтете нужной.
Шаг 7: Бензобак
Для бензобака я вырезал полусердце и сложил их от большого к меньшему, чтобы получилась многослойная форма.
Шаг 8: Сиденье
Теперь мы можем сделать сиденье, вырезав фигуру выше и согнув ее вручную. Затем приклейте под него короткий рулон картона и соедините его с обратной стороной каркаса. А теперь самое время подключить бензобак, как показано на рисунке.
Шаг 9: Фара
Я сделал небольшой рулон картона и приклеил его к передней части для фары.
Шаг 10: Колеса!
Мы почти закончили. С делайте колеса, плотно намотав тонкую полоску картона вокруг чего-то цилиндрического. Затем вырежьте круглый круг и поместите его внутрь только что сделанной формы пончика. И приклейте его к задней части рамы, чтобы сделать то же самое для передней части.
Шаг 11: Другие мелкие детали
Наконец, я добавил несколько небольших прямоугольников и кружков на руль для регуляторов, циферблатов и акселератора.
Шаг 12: Мотоцикл Harley-Davidson готов!
Готово! Э то было не так просто, но оно того стоило. Я так доволен этой моделью, что теперь мне остается сделать только терминатор, чтобы на ней ездить!
Большое вам спасибо за то, что прочитали инструкцию. Я надеюсь, что у вас получится (или что-то в этом роде), и если это вдохновит вас сделать что-то из картона. П росто не забудьте поделиться им со мной внизу.
Источник