Hdmi разветвитель своими руками

Удлиняем HDMI с помощью витой пары

Теоретически, hdmi кабель способен передавать сингал на расстояние 10-15 метров. При условии качественного провода и разъемов, разумеется. Но стоит такой кабель довольно больших денег. Покупать его, чтобы раз в год поднастроить «шайтан-коробку» в слаботочном щите, казалось нецелесообразным, и я притаскивал туда громоздкий монитор и мышь.
Устройств становится все больше — спутниковый ресивер, регистратор камер слежения, скоро появится файловая станция на платформе pc и сервачок на распбери пай. Использовать беспроводную мышку и клавиатуру вполне реально, а вот монитор таскать по всяким укромным местам, куда я расставил технику — не натаскаешься.
На Али я нашел казалось бы хороший вариант: удлинитель, который использует два отрезка витой пары. В принципе, понятно, что два — это лучше чем один. Частоты там 340 Мгц, так что помехи, взаимное влияние сигналов, эхо и вот это все должно сильно мешать при длинном кабеле. Отзывы о таких переходниках тоже были противоречивые. У кого-то работало, у кого-то нет.

Вот, первое, такое устройство, стоит 280 рублей и 130 за доставку.

Второй вариант более компактный и еще менее дорогой — 195 рублей за все.

Потом я нашел комплект адаптеров для передачи hdmi сигнала по одному кабелю — черыре витых пары. Это меня намного больше устравивало, потому что путаться с лишними проводами совсем не хочется, когда можно не путаться. И отзывы были превосходные. Короче, я купил. Вот что:

Вот что приехало: обыкновенный пакетик.

Не ошибешься: TX вставляем в источник сигнала, RX — в монитор.

Производитель заявляет поддержку видео до 4К, длину кабеля до 30 метров и рекомендует пользоваться экранированным кабелем категории не ниже 5e.

Пришло время пробовать. Первый тест оказался неудачным. Как потом выяснилось, крупный корпус переходника не позволял до конца соединиться папе с мамой, утыкаясь в платиковый корпус монитора. Пришлось монитор немного подрезать:

Далее все пошло как по маслу. В монитор переходник, в переходник патч-корд, второй конец в розетку, потом лезем искать другой конец провода.

… вот сюда добираемся. Находим нужную щупальцу этого ктулху, соединяем с TX частью переходника и вставляем в черную шайтан-коробку — ресивер спутникового тв.

Работает! Между источником сигнала и монитором метров 12-15 и прекрасно работает! Витая пара проложена шестой категории, экранированная, но проложена очень не очень: кое-где с силовыми проводами, кое-где с изгибами малого радиуса и всегда в пучке с другими проводами. Но сигнал на монитор приходит качественный и уверенный. Звук тоже, разумеется, есть.

Потом пробовал посмотреть на экран DVR — это еще один стык кабелей и еще метра 3 витой пары — снова работает прекрасно. Теперь можно управлять всем этим богатством не только через ssh и по веб-интерфейсу, но и непосредственно.

Можно смотреть на мониторе фильмы с удаленного устройства, выключив жужжащий комп.

Читайте также:  Как закруглить края столешницы своими руками

Можно упрятать куда подальше файловый сервер и рулить не через ремот десктоп, а вот прямо непосредственно.

Первый вариант, я такое не покупал, но у некоторых работает. Стоит 280 рублей и 130 за доставку.

Второй вариант, самый дешевый — 195 руб.

Герой обзора — стоит около 300 рублей и у меня работает безупречно.

Источник

Разветвители видеосигнала: когда и кому нужны HDMI-сплиттеры

Содержание

Содержание

Иногда возникают ситуации, когда нужно вывести «картинку» на несколько экранов из одного источника. Будь то презентация в офисе, демонстрационный зал магазина электроники или бар — не играет особой роли. Важно качество конечного изображения и звука, а разъемов под все устройства может не хватать. Выход из этой ситуации — использование сплиттера.

Что из себя представляет HDMI-сплиттер

HDMI-сплиттер, он же разветвитель сигнала, представляет собой электронное устройство в компактном корпусе. Оно принимает сигнал от устройства-источника и перенаправляет одновременно на несколько других устройств. Отправляемые данные дублируются на экране, будь то телевизор, проектор или любое иное устройство. Сигнал усиливается, проходя через разветвитель, что позволяет передавать изображение в хорошем качестве на более длинные дистанции.

Если же нужно расширить экраны, то можно воспользоваться встроенными средствами Windows. Для этого нужно нажать комбинацию клавиш «Win+P» и в открывшемся окошке выбрать режим «Расширить». Такой способ актуален при подключении устройств к портам компьютера или использовании мультидисплейного адаптера.

Зачастую можно спутать HDMI-сплиттер и HDMI-свитч, но они имеют серьезные различия в реализации подключения. HDMI-свитч предназначен для подключения нескольких устройств в один входной разъем HDMI. К примеру, к телевизору нужно подключить приставку, консоль и компьютер, а у телевизора имеется только один вход HDMI. Свитч позволяет нам избавиться от постоянного подсоединения/отсоединения проводов, а выбор источника происходит с помощью кнопок на корпусе или на пульте дистанционного управления.

Для обычного пользователя подключение сплиттера не вызовет проблем. В подавляющем большинстве случаев понадобится лишь подключить шнуры HDMI следующим путем: от источника — к разветвителю, от разветвителя — к нескольким устройствам. Затем остается лишь подключить сетевой адаптер. После этих манипуляций «картинка» уже будет передаваться, никаких дополнительных настроек не потребуется.

В каких случаях может понадобиться

Разветвители сигнала значительно упрощают нам использование множества девайсов. Больше не нужно постоянно переподключать шнуры к каждому устройству, есть возможность выводить «картинку» сразу на несколько экранов.

Не осознавая этого, мы часто можем видеть работу разветвителей сигнала. Например, в залах электроники с телевизорами и мониторами. В различных гипермаркетах — в виде экранной рекламы или справочной информации. Бытовых сценариев использования сплиттера — масса. Подключить графический планшет вместе с монитором к ноутбуку? Нет проблем. Телевизор и проектор в разных комнатах? Запросто. Потребуются лишь качественные шнуры HDMI подходящей длины. Подключить игровую приставку к монитору и телевизору? Легко. Как мы видим, нет никаких препятствий для реализации почти любой затеи. Разное разрешение экранов — по сути, единственное косвенное ограничение для сплиттера.

К примеру, мы передаем изображение формата 4K на два телевизора. Один из них поддерживает 4K, другой ограничен Full HD. В такой ситуации разрешение обоих экранов будет падать до худшего из подключенных устройств, т.е. до Full HD.

Как выбрать подходящий разветвитель

HDMI–разветвитель хоть и является незамысловатым устройством, но пару важных моментов при его выборе стоит учесть. В зависимости от конкретных характеристик, соответственно, меняется цена устройства. В первую очередь нужно обратить внимание на количество выходов у сплиттера.

Читайте также:  Аксессуары для лол сделать своими руками

От этого напрямую зависит, сколько девайсов вы сможете подключить. Наиболее распространены модели с двумя, четырьмя и восьмью выходами. Для узкоспециализированных задач есть модели с шестнадцатью выходами.

Далее подбираем нужную версию протокола HDMI и спецификацию HDCP. Как правило, производители также указывают рекомендуемую длину подключаемых проводов. Интегрированный усилитель сигнала встречается даже в самых простеньких моделях. Остается выбрать удобный для вас тип питания устройства — с помощью кабеля USB или сетевого адаптера. В продаже можно встретить и устройства, которым не требуется дополнительное питание, а заряд они получают от самого кабеля HDMI.

Возможно подключение нескольких устройств без использования разветвителя

С подключением через HDMI-сплиттеры разобрались. А можно ли подключить несколько экранов, не используя разветвитель? Можно, но с небольшими нюансами. Для многопоточной передачи данных (MST) с помощью сквозного последовательного подключения нам потребуется DisplayPort и концентратор DisplayPort-HDMI, т. к. HDMI изначально разрабатывали без учета этой технологии. При подключении через концентратор бесперебойная работа не гарантируется. Самым надежным способом выступит подключение без переходников: при помощи только DisplayPort (видеокарта, монитор, подходящие драйвера).

Нам потребуется подключить шнур DisplayPort от источника в первый монитор. Далее подключаем шнур из выхода первого монитора к входу второго. Мы можем продолжать эту цепочку, добавляя большее количество экранов. Метод позволяет избавиться от покупки различных переходников и расчистить рабочее место от проводов.

Главное — удостовериться, что подключаемые устройства имеют поддержку технологии MST. Как правило, в основных характеристиках мониторов MST не указывают, поэтому потребуется изучить руководство пользователя для конкретной модели.

Источник

Подключаем к одному монитору два устройства по HDMI. Качественный разветвитель с переключателем.

Разветвитель (switch) с ручным переключателем на два порта HDMI. Легкое переключение двух источников видеосигнала на любой дисплей или проектор. Также устройство работает и в обратную сторону — может распределить один источник сигнала на два дисплея и пр.

Устройство имеет прочный металлический корпус.

Особенности:

  • Режим работы двух HDMI-источников ( Blu-Ray-плеер,PS3, PC и др. ) на один монитор или телевизор.
  • Один HDMI-источник ( Blu-Ray-плеер,PS3, PC и др. ) на два монитора или телевизора.
  • Нет необходимости в дополнительном питании.
  • Максимальный рабочий ток: 15 мА.
  • Совместимость с HDMI V1.0, V1.1, V1.2, V1.3, V1.4.
  • Управление -ручной электронный переключатель.
  • Два светодиодных индикатора для визуализации подключения источника.
  • Простота установки и эксплуатации.
  • Поддержка 3D, 1080 p, 4 K, и пр.
  • Поддержка входного сигнала до 5 метров.
  • Размеры: L52 * W45 * H20 мм
  • Вес — 35 г
  • Металлический корпус

Характеристики HDMI — разветвителя:

Входной сигнал: DDC 5 вольт p-p (TTL).

Максимальный диапазон одиночных соединений HDMI — 3840×2160 @ 24 Гц/30 Гц (макс.)

Разрешение: HDMI 480 p, 576 p, 720 p, 1080 p, 4 K x 2 K.

Рабочая влажность: 10% до 85% RH (без конденсации)ю

Температура хранения: -10 ℃ до + 80 ℃

Влажность хранения от 5% до 90% относительной влажности (без конденсации)

Внешний источник питания не требуется!

Источник

HDMI splitter- принцип его работы?

есть старый ЖК телек, на котором всего два hdmi входа. Оба заняты. А подключить ещё один девайс с hdmi выходом очень хочется. Пошёл в магаз, купил сплиттер. Два входа один выход. Выход воткнут в телек. В два входа воткнул цифровую телевизионную приставку (в один), в другой двд плеер с hdmi выходом. И всё. Сказке конец!! Ни тот ни тот девайс не показывает. Причём двд плеер время от времени выдаёт прерывистую картинку с очень сильными помехами, потом изображение вовсе пропадает. Нафига выпускать такие погремушки за тысячу рублей?))) подскажите может что не так делаю? Кнопок на сплиттере никаких нет

Читайте также:  Как обустроить погреб внутри своими руками

Ответы

Несите обратно в магазин, подключайте там и разбирайтесь, может брак.

отнесу обязательно. Но мне кажется, что это не сплиттер вовсе

никакие источники вообще не работают? может, он предназначен для работы с источниками без HDCP? Или с телевизором конфликтует по этой причине?

И такое может быть.

источники работают если по отдельности их подключать. Если вместе оба источника, то сначала идёт прерывистая картинка с помехами, потом вообще изображение пропадаетпропадает

Я имею ввиду через этот так называемый сплиттер

Правильно, потому что два разных сигнала тупо смешиваться начинают, это Вам не проф. видео-микшер же. А простой пассивный делитель.

А как Ваша мысль работает, как Вы собираетесь смотреть одновременно два источника на одном HDMI-входе?

два источника никак не собираюсь смотреть. Один ведь будет отключен. Потом отключу второй а включу первый. Так что же это за погремушка? Фото приложил

Так что же это за погремушка?

Всё верно, как у Вас в чеке написано — это СПЛИТТЕР, то есть это делитель одного сигнала на несколько.

для чего он нужен?

мне тупо надо в один HDMI вход телека подрубить два источника;-)

Ниже Вам IgorON написал на своём примере.

мне тупо надо в один HDMI вход телека подрубить два источника;-)

Вам нужен переключатель — Switcher входов.

А Вы точно не путаете?

Сплиттер — это один вход и два выхода, а не наоборот.

лично у меня сплиттер с одним входом и три выхода.во вход сплиттера подключен hdmi-кабель который подключен к спутниковому ресиверу.картинка по hdmi кабелям через сплиттера со спутникового ресивера без проблем идёт на два телевизора в зал и на кухню — шнур пять метров.правда какой канал включен на ресивере спутниковом,этот канал соответственно раздает на два телика.никаких кнопок и проблем с подключением.много лет пользуюсь.правда прикупил hdmi сплиттер с поддержкой 4K. Тоже все работает.и такой момент сплиттера у меня со своим блоком питания ,которые идут в комплекте.

вот такая балда. Как видите два входа(мама) один папа

Это Вам кажется всё-таки, что это выходы )

Сплиттер ( to split) — загуглите перевод слова.

А нужное Вам устройство должно являть собой девайс с переключаемыми входами.

Вот он (девайс) — HDMI Switcher, знакомьтесь:

ну и что это тогда за балалайка у которой как вы видите два входа hdmi(все таки это входы) и один провод с HDMI наконечником??

так у меня почти тоже самое только без переключателей

Вы ошибаетесь, сфотографируйте Ваш девайс так, чтобы видно было надписи Вход 1 и Вход 2.

Уверен, что не сможете 😉

сфотографировать не смогу. )))))) что то вы меня запутали. Сейчас выложу

сфотографируйте Ваш девайс так, чтобы видно было надписи Вход 1 и Вход 2.

Источник

Оцените статью