Игрушечные продукты питания своими руками

Игрушечная еда своими руками: угощение для кукол из соленого теста или фетра

Всем без исключения детям, независимо от пола и возраста, нравится играть в куклы. Выполняя простые сюжетно-ролевые действия, малыши познают мир и развиваются. Чтобы игра приносила еще больше удовольствия, можно дополнить кукольный быт множеством необходимых аксессуаров: мебелью, посудой, одеждой. Удивит и обрадует вашего ребенка и игрушечная еда, сделанная из подручных материалов своими руками. Рассмотрим пошагово процесс изготовления некоторых «съедобных» продуктов.

Лепим игрушечную еду своими руками из соленого теста в МК

Тем, кто увлекается миниатюрой, придутся по душе фрукты, овощи, сладости и другая еда из окрашенного соленого теста, практически не отличающиеся от настоящих. Немного потренировавшись, можно слепить настоящие произведения искусства!

Необходимые материалы:

  • мука высшего сорта;
  • мелкая соль (не йодированная и без добавок);
  • холодная вода;
  • гуашь;
  • прозрачный лак;
  • емкость для смешивания ингредиентов;
  • инструменты для лепки.

Готовим тесто для лепки: смешиваем 1 стакан муки и 0,5 стакана соли, разводим холодной водой получения нужной консистенции, тщательно вымешиваем. Полученную массу можно хранить в закрытой емкости в холодильнике в течение 3 суток. Готовое тесто необходимо окрасить. Для этого разделяем его на несколько небольших кусочков, добавляем в каждый гуашь разного цвета до достижения нужного оттенка. Стараемся распределить краску в тесте как можно равномернее, не допуская образования потеков или неокрашенных участков.

Используя подручные материалы, придаем тесту нужную форму. Тонким острым ножом нарезаем кусочки массы белого цвета, а из розового теста раскатываем небольшой овал. Раскладываем белые полоски на заготовке розового цвета, скатываем рулончик, обрезаем лишнее. Получаем колбаску с кусочками жира.

Чтобы сделать рожок с мороженым, из теста золотисто-бежевого цвета раскатываем небольшой овал и делаем на нем отпечаток в форме сеточки с помощью ситечка или другого предмета с подходящей фактурой. Полученную вафлю сворачиваем в рожок и наполняем ее шариками мороженого белого, розового и сиреневого цвета.

Делаем выпечку из кусочков теста бежевого цвета. Для ватрушек делаем небольшие круглые заготовки и наполняем их «творогом» или «вареньем» подходящего цвета. Большую ватрушку украшаем сеточкой из тонких полосок теста. Чтобы сделать рогалик, вырезаем длинный треугольник и скатываем его по направлению от основания к вершине. Для придания выпечке более естественного вида после сушки дополнительно окрашиваем ее коричневой и желтой гуашью, обозначая золотистую корочку.

Читайте также:  Игровая кукла своими руками мастер класс

Проявив фантазию, можно сделать практически любой продукт. Сушить изделия из соленого теста лучше всего на воздухе, но это займет довольно много времени: 2-5 суток в зависимости от размера изделия. Чтобы ускорить время сушки, можно поместить продукты на несколько минут в слабо нагретый духовой шкаф с приоткрытой дверцей. Остывшие заготовки можно покрыть прозрачным лаком. Еда для кукол из соленого теста готова!

Как самостоятельно пошить аппетитную игрушечную еду из фетра

Одним из самых популярных направлений в рукоделии является изготовление еды из фетра. В отличие от более мелких изделий из теста, эти поделки можно без опасения давать самым маленьким детям.

Необходимые материалы:

  • листы тонкого мягкого фетра разного цвета;
  • игла и нитки;
  • портновские булавки;
  • наполнитель (синтепон, синтепух);
  • бисер и нитки мулине по желанию.

Порядок работы.

Распечатываем на бумаге шаблон с выкройками или строим их самостоятельно от руки. Например, для изготовления яичницы-глазуньи можно воспользоваться приведенной ниже схемой.

Вырезаем две детали из фетра белого цвета, к одной из них пришиваем петельным швом «желток». Заготовки сшиваем по контуру петельным швом, предварительно сколов их портновскими булавками. Оставляем небольшое отверстие, через которое наполняем игрушку синтепоном, равномерно распределяя его по всему объему изделия. Зашиваем отверстие, закрепляем нить.

Чтобы сделать необычный бутерброд, необходимо вырезать две детали из фетра коричневого цвета в форме кусочков хлеба, сшить их и набить наполнителем. Ломтик сыра делаем из треугольника желтого цвета, произвольно вырезав в нем отверстия. Из кружочков материала красного и бордового цвета шьем дольку помидоры, а из светло-зеленого фетра – лист салата.

Фигурные макароны-бантики можно сделать из фетра желтого цвета. Для этого потребуется вырезать небольшие прямоугольные заготовки, обрезать их по короткому краю ножницами «зиг-заг» и прошить в центре, сформировав двойную складку.

Из бледно-розового или белого фетра получаются оригинальные и простые в изготовлении пельмени. Вырезаем кружок, неплотно набиваем его синтепоном, складываем пополам и обшиваем заготовку по краю петельным швом. Сворачиваем пельмешек, скрепляя между собой уголки получившейся детали.

Декоративные элементы можно оформить вышивкой, бисером или специальными маркерами по ткани и фетру.

Видео-подборка по теме статьи

Какую еще игрушечную еду можно сделать из теста и фетра? Предлагаем посмотреть приведенные ниже видео уроки.

Источник

Игрушечная еда для сюжетно-ролевых игр

Лариса Зубарева
Игрушечная еда для сюжетно-ролевых игр

Все мы покупаем игрушки детям, но самая лучшая игрушка та, которая сделана своими руками!

Уважаемые коллеги предлагаю вам посмотреть какую игрушечную еду я сделала для своих воспитанников. Идею я позаимствовала у Оксаны Столь.

Сделать игрушечную еду, оказывается просто. Главное желание и немного времени.

Для того чтобы сделать такую еду нам понадобятся:

Читайте также:  Двухосные прицепы своими руками чертежи

Хозяйственные салфетки розового цвета (для колбас, сарделек) и желтого цвета (для лапши).

Фланель белого цвета (для вареников, пельменей, яичницы).

Хозяйственная губка (для хлеба).

Делать игрушки для своих детей, а потом смотреть с каким удовольствием они играют, всегда интересно! Не смотря на то, что еда игрушечная, но она выглядит довольно таки аппетитно! И мои дети увидев её очень обрадовались! Девчонки любят рассаживать своих кукол, кормить их этой едой. Например приготовить им яичницу на завтрак с сарделькой, а можно и с сосиской. Не желают яичницу? Можно и лапшу (это нарезанные полоски из салфетки) или пельмени? Делая игрушечную еду, я не могла не сделать такого популярного блюда как пельмени! А готовим мы еду на нашей игрушечной кухне!

Приятного Вам просмотра!

Атрибуты для сюжетно-ролевых игр из универсальных салфеток Много идей видела на сайте по изготовлению атрибутов для сюжетно-ролевых игр. Решила тоже пополнить развивающую среду в группе. Вот, что.

Наш конкурс «Ёлочная игрушка своими руками». С чего начинается Новый год? Конечно,с пушистой лесной красавицы!Процесс украшения зелёной красавицы яркими разноцветными игрушками станет.

Источник

Кулинарная миниатюра – лепка игрушечной еды своими руками из различных материалов

Любите готовить красивые блюда, но не хотите проводить много времени на кухне? Тогда обратите внимание на это увлечение.

Из чего сделана несъедобная еда

Для лепки еды в уменьшенном размере можно использовать практически любые материалы:

  • полимерную глину с запеканием и без;
  • соленое тесто;
  • холодный фарфор;
  • пластилин любого вида;
  • бумагу.

О каждом из этих видов лепки мы уже подробно рассказывали, потому повторяться не будем. Если эти виды рукоделия вам не знакомы, переходите по ссылкам. Там же найдете рецепты приготовления массы и особенности работы с ней.

Наиболее популярна у творческих натур лепка кулинарной миниатюры из полимерной глины. Преимущество в простоте – материал уже готов, не требует замешивания и окрашивания, легко обретает твердость (особенно самоотвердевающая пластика), долго хранится. Готовые сувениры не боятся влаги и не отличаются хрупкостью – их можно использовать в качестве брелков, магнитов на холодильник и сувениров.

Соленое тесто и холодный фарфор привлекают стоимостью – приготовить можно из того, что есть на кухне. Работать с таким сырьем, конечно, сложнее, но не менее увлекательно. Научившись смешивать оттенки, вы получите правдоподобные продукты, фрукты и блюда.

Пластилин – доступный и легкий в работе материал, но такие поделки хранятся недолго и быстро утрачивают лоск, покрываясь пылью. Мы рекомендуем начинать освоение нового вида рукоделия именно с него. При незначительном расходе дешевого пластилина вы научитесь всем необходимым приемам и приобретете навыки лепки игрушечной еды своими руками, которые поезде успешно перенесете на создание «вкусняшек» из более дорогой пластики.

Читайте также:  Головной убор снежной королевы своими руками

Как научиться создавать мини-еду

Лепка кулинарной миниатюры неслучайно выделена в отдельное направление, ведь далеко не каждый мастер, создающий из пластики украшения и предметы декора, сможет создать копию банана, разрезанного апельсина, булочки, бутерброда, яичницы или мороженного. Здесь, как и в другом хобби, связанном с миниатюрами – румбоксом, важно соблюдать пропорции в каждой черточке.

У мастеров, работающих в этой популярной технике, есть свои секреты получения различных эффектов. Например, для изготовления сыра с дырочками полимерную глину смешивают с солью, в процессе запекания соль испаряется, оставляя отверстия, свойственные настоящем сыру.

Миниатюрные поделки из соленого теста сушат только на открытом воздухе, так как они слишком малы для нагрева. В крайнем случае можно положить изделия рядом с батареей, но ни в коем случае не использовать духовку. Калачи из соленого теста покрываю лаком, регулируя интенсивность так, чтобы получить блеск, которым могут похвастаться пироги и булочки от профессионального кондитера.

Советы начинающим «кулинарам»

Как научится лепке кукольной еды? Для начала вдохновитесь фотографиями опытных мастеров, посмотрите, как они вдыхают жизнь в пластик и делают сочным и аппетитным пластилин. Важна каждая деталь – не нужно стремиться к совершенству, в настоящем фрукте всегда есть небольшой природный изъян, подчеркивающий его природное происхождение, а блин не может иметь идеально ровные края.

Чтобы получить максимальное сходство, важно:

  • тщательно подходить к выбору цвета – чем больше будет оттенков одного тона, тем естественнее получится игрушечная еда;
  • четко соблюдать пропорции не только в одном продукте, но и в тех, которые планируется размещать рядом;
  • обзавестись инструментами, помогающими создавать тонкие детали – едва заметные полоски, точечки, вмятины;
  • групповые поделки лепите частями, но не стремитесь сделать все яблоки или апельсины одинакового размера и вида – пусть все будут индивидуальны, ведь в природе редко встречаются близнецы.

Начинайте с простых кулинарных миниатюр, в которых не нужно использовать много цветов. Сделайте для начала чайные чашки с блюдцами, кусочек сыра или банан. Черпать идеи можно у природы или на фотографиях. Неплохо направление для начинающих – кондитерские изделия: пироги, торты, пряники. Здесь всегда есть место для фантазии и творчества.

Мастер-классы по изготовлению миниатюрной еды

Чтобы помочь вам освоить увлекательное хобби по лепке кукольной еды, мы подготовили мастер-классы с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями.

Смелее переходите от теории к практике и радуйтесь полученным результатам. Этим рукоделием можно заниматься вместе с детьми и в одиночку – лепка успокаивает и улучшает настроение.

Если вы только ищите новое хобби, то загляните в список всех женских увлечений – в нем вы обязательно найдете одно или несколько занятий по душе.

Источник

Оцените статью