Как создаются коллекционные фигурки мечты
У меня на полке стоит несколько пластиковых фигурок героев видеоигр. И мне всегда было интересно узнать, как делаются все эти Бэтмены, Эцио Аудиторе и другие персонажи любимых игр. На мой вопрос ответила программа How It’s Made.
Художник создает рисунок на бумаге, а затем с помощью специальной программы превращает его в трехмерную модель. Как только модель готова, ее печатают на 3D-принтере. Благодаря появлению этой технологии, экономится от двух до десяти дней работы.
Нет 3D-принтера? Не беда. Фигурку можно «вырезать» из пластика. Главное — получить четкую форму с рельефом (это важно!).
После того, как первая фигурка готова, ее заливают силиконом. Силикон застывает примерно двенадцать часов. После этого у производителя появляется силиконовая форма, используя которую он может создать несколько аналогичных фигурок из более прочных материалов.
Одна из копий отправляется в производственный отдел. Здесь специалисты поливают фигурку специальным составом, который является основой для будущей промышленной формы.
В получившуюся форму заливают жидкий металл (смесь цинка, алюминия и других металлов). Производитель получает металлическую форму половины фигурки. Аналогичный процесс повторяют со второй половиной фигуры.
Затем обе металлические формы крепятся по обе стороны специального аппарата, который направляет внутрь формы горячий пластик. Минута — фигурка готова. Затем ее кладут в холодную воду, чтобы она окончательно затвердела.
Остается ее раскрасить, высушить и отправить в продажу.
Подробнее о процессе вы можете узнать из видео:
Источник
Мастер-класс Поделка изделие Лепка Литьё Моделирование конструирование «Клонируем» фигурки МК Гипс цемент Фарфор холодный
Приветствую всех жителей Страны! Сегодня я решила продолжить серию статей на счет моих рецептов, хитростей и способов экономии при занятии творчеством. Речь пойдет непосредственно об экономии, а именно как размножить нужные вам для творчества плоские штучки и даже фигурки. Вот такого мишку тедди мы попытаемся сделать.
Для начала я расскажу вам о таком понятии, как компаунд (но речь в статье пойдет не о нем). Это, по-русски говоря, двухкомпонентная резина для создания форм. Я один раз заказывала для себя в Москве этого «зверя». Минусов в нем для меня оказалось больше, чем плюсов. Во-первых, это не слишком дешевое удовольствие, во-вторых, форма получается очень жесткая и фигурка из гипса при извлечении легко ломается даже в довольно толстых местах, в-третьих, в форме образуется много пузырьков, которые в последствии портят вид будущей фигурки (но, может, это я что-то не так делала, спорить не буду). Вот подтверждение моего опыта с компаундом. На первом фото – мальчик. Он у меня получился нормально, не считая пузырьков в форме. После отливки все эти пузырьки мне приходится счищать ножом с фигурки, но это не страшно. Я этой формой пользуюсь до сих пор.
А на этом фото – девочка. Не смотрите на то, что гипсовая фигурка на фото целая. При извлечении она ломается у меня на пять частей и мне приходится ее склеивать. Вероятно, это была слишком сложная фигурка для создания формы. Поэтому этой формой почти не пользуюсь.
Я решила раскрыть вам «страшную» тайну большого количества моих ангелочков))) В сети Интернет есть много статей на счет создания молдов для «размножения» плоских предметов. Потом в эти молды заливают гипс или отжимают пластику и получают клон нашей модельки. Рецепт массы для создания молдов прост.
Берете простой строительный герметик (да-да, тот самый, который не пахнет, а просто воняет уксусом) и крахмал.
Выдавливаете герметик на крахмал.
И аккуратно стеком или ложечкой вмешиваете в герметик крахмал. Не бойтесь испачкаться, герметик легко стирается с любой поверхности, в том числе и с рук, тряпочкой. Потом я перекладываю массу на такой вот пластик и продолжаю перемешивать.
Перемешиваете до тех пор, как сможете взять комочек в руки и вымесить окончательно.
Потом отщипываете нужный кусочек от массы, раскатываете его. Вот тут очень важный момент, который часто не указан в других МК с этой массой. Модельку ОБЯЗАТЕЛЬНО надо смазать растительным маслом или глицирином. Если вы этого не сделаете, то герметик может намертво прилипнуть к модельке. А теперь можно вмять модельку (у меня это заколка-листочек) в нашу массу.
Ждем когда все это застынет. У меня герметик схватывался быстро. Уже через пару часов я даже опробовала форму. Но многие рекомендуют выждать 12 и более часов. Но вы сами на ощупь поймете, когда резина станет упругой. В такой плоской форме лучше отминать пластику или ХФ, т.к. гипс может при изъятии сломаться. Для того, чтобы пластика не прилипла к форме, форму тоже смазываем маслом. Вверху на фото сама модель-заколка, а остальные листики – из самодельного ХФ.
Только за дальнейшее ваше состояние я не отвечаю)))). У меня началась мания снятия слепков со всего, что я смогла найти дома))). Остановиться было сложно))) Даже со старых шкафов от стенки скрутила ручки))). В ход пошли все интересные пуговки.
Вот это вчера весь день отминала из ХФ для будущих поделок, хвастаюсь. На фото можно увидеть зеленые листики с отверстием. Они отмяты уже в двухсторонней формочке. Формочка снята с пластикового листика для создания бижутерии.
А ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Плоских фигурок мне оказалось мало и я пошла дальше. Я очень люблю применять в своих работах ангелов. На тот момент у меня было несколько ангелов, которых я захотела «клонировать». К примеру, вот такого ангела я визуально разбила на две части. Главное понять, как вам удобней будет его извлекать из формы, чтобы не поломать самые тонкие части ангела, т.е. крылья. Шов должен был, по моей задумке, пройти по голове и крыльям. Получилась вот такая форма.
А большого ангела мне пришлось визуально разбить на три части. Единственная сложность потом – это состыковать все детали ровно и скрепить их резиночкой, чтобы залить гипс. Конечно, все получается не совсем идеально, как хотелось бы, но все шовчики на еще влажной фигурке можно просто зачистить ножом, а после высыхания — мелкой наждачной бумагой.
После отливки и сушки я крашу ангелов акриловой краской металлик и многие даже не могут понять, что ангелочки гипсовые. Но можно раскрасить цветными красками, как, например, вот в этих моих работах https://stranamasterov.ru/node/868986 и https://stranamasterov.ru/node/868988. Ангелочков впрок уже много наделала и это только покрашенные в металлик. Крашу в разные оттенки интерферентного – золотой и бронзовый, или просто — в белый металлик.
Ну а теперь я продемонстрирую процесс создания формы объемной фигурки. Для примера я взяла более легкую фигурку, слепленного мной из пластилина мишку тедди. Лепить фигурки я не очень люблю, т.к. результат может оказаться непредсказуемым. Да и не всегда мне вообще нравится то, что получается. Может, конечно, я к себе придираюсь))) Поэтому решила, что каждый раз теперь буду либо брать готовую фигурку и делать с нее форму, либо просто при острой необходимости лепить из пластилина и тоже снимать формочку для будущих работ.
Мишка получился вроде удачный.
Визуально разбиваем мишку на две части. Я решила, что удобнее будет опять разделить по голове, потому что можно легко поломать уши, если сделать по-другому. Смазываем мишку растительным маслом и облепляем сначала заднюю часть, проминая все углубления.
Ждем пару часов. Затем промазываем маслом заднюю часть формы в тех местах, которые у нас будут прилегать к передней части формы, чтобы они не слиплись. И таким же образом, проминая все углубления, налепляем массу на переднюю часть мишки. Массу из герметика заранее готовить нельзя, она у вас застынет и будет не пригодна. Так что, для каждой части мишки массу готовим непосредственно перед применением.
Вот такая формочка у нас получилась.
Скрепляем ее резиночкой.
Переворачиваем ее в подходящей таре, чтобы форма не упала. И заливаем раствором гипса консистенции жидкой сметаны. Перед тем, как поставить форму с гипсом в стаканчик, помните ее слегка, чтобы гипс просочился во все места формы.
А теперь молимся, чтобы мишка у нас получился))). Ведь нам остается только догадываться – получилась ли у нас форма. И вот такой мишка из гипса у нас вышел. Здесь он у меня уже с зачищенными швами.
Можно раскрасить его.
Для меня эта идея создания форм объемных фигурок стала просто спасением, потому что композиций делаю много и часто применяю фигурки. А если их все время покупать, то просто разориться можно, да и не всегда в магазине можно найти что-то подходящее. Еще подскажу вам одну вещь. Если вдруг у вас какая-то часть фигурки сломалась при изъятии из формы, то склеить ее можно супер-клеем. Я перепробовала много видов клея, но только супер-клей склеивает гипс намертво. Надо нанести клей на обе стороны разлома и с усилием прижать их. А чтобы шва не было заметно, наведите жидкий раствор гипса и промажьте его. У меня часто отламываются крылышки ангелов при извлечении, но меня спасает этот способ склеивания и швов совсем не заметно. Надеюсь, что МК был для вас интересен и полезен! Желаю всем удачи в творчестве!
Источник
Создаем каркасную игрушку в технике «мех + пластик» с подвижными крыльями
Я продолжаю знакомить вас с чудесным миром каркасных игрушек!
Сегодня наш подопытный — пегас! А главное в пегасе, как известно, крылья.
Вспомним, однако, этапы изготовления тела, ведь без тела крылья крепить некуда.
Этап 1. Лепим голову и ножки до бабок. Почему именно так? Потому что размер не позволяет аккуратно проработать область от бабок до копыт в мехе.
Если пластик запекаемый — запекаем.
После запекания тонируем мордочку. Я использовала пастель розовых оттенков. Глазки стеклянные и уже расписаны, поэтому с ними ничего делать не надо.
Закрепляем нашу красоту лаком. Помните: если вы используете стеклянные глаза, обязательно прикрывайте их чем-нибудь от лака!
Слезники, ноздри, рот и копыта покрываем глянцевым лаком — так выглядит живее. Собираем всё в горсточку и любуемся.
Этап 2. Собираем каркас по эскизу. Можно, в принципе, это делать на глаз, но тут важно учитывать очень много моментов и обладать хорошим глазомером.
Я использовала проволоку в изоляции, потому что она долговечнее.
Проверяем, как стоит. Вроде не падает.
Этап 3. Обмотка синтепоном.
Вооружаемся отрезом синтепона, ножницами, нитками, приглашаем помощников — и вперёд. Отрезаем по тоненькой полосочке синтепона и аккуратно обматываем каркас, постоянно сверяясь с эскизом.
Под видом проверки подвижности можно немного поиграться. Главное — вернуть зверька в исходное положение.
Этап 4. Обтяжка мехом.
Рисуем выкройку «одёжки» для нашего зверька. Не забываем про припуски на швы!
Кроим детали, сшиваем, где возможно, изнутри. Помним про будущие крылышки и оставляем для них отверстия в районе лопаток.
Надеваем получившийся «комбинезон» на каркас, сшиваем потайным швом.
Болонка какая-то получилась. Ничего, это поправимо. Берём в руки машинку для стрижки собак (или триммер для бороды, зависит от размера игрушки и количества терпения у вас) и превращаемся в пегасьего парикмахера.
Оставшееся можно подровнять ножницами. Болонка превратилась в прекрасного . хм. в общем, подстригли.
Края меха возле головы и ног нужно подклеить. Я использовала «Момент Кристалл», многие пользуются горячим клеем.
Этап 5. Крылья.
Крылышки у пегасёныша маленькие, поэтому я взяла за основу мелких птиц — воробьёв, синиц. Важно как следует рассмотреть их раскрытые крылья — тут, как говорится, гугл в помощь.
Вдоволь насладившись зрелищем птичьих крыльев, принимаемся за нашего летуна.
Вырезаем перья. Я использовала фетр, но подойдёт и тонкий фоамиран.
Нам понадобятся два типа перьев — длинные маховые и коротенькие. Подравниваем края, раскрашиваем, если необходимо. Красить лучше именно на этом этапе, потом будет очень сложно это сделать.
Аккуратно начинаем пришивать перья к каркасу. Первое перо — самое дальнее от тела. Обратите внимание на его положение — это очень важно. Все последующие перья пришиваем с небольшим нахлёстом.
Затем пришиваем внутрь второй ряд — пёрышки поменьше. Эти начинаем шить от тела.
В конце прикрываем шов узкой полоской меха. А что, вполне милые крылышки получились.
Этап 6 (последний и необязательный). Аксессуары.
Мне показалось, что пегасёнышу немного грустно, и я решила сделать ему в подарок ожерелье. Тут есть, где фантазии разгуляться!
Источник