- Как победить стресс картоном и мусором. Новый тикток-тренд фиджет борд — бюджетная замена поп иту
- Что такое фиджет борд и как он заставил детей забыть о поп ите
- Как сделать фиджет борд самому
- Как сделать антистресс своими руками в домашних условиях из подручных средств
- Как сделать игрушку-антистресс из бумаги в домашних условиях
- Сквиши из губки для мытья посуды
- Мастер-класс о том, как сделать антистресс из шарика
- Антистресс из воды и пакета
- Игрушка-антистресс из легкого пластилина
Как победить стресс картоном и мусором. Новый тикток-тренд фиджет борд — бюджетная замена поп иту
Тикток-тренд с самодельным антистрессом под названием фиджет борд пришёл на смену поп иту и симпл димплу. Юные рукодельники делают игрушку из картонки и подручных материалов (большинство из которых они спасли от мусорки), а родители такое увлечение только поддерживают. В редакция Medialeaks вдохновилась трудами мастеров из тиктока, сделали собственный фиджет борд и составили инструкцию, как склеить свой антистресс.
Что такое фиджет борд и как он заставил детей забыть о поп ите
Весной и летом 2021 года дети и подростки скупали симпл димплы, поп иты и сквиши, снимали тиктоки с ними, менялись друг с другом, а родители недоумевали, почему вокруг игрушек поднялся такой ажиотаж. Сейчас разноцветные антистрессы продаются на каждом шагу и уже порядком всем надоели. Даже своим главным поклонникам, не достигшим порога совершеннолетия.
Вакантное место главной игрушки зумеров долго не пустовало. Юные пользователи тиктока начали снимать ролики, в которых показывают свои фиджет борды. Это своего рода бесплатная версия бизиборда — панели с мелкими деталями, которые можно передвигать и нажимать. Цена таких игрушек начинается от тысячи рублей (самая простая модель), в то время как фиджет борд можно собрать совершенно бесплатно.
Юные мастера из тиктока в качестве основы для своей антистресс-доски используют картонки, а детали находят чуть ли не в мусорном баке. Фиджет борд может включать в себя даже «пупырки», как в поп ите или симпл димпле. Сделать их просто — вырезать пару ячеек из коррекса (пластиковая упаковка для конфет).
«Расслабляющие» элементы на досках тиктокеров попадаются самые разнообразные. Это могут быть крышки от упаковок для влажных салфеток (очень модный аксессуар для фиджет бордов), губки для мытья посуды, резинки для волос и даже обычные крышки от бутылок.
Красивый фиджет борд от Fidget_popiterka
Также юные тиктокеры делают «зоны» для тактильных ощущений. Пара засохших капель клея, ряд пластиковых трубочек или бусинки, нанизанные на ремешок, — как такое не погладить?
Фиджет борд Antisress_van_love
Одна из важных составляющих фиджет борд культуры в тиктоке — АСМР. Пользователи соцсети составляют свои доски так, чтобы их было не только приятно трогать, но и слушать. Каждая деталь подбирается с одной целью: чтобы она издавала максимально приятный звук при взаимодействии с ней.
Редакция Medialeaks не удержалась перед искушением и, вдохновившись юными тиктокерами, решила сделать свой фиджет борд.
Как сделать фиджет борд самому
У нас было две резинки для волос, пять одноразовых масок, три бутылки с разным крышечками, десяток мягких стикеров с котами и собаками, одно шоколадное яйцо, коробка конфет и большая картонка. Не то чтобы всё это было категорически необходимо в офисе, но если уж начал собирать фиджет борд, то к делу надо подходить серьёзно. Большая часть подручных материалов уже была у нас. Стоило только проверить кладовую и столы коллег. За другими материалами всё же пришлось сбегать в магазин. Но так как это были конфеты, мы ни минуту не пожалели.
Шаг первый: подготовка антистресс-деталей для фиджет борда
Первым делом мы занялись основой нашего DIY-антистресса и лишили картонную коробку одной из стенок. Затем с помощью ножниц, ножа, отваги и трудолюбия отрезали горлышки от бутылок (вода с откидывающейся крышкой и ёмкость из-под соевого соуса). Ни один палец при этом не пострадал.
Настала очередь губок (советуем брать те, что повыше). Для того чтобы фиджет борд не превратился в скучное зрелище, мы решили выбрать разные цвета. В дело опять пошли ножницы. Мы получили два мягких квадратика, которые станут зонами максимального расслабления на антистресс-доске: редко когда можно контактировать с губкой и не мыть при этом посуду.
Тут встал вопрос об импровизированном симпл димпле — без него в таком деле не обойтись. Для него мы использовали две оболочки от шоколадного яйца. Лучше покупать не обычный киндер-сюрприз, а тот, упаковку которого можно разделить на две пластиковые половины. Следующим элементом стал хит всех фиджетбордеров из тиктока — пластиковая крышка упаковки влажных салфеток, которая закрывается с очень удовлетворяющим звуком.
В такой ситуации без поп ита не обойтись, поэтому нам пришлось (ради нашего борда) съесть коробу шоколадных конфет, чтобы добраться до подложки. Из неё нужно вырезать несколько ячеек, которые потом расположатся одним рядом на доске.
Полезными в создании фиджет борда оказались даже медицинские маски. Мы отрезали резинки, чтобы из них сделать тактильную дорожку. На последнем этапе подготовки сотрудники редакции принялись за воздушные шарики. Один мы слегка надули, а у второго отрезали горлышко.
Шаг второй: добавляем детали на фиджет борд
Мы расположили все элементы будущего антистресса на картоне, чтобы понять, как лучше их разместить, а затем обвели карандашом, чтобы контур не дал нам сбиться с первоначального курса.
Совет: начинайте сборку фиджет борда с вырезания дырок в картоне под поп ит и симпл димпл. Редакторка Medialeaks сделала это в последнюю очередь и пожалела. Уже прикреплённые элементы мешают свободно проделывать отверстия в картонке.
Мы начали с самого простого: решили с помощью канцелярского клея закрепить на доске такие элементы, как губки для мытья посуды и крышку от влажных салфеток. Но увы, не получилось и пришлось использовать скотч, что, скорее всего, приведёт к тому, что деталь скоро отпадёт.
Поэтому совет номер два: заранее запаситесь хорошим клеем. Это сэкономит время и нервы.
Но вот без хорошего скотча совсем не обойтись. Он помогает закрепить практически каждую деталь, и чем больше его будет — тем лучше. Особенно когда вы дойдёте до лесенки из резинок (кстати, это наша любимая секция фиджет борда).
Легче всего было делать арки из резинок для волос. Каждую из них мы разрезали и просунули концы в дыры в картоне. Благодаря спиралевидной форме резинки зафиксировались сами собой и завоевали любовь редакции. Последним штрихом стали две полоски, вырезанные из зиплок-пакетов.
В конце мы украсили свою антистресс-доску наклейками с котами и гордо продемонстрировали коллегам наше творение.
В чём огромный плюс фиджет борда — каждый может сделать его таким, каким захочет. Никаких рамок, только любовь к поделкам, канцелярские принадлежности и много мелочёвок, которые можно приклеить с помощью скотча. Это весело не только для детей, но и для взрослого, особенно для того, кто часто испытывает стресс.
Ранее Medialeaks рассказывал об ещё одном популярном антистрессе — снапперсе. Пользователей твиттера расслабляющая игрушка, однако не успокоила, а заставила переживать.
Источник
Как сделать антистресс своими руками в домашних условиях из подручных средств
Каждому из нас иногда бывает нужно успокоиться. Например, в стрессовой ситуации: после тяжелого разговора или наоборот перед ним, во время экзамена, в ожидании и т. д. А может быть просто скучно и тогда становится прекрасно понятен весь смысл фразы “некуда себя деть”.
Для таких ситуаций уже давно изобретены специальные антистресс-игрушки, которые можно переминать в руках, тем самым расслабляясь. Однако, как и многие вещицы подобного рода, стоят они часто совсем недешево. А иногда их и просто не удается найти в магазинах. Помните, к таким можно отнести лизуна (слайм), который уже недавно делала с вами.
Но расстраиваться не стоит. Все можно сделать своими руками. Вот и в этой статье я расскажу вам, как можно сделать антистресс из подручных материалов в домашних условиях.
Специально для вас я нашла несколько мастер-классов, подробно рассказывающих, что для этого потребуется. Все они довольно простые и подойдут для проведения даже с маленькими детьми.
Как сделать игрушку-антистресс из бумаги в домашних условиях
Самый доступный материал, который мы имеем для творчества — это обычная бумага. Вы будете удивлены, но и из нее можно сделать игрушку, которая будет отвлекать внимание и успокаивать в трудные моменты. Изготавливается она, как вы могли догадаться, в известной всем технике “оригами”.
Все, что нам нужно:
- Два вида цветной бумаги;
- Ножницы;
- Клей-карандаш.
Этапы:
Итак, для начала нам понадобятся квадратики голубой и желтой бумаги размером 10х10 см.
Берем листочек и складываем его в треугольник.
Раскрываем и складываем по другой диагонали еще раз.
Снова раскрываем заготовку. Подгибаем нижний уголок к центру.
То же самое с верхним.
Теперь подгибаем уже согнутый нижний уголок к большой горизонтальной линии сгиба.
И верхний сюда же.
Подгибаем правый уголок получившейся полоски вот к этой точке:
Нижний срез полоски сгибаем к правому краю.
Затем сгибаем левую сторону так, как показано на фотографии.
И отгибаем ее верхнюю часть к левому краю заготовки.
Получается вот такая фигурка.
Это первая часть одного модуля. Вторую часть делаем точно так же, но уже из голубой бумаги.
Вставляем их друг в друга.
Цветные треугольнички, получившиеся сверху и снизу, промазываем клеем и загибаем.
Всего делаем несколько таких модулей.
Берем первый модуль и наносим клей на всю его поверхность.
Прикладываем к нему второй модуль.
Соединяем таким образом все детали.
Если раскрыть их, получается вот такая конструкция из кубиков.
Они так же легко складываются обратно. Антистресс готов.
Из бумаги можно сделать и другие игрушки такого рода. К примеру, одна из них — гексафлексагон. Сложно даже выговорить.
Все антистрессы такого типа действуют одинаково: их можно складывать и разворачивать, получая разные фигурки. Этот процесс успокаивает.
Их еще называют “игрушки-трансформеры”. Если вам срочно нужно занять себя и вы любите оригами, рекомендую поинтересоваться этой тематикой.
Сквиши из губки для мытья посуды
Игрушки из бумаги — хороший способ занять себя, но не очень подходящий, если хочется именно помять что-то в руках. Подходящим материалом в таком случае станет обычная губка для посуды. Из нее можно сделать тоже замечательный антистресс. В этом МК он будет иметь форму французского печенья — макарон.
Что нужно:
- Губка для мытья посуды;
- Ножницы;
- Акриловая краска;
- Фломастер;
- Клей.
Этапы:
Берем нашу губку.
И срезаем с нее жесткую часть.
Фломастером рисуем или обводим на губке кружок.
Слегка закругляем края.
Для того чтобы сделать макарон, понадобятся две такие части.
Из пенки вырезаем круг такого же размера, что мы рисовали на губке.
Подкрасим его края белой акриловой краской, чтобы готовая игрушка была симпатичнее.
Приклеиваем кружок между половинками “печенья”.
Получилось игрушечное печенье, которое приятно мять в руках.
Из губки для мытья посуды можно сделать и вот такого милого Спанч-боба. Смастерить его еще проще: нужно просто раскрасить губку, как на фотографии ниже.
Эти сквиши не из губок, но подойдут в качестве примера того, какую форму можно придать игрушке.
Мастер-класс о том, как сделать антистресс из шарика
Игрушки такого типа вы, наверное, не раз видели на полках магазинов. Ну или в детстве они были почти у каждого. Эти антистрессы представляют собой резиновый шарик, наполненный специальным порошком (похожим на крахмал), который можно сминать так, как хочется. Сделать его на самом деле очень легко и дома.
Что нужно:
- Пластиковая бутылка;
- Воздушный шарик;
- Ножницы;
- Мука;
- Карандаш или другой подходящий предмет для проталкивания муки в горлышко бутылки;
- Шерстяные нитки (по желанию).
Этапы:
Берем пластиковую бутылку и отрезаем от нее горлышко. Натягиваем на него воздушный шарик, чтобы было удобнее засыпать муку.
Наполняем шарик мукой, порциями насыпая ее в воронку и аккуратно проталкивая внутрь.
Делаем это аккуратно, чтобы не порвать шарик.
Когда шарик наполнится, осторожно снимаем его с воронки.
Сделаем нашему шарику “прическу”. Для этого повяжем под узелком разноцветные шерстяные нитки. Обрежем лишнее. Игрушка готова.
Таких забавных ребят можно сделать из обычного шарика.
Вы можете придать своей игрушке абсолютно любую форму.
А если нарисовать на ней что-то забавное, ваше настроение будет подниматься от одного только взгляда на антистресс.
Антистресс из воды и пакета
Еще один способ сделать игрушку-антистресс, пожалуй, самый простой из предложенных. И точно известен каждому! Нужно взять обычный целлофановый пакет и наполнить его водой. После этого — крепко завязать узелочек. Получится вот такой своеобразный сквиш, который приятно держать и перекатывать в руках. А главное, для его создания почти ничего не нужно!
Еще один распространенный вариант похожей игрушки — пакетики, внутри которых находится слайм (его еще называют “лизун”). Из-за своей консистенции такой антистресс тоже довольно приятен на ощупь.
Жидкие антистрессы бывают разными. И сделать их все вы можете совершенно самостоятельно.
Игрушка-антистресс из легкого пластилина
Ну и последний материал, на котором мы остановимся — это легкий пластилин. От обычного он отличается тем, что имеет другую консистенцию и после высыхания становится очень приятным на ощупь. А значит, отлично подходит для создания антистресса.
Нам понадобится:
- Круглая губка для посуды;
- Ножницы;
- Акриловые краски и кисть;
- Легкий пластилин двух цветов;
- Скалка для раскатывания пластилина.
Этапы:
Берем губку и ножницами проделываем в ее середине небольшое отверстие.
Формируем прямоугольник из желтого пластилина и оборачиваем им серединку.
Дальше берем еще один кусочек легкого пластилина и раскатываем его в пласт.
Оборачиваем им губку.
Повторяем то же самое с другой стороны.
Пальчиками сглаживаем все швы между пластами пластилина.
Поверх желтого пластилина накладываем пласт ярко-розового.
И пальцем оттягиваем его края.
Получается вот такой пончик. Оставляем его на сутки, чтобы пластилин как следует подсох.
Теперь можем украсить его, расписав красками по своему вкусу.
Когда краска высохнет, берем пончик и делаем вдоль его серединки надрез, чтобы циркулировал воздух.
Вот так выглядят игрушки из легкого пластилина. У него очень приятная текстура, поэтому такой антистресс вряд ли захочется выпускать из рук.
Если же такого материала для работы нет, можно воспользоваться другими идеями. Например, отличная игрушка получится из обычного носка, набитого мягким наполнителем.
Или каких-нибудь мягких губок.
В заключении хочу показать игрушку в виде брелка, но она тоже относится к такой забаве-антистрессу, только жидкому.
Вот и все. Такие способы создания антистресс-игрушек мне удалось найти. Если у вас есть свои варианты, обязательно делитесь ими в комментариях. А я на этом прощаюсь. Желаю всем хорошего настроения и поменьше стресса.
Источник