- Практичные советы для дома и семьи
- Самодельные устройства для дома, облегчающие ведение домашнего хозяйства. Труд на дачном участке. Самодельные придумки для домашних умельцев. Полезные советы домохозяйкам. Семья и школа. Домашнее животноводство, садоводство, огородничество и пчеловодство
- Самодельный котелок системы Куваева для похода в лес
- Как сделать самодельный котелок для похода
- Вяжем котелок с зельем для маленькой ведьмы
- Удобный котелок из старого термоса
- Поделка изделие Плетение Продолжение «дубовой» серии или котелок + маленький МК Бумага газетная
Практичные советы для дома и семьи
Самодельные устройства для дома, облегчающие ведение домашнего хозяйства. Труд на дачном участке. Самодельные придумки для домашних умельцев. Полезные советы домохозяйкам. Семья и школа. Домашнее животноводство, садоводство, огородничество и пчеловодство
Самодельный котелок системы Куваева для похода в лес
Походные алюминиевые котелки, которые продаются в магазинах, довольно неудобны для снаряжения обычного грибника. Они громоздки и нещадно гремят, зацепляясь за каждую ветку. Чтобы этого не происходило опытные грибники, охотники и рыболовы используют для пеших маршрутов самодельный котелок из обычных жестяных банок, который описал в одной из своих работ известный писатель Олег Куваев.
Как сделать самодельный котелок для похода
Длят того чтобы сделать такой самодельный котелок вам необходимо приготовить две жестяных банки из-под зелёного горошка, кукурузы и т.д. Банки должны быть разные по объёму. Большая – на 500-600 миллиграмм, а маленькая размером с двухсотграммовый стакан. Зазубренные края банок нужно будет выровнять при помощи плоскогубцев и напильника либо молотком на мини наковальне.
Далее гвоздём или шилом пробиваем отверстия на краях банок. Эти края-ушки будут служить для крепления ручек микро-котелков. В качестве ручек можно использовать мягкую медную проволоку сечением в один миллиметр либо многожильный тросик от электропровода.
Меньшая банка должна легко входить в большую наподобие матрёшки. В большом самодельном котелке можно варить грибовницу, а в маленьком кипятить травяной чай.
Также кроме котелка тем, кто любит на природе побаловаться жареными грибами, можно смастерить подобным образом и мини-сковородку. Для неё хорошо подходят низкие (но широкие) банки из-под килек в масле или томате, которые кроме прямого назначения можно использовать в качестве крышки для супового котелка.
Основное преимущество такой поделки в том, что самодельный котелок имеет тонкие стенки, что значительно способствует скорости приготовления пищи; лёгкость и малые почти игрушечные размеры. Все «трио» легко уместится в кармане рюкзака и не будет мешать при пешем передвижении.
Ну а, чтобы окончательно обеззвучить самодельные походные котелки, дабы они не мешали наслаждаться первозданной тишиной русского леса, стукаясь друг об друга, положите между ними старую шерстяную перчатку, которая к тому же предохранит ваши руки от ожогов, когда вы будете снимать с костра приготовленную еду.
Ещё один плюс котелков системы Куваева в том, что для них не нужны приспособления, для костра которые обычно используют в походе. То есть колья с рогатинами и перекладина будут не нужны. Достаточно будет срезать один шест с сучком на конце и, заострив глубоко воткнуть его землю под наклоном над костром. Удачи!
Источник
Вяжем котелок с зельем для маленькой ведьмы
Решила я связать своей ведьмочке настоящий колдовской котел с зельем, ну и заодно попробовать составить простенький мастер-класс для вас 🙂 Конечно, описание совсем простое, для более-менее опытной вязальщицы совсем просто, но для новичка может оказаться полезным. Сейчас вовсю идет подготовка к Хеллоуину, и такой аксессуар может подойти к кукле, или просто стать элементом фотосессии.
Подойдет любая пряжа, от толщины зависит размер получившегося котелка.
Сокращения
ка = кольцо амигуруми
стб = столбик без накида
ззп = за задние стенки петель
Количество петель в каждом ряду указано в скобках. Работаем по спирали, поэтому отмечайте начало каждого ряда маркером.
Описание вязания
У меня котелок будет черный, вяжу черной пряжей:
1. 6 стб в ка (6 стб)
2. 6 пр (12 стб)
3. (стб, пр)х6 (18 стб)
4. (1 стб, пр , 1 стб)х6 (24 стб)
5. (3 стб, пр)х6 (30 стб)
6. все стб за ззп (30 стб)
7. (2 стб, пр , 2 стб)х6 (36 стб)
8. (5 стб, пр) x6 (42 стб)
9. (3 стб, пр , 3 стб) x6 (48 стб)
10.-15. Все стб 6 рядов (48 стб)
16. (3 стб, уб , 3 стб) x6 (42 стб)
17. (5 стб, уб)х6 (36 стб)
Из картона или пластика можно вырезать кружочек на дно, для устойчивости — я для этого использую ненужные дисконтные карты. Вкладываем этот кружочек в будущий котелок.
Я решила, что котелок будет наполнен варевом, свяжем его бирюзовым цветом, вяжем круг:
1. 6 стб в ка (6 стб)
2. 6 пр (12 стб)
3. (стб, пр)х6 (18 стб)
4. (1 стб, пр , 1 стб)х6 (24 стб)
5. (3 стб, пр)х6 (30 стб)
6. (2 стб, пр , 2 стб)х6 (36 стб)
Затем продолжаем вязать котелок:
18. Прикладываем круг из бирюзовой пряжи изнанкой к котелку, и провязываем все стб через обе детали, оставив небольшое отверстие, набиваем равномерно котелок (я использую пинцет) (36 стб)
19. Вывяжем ручки котелка — 7стб, 5вп, пропустить 4 п, 14 стб, 5вп, пропустить 4 п, 7 стб (38 стб)
Закрыть вязание, наш котелок почти готов!:)
Из проволоки я сделала большую ручку, чтоб было удобно держать котелок моей ведьме, ну и вешать его над очагом, чтобы варить зелье 🙂
Источник
Удобный котелок из старого термоса
Если Вам попал в руки старый термос с корпусом из алюминия или нержавейки, не стоит торопиться сдавать его в лом. Умелому мастеру будет достаточно двух часов, чтобы изготовить оригинальный и удобный котелок.
Для работы понадобится минимум инструментов и материалов, которые найдутся у каждого:
— молоток;
— отвертка;
— плоскогубцы;
— напильник;
— ножовка по металлу;
— дрель;
— отрезок проволоки или электрод из нержавеющей стали, несколько заклепок, газета или лист ватмана, маркер или немного краски, нитка.
Шаг первый: Делаем разметку
Аккуратно разобрав конструкцию, можно приступать к первой и, пожалуй, самой ответственной операции — разметке. Получить ровную и хорошо различимую линию для распила на цилиндрической поверхности поможет плотно обернутый без перекосов на нужной высоте лист бумаги. Зафиксировав его от разворачивания кусочком скотча, достаточно пройтись по краю маркером или кисточкой, чтобы после снятия осталась четко различимая граница.
Шаг второй: Распиливаем корпус термоса, делаем проушины
Отпиленная от корпуса ножовкой или болгаркой донная часть является основной заготовкой, а из верхней вырезаются проушины. Благодаря одинаковым кривизне и материалу обеспечивается плотное прилегание и отсутствие гальванических эффектов, способствующих коррозии, но можно, конечно, изготовить их и из обрезков оцинкованного листа. Острые кромки проушин и основной заготовки притупляются напильником или обломком абразивного круга вручную.
Сверление производить навесу нежелательно — лучше, во избежание деформаций, опереть донную часть внутренней поверхностью на угол стола или верстака, подложив обрезок бруска. Диаметр сверла нужно подобрать с таким расчетом, чтобы заклепки плотно входили в отверстия.
Шаг третий: Изготовление ручки и сборка
Выгнутая на трубе или бревне ручка из нержавейки вставляется в отверстия и края загибаются плоскогубцами. Любители привнести в изделие дизайнерскую изюминку могут поэкспериментировать с ее формой и размерами.
Если нет желания возиться с заклепками, есть вариант вырезать цельный корпус с проушинами — это немного усложнит распиливание, но избавит от необходимости многократно сверлить отверстия в трудно поддающейся этой операции нержавейке.
Собственно, котелок из термоса уже готов — пора задуматься об отдыхе на природе с друзьями, где можно будет козырнуть своими умелыми руками!
Источник
Поделка изделие Плетение Продолжение «дубовой» серии или котелок + маленький МК Бумага газетная
Доброго Вам времени суток! Это снова я. С продолжением своей «дубовой» серии. Сплелась пара к моей хлебнице. Представляю вашему вниманию котелок. Обычно я плету под конкретные нужды, т.е. всегда заранее знаю, что это будет и зачем мне это надо. Как и сейчас все начиналось. Накрутила трубочек, покрасила. Плести собиралась коробочку под специи. А что мы используем под специи? Правильно, прямоугольные коробочки. Я тоже такую планировала. Но гуляя по просторам интернета я натолкнулась на фото работ с какого-то сербского интернет-магазина и пропала. Родился у меня такой котелок. Будут специи у меня лежать не прямоугольной , а круглом домике.
Так как МК в интернете не было, то доходила до всего сама и фотографировала процесс на случай, если надумаю повторить еще раз. Может и еще кому-нибудь будет полезно.
И так, начнем. Плетем круглое дно нужного нам размера.
Берем форму. У меня это волейбольный мяч. Мяч положила в миску, чтобы не катался. Мне нужно, чтобы котелок стоял, поэтому подкладываю металлическую крышку.
Вот так это выглядит. Начинаем плести. Подробный МК по оплетанию мячика есть у Ильфата. Моя идея только с крышкой, так как лень было выплетать ножку.
До плели до нужного размера. Форму убирает, изделие переворачиваем.
Плетем дальше. Постепенно стягиваем к центру. Как до плетем нужной высоты, перейдем на следующий этап.
Снова переворачиваем изделие. (Чтобы стойки не мешали, я котелок одела на высокую бутылку с широким горлом.) Вставляем и подклеиваем трубочки другого цвета. (В оригинале были косички). Важно: количество трубочек равно количеству стоик.
Начинаем делать оплетку. После долгого мытарства пришла к выводу, что удобнее делать по ряду, фиксирую прищепками. Комментировать не буду, на фото видно.
Закончили оплетку. На будущее сделала вывод, что трубочки надо брать более мокрые. Я сбрызгивала их, но видно этого не достаточно. Оплетка плотно не легла.
Плетем ряд веревочкой. У меня простая, но лучше бы было из трех трубочек. Если по фото не видно, то комментирую. Каждая стойка оплетается вместе с трубочкой оплетки.
Трубочки оплетки подтянула, выровняла, прокапала ПВА и обрезала. Плетем еще пару рядов веревочкой из трех трубочек, затягивая плетение. Загибку не делала, просто срезала стойки и зафиксировала ПВА.
Вот так получилось.
Сплела крышечку. Плела на том же мячике. Край украсила косичкой. Сажала на супер-клей.
Вот что получилось.
В компании с хлебницей.
А это где я черпала вдохновение http://marrietta.ru/post179951546/Всем спасибо, что заглянули! За то, что досмотрели до конца. Всем успехов и вдохновения!
Очень красивый котелок.
Спасибо! Рада, что понравилось!
Евгения, спасибо за такой подробный и понятный мастер класс! обалденный у вас получился котелок! буду теперь тоже пробовать
Спасибо! Буду рада, если мой МК будет Вам полезен. Пробуйте! Жду Ваш котелок.
Женя, замечательный котелок получился, специям будет уютный домик.
Спасибо! Специям уж точно тесно не будет.
Прелесть какая и форма мне очень нравится!! Спасибо,что поделились МК,надо попробовать!
Спасибо! Буду рада, если пригодится.
Женечка, котелок отличный. Спасибо за МК.
Спасибо большое! Это Вам
Здорово всё показали, спасибо за МК! Славный котелок!
Спасибо! Рада, что не зря старалась.
Женечка,очень красиво получилось. Начало очень уютного кухонного набора.
Спасибо, Танечка! Еще в планах поднос.
Спасибо большое! Такая красота!
симпатичный котелок получился и спасибо за МК, пригодится! думаю вот с этим было бы легче 🙂 https://stranamasterov.ru/node/384246
Спасибо! И как я его пропустила! Да, было бы полегче.
Хорош.
Очень здорово получилось ! Думаю в оригинале косички из какой нибудь веревки !
Спасибо, Оля! Да, скорее всего в оригинале бечевка или шпагат. Я пробовала сделать косичку из трубочек, но очень грубо. Надо очень тонкую плести и то не факт. Так и остановилась на этом варианте.
из мочалки косичку можно. или кисть такая. пахнет ещё от неё. баней) очень интересный котелок! Спасибо, что поделились!
Да, идей в голове крутится уже много. Спасибо, что заглянули.
Очень понравился котелок. Мастер класс замечательный, все понятно. Забираю, с вашего позволения.
Анимация удалена в соответствии с Пользовательским Соглашением сайта 1.3. Размер более 50Кб
Конечно забирайте! Рада буду, если пригодится.
Идея красивая и исполнение ее тоже очень хорошо получилось.
У меня вопрос для всех мастеров-плетунов. может я чего не понимаю. Многие пишут, что для наращивания трубочек используют ПВА, но. он же жидкий и сразу не схватывается, т.е. надо ждать чтобы высохло, ну не возможно ведь плести останавливаясь на каждом шагу и ждать высыхания. У меня канистра ПВА строительного, использую и для декупажа и для плетения. Трубочки наращиваю гелем-моментом.
Спасибо за такой обстоятельный комментарий. Наращиваю я трубочки на сухую, т.е. вставляю одну в другую и все, если сидят не плотно, то момент карандаш использую. ПВА нужно там, где карандашом не подлезешь, например стоички отрезал — залил в место среза. Ждать ничего не надо, можно работать дальше. Это больше на перспективу, что бы после было надежней.
Да простит меня автор поста, отвечу Вам: тоже долго мучилась с ПВА, теперь использую момент столяр, он с пластификатором — застывает мгновенно. И трубочки кручу с ним же- нужно малюсенькую капельку, и никаких расклеек.
О, спасибо! Для меня эта информация тоже ценная.
Не за что! Для того мы тут и собрались,чтобы учиться друг у друга.
Источник