Игровой планшет своими руками

Математический планшет «Геометрик» своими руками

Ксения Каракина
Математический планшет «Геометрик» своими руками

Здравствуйте! Как я уже писала в своем блоге, тема моего самообразования «Развитие мелкой моторики рук дошкольников». Для развития моторики рук моих воспитанников, я изготовила Бизиборд (публикация в моем блоге). Теперь решила сделать математический планшет или как он еще называется Геометрик.

Развивающая доска Геоборд создана при участии детских специалистов и собрана с применением специальной методики М. Монтессори для детского раннего развития,что позволяет малышам развивать: логику, мышление, мелкую моторику рук.

Также геоборд называют и иначе: геометрик, математический планшет.Это очень простая игрушка: доска со штырьками, к которой прилагаются резиночки. На доске на штырьках натягиваются резиночки и таким образом создаются разные фигуры и рисунки. Можно создавать рисунки как по заданной схеме (схемы родители могут нарисовать самостоятельно, на листках бумаги, так и придумывать самому.

Польза математического планшета:

1.Развивает когнитивные способности ребенка: пространственное и ассоциативное мышление, внимание, память.

2. Способствует развитию мелкой моторики рук.

3. Развивает фантазию и творческий потенциал ребенка.

4. Способствует развитию речи во время работы со сказками, стихами, загадками.

5. Формирует познавательные способности ребенка во время решения разного вида задач.

6. Помогает ребенку на собственном чувственном опыте понять базовые термины геометрии: фигура, периметр, площадь.

Занятия на «Геометрике» расслабляют и снимают физическое и психологическое напряжение.

Теперь я расскажу как сделала.

Для начала нужно выбрать доску или фанерку.

Приобрести канцелярские гвозди.

Я расчертила доску на квадраты 2,5*2,5 см. Количество квадратов произвольное.

Далее на пересечении квадратов, резиновым молотком вбила гвоздики, в хаотичном разноцветном порядке.

Приобретаем банковские резиночки. Распечатываем схемы для нашего математического планшета, их можно скачать в интернете. Игровое пособие готово.

Спасибо за внимание!

Математический планшет Добрыйвечер уважаемые коллеги. Сегодня я хочу представить свою игру «Математический планшет». Столько много написано материала про эту игру,.

«Математический планшет». Дидактическая игра для дошкольников «Математический планшет» Дидактическая игра для детей от 3 до 7 лет Что такое математический планшет: Эта классическая дидактическая игра.

Математический планшет «Геометрик». Дидактические развивающие игры своими руками для старшей группы Вот и начался новый учебный год. Мы перешли в старшую группу. И теперь мы старшие дошкольники! У нас в группе почти одни мальчики – 20 человек.

Дидактическое пособие «Математический планшет» Добрый вечер, дорогие педагоги! Хочу рассказать Вам, как мы играем в «Геоконт»! Вот у же много лет я использую в своей работе игры Воскобовича.

Мастер-класс «Геометрик, или Математический планшет» своими руками «ГЕОМЕТРИК» или МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАНШЕТ. Математический планшет – это настольная игра, которая дает возможность исследовательской деятельности.

Фотоотчет «Математический планшет» Математический планшет используется в нашем детском саду уже три года. Уникальность данного пособия известна многим. Используя планшет для.

Математический планшет «Геометрик» Уважаемые родители и коллеги! Хочу представить вашему вниманию занимательную развивающую игру для детей, сделанную своими руками, математический.

Читайте также:  Как задекорировать кирпичную кладку своими руками

Образовательная познавательно-исследовательская деятельность в режимные моменты использованием игры «Математический планшет» Образовательная познавательно-исследовательская деятельность в режимные моменты с использованием игры «Математический планшет» «Ежик в осеннем.

Оформление своими руками Перед воспитателями дошкольных учреждений часто стоит вопрос: «Как оформить свою группу? приемную? Как сделать интересное, оригинальное,.

Развивающая игра — планшет «Геометрик» Планшет «Геометрик» – это настольная игра, которая дает возможность исследовательской деятельности для ребенка. Начинать можно с 2-х лет,.

Источник

Игровое пособие «Математический планшет» своими руками

Татьяна Клевцова
Игровое пособие «Математический планшет» своими руками

Развитие мелкой моторики у детей – это длительный беспрерывный процесс, в ходе которого ребёнок познает мир, начинает с ним общаться, набирается ловкости и даже начинает говорить. Наш соотечественник и педагог В. Сухомлинский писал: «Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев». Развивать мелкую моторику рукам помогают дидактические игры. И самое лучшее пособие для таких игр это — математический планшет, геоборд или геометрик. Использовать его можно в развивающих играх и обучении деток с 3 лет, старших дошкольников и младших школьников.

Что развивает это пособие?

1. прежде всего это внимание, память и усидчивость, так как ребенку надо будет сосредоточиться на одевании резинок и построении фигур;

2. мелкая моторика, это отличное упражнение на сенсорику;

3. воображение и творчество, можно создавать рисунки как по схеме, так и придумывать самому;

4. математические способности и пространственное мышление;

5. изучение букв и цифр.

Сегодня многое можно купить в магазине, но мы, воспитатели, не ищем легких путей и изготавливаем пособия своими руками.

Для этого нам понадобятся: фанера, мебельные шканты, краска в баллончике, дрель.

Ход работы: Берём прямоугольный лист фанеры толщиной не менее 0,5 см. Для настольного пособия достаточно размеров 30х30. И шканты. Зачищаем всё при необходимости. Затем размечаем на лицевой поверхности сетку из горизонтальных и вертикальных линий. Важно, чтобы линии образовывали ровные квадраты. Оптимальное расстояние между точками пересечения линий – 5-8 см. Места пересечений выделяем нажатием шила или кнопки. И просверливаем небольшие углубления. Теперь можно стереть нарисованные линии, а в выделенные углубления молотком набиваем мебельные шканты.

Красим. Геоборд готов. Вооружаемся резиночками (канцелярскими или для волос) – и начинаем играть.

«Составь узор или картинку из резинок»

Цель: Учить детей составлять узор из резинок, развивать мелкую моторику рук, воображение, координацию руки и глаза, учить работать по схеме.

Ход игры: Детям предлагают в этой игре составить узор из резинок, натягивая их на столбики, которые закреплены на фанере. Объясняем, что из этих резинок можно сделать различные фигуры: квадрат, прямоугольник, треугольник. Вначале учим детей, как правильно выполнять данную работу: чтобы выполнить фигуру, нужно взять резинку и закрепить её за столбик, а дальше пальцами правой и левой рукой растягивать резинку на нужную длину, и закреплять за столбики. Затем предлагается детям выполнить любую фигуру, следить за действиями их рук.

Можно:

1. Рисовать по схеме. Заготовить дидактические карточки с нанесенными на них точками так, как это сделано на поле геоборда. Попросите ребенка повторить их с помощью резинок.

Читайте также:  Как построить дачную бытовку своими руками пошагово

2. Рисовать по заданию. В соответствии с возрастом ребёнка даём словесное задание изобразить что либо.

3. Фантазировать. Дать ребёнку свободу выбора для творчества.

Также на геоборде можно играть с прищепками.

Игра с прищепками «Зарядка для пальчиков»

Цель: развитие кончиков пальцев рук, развитие внимания, развитие мелкой моторики у детей, воображения, мышления и умения устанавливать логические связи, воспитывать эмоциональное отношение к результатам своего труда, усидчивость, терпение.

Ход игры: Вначале учим детей правильно брать и открывать прищепки, а затем переходим к играм. Примеров того как играть с прищепками большое количество: «Заборчик», «Один – много», «Чередовашки» и т. д.

Математический планшет как одно из средств логико-математического развития дошкольников 1 слайд Добрый день! Уважаемые коллеги, я рада сегодня для вас провести Мастер – класс на тему: «Математический планшет – как одно из средств.

Дидактическое пособие «Энциклопедия своими руками. Мексика» Здравствуйте, дорогие коллеги! Наш детский сад реализует инновационную образовательную модель «Кругосветка», географической направленности.

Дидактическая игра «Математический планшет» Дидактические игры — это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогикой в целях обучения и воспитания детей. Они направлены.

Дидактическое пособие «Кольца Луллия» своими руками В 18 веке французский монах Раймонд Луллий создал логическую машину в виде бумажных кругов. Простота конструкции позволяет применять её.

Дидактическое пособие своими руками Дидактическое пособие «Машинка» для детей раннего возраста. Предлагаю вашему вниманию дидактическое пособие «Машинка», сделанное своими руками.

Дидактическое пособие своими руками «Моталки» Моталки»- это дидактическое пособие способствует развитию мелкой моторики и направленно на автоматизацию изолированных звуков, а также на.

Игра «Математический планшет» Математический планшет «Геометрик» Цель игры: Способствовать познавательно-математическому развитию детей. Задачи: развивать мелкую моторику.

Математический планшет «Геометрик» Отличная развивающая игрушка для детей! Игрушка представляет собой резиночный конструктор. На поле располагаются разное количество штырьков,.

Развивающий планшет из фетра своими руками .

Стол-планшет для рисования с подсветкой своими руками Как известно, дети с удовольствием играют в песок, потому что такие игры насыщены разными эмоциями: восторгом, удивлением, волнением, радостью.

Источник

Развивающая игра «Геометрик» — математический планшет своими руками.

Ирина Щукина
Развивающая игра «Геометрик» — математический планшет своими руками.

Представляю вашему вниманию мастер –класс: математический планшет «Геометрик». Развивающая игра геометрик представляет собой деревянный квадрат, в который вбиты цветные кнопки. К нему прилагается набор цветных резинок. В процессе разнообразных игр с геометрическим планшетом развивается мелкая моторика, фантазия, логика, пространственное восприятие, а также способствует развитию таких качеств, как внимание и усидчивость.

Почему игра «Геометрик» развивающая?

С помощью данного планшета можно учить цифры, буквы, геометрические фигуры, «рисовать» различные предметы, узоры, строить лабиринты знакомиться с понятиями большой- маленький, научить ребенка ориентироваться в пространстве и выполнять задания по образцу.

Данная игра подойдёт для развития детей от трех лет и до школьного возраста, в зависимости от сложности задания.

Сделать данную игру своими руками вам понадобится : деревянная дощечка или старый журнал, молоток, силовые кнопки, линейка, карандаш, резиночки.

Читайте также:  Как заточить метчик своими руками

Детям от 3-х лет лучше предложить 4 * 3 кнопки (всего 12 кнопок).

Детям старше 3х лет можно не ограничивать пространство и сделать планшет любого размера.

И так, по порядку

1. Приготовьте все необходимое (деревянную дощечку, молоток, кнопки, линейку, карандаш, резинки)

2. С помощью линейки и карандаша, разметьте деревянную дощечку на квадраты (У нас см. можно больше)

3. В места пересечения линий вставьте силовые кнопки, чтоб утопить кнопку, воспользуйтесь молотком, но помните пластмассовая часть кнопки может расколоться.

4. Возьмите резиночки и попробуйте натянуть между кнопок.

Что можно изобразить на схеме?

— различные геометрические фигуры и рисунки из геометрических фигур. (слайд)

— буквы, слова и цифры (слайд)

-различные предметы и узоры. Начните рисовать какой-либо узор одним цветом (Н-р красным, а ребенок должен продолжить узор другим цветом.

-лабиринты и симметрические рисунки

— можно загадки подобрать и сделать схемы отгадки которую ребенок будет рисовать на планшете

Например такие загадки:

От ветра он прячется,

А, грудь подставив катится (парусник)

В черном небе до зари

Тускло светят фонари

Меньше. чем комарики (Звезды)

В него стремлюсь всегда и всюду

К нему дорогу не забуду

Я без него дышу с трудом

Мой кров родимый теплый… (дом)

Сидит в темнице

А коса на улице (морковь)

Что за звездочки резные

На пальто и на платке

Все сквозные, вырезные

А возьмешь вода в руке (снежинки)

Спасибо за внимание

«Геометрик» — геометрический планшет, уникальное пособие для детей. Геометрический планшет-поверхность деревянной доски размером 30х30,кнопки по всей поверхности и канцелярские резинки. Чем полезен? В.

КОП «Математический планшет» ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА Краткосрочная образовательная практика «Математический планшет». Цель: Развитие познавательно – математических способностей.

Математический лэпбук своими руками. Большинство педагогов уже имеют представление о лэпбуке. В дословном переводе с английского языка лэпбук означает «книга на коленях», или.

Математический планшет «Геометрик» Разрешите представить вашему вниманию математический планшет «Геометрик», изготовленный своими руками. Этим планшетом очень любят играть.

Обучающая, развивающая игрушка своими руками «Чудо-подушка» Давайте для начала разберемся, что такое развивающая и обучающая игрушка? Если исходить из названия,то это игрушка, которая что- то развивает.

Оформление группы. Предметно-развивающая среда своими руками. Потолочная плитка Обязанностью педагога является следить за предметно-развивающей средой. Построить такую среду в которой ребенок будет учиться и развиваться.

Развивающая игра своими руками Предлагаю вам развивающую игру «Поросята», на развитие мелкой моторики. Игра привлекает детей своим ярким видом. В неё можно играть двумя.

Развивающая игра своими руками «Корзина с овощами» Игра – это удобный метод обучения дошкольников, который является способом всестороннего обучения. Для детей дошкольного возраста игра является.

Развивающая игрушка своими руками «Волшебный домик» Волшебный домик» «Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. Чем больше уверенности в движениях детской руки, тем.

Развивающая среда по ФЭМП своими руками Оформление развивающей среды всегда проблематично. Однако от развивающей среды в группе напрямую зависит качество подготовки к школе. Мы.

Источник

Оцените статью