Игровой стол своими руками
Игровой стол своими руками
Схемы устройства , чертежи и процесс изготовления
Архивы
Добро пожаловать!
Думаю, что вы найдете на нашем сайте много интересной и полезной информации по оптимизации своего рабочего места или идей для новых творений.
Мы занимаемся сбором и систематизацией идей для столярной мастерской из различных журналов аналогичной направленности. К сожалению, как правило, это англоязычные издания. В отечественной печати тема столярки освещается достаточно скудно.
Заходите, читайте, подписывайтесь на наши группы, предлагайте свои идеи — мы их обязательно опубликуем!
Источник
Поворотно-раскладной стол для настольных игр
Этот стол полностью проект мастера и его детей. Когда возникла необходимость в столе для игр, который при этом не занимал бы много места, они перебрали несколько идей.
Сначала была задумка сделать стол со съемными панелями, но тогда возникает проблема в их хранении. Если сделать стол с откидывавшимися крышками, то при сложенном столе будет неудобно сидеть.
И тогда один из его сыновей предложил сделать стол со складывающимися на столешницу сторонами. Причем стороны имеют форму треугольников, а чтобы у них была опора, столешница должна поворачиваться и треугольники будут опираться на ножки.
Шаг третий: поворотная часть
Поскольку столешница должна повернуться на 90 градусов, прежде чем створки установятся, нам понадобится шарнир. Мастер решил использовать «чикагский винт».
Этот винт по сути представляет собой удлиненную гайку с плоской головкой на конце. Гайка гладкая снаружи и с внутренней резьбой. Она соединяется с коротким винтом с плоской головкой на конце. Плоские головки опираются на скрепляемые детали. При выборе правильной длины гайки такое расположение позволит двум частям вращаться, но не разъединяться. Если винт слишком длинный, можно будет подложить шайбы.
Источник
Самодельный всепогодный стол для игры в настольный теннис. Два варианта конструкции.
Запись дневника создана пользователем Leo060147, 23.12.18
Просмотров: 22.006, Комментариев: 56
Я люблю играть в настольный теннис (далее сокращенно НТ). И играю в него регулярно круглый год. Играю в спортивном зале, иногда выезжаю на соревнования в другие города. Это не смотря на свой достаточно преклонный возраст. То есть понимаю что это за игра, понимаю требования к инвентарю. Получаю от игры удовольствие. И когда в разговоре с одним форумчанином, построившем себе загородный дом сезонного проживания было озвучено его желание поставить теннисный стол на своем дачном участке, и он задал вопрос какой теннисный стол лучше для собственного земельного участка, то этот вопрос заставил меня задуматься. Стандартный размер стола 2,74 м в длину и 1,525 м в ширину и 0.76 м в высоту. Минимальный размер площадки для настольного тенниса согласно «СП 31-112-2004 Физкультурно-спортивные залы», составляет 7700 мм в длину и 4250 мм в ширину. См. таблицу. Уменьшать эти размеры я бы не рекомендовал. Особенно в длину. Правда эти размеры касаются закрытых залов и вероятно для открытой площадки размеры могут быть уменьшены. Насколько и как, это вопрос больше тем любителям настольного тенниса, которые будут играть в настольный теннис на своем участке.
Далее встает вопрос куда и как поставить стол. Стол может стоять на открытом воздухе и в помещении. Лучший вариант это конечно закрытый павильон, играть в котором можно в любое время, не зависимо от наличия ветра, дождя, снега. В закрытом помещении можно ставить обычный не влагостойкий стол для настольного тенниса. На открытой площадке игре будет мешать наличие ветра, дождя и снега. Даже небольшой ветерок на открытой площадке имеющий кровлю не позволит играть в НТ. Мячик (так правильно называют шарик для игры в НТ) из пластика имеет диаметр 40 мм и вес 2,7 грамма. И очень сильно реагирует даже на небольшой ветерок. Но построить закрытый павильон для игры, как это сделал форумчанин https://www.forumhouse.ru/threads/370393/ требует определенных капиталовложений, а иметь возможность играть в НТ хочется даже при отсутствии специального помещения. Самое главное иметь для игры стол для НТ. И вот тут начинается мучительный выбор. Какой стол выбрать, сколько такой стол стоит, где купить?
Раз стол будет стоять на улице (по крайней мере первое время), то его столешница должна быть влагостойкой и не должна испортится, если вдруг на него попала влага. Подставка для столешницы должна быть достаточно прочной и устойчивой. Столы с такой столешницей называются всепогодными.
Чаще всего столешницы всепогодных заводских столов делаются из меламина, или подобных пластиков. Чтобы не засорять тему объяснениями чем отличаются обычный стол для игре в зале (закрытом помещении) и на улице даю ссылку на видео, где об этом популярно рассказывается.
Источник
Зацените: сделал стол
TL;DR В статье описывается мой опыт постройки стола c нуля из фанеры. От проектирования до сборки.
Я очень долго страдал от плохих столов. Все они неудобные, плохого качества, маленькие и, самое главное, ШАТКИЕ. Более-менее приличные столы стоили тысячи долларов. В итоге я решил изготовить стол самостоятельно.
Основные требования к столу:
- Устойчивость! Предметы на столе не должны трястись, если резко положить руки на стол или оттолкнуться от него. Мой стол весит
120кг. С его края можно делать сальтухи, при этом на другом конце паять SMD компоненты.
$300 с учётом покупки всего инструмента для сборки и покраски.
3D-модель
Для расчета материалов я замоделил стол в SketchUp. До этого никогда ранее не работал с программами для моделирования. В целом, оказалось достаточно просто.
Сейчас бесплатная версия Sketchup стала полностью браузерной, что мне не очень нравится. В интернете можно найти старую десктопную версию, ей пользоваться комфортнее.
Там же можно поиграть с цветами. Я решил красить стол в чёрно-зеленый.
Распиловка фанеры
Было решено делать столешницу и стенки толщиной 42 мм, чтобы уж наверняка получить устойчивый стол. Для этого была заказана распиловка фанеры толщиной 21 мм. В дальнейшем предполагалось соединить два листа в сэндвич, чтобы получить нужную толщину стенок.
Про фанеру нужно знать следующее:
Сорт определяет качество поверхности. Фанера сорта 4 будет иметь отверстия от сучков. Я выбрал фанеру сорта 2/2. Через дробь указывается сорт фанеры с обратной стороны. Можно было бы взять фанеру более низкого сорта и доработать дефекты поверхности шпаклёвкой.
Влагостойкость. Фанера бывает ФК (Фанера + Карбамидоформальдегидный клей) и ФСФ (Фанера + Смоляной Фенолформальдегидный клей). Вторая отличается повышенной влагостойкостью. В помещении достаточно ФК.
Толщина. Несмотря на то, что существует фанера и 40 мм, в моём случае оказалось дешевле слепить нужную толщину из двух листов. Верхние полки было решено делать толщиной 21 мм, то есть из одного слоя.
Из 3D-модели я смог легко получить нужные размеры для распиловки. При расчёте важно учитывать толщину пилы, 4 мм, и 10 мм обрезку листа по краям. Так как я сначала не учёл этих моментов, пришлось пересчитывать. В результате было решено пожертвовать двумя деталями.
Кликабельно
В интернете множество сайтов предлагают услуги распиловки фанеры с доставкой, так что не пришлось никуда ехать. Заказанная фанера приехала сама через два дня, нарезанная на нужные детали. Стоимость фанеры с распиловкой вышла 8100 руб. ($120) за материал + 1100 руб. ($20) доставка.
Фанера, распиленная на детали. (кликабельно)
Сборка
Ранее я не имел подобного опыта, доводилось только собирать мебель из IKEA. Пришлось купить мощный шуруповёрт. Из расходников: саморезы, шурупы мебельные «конфирмат», уголки, наждачная бумага, краска, лак.
Наверняка показанное здесь может вызвать негодование опытных мастеров из-за нарушения технологии. Прошу прощения за качество фото, в тот момент не планировалось это где-либо публиковать.
Столешница и боковые стенки были сложены из двух листов и скручены саморезами. Для надежности я зачем-то решил дополнительно промазать их внутри клеем ПВА. Бутылки сверху для лучшего склеивания листов между собой.
Два листа фанеры, скрученные саморезами и проклееные клеем. Бутылки прижимают листы.
Перед вкручиванием саморезов под них просверливалось отверстие тонким сверлом и делалось углубление под шляпку так, чтобы шляпка самореза уходила чуть ниже уровня поверхности (вроде, это называется «потай»).
Сверло для углублений под шляпку самореза
Углубления от шурупов были покрыты шпаклёвкой по дереву и зашкурены. На удивление, шпаклёвка по дереву при впитывании в древесину становилась очень прочной.
Дырки от саморезов покрыты шпаклёвкой для дерева
Боковые стенки были соединены со столешницей обычными оцинкованными уголками. Наверняка можно было сделать эстетичнее, применив скрытый крепеж, но способ с уголками очень прост, не требует точных замеров и достаточно надежный.
Стальной оцинкованный уголок — дёшево и просто
Оценить размер столешницы можно относительно ноутбука ThinkPad X220. Видно, что глубина стола позволяет вместить около четырёх размеров ноутбука.
Параллельно были собраны полки. С ними пришлось помучаться из-за моей криворукости. Изначально полки предполагалось соединять только шурупами конфирмат, без уголков, так, чтобы креплений вообще не было видно. Для этого нужно было точно просверлить отверстия в торцах досок. Но разметка отверстий получилось не очень точной и часть шурупов не входила до конца. В итоге я решил плюнуть и так же использовать уголки. Сверху видны дырки от шурупов, которые насквозь входят в торцы досок.
Сборка полок оказалась самой сложной
Покраска
Самый приятный процесс. Оказывается, современные краски вообще не пахнут, сохнут за полчаса, и очень приятны в работе, так что стол можно было красить прямо в квартире без дискомфорта.
Покраска — самый приятный процесс
Покраска полок
Финальная сборка
Я опасался, что полки будут недостаточно надёжно закреплены к столешнице и будут «ходить», поэтому помимо конфирмата скрепил ещё уголками. Сейчас я считаю, что это было лишним, так как уголков было вполне достаточно, а разметка отверстий под сквозной шуруп оказалась слишком трудоёмкой.
Помимо уголков в каждую из трёх досок снизу входило по три мебельных шурупа. Отвечая на вопрос: недокрученные шурупы на фоне были вручены полностью, это просто примерка, чтобы можно было подвинуть центральную доску.
Видны оцинкованные уголки, скрепляющие полки со столешницей. Потом они будут закрашены в чёрный.
На всех передних торцах столешницы и полок была убрана фаска (острый угол) с помощью грубой наждачки. Сделать это оказалось проще, чем я предполагал. Так что острый край стола не впивается в руки, как у тех же столов IKEA.
Острые края столешницы были сточены
Кабель-менеджмент
Для укладки кабелей сзади был прикручен самый большой пластиковый короб. В него уложены провода, выходящие к боковинам.
С обеих сторон я прикрутил удлинители (в некоторых регионах России их называют «пилот») на восемь розеток.
В итоге под столом нет кабелей, кроме одного, уходящего от розетки вверх, в короб. На тумбу с ящиками можно не обращать внимание, она будет убрана из под стола.
Никаких кабелей под столом.
Ящики
Нужно было где-то хранить инструменты, и я купил приставную тумбу с ящиками в IKEA. Она идеально подошла по высоте, чтобы встать под стол.
Тумба из IKEA с выдвижными ящиками
Я попробовал разместить её внутри стола, но это оказалось неудобным, так как отрезало часть рабочей поверхности. В итоге тумбу я разместил сбоку снаружи стола. Также оказалось, что вещи с дальнего края столешницы постоянно сваливаются за борт. Поэтому была добавлена перегородка, закрывающая наглухо нижнюю полку. В ней были просверлены отверстия для кабелей.
Тумба снаружи оказалось удобнее. Задняя стенка была закрыта листом фанеры, чтобы вещи не падали со стола.
Колонки
Захотелось слушать музон не только в наушниках. Поэтому к полкам были приделаны «уши» для колонок. Также появился монитор на кронштейне, приделанный к внутренней стенке полки.
Примерно так стол выглядит сейчас.
Подставки для колонок
Тест на устойчивость
120 кг. Вместе с колонками, приборами, монитором — уже
160 кг. Несмотря на то, что такой вес очень затрудняет перемещение стола, он несёт в себе главное достоинство — УСТОЙЧИВОСТЬ!!111. Я могу собирать карточный домик на одном конце стола, пока на другом танцуют.
Видео с демонстрацией устойчивости стола (15 МБ)
Вывод
В целом, я очень доволен результатом. Даже без опыта вполне можно собрать приемлемый стол за два-три дня. Ничего подобного за $300 купить нельзя. Этот пост я пишу спустя год пользования столом и могу трезво рассказать о достоинствах и недостатках, без которых не обошлось.
- ✓ Устойчивость — самое главное достоинство этого стола, о котором я не устану говорить. Меня жутко раздражают столы, на которых постоянно трясется монитор и всё разлетается, стоит его едва задеть.
- ✓ Вместительность и удобство. Полки отлично выполняют свою функцию, ко всем приборам легко дотянуться. Монитор, закрепленный на кронштейне, не мешает доступу ко всей поверхности столешницы под ним. Стол разделён на две зоны: правая — компьютерно-клавиатурная, левая — инженерно-паяльная.
- ✓ Прочность. На стол можно запрыгивать с разбегу, пока на другом конце происходит кропотливая пайка. Повышенная прочность и устойчивость к динамическим нагрузкам также позволяет использовать стол не по прямому назначению для разнообразия семейной жизни.
- ✘ Стойкость краски — это самый главный недостаток, который я могу выделить. Я специально не привожу рекомендаций по выбору лакокрасочного покрытия для столешницы, потому что мне так и не удалось найти идеальный вариант. Первое покрытие, которое я использовал — акриловая краска и лак на водной основе. Через пару месяцев лак деградировал в местах постоянного контакта с кожей из-за кожного сала и кислот выделяемых с потом. Я попытался решить эту проблему, использовав алкидную краску. В результате в квартире неделю стояла такая вонь, что все домашние меня проклинали, даже вытяжка, установленная над столом и направленная в окно, не помогала. Алкидная краска так и не засохла за неделю, в итоге мне пришлось снимать её рубанком и перекрашивать столешницу снова акриловой краской, на этот раз уже с яхтным лаком. Пока держится, но мне всё равно не нравится. Уверен, что существует правильное решение этой задачи, но мне оно неизвестно. Возможно, в комментариях подскажут. При этом на всех других поверхностях, где нет постоянного контакта с кожей, первая покраска держится идеально.
- ✘ Вес. За устойчивость нужно платить. Каждый раз, когда я собираюсь отодвинуть стол, чтобы переложить кабели, мне приходится звать соседа на помощь. Стол действительно неподъёмный.
Источник