Игровая мышка своими руками

Компьютерная игровая вибро-мышь своими руками

Однажды я взял свой компьютер и решил заехать к другу в гости. Поставили сеть, немного поиграли. Затем друг продолжил отложенную на время работу по модернизации круто навороченного системного блока. А я, не зная чем заняться, начал копаться в его ящике с хламом, пока не отыскал там обычный моторчик, сделанный в Китае. Внезапно меня осенило: а что если вставить его в компьютерную мышку? Ведь когда-то давно у моей приставки SONY у джойстиков была вибро функция, позволяющая весьма здорово играть в стрелялки, гонки и Far Cry. Я подумал, что вибрация мыши при стрельбе – отличная идея. Кстати, вместо моторчика можно использовать вибратор от старого мобильного телефона.

Итак, я приступил к созданию вибро-мыши.

Для начала я разобрал довольно распространенную оптическую проводную мышь Logitech. Внимательно осмотрел микросхемы, кнопки, детальки.

Затем взял 2 проводка и припаял один из них к питанию +5 V (средний из пяти проводов, идущих от блока, имеет красный цвет). Второй проводок я припаял к левому контакту левой кнопки мыши. См. фото. Красный провод обозначенный красной стрелкой, ведет к моторчику.

Затем я начал проверять, будет ли работать такая схема. Вместо двигателя припаял диод, нажал кнопку – работает.

Раз диод светится, значит, и моторчик будет крутиться. Мы с приятелем выпили по два бокала пива, и я принялся за установку мотора в полупустом салоне мышки.

Я подумал, что неплохой идеей будет «посадить» моторчик на хороший клей, быстро схватывающийся при падении температура. Для того клея необходим термоклеевый пистолет либо, в крайнем случае, паяльник. Разогрев клей, я нанес его на микросхему, и быстренько прикрепил моторчик, пока клей не остыл. Затем я принялся заливать клей по кругу движка – для его надежной фиксации.

Теперь необходимо на ось движка установить грузик, который и будет источником вибрации. Я быстро изготовил его из металлического цилиндра от ручки (диаметр 7 мм, длина – 7 мм) и трех пулек из свинца для пневматического пистолета. Пульки я расплющил плоскогубцами и засунул их в цилиндр, в который был залит горячий клей. Затем быстренько установил грузик на ось мотора. Когда клей остыл, я начал делать первые тесты. Мне показалось, что вибрации будет недостаточно, поэтому я вкрутил еще шуруп в цилиндр. Теперь вибрация стала по-настоящему сильной. На фотографиях подробно показано, как все это выглядит.

Оставалось только собрать готовую вибро мышь. Нажал на кнопку – работает! Результат оказался выше всяких ожиданий. Вибрация была настолько сильной, что я едва удерживал мышь в руке. Включил игру Far Cry и сделал несколько пробных выстрелов из М-16. Мышку настолько сильно трясло при отдаче, что мне пришлось заново учиться стрелять метко. Зато игра стала куда более реалистичной. Поскольку играю я в стрелялки намного лучше друга, то вибрации мышки, мешающие мне метко стрелять, как раз и компенсировали его недостаточный опыт в игре. Играть мы стали на равных.

Вот так я создал не имеющую аналогов компьютерную вибро-мышь.

Источник

Как можно сделать вибрирующую мышку для компьютерных игр собственноручно

Многие из нас обожают разные компьютерные игры. Совсем недавно мы радовались простеньким восьмибитным картинкам в играх старых-добрых приставок. Сегодня, однако, игровая графика поражает своей реалистичностью, и тут возникает вопрос – а что если эта реалистичность будет не только на зрительном уровне, но также на уровне ощущений? Можно ли иметь мышку, которая будет имитировать реальную отдачу от огнестрельного оружия, когда мы будем играть в любимый шутер? Такую мышь можно не только иметь, но и изготовить самостоятельно.

Делаем вибромышь в видео-ролике:

Для этого нам понадобится горелка или зажигалка, выключатель, который можно взять из любой детской игрушки или старого радио-плеера, сама компьютерная мышка, дюбель или гвоздь, вибратор от старого мобильного телефона или моторчик от какой-нибудь старой игрушки, клеевой пистолет и отвертка. Советуется, конечно, использовать вибратор от мобильного телефона, поскольку он имеет сравнительно небольшие габариты, для питания ему достаточно 3.7 вольта, тем временем, как мышка пытается от 5 вольт, что позволяет моторчику от телефона разогнаться еще быстрее. Предварительно нужно припаять два провода к вибратору телефона, который кроме своего маленького размера имеет встроенный дисбаланс, тем временем как на обычном моторчике нужно создать дисбаланс вручную.

Читайте также:  Изготовление лодочный прицеп своими руками

Первым делом следует разобрать мышь. После разборки становится видно, что в нижней части левого клика есть три контакта. Один провод от моторчика нужно припаять к среднему контакту.

Второй провод вибратора необходимо соединить с одним проводом выключателя. При этом, полярность не имеет абсолютно никакого значения. Не важно какой провод будет плюсовым, а какой- минусовым, поскольку это будет влиять лишь на то, в какую сторону будет крутиться моторчик в вибраторе телефона. Соединенные провода нужно изолировать при помощи клеевого пистолета.

Второй провод от выключателя необходимо подсоединить к разъему, от которого идут разноцветные провода. В нашем случае его нужно подключить к проводу красного цвета. Паять эти провода нужно крайне осторожно, чтобы не задеть и не повредить соседние. Опять же в конце следует изолировать все при помощи клеевого пистолета.

Мышка готова. Осталось лишь собрать ее, предварительно отмерив все части так, чтобы вибратор не касался самого корпуса мыши. Наиболее оптимальным вариантом будет приклеивание в середине, на основе мышки.

Наконец, следует нагреть гвоздь при помощи горелки и сделать отверстие на боковой части корпуса мыши, чтобы туда поместить выключатель.

Источник

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями

Как известно все фломастеры разные на вкус, и естественно такой специфичный дивайс как игровая мышь, не может удовлетворять абсолютно всем требованиям и желаниям конкретного человека.
Многие выбирая мышь и пытаясь подобрать для себя наилучший вариант, читают тесты и обзоры, общаются на форумах. Но зачастую купив мышь и с сожалением осознав, что не подходит, вынуждены идти в магазин менять или покупать другую.
Один гениальный человек, с ником Walkie, решил самостоятельно разработать и сделать себе мышь которая бы отвечала его желаниям и требованиям… И сделал. И назвал он её W-Mouse.
Walkie сделал мышь не только себе, но научил делать w-mouse-ы, других хороших людей.

W-Mouse имеет следующие отличительные особенности или вернее возможности:
— Тонкая настройка работы сенсора на конкретную поверхность (коврик). Это возможно путем изменения таких параметров как ток лазера подстветки, длительность выдержки сенсора (он же фотографирует поверхность), высота отрыва.
— Настройка характеристик движения курсора. W-Mouse позволяет задавать зависимость модуляции чувствительности скоростью, т.е. гибко настраивать динамику перемещения курсора.
— Вывод изображения поверхности, как её видит сенсор, это помогает при настройках сенсора на конкретную поверхность.
Вот так выглядит окно программы настроек W-Mouse

Я расскажу как делал W-Mouse версии W2-4. Расшифровывается просто 2 — контролер ATMEGA32U4, 4 — сенсор Avago adns9500.
Дело в том, что W-mouse можно собрать в любом корпусе, а также можно поставить на выбор лазерный или оптический сенсор из линейки сенсоров AVAGO. Таким образом, каждый может собрать мышь, которая бы удовлетворяла его желаниям и потребностям в плане эргономичности, функциональности и качества работы.
Я донором взял мышь Oklick HUNTER, более удобного корпуса для себя я не нашел, хоть и перепробовал довольно много разных.

Схема W-Mouse w2-4

Этапы изготовления W-Mouse:
— очистка оригинальной платы от ненужных деталей.
— аккуратное выпаивание сенсора adns9500, т.к. чтобы не порвать дорожки.
— подключение и проверка работы светодиодов подстветки.
— подготовка основной платы для установки платы контролера. Сюда входит распайка проводков от сенсора и кнопок, а также установка опор крепления.
— установка платы контролера и всех деталей кроме сенсора.
— установка сенсора на высоту 1.18мм, фиксация и распайка его
— проверка правильности пайки всех соединений, 7 раз. (шутка)
— первое включение
— заливка прошики мыши (автор прошивки Walkie)
— сборка корпуса.

Так выглядел внутри донор

Предыдущие w-mouse, я делал навесным монтажом, размещая контролер непосредственно на очищенной, от ненужных элементов основной плате мыши, зрелище не очень эстетичное, несмотря на то, что я старался делать как можно аккуратнее.

Читайте также:  Как поставить кровлю своими руками

В этот раз я использовал небольшую плату

Эту плату сделал для себя, человек с ником Управдом, но так как партия была большая, то часть плат досталась энтузиастам вроде меня.
На плате размещается контролер с обвязкой и остается только соединить её с сенсором, светодиодами подсветки, кнопками и колесом — и w-mouse готова 🙂
Вид основной платы, с подготовленными проводками для впайки их в плату контролера.
Кстати в качестве шлейфов использованы полоски, из нескольких жил, от IDE шлейфа.

Вид с установленной платой контролера

После этого сенсор Adns 9500 припаивается гибкими проводками для выставления оптимальной высоты при которой происходит наилучшая фокусировка.
Задача — используя программу настройки, позволяющую видеть снимок поверхности и изменяя высоту расположения сенсора, добиться наилучшей фокусировки. Сенсор устанавливается на пластинки (проставки) разной толщины и по изображению считанному с сенсора, определяется наиболее оптимальная высота.
При определении высоты расположения сенсора, у меня получилось 1.18 мм, это толщина одного диска СД. Удивительно, что в документации указана оптимальная высота 2.4мм и все производители мышей ставят сенсор на эту высоту. При этом картинка с сенсора довольно размытая… непонятно…
Вот так выглядит картинка с сенсора adns9500, который нормально фокусирован, коврик стекляный черный.

После определения оптимальной высоты сенсора, окончательно ставим его на плату. Для этого в дне корпуса вырезается отверстие по форме основания линзы сенсора. Линза, ставится на пластинку с нужной высотой, сверху ставится основание корпуса мыши так, чтобы линза вместе с пластинкой оказались в вырезанном отверстии. Сверху ставится плата, на плату сенсор, в соответствующие отверстия в плате. Плата фиксируется винтами в корпусе, после чего сенсор прижимается к линзе и выводы сенсора распаиваются. Отверстие в основании корпуса, снизу, под сенсором, закрывается аккуратной черной вставкой, например вырезанной из коробки от dvd. После сборки внешний вид, естественно не отличается от того как выглядел донор.

Вид собранной мыши, осталось только верхнюю крышку поставить.

W-mouse в сочетании со стеклянным ковриком обеспечивает очень четкий и безошибочный контроль курсора, что позволяет например делать такие картинки (кликнуть для масштаба 1 к 1):

Картинка рисовалась и писалась в паинте. Масштаб не изменялся т.е. никаких хитростей с зумированием. В момент рисования, на экране монитора, буквы имели высоту примерно 4-5мм.

Выражаю огромную благодарность Walkie за проект W-Mouse, а также помощь в её изготовлении.

Источник

Хвостатый светлячок. Как сделать модную мышку своими руками

Сегодня мы решили поговорить о том, что всегда у нас под рукой, без чего немыслим современный компьютер, — мы поговорим о мышках. Моделей на рынке безумное количество, включая беспроводные варианты, однако в той или иной степени они вполне стандартны, максимум, что может быть оригинального в них, — так это слегка подсвеченное колесико.

Мышкам моддеров везет гораздо больше — у них колесико разливается ярко-синим или зеленым светом, а корпус светится всеми цветами радуги. Все это сделать не так сложно и самому, а эффект вас просто поразит — особенно в ночное время суток!

Итак, начнем наш эксперимент над компьютерной мышью. Подопытным кроликом выступит скромная супермодель A4Tech SWOP-35PU .

Луч света в темном царстве

Сделать из простой мышки что-то оригинальное довольно просто. Для нашего симпатичного мода понадобятся собственно мышь, паяльник, припой, несколько 3 мм бескорпусных светодиодов (цвет и яркость на ваш выбор), резисторы к светодиодам для подключения к 5 В, провода, термоусадочные трубки (или изоляционные кембрики) и клей.

В нашем случае мы взяли три светодиода — пара синих (яркостью 2,5 кандел) и один белый (яркостью 5 кандел). В дополнение нашли сверхтонкие многожильные провода и прозрачную термоусадку. Заранее стоит откусить половину длины ножек у резисторов и найти тонкие провода (например, вытащить из LPT -кабеля). В случае если под рукой не оказалось бескорпусных светодиодов — можно обойтись и обычными, только придется напильником спилить их до минимальных размеров. Сделать это нужно по одной простой причине: в корпусе мышки очень мало места и приходится его экономить. Ввиду все той же компактности, паять надо очень аккуратно.

Читайте также:  Закрепить сип своими руками

A4Tech SWOP-35PU — герой нашего романа.

После всех приготовлений отключаем мышь от компьютера. Для начала снимаем тефлоновые накладки, если таковые есть, и отвинчиваем все винты. Далее нужно приподнять крышку мыши и аккуратно отделить ее от основной части. Будьте осторожней, так как пластиковые защелки, которыми дополнительно скрепляется мышь, хрупкие и их легко сломать.

После успешной операции мы видим печатную плату, закрепленный светодиод и сенсор. К плате подходит 5 -контактный коннектор: два черных, красный, белый и зеленый провода. Теперь разрезаем красный и один из черных проводов на выбор. Параллельно припаиваем наши провода, а к ним — резисторы и светодиоды. Плюс — к красному, а минус — к черному проводу. Не забудьте надеть на них кембрики, их же необходимо надеть и на ножки светодиодов. Для соединения резисторов и светодиодов подойдут провода длиной 3 — 5 см.

Когда все спаяно, возьмем в руки клей, капнем маленькую капельку на плату и прижмем к ней ножки, предварительно согнув их (только не приклейте свои пальцы к печатной плате). Клей засохнет через 5 — 7 секунд.

Теперь самое время подключить разъем обратно к плате, а USB-кабель мышки — в соответствующий разъем компьютера и проверить, все ли работает.

Если все правильно сделано, то подключенные светодиоды должны загореться. После этого можно собирать мышку, однако не торопитесь это делать — наш мод еще не окончен!

Припаивать диоды и резисторы нужно очень аккуратно.

Все оголенные провода и резисторы нужно прятать под кембрики.

Мышиный нос с подсветкой

Раз-два-три! Елочка, гори!

Наш эксперимент над мышкой на этом не закончился. Теперь мы займемся ее носом — колесом прокрутки. Нам понадобится кусок оргстекла не тоньше ширины колесика (мы же взяли большой кусок толстого, четырехсантиметрового, оргстекла и отпилили необходимую часть). Кроме этого нам будет необходим дремель, отрезные и шлифовальные круги для него, напильники и сверла.

И снова мы разбираем мышку, отделяем пластиковую часть, на которой закреплено колесико. Под ним располагается маленькая пружинка, которую не стоит терять — она отвечает за упругость нажатия.

Снимаем резиновое колесико с пластиковой опоры. Теперь возьмем его и обведем примерный контур на оргстекле — обводить надо с небольшим запасом.

С помощью отрезного круга и дремеля вырезаем кусок стекла по контуру, после чего беремся за шлифовальную насадку и закругляем углы заготовки. Теперь просверливаем в центре будущего колесика отверстие.

Берем насадку для дремеля с резинкой для крепления шкурки и надеваем на нее нашу заготовку. Главное — не высверлить большее отверстие, чем у самой насадки. Если нет насадки, то возьмите тупое толстое сверло и намотайте на него изоленту до нужного объема, чтобы закрепить заготовку колесика.

Вставляем получившуюся насадку в дремель, кладем напильник и начинаем шлифовать будущее колесико на средних оборотах. После этого мы получили идеально круглое кольцо. Не забудьте придать ему выпуклую форму, иначе оно будет неудобным в использовании. С помощью шлифовальной насадки доведем внутреннее отверстие до нужных размеров.

Для начала разберем колесико и его опору.

Самое время вырезать заготовку из оргстекла.

Теперь осталось собрать наше колесо прокрутки. Если новое кольцо не налезает — нужно его подточить. Важно, чтобы новое кольцо не задевало внутренностей мыши, так что в случае необходимости просто еще сточите его. После подгонки и всех мучений мы, наконец, собираем наше колесико и устанавливаем его в мышку.

Подсветку делать не нужно, этим вопросом мы занялись еще в начале статьи — нужно только развернуть светодиоды на колесико и собрать все обратно.

Подключаем к компьютеру многострадальный манипулятор и любуемся своей работой. На этот раз это все, но ведь всегда можно сделать нечто большее, а значит — на этом моддинг мыши не останавливается. Мы желаем вам удачных модов и оригинальных идей!

Создадим идеальное колесо своими руками.

Вот теперь наш мод закончен — шампанское в студию!

Источник

Оцените статью