- Идеи безопасного хранения ножей на кухне
- Хранение ложек-вилок и ножей: 10 идей с иллюстрациями
- Итак, где хранить ложки-вилки, ножи и прочую мелочевку?
- 1. В выдвижном ящике шкафа рядом с мойкой
- 2. На столешнице
- 3. На рабочем фартуке
- 3 совета по рациональной организации хранения столовых приборов
- 4 идеи хранения ножей на кухне
- Какие ножи бывают
- Хранение в ящиках
- Где и как правильно хранить кухонные ножи — советы профессионального шеф-повара
- Где хранить
- Безопасность
- Заточка
- Смотри видео о сайте
Идеи безопасного хранения ножей на кухне
Ножи на кухне являются одними из важных элементов, без которых невозможно обойтись во время приготовления пищи. От организации места для их хранения зависит порядок на рабочем месте, удобство приготовления пищи, безопасность всех присутствующих на кухне, особенно детей и дизайн интерьера кухни.
Ножи должны храниться в непосредственной близости от места, где чаще всего ими пользуются. В большой кухне, скорее всего, придется задействовать несколько зон для хранения инструментов.
Если в доме есть маленькие дети ножи должны храниться в недоступном для них месте. Для этого идеально подойдут шкафчики, оснащенные системой замка.
Дизайнеры предлагают множество аксессуаров, которые обеспечивают хранение ножей, а также украшают и дополняют интерьер. К тому же правильно выбранное место для хранения кухонной утвари экономит пространство полезной площади.
Подставки для ножей не всегда приемлемы в дизайне интерьера. Многих не устраивает их громоздкость и неустойчивость, к тому же их неудобно мыть. Другое дело – встроенные блоки, которые открывают доступ к ножам, не скользят по столешнице и за которыми легко ухаживать. Конечно, перед тем как вставить нож в проем, следует его тщательно вымыть и вытереть, чтобы исключить создание благоприятной среды для размножения бактерий.
В продаже есть блоки для хранения ножей, которые встраиваются в шкафы, труднодоступные для детей. Прорези в рабочей столешнице для ножей и ножниц – это удобно и эргономично. Такой вариант хранения открывает легкий доступ к приборам, что важно в процессе приготовления пищи. Так же щели для хранения ножей могут быть сделаны в стене.
Намагниченные ячейки для хранения ножей фиксируют приборы, не позволяют им выпадать. Вертикальные системы хранения идеальны для небольших помещений.
Сейчас достаточно популярны деревянные блоки разных форм, размеров, цветов, которые входят в контраст с мебелью или сочетаются с ней. Стеклянные блоки – максимально оригинальные, нетривиальные, с разнообразными формами и габаритами, наверняка придутся по вкусу хозяйкам с утонченным вкусом. Они легко впишутся в любой дизайн интерьера.
На пике популярности находятся магнитные доски или планки. Удобные, с возможностью размещаться на горизонтальной или вертикальной поверхности, с всевозможным дизайном надежно удерживают ножи на поверхности и не скрадывают пространство.
У них есть ряд преимуществ перед другими держателями – это гигиенично, все приборы находятся на виду у хозяйки, ножи удобно брать если у хозяйки, в процессе готовки, руки вымазались остатками ингредиентов, экономится место на рабочей поверхности столешницы или в шкафах ящиков. Благодаря тому, что магнитные доски могут встраиваться в деревянную поверхность, они могут использоваться в любом дизайне интерьера.
Если в хозяйстве используется большое количество ножей, то есть смысл обустроить для них специальный ящик с разделительным лотком, для сортировки приборов по размерам и функциональному предназначению.
Источник
Хранение ложек-вилок и ножей: 10 идей с иллюстрациями
Где и как хранить столовые приборы? Вопрос вроде бы мелочный, но важный. Они всегда должны быть под рукой: и когда готовим, и когда едим.
Я покажу три варианта их хранения и несколько способов реализации этих идей и буду очень признательна, если вы поделитесь и своим опытом: кому-то из читателей он может оказаться очень полезным.
Итак, где хранить ложки-вилки, ножи и прочую мелочевку?
1. В выдвижном ящике шкафа рядом с мойкой
Я советую вместе с кухней заказывать и специальные мебельные органайзеры: они точно соответствуют внутреннему размеру ящика, полностью заполняют пространство.
Обычный лоток, купленный в ближайшем хозяйственном отделе, конечно, дешевле, но он слишком маленький, и нужно придумать, как использовать оставшееся пространство. Например, подобрать подходящую корзинку.
Или найти лоток с выдвигающейся частью: такой лоток тоже полностью займет все пространство.
2. На столешнице
Это самый удобный способ хранения столовых приборов – в красивом вертикальном органайзере на столешнице. Его удобно переносить со столешнице к обеденному столу и обратно.
Минус – для маленькой кухни на столешнице может просто не найтись место для этого органайзера.
Плюс – этот органайзер легко сделать самим, и стоить будет копейки.
Например, можно обычную банку обернуть остатками ткани от штор: стильно, красиво и точно подойдет к вашему интерьеру.
Или покрасить обычные консервные банки, немного их украсить:
А еще можно поискать на Алиэкспрессе какой-то интересный органайзер, в котором можно хранить не только ложки-вилки, но и ножи и прочую мелочевку.
3. На рабочем фартуке
Если нет места на столешнице, а в ящиках хранение ложек-вилок кажется неудобным, то есть еще один вариант: расположить их на стене – на фартуке, между нижними и верхними шкафами.
Выбирайте красивые современные рейлинги. Например, черные от Икеи для скандинавского стиля:
Вместо рейлингов можно подобрать на том же Алиэкспрессе специальные настенные органайзеры. Например, такой:
В любом случае постарайтесь не перегружать стену визуально: чем минималистичнее, тем лучше.
3 совета по рациональной организации хранения столовых приборов
1️⃣ В близком доступе храните только те приборы, которыми пользуетесь ежедневно. Праздничные и лишние уберите подальше.
2️⃣ Живите красиво: используйтесь красивые ложки-вилки, они должны вам нравиться и создавать хорошее настроение.
3️⃣Соберите полный комплект приборов: когда вся семья собирается за столом, одинаковые ложки, вилки и ножи создают гармонию. Разнобой в посуде вносит хаос и дисгармонию. А зачем нам это надо?
А вы как храните ложки-вилки? Удобно? Или не заморачиваетесь этим?
Источник
4 идеи хранения ножей на кухне
Ножи — непременный атрибут приготовления пищи. И хранить их нужно правильно как минимум по двум причинам. Ножи должны храниться безопасно: в недоступных для детей местах и так, чтобы ими нельзя было пораниться, доставая и убирая. Так же правильное хранение позволяет ножам меньше тупиться и их не нужно постоянно точить.
Какие ножи бывают
Ножи, которые должны быть на каждой кухне.
- Универсальный поварской нож;
- Нож для очистки и резки;
- Нож для чистки овощей и фруктов;
- Хлебный нож;
- Нож для нарезки сыра и колбасы;
- Филейный;
- Сантокку;
- Для мяса;
- Для отделения мяса от костей.
На маленьких кухнях часто можно встретить не все ножи, но обязательно -будет универсальный, для овощей и фруктов, хлебный, филейный, для мяса и часто отдельный для разделки рыбы.
Ножи могут быть изготовлены из:
- углеродистой стали;
- керамики;
- нержавеющей стали.
Стальные ножи более прочные и долговечные. Керамику профессиональные повара уважают за более острый режущий край, но они более хрупкие, дольше затачиваются (и в домашних условиях сделать это практически невозможно).
Одним из главных условий обеспечения безопасности на кухне является то, что ножи должны храниться в недоступных для детей местах. С другой стороны, логично хранить их рядом с местом, где готовится еда. С третьей стороны — нельзя хранить ножи в куче, чтобы они не затупились. Специалисты, кстати, советуют хранить ножи в дереве
И вот основные способы, как совместить все составляющие.
Хранение в ящиках
Самый простой способ: сложить ножи в ящик и брать тот, что нужен. Но это крайне неудобно — искать в куче, да и затупиться ножи могут от такого отношения. Но если больше хранить негде, купите в ящик специальный разделитель.
Источник
Где и как правильно хранить кухонные ножи — советы профессионального шеф-повара
Спросите любого шеф-повара, какой инструмент он считает самым важным на кухне, и ответ, как правило, у всех будет один тот же: хороший нож. Мы решили поделиться с вами практичными советами, касающимися этих важнейших приспособлений, и задать самые часто возникающие вопросы дизайнеру Лизе Каннелоре, профессионалу из компании Cucina di Cannelora, что в Аламеде, штат Калифорния.
Как бывший шеф-повар, Лиза знает обо всех нюансах, касающихся содержания и хранения кухонных ножей, и она с удовольствием согласилась помочь пролить свет на некоторые важные детали.
Каждой хозяйке известно, что без хорошего ножа на кухне не обойтись. Но придя в соответствующий отдел магазина товаров для дома, вы будете поражены разнообразием представленных вариантов. Не поддавайтесь искушению пойти самым лёгким путём и купить целый комплект, а чётко определитесь, какие именно ножи вам нужны.
Включите в свой поварской арсенал только самые необходимые и функциональные виды — те, которыми вы действительно будете пользоваться. Вот перечень, который составила Лиза:
- шеф-повара (длина лезвия 20 сантиметров);
- 1 или 2 ножа с узким (или изогнутым) лезвием для снятия кожуры;
- хлебный нож;
- овощной нож;
- китайский топорик.
- 25-сантиметровый нож;
- нож для стейков;
- нож для разделки костей;
- нож для филе.
Также обратите внимание на их рукоятки: они должны иметь анатомическую форму, быть долговечными и не скользить в руке. От этого зависит то, насколько удобными и безопасными будут ножи в использовании. Кроме того, если вы собираетесь хранить их на видном месте, присмотритесь к дизайну, рукоятки ярких цветов могут выступить в роли предметов декора и таким образом украсить интерьер.
Удобный магнитный держатель
Где хранить
Лучше всего хранить ножи в непосредственной близости от того места, где ими чаще всего пользуются. Однако это не значит, что их нужно попросту сложить в один выдвижной ящик. Если вы являетесь счастливым обладателем большой кухни, то, вероятнее всего, у вас есть несколько рабочих зон, наделённых различными функциями. Постарайтесь распределить ножи в соответствии с их назначением.
Вертикальное расположение кому-то может показаться более комфортным
Если вы только планируете сделать ремонт в своей кухне, продумайте заранее, где вам будет удобнее всего готовить еду. Затем определитесь с конфигурацией, видом столешницы и ножами для каждой зоны.
Работаете ли вы над новым дизайном или стараетесь оптимизировать существующий — обратите внимание на возможность хранить ножи на стене, прикреплёнными к магнитной планке, или внутри специального блока, например, встроенного в столешницу.
Оба эти варианта удобны и безопасны, они обеспечивают лёгкий доступ к нужным вещам в любых условиях. Особенно это актуально тогда, когда ваши руки в чём-то испачкались в процессе работы, а вам срочно требуется другой нож. Если вы попытаетесь достать его из выдвижного ящика или шкафа, впоследствии вам придётся потратить время на отмывание ручек, к которым вы неизбежно прикоснётесь.
Хотя, если хранение ножей у всех на виду вас по каким-то причинам не устраивает, постарайтесь подобрать наиболее безопасный, по вашему мнению, способ. Так, некоторые производители выпускают простые и комфортные секции для выдвижных ящиков, где у каждого наименования будет своё отдельное место, а острые лезвия не смогут никого поранить.
Максимально удобный вариант
Если у вас есть маленькие дети, за которыми трудно уследить, вам стоит принять дополнительные меры безопасности. Врезка замка, как показано на фото ниже, гарантирует вам спокойствие.
Обезопасьте самых неосторожных обитателей дома
Вот ещё один пример хранения ножей на удобном для вас расстоянии, но вне зоны досягаемости ребёнка. Встроенный в столешницу блок имеет в своей основе простую и универсальную конструкцию: это не что иное как комбинация узких прорезей в столешнице. Эта идея отлично работает, поскольку ни один нож ни при каких обстоятельствах не выпадет из своей ячейки и никого не поранит.
Если вы склоняетесь именно к этому варианту, вам нужно продумать и тот аспект, что отдельные ножи могут иметь слишком длинное лезвие, которое будет задевать расположенные ниже компоненты шкафа или попросту не войдёт в прорезь на всю свою длину. А это совсем не то, чего мы ждём от эргономичных решений. От чего-то придётся отказаться — либо от длинных ножей, либо от хранения вещей в нижней части шкафа.
Здесь деревянный блок просто встроен в каменную столешницу.
Безопасность
Когда речь заходит о ножах, острота оказывается главным требованием из всех, что к ним предъявляют. Тупые лезвия раздражают всех без исключения, но мало кто задумывается о том, что они опасны. Ведь в работе с ними приходится прикладывать больше усилий, что в конечном итоге может приводить к порезам. Заточенные лезвия — это залог комфорта, залог того, что контроль над ситуацией всегда будет в ваших руках.
Деревянный держатель на стене
Покончив с нарезкой продуктов, оставтье ножи рядом с раковиной. Никогда не кладите их в мойку, наполненную мыльной водой! Скрытое пеной лезвие так же опасно, как гремучая змея!
Простые и удобные решения
По завершении работы протрите лезвие влажной тканью. Если у вас есть маленькие дети, никогда не оставляйте ножи на краю столешницы и в пределах досягаемости малыша. Ни при каких обстоятельствах не позволяйте юным членам семьи играть с ними.
Умение правильно обращаться с ножами приходит с возрастом. И кстати, если нож падает, ни в коем случае не старайтесь поймать его на лету! Каковы бы ни были последствия удара лезвия об пол, ваше здоровье важнее.
Удобные выдвижные системы
Для маленькой кухни подойдёт вариант с выдвижным блоком для ножей. Благодаря ему столешница острова всегда будет свободной, а в ящиках и шкафах останется больше места для хранения других вещей.
Заточка
Рекомендуется всегда держать ножи хорошо заточенными, чтобы они всегда были готовы к работе. Для того чтобы лезвие меньше тупилось, предпочтительно пользоваться деревянными разделочными досками.
Необходимый для каждой кухни атрибут
Кому-то может показаться более оптимальным данный следующий хранения. У него есть несколько преимуществ, основные из которых — компактность и эргономичность. Такое приспособление идеально подойдёт маленькой кухне, где на счету каждый сантиметр.
Выдвижной ящик с вертикальной подставкой
Итак, вам было предложено немало вариантов хранения кухонных ножей. Каждый из них удобен по-своему, но выбирать в любом случае остаётся за вами. Ещё раз напомним, что с острыми предметами нужно обращаться предельно осторожно, и держать их в недоступных для детей местах. Постарайтесь не экономить на покупке кухонной мебели, так как это почти неизбежно скажется на качестве её исполнения.
Держатель для ножей, встроенный в столешницу, наверное, экономит время, как и выдвижной ящик, расположенный по соседству с выдвижной разделочной доской. И сам набор всевозможных видов ножей, которые только могут понадобиться на кухне – мечта каждой хозяйки. Ну и конечно замок ящика от ножей для безопасности детей.
В статье подробно описана и разложена по полочкам вся необходимая информация. Стоит прислушаться к знаниям профессионала. Докуплю на свою кухню не хватающих по списку ножей и возможно переоборудую место для их хранения.
Спасибо за статью. Узнала много нового. Понравились секции для выдвижных ящиков, где у каждого ножа своё место. Как матери, мне очень важно обезопасить своего ребенка от ножей, поэтому мне еще понравился вариант с блоком для ножей, встроенным в столешницу.
Смотри видео о сайте
Приветствуем вас на нашем ресурсе дизайн кухни! Мы создали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идей декора для оформления вашего дома.
Источник