Игольница в технике «Пэчворк». Мастер-класс
Наталья Плахтеева
Игольница в технике «Пэчворк». Мастер-класс
Немного истории
Пэчворк, лоскутное шитьё (пэчворк, от англ. patchwork — «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов») — вид рукоделия, при котором из кусочков ткани (лоскутков) сшивается цельное изделие.
На Руси издавна было распространено бережливое отношение к ткани, как произведённой дома, так и покупной.
В своей работе с детьми я знакомила их с этим видом женского рукоделия. Они рассматривали одеяла и подушки, сделанные мной в этой технике. Потом дети составляли узоры из разных лоскутков ткани, но не пришивали (ведь дети ещё малы, а приклеивали их на основу.
На страницах своего блога я рассказывала об этом занятии в репортаже «Чудесный лоскуток». Занятие с детьми младшего дошкольного возраста».
Недавно моя коллега Татьяна Кирюшатова из города Армавира на страницах своего блога предложила очень интересную публикацию «Елочка в технике «Крейзи-пэчворк».
Я ещё с детства, с увлечением наблюдая за работой моей бабушки Кати, полюбила этот вид рукоделия. Впоследствии эта домашняя, уютная техника использовалась мною довольно часто.
Но ещё ни разу я не делала игольниц в технике «Печворк». А в этом году мне представился уникальный случай порадовать таким маленьким сувениром близкого и любимого человека, потому что она любит шить!
Да, у неё есть готовая пластиковая игольница, которую она надевает на запястье, но надеюсь, что мой подарок ей тоже понравится и останется на память обо мне!
Предлагаю очень простой способ изготовления игольницы в технике «Пэчворк»
Мне понадобились:
— аудиодиски – 2 шт. (также можно использовать картонные круги);
— элементы декора – шитьё, тесьма, лента атласная;
Способ изготовления
Из лоскутов ткани составила узор
На диск положила немного синтепона и накрыла получившимся тканевым узором
Перевернула диск на другую сторону и сшила ткань нитками по кругу. Закрепила нить, туго затянув её
Взяла второй диск и также декорировала его тканью, а по краю пришила шитьё, немного присобрав его
Получились две части будущей игольницы
Сложила их вместе
Сшила эти две заготовки по кругу иголкой с ниткой
Таким простым способом за короткое время можно сделать оригинальный и нужный каждой женщине подарок!
Мастер-класс: игольница «Кувшинка» Цель: Вызвать у детей желание сделать красивую и полезную поделку, закреплять умение работать ножницами, Воспитывать любовь и уважение.
Местер-класс «Игольница в подарок» Для работы нам понадобится: Клеевой пистолет, цветные листы (желтые, оранжевые, зеленые) с напечатанными поздравительными листьями, картон.
Мастер-класс «Игольница» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению игольницы. Такую игольницу можно мастерить с детьми старшего возраста, она проста.
Мастер-класс. Игольница «Цветок» (из фетра) Уважаемые коллеги!.Хочу поделиться с Вами работой, которую мы делали с детьми на 8 Марта. Это игольница «Цветок» Необходимый материал для.
Мастер-класс «Игольница для мамы» Скоро наступит самый добрый праздник — День Матери. В этот день принято дарить подарки своим самым родным и любимым мамам. Мы с ребятами.
Мастер-класс ко Дню матери «Игольница для мамы» 29 ноября мы будем поздравлять всех своих мамочек с Днем Матери, какой же праздник без подарков? Нам понадобится ткань яркого цвета размером.
Мастер-класс «Шкатулка в технике «декупаж» Декупаж – это техника декорирования различных предметов своими руками путем наклеивания вырезок цветной бумаги, картинки, или орнамента.
Мастер-класс «Шляпка-игольница» Приближается самый добрый праздник -день Матери! Мы с ребятами решили порадовать наших любимых мам не только праздничным концертом, но.
Мастер-класс в технике «Витражное рисование» Представляю мастер-класс по изготовлению наклеек на окна в технике «Витражное рисование» Думаю многим пригодится в преддверие нового года.
Мастер-класс картины в технике «граттаж» Сегодня я хочу вам рассказать и показать как можно изготовить картины в техники Граттаж. Для этого нам понадобятся: Картон цветной, гуашь.
Источник
Пэчворк для начинающих: идеи для шитья, схемы, оригинальные техники
Многие модные ныне веяния известны издревле. Это высказывание точно относится к технике шитья из лоскутов, называемого пэчворк. Для начинающих схемы пошагово для создания изделий этим методом могут показаться сложными, но стоит увлечься этим процессом, и работать в нем будет легко.
Потребность каким-то образом использовать оставшиеся от шитья одежды лоскутки была практически у каждого народа. Сначала из-за недостатка тканей, затем уже в декоративных целях мастерицы разных стран создавали все новые образцы изделий.
Интересно! Чаще всего пэчворк использовался при шитье стеганых одеял, в Америке эта методика получила название квилтинг. Каждая жительница американских поселений могла похвалиться собственной схемой пэчворка, уникальным подбором цветов в его рисунке.
Современные любительницы крафта все чаще используют эту методику для создания самых разных изделий: игрушек, салфеток, одеял, сумок, скатертей. На наших фотографиях можно увидеть несколько идей для пэчворка, некоторые из которых можно использовать начинающим, другие же пока пригодятся им для вдохновения.
Одна из самых захватывающих идей для квилтинга в технике пэчворк — шитье памятного одеяла из клочков ткани, связанных с самыми разными воспоминаниями: части первой детской пеленки, платьица на первый день рождения и школьной формы, ленточки выпускника и свадебного наряда.
Этапы создания изделий в технике пэчворк
Этапов всего 3:
- Подбор материалов;
- Составление схемы пэчворк-изделия;
- Соединение подобранных лоскутков в единое полотно.
Подбор материалов можно осуществлять несколькими способами: осмотреть свои запасы лоскутков и на основании этого составить собственную схему (ведь лоскутки могут быть разной формы, под которую нужно подогнать будущее изделие) или поменять местами этапы и сначала составить схему, а потом из уже купленных тканей нарезать нужные кусочки.
Совет! Пэчворк для начинающих, разнообразные схемы пошагово для которого лучше не составлять самим, а выбрать из уже существующих, не должен быть слишком замысловатым.
Схематические изображения изделий в такой технике можно отыскать в рукодельных журналах или на специализированных сайтах. Приблизительно они выглядят вот так.
Когда лоскутки и схемы подобраны, можно приступать к сшиванию, которое делается тоже в несколько стадий:
- Лоскутки сшиваются в блоки;
- Блоки сшиваются между собой в единое полотно;
- Полотно нашивается на подкладочную ткань.
Части лоскутного изделия можно не только приторочить друг к другу или соединить при помощи ниток и иголки вручную, но и совместить, используя крючок и вязальные нитки — получится вязанный пэчворк из мотивов.
Виды пэчворка
Существует несколько исторически и культурно сложившихся техник и разновидностей пэчворка. Приведем примеры самых популярных и красивых таких методик.
Традиционный пэчворк — для начинающих найти схемы пошагово в такой технике будет проще всего. Суть заключается в создании полотна из отдельных лоскутов, организованных в виде геометрических фигур. Лицевая сторона таких изделий обычно сделана в виде лоскутного шитья, а как подкладку используют цельный отрез ткани.
Квилтинг — техника, при которой два лоскутных полотна сшиваются (простегиваются) между собой разными строчками при помощи швейной машинки. Между ними часто прокладывают ватин или другой утеплитель — получается одеяло.
Крейзи-петчворк — лоскутки для него подбираются неодинаковой формы, а затем сшиваются при помощи различных строчек, к которым добавляют бусины, пуговицы, бисер и яркие нестандартные аппликации.
Японский пэчворк — характеризуется применением роскошных шелковых тканей, изобилует геометрическими фигурами. Изделия представляют собой смесь западных традиций и восточного колорита.
Вязаный пэчворк — для него элементы вяжутся отдельно, а затем соединяются между собой крючком.
Техники пэчворка
Большое значение для конечного результата пэчворка имеет техника, в которой он выполнен, то есть способ сшивания и форма лоскутов. Пэчворк для начинающих, схемы пошагово для которых не должны быть сложными, может включать несколько распространенных техник:
«Быстрые квадраты» — техника, при которой комбинируются квадратные лоскуты, иногда их вырезают из сшитых полосок двух (и даже больше) видов ткани.
«Акварель» — в этом методе важно правильно подобрать цвета квадратиков, при помощи плавного перехода между ними можно «рисовать» целые картины.
«Полоска к полоске» — изделие сшивается из полос ткани.
«Изба бревенчатая» — ленты выстраивают вокруг центрального квадрата.
«Шахматка» — квадратики (если их развернуть, то ромбы) из материи сшивают по цветам в шахматном порядке.
«Волшебные треугольники» — пэчворк из уголков.
Пэчворк — целое искусство, освоив которое вы сможете создавать чудесные покрывала и другие текстильные украшения для дома практически из ничего, ведь применить куда-то еще мелкие кусочки ткани вряд ли удастся, и они окажутся в мусорном ведре. Зато, обучившись пэчворку, вы сможете делать великолепные изделия, способные радовать ваших домашних и придавать уют интерьеру.
Схемы пэчворк-изделий для начинающих смотрите ниже:
Схема полоска к полоске
Пэчворк из квадратов
Комбинированная схема из квадратов и треугольников
Цветовое решение узора
Уюта вашему дому!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник