Игольница книжка своими руками выкройки

Игольница-книжка из фетра

Инструменты и материалы Время: 3-4 часа • Сложность: 6/10

  • листы фетра голубого и молочного оттенка;
  • вышивальные иглы;
  • мулине различных оттенков;
  • клейкая бумага «Fabri» (или используйте кальку);
  • пуговица;
  • ножницы;
  • линейка;
  • пяльцы;
  • распечатанная на бумаге монограмма с нужной буквой.

Сегодня мы расскажем вам, как создать своими руками забавный и полезный аксессуар. Такая функциональная игольница-книжка из фетра поможет вам сохранить все свои иглы и булавки в одном месте, при этом смотрится она очень красиво! А пошаговая инструкция с фото подскажет, как сделать выкройки этой книжицы и нанести монограмму правильно.

Если вы любите оригинальные предметы, вам наверняка понравиться эта потрясающая игольница-книжка из фетра! Плюс такая вещица с красивой монограммой – отличный подарок близким женщинам, если они увлекаются рукоделием.

Пошаговая инструкция с фото

Ну что же, если все материалы подготовлены, можем смело приступать к работе. Шьется наша игольница-книжка из фетра очень легко и быстро.

Шаг 1: сделайте заготовки

  • Из голубого фетра вырежьте прямоугольник размерами 8 х 10 см.
  • Из войлока молочного оттенка вырежьте два куска размерами 7,5 х 9,5 см.
  • Из голубого фетра вырежьте небольшую фигурку в виде тоненькой арки.

Шаг 2: вышейте монограмму

Распечатайте на клейкой бумаге монограмму с нужной буквой. Шаблон с различными монограммами вы можете скачать ниже.

Если у вас такой бумаги нет, вы можете распечатать монограмму на обычной бумаге, и затем перевести ее на кальку.

Вырежьте из бумаги квадрат с буковкой и приклейте его на войлок. По контурам буквы вышейте красивую монограмму. При вышивке используйте несколько оттенков мулине, так она выйдет гораздо красивее. Только следите, чтобы эти оттенки гармонировали друг с другом.

Закончив с вышивкой, аккуратно удалите излишки бумаги.

Шаг 3: пришейте петлю и пуговицу

Сложите голубой войлок вдвое монограммой вверх. С нижней стороны обложки пришейте заготовку в виде арки. В середине арки проделайте небольшое отверстие.

В передней части обложки со стороны с вышивкой пришейте пуговицу. Следите, чтобы отверстие и пуговица идеально входили друг в друга.

Шаг 4: обшейте обложку

С помощью ниток контрастного оттенка обшейте войлочный прямоугольник голубого цвета по периметру. Используйте наметочный шов.

Шаг 5: вшейте листы молочного оттенка

Сложите прямоугольники молочного оттенка вдвое. Вшейте их аккуратно по линии середины голубой обложки.

Читайте также:  Как найти родника своими руками

Игольница-книжка из фетра готова! Как видите, мастер-класс по созданию выкройки и оформлению монограммой был совсем не сложным. Желаем вам удачи!

А в качестве бонуса предлагаем посмотреть видео с мастер-классом, в котором также показана игольница-книжка из фетра.

Источник

Оригинальная игольница книжка своими руками

У каждой рукодельницы должна быть симпатичная игольница – это утверждение можно считать скорее правилом, чем пожеланием. И действительно, разнообразные игольницы имеются в каждом доме, но игольницы мастериц отличаются красотой и оригинальностью. Согласитесь, творить среди произведений искусства значительно приятнее, чем пользоваться стандартным ширпотребом. Мое внимание привлекла игольница книжка, сделанная из фетра и украшенная аппликацией – смотрится нестандартно, и иголки хранить удобно. Кроме того, с такой игольницей случайно уколоться практически невозможно.

Для работы нам понадобится:

— семь кусков фетра различного размера:
желтый, светло-зеленый, темно-зеленый и светло-бежевый куски, которые мы будем использовать для изготовления книжки (размер странички приблизительно 9 x 13;
— оранжевый, коричневый и розовый нам понадобятся для отделки, поэтому можно использовать небольшие кусочки, оставшиеся от предыдущих работ;
— игла для вышивки;
— зеленые, желто-зеленые, розовые и желтые нитки для вышивания;
— пуговица коричневых оттенков;
— лента;
— ножницы.

Можно также использовать бисер или стразы для украшения игольницы.

Из бежевого и зеленого куска фетра вырезаем прямоугольники – основу нашей книжки.

Обрабатываем края швом «зигзаг». Совмещаем бежевый и зеленый куски, отрезаем кусочек ленты и вставляем его между внешней бежевой и внутренней зеленой частью. Фиксируем булавками и сметываем две части книжки.

Из желтого куска фетра вырезаем две странички размером немного меньше основы-обложки, и располагаем их на внутренней части книжки одну на другой. Отрезаем желтые полоски и пришиваем их горизонтально на странички.

Намечаем с помощью линейки или сантиметра центр и вертикальную полоску шва, и прошиваем.
С внешней стороны нашей книжки закрываем шов лентой, фиксируем булавками и прошиваем по центру. Края ленты также пришиваем к основе.
Осталось пришить пуговицу и сделать петельку.

Теперь складываем книжку пополам и приступаем к отделке. Для этого вырезаем из ярких небольших кусочков фетра цветок с шестью лепестками, листики различной формы, цветок с тремя лепестками и колокольчик-трапецию, на которой делаем надрезы. Располагаем детали, фиксируем булавками и пришиваем красивыми стежками, создавая иллюзию прожилок. Вышиваем тоненькие стебельки и бутончики на их концах. Колокольчик пришивается только у основания, а перед тем как пришить, складывается пополам. Серединка большого цветка украшается узелками из ниток или бисером. Можно использовать стразы.

У нас получилась вот такая удобная и красивая игольница книжка в осенних тонах.
Такая игольница будет не только радовать глаз любительниц рукоделья – ее можно использовать при поездках, ведь в пути часто могут понадобиться иголки, нитки и пуговицы. Поэтому перед поездкой рекомендуется на одной страничке книжки разместить иголки (можно даже продеть нитки), а к другой странице пришить пуговицы, которые могут пригодиться.

Читайте также:  Декор плоских бутылок своими руками

Оригинальная игольница может стать неплохим подарком подруге и постоянной жительницей дамской сумочки, так как не занимает много места, а риск уколоться отсутствует.

Источник

Шьём удобную игольницу-книжку

В этом МК мы будем шить игольницу, которая по-английски называется needlebook – игольница-книжка. Такая форма удобна тем, что занимает мало места, игольницу удобно носить с собой, при этом обеспечен удобный доступ ко всем иглам – это важно для тех, кто работает с разными материалами и видами рукоделия.

Итак, нам понадобится:

  • ткань (подходит почти любая тонкая ткань, но не трикотаж);
  • канва и нитки для вышивки (или готовый вышитый мотив);
  • швейные нитки в цвет ткани;
  • подходящий по тону фетр;
  • декоративная лента или кружево;
  • две пуговицы;
  • джутовый шнур или любой другой подходящий;
  • карандаш, линейка, циркуль, портновские булавки;
  • утюг;
  • удобное место и хорошее настроение 🙂

Игольница состоит из внутренней части – прямоугольник 24х12 см, внешней части – такой же прямоугольник, но с вырезанным круглым окном для вышивки 9 см в диаметре, окантовка внешней части – квадрат 12х12 с круглым вырезом диаметром 9 см. Также нам потребуется четыре прямоугольника из фетра размером 2х11 см и четыре отреза ленты или кружева такого же размера. Для вышивки я использовала мотив из книжки Christiane Dahlbeck — Jahreszeiten Herbst und Winter с ежом; ёж хорошо подходит к иголкам 🙂 Вышивка получилась около 8 см в диаметре, остальные размеры я подбирала исходя из этого, их можно изменять в зависимости от той вышивки, что есть у вас. Из ткани нам необходимо выкроить следующие части:

По каждому срезу нужно добавить припуск в 1 см – по краям прямоугольников и по внутреннему краю круга (т.е. в кругу 9 см нужно нарисовать второй круг 8 см, срезать по меньшей окружности, шов проходит по большей). Раскрой делаем по изнаночной стороне отутюженной ткани, совмещая вертикали с долевой нитью, чтобы в дальнейшем всё у нас получилось ровно и аккуратно. Далее складываем внешнюю часть с окантовкой лицом к лицу и скалываем булавками. Прокладываем строчку по кругу. На швейной машинке шить удобно и быстро, но нужно делать это аккуратно – от ровности этого шва сильно зависит внешний вид будущей игольницы.

Читайте также:  Как сделать цементные блоки своими руками

Припуск вырезаем треугольничками, вершины их должны не доходить до шва на пару миллиметров. Это делается для того, чтобы при выворачивании шов был ровным.

Выворачиваем окантовку, хорошенько утюжим. Чтобы детали не смещались, я сколола их булавками.

Подкладываем с изнанки вышивку, ровно располагаем её в окошке, скалываем булавками. Вышивку нужно обрезать в форме квадрата 11,5х11,5 см.

Прокладываем строчку, отступив 2 миллиметра от края.

Поверх строчки вручную декоративными стежками пришиваем джутовый шнур.

Вот что получается:

На лицевую сторону внутренней части прикалываем фетровые прямоугольники таким образом: от края отступаем 2 см, размещаем фетр, от него отступаем 4 см, следующий кусок фетра, и т.д. Таким образом прямоугольники фетра ложатся на равном расстоянии друг от друга. Прострачиваем каждый прямоугольник по периметру, пришивая его к ткани.

Поверх фетровых прямоугольников (именно в них будут втыкаться иглы) пришиваем декоративную ленту. Делаем это вручную потайными стежками нитью в цвет лент. Лучше выбрать что-то вроде ажурного кружева, это позволит удобнее втыкать иголки.

Вырезаем из канвы для вышивки квадрат 11,5х11,5 см, прикалываем его булавками к изнаночной стороне внешней части игольницы, таким образом, чтобы булавки вынимались с лицевой части. Это необходимо, чтобы их можно было легко удалить после того, как мы вывернем сшитую игольницу. Квадрат из канвы нужен для того, чтобы игольница имела одинаковую жёсткость по всей поверхности, при этом легко сгибалась. Часто в этих целях применяют объёмный флизелин или просто картон, но тут для единообразия я использую канву, так как она уже есть в вышивке.

(страшная-страшная изнанка, правильные вышивальщицы не допускают таких длинных протяжек нити :-)) Складываем лицом к лицу внешнюю и внутреннюю части игольницы.

Сгибаем пополам. При этом внутренняя часть выступит на несколько миллиметров за край внешней. C учётом этого скалываем обе части булавками по внешнему периметру, можно это делать прямо в сложенном состоянии. Так делается, чтобы потом игольница не норовила всё время раскрыться.

Прострачиваем по периметру, не забыв оставить отверстие для выворачивания. Поскольку канва достаточно жёсткая, его нужно сделать побольше, можно оставить открытой всю короткую сторону. Выворачиваем на лицо.

Подворачиваем припуски внутрь, скалываем булавками. Прокладываем строчку по всему периметру игольницы, отступив от края пару миллиметров. Так зашивается отверстие для выворачивания, и внешний край приобретает более аккуратный вид.

Складываем нашу игольницу пополам, линию сгиба отмечаем булавками.

Прокладываем строчку по линии сгиба.

С задней стороны игольницы пришиваем две пуговицы.

С другой стороны пришиваем две петельки из того же шнура, которым обводили по кругу вышивку. Длину петелек нужно сделать такой, чтобы удобно было застёгивать пуговицы.

Источник

Оцените статью