- Игрушка Чем развлечь детей Балансирующие игрушки Бумага
- Белочка с желудями: новогодняя игрушка и опыт по физике
- Игрушка на елку, которая держится сама
- Научная игрушка — птичка-балансир
- Елочная игрушка — белочка с желудями
- Мастер-класс по изготовлению балансира для старшего дошкольного возраста. Развитие координации движения
Игрушка Чем развлечь детей Балансирующие игрушки Бумага
Всем доброго времени суток. Хочу рассказать, чем сегодня вечером развлекала детей.
Мы уже знакомы с балансирующими игрушками, сегодня решили ещё позабавляться и поэксперементировать.
Распечатала ребятишкам новенькие шаблончики, и они с большим удовольствием принялись их раскрашивать
Вот какие получились роботы. Их мы подсмотрели вот здесь https://stranamasterov.ru/node/1076593 , у Галинки.
Сделали ещё вот таких стекозочек.
Проверяли их на стойкость.
Устойчивые оказались стрекозочки. Хоть и прикасаются всего лишь к кончику пальца.
А вот сейчас получится бабочка-балансир.
раскрашенный и вырезанный шаблон, спичка и 2 скрепки.
Прикрепляем спичку кусочком скотча, только спичка должна быть ровной , и скрепки.
Тоже удивительно, как она держится на пальце?
Дети решили такие бабочки подарить на 8 марта вместо открыточки.
А вот самый любимый дочкин балансир — попугай.
Решили, что попугайчик поселится в нашем живом уголке.
Чем не тропики.
А вот и шаблончики. Нашла их вот на этом сайте http://arvindguptatoys.com/toys.html.
А вот про такого балансирующего Петрушку , как раз к Масленичной недельке, можете почитать вот здесь https://stranamasterov.ru/node/1076614 ,там и шаблончик имеется.
Сделайте и Вы со своими детками балансирующие игрушки, это очень интересно, весело и удивительно. Поверьте, не пожалеете потраченного времени.
Заходите в гости, у нас ещё много интересностей.
Здорово! Молодцы!
Спасибо! ага, здорово-прездорово! и Вы попробуйте.
Источник
Белочка с желудями: новогодняя игрушка и опыт по физике
Игрушка на елку, которая держится сама
Татьяна Пироженко мама двух детей, блог «Это интересно!»
Делать елочные игрушки своими руками — значит не только творить, но и познавать законы физики! Именно так обстоит дело в семье блогера Татьяны Пироженко — изготовление новогодних поделок и игрушек на елку всегда связано с новыми знаниями у ее детей. Мы уже рассказывали, как вырастить кристаллы из соли для украшения елки. Сегодня — еще один вид елочных игрушек.
Научная игрушка — птичка-балансир
Предлагаю вам сделать научную игрушку — птичку-балансир из картошки. Птичка не простая — она иллюстрирует физическое понятие устойчивого равновесия.
Для птички-балансира нам понадобится:
- 2 небольшие картофелины
- 3 зубочистки
- 1 бамбуковая шпажка
Одна из картофелин будет телом птички. От второй картофелины отрезаем макушку — это будет голова птички. С помощью кусочков зубочистки делаем на ней клюв и шею. После этого втыкаем шею в тело.
Из половинок второй зубочистки делаем птичке ножки. Оставьте их достаточно длинными — так игрушка выглядит интереснее.
Оставшуюся часть от второй картофелины надеваем на длинную бамбуковую шпажку. Осталось ее воткнуть в заднюю часть тела птички — и балансир будет готов.
Но не спешите это делать. Предложите ребенку сначала попробовать поставить птичку на ножки так, без него. Что бы он ни делал, птичка будет шлепаться на «попу».
А вот теперь можно воткнуть балансир и попробовать повторить попытки с ним. Правда, теперь птичка ставится на ножки очень легко?
Это прекрасный повод поговорить с ребенком о том, что такое равновесие и центр тяжести. Так изучать физические понятия гораздо проще, чем читать про них в учебнике.
Елочная игрушка — белочка с желудями
Теперь, когда принцип балансира ясен, можно сделать елочные игрушки, которые не надо будет прикреплять к веткам — они будут держаться и так.
Для начала вспомним о тех временах, когда ветви елок украшали настоящими свечами. Меня давно мучил вопрос: как эти свечи можно было крепить на ветках елки, чтобы они не падали? Но все разъяснилось, когда я увидела конструкцию старинных елочных подсвечников. Оказалось, все элементарно — они держались на ветках по принципу балансира!
Так мне в голову пришла идея сделать елочную игрушку, которую не надо будет подвешивать на ветку — она будет стоять сама. Пусть это будет белочка с желудями.
- Вырезаем из картона две зеркальные фигурки белочки (чтобы игрушка получилась двусторонней), находим два желудя, проволоку и пластилин.
- Снимаем с желудей шляпки и наполняем их пластилином. А потом снова приклеиваем к желудю: так и шляпки точно не отпадут, и сама игрушка утяжеляется.
- А середину проволоки наматываем на ноги белке. Сгибаем проволоку полукругом, чтобы желуди висели внизу не прямо под белкой, а чуть сбоку.
- Теперь даже на маленькой опоре белочка будет крепко стоять и не переворачиваться. Если у вас с первого раза не получилось — значит, надо немного поэкспериментировать с изгибом проволоки и найти такое положение, когда центр тяжести этой системы будет находиться строго под опорой. Именно в этом и заключается секрет фокуса.
У фигурки без балансиров центр тяжести находится внутри самой фигурки, а значит — выше опоры, на которой она стоит. И фигурка при первом же удобном случае стремится попасть в состояние устойчивого равновесия. Проще говоря, упасть. Но когда мы приделали утяжелители к фигурке, общий центр тяжести всей системы стал располагаться внизу под опорой — и фигурка теперь, собственно, и находится в состоянии устойчивого равновесия. Ее не так-то легко из него вывести! Попробуйте покачать пальцем и понаклонять его в разные стороны — белка преспокойненько сидит на нем и не думает падать. Поэтому ее смело можно сажать прямо на ветку елки, ничем не закрепляя — она и так будет хорошо держаться.
Источник
Мастер-класс по изготовлению балансира для старшего дошкольного возраста. Развитие координации движения
Виктория Олеговна
Мастер-класс по изготовлению балансира для старшего дошкольного возраста. Развитие координации движения
что же такое игры-Балансиры?.
Настольные игры на баланс предоставляют нам прекрасную возможность не только приятно провести время, но и познакомить ребенка с этим основополагающим физическим понятием и легко развить полезные навыки (в том числе и моторику).
Игры-балансиры популярны по всему миру, этим играм уделяют большое внимание в США, Китае, Корее и т. д. Как всякая настольная игра, они учат терпению, внимательности, умению переживать проигрыш и собираться с духом, чтобы попробовать снова. Если дети играют сами, то они должны уметь договариваться и слушать друг друга, при этом улучшаются навыки общения.
Кроме всего прочего, они развивают у детей ловкость, глазомер, точность движений, умение чувствовать равновесие. Играя, ребенок понимает, что шатко, а что стабильно, находит способ уравновесить нестабильный элемент, изучает, сам того не зная, вес тел, видит, как одна маленькая фигурка может повлиять на баланс большого целого. Он учится продумывать шаги и придумывать, в какой последовательности выкладывать фигурки на основу или как собрать самую высокую пирамиду, чтобы все не упало, как вставить правильно лучик чтобы он не перевесил; развивается логическое мышление и умение выстраивать последовательность действий.
Терпение. Планирование. Настойчивость. Этот, довольно широкий спектр вариаций игры, предлагает довольно сложную задачу для дошкольников.
В своей деятельности я тоже довольно часто использую эти игры, которые сама заказывала на различных сайтах, а некоторые делала своими руками. Об этой находке я и готова с вами, дорогие педагоги, поделиться. Для ее изготовления нам понадобятся мои любимые деревянные шпажки для шашлыка, кусок пластиковой трубы (помощь мужа — просверлил отверстия четное количество, которая осталась после ремонта в кладовой и какая-то мелочь,которую бы мы смогли прикрепить на края (в моем случае — я разрезала конструктор на шарики, который дети погрызли, а выбросить было жалко, на случай » а вдруг пригодятся»)вот такой:
и вот что вышло:
По этой же анологии и, соответственно для тех же целей была изобретена игра-балансир «Гаечка». Смысл игры думаю, понятен.
Играйте со своими детками, изобретайте и фантазируйте! Вдохновения Вам, «балансируйте» на здоровье и «собирайте» результаты своего труда в свою педкопилку опыта). Лично мои детки «залипают» в эти игры на долго.
Картотека игр на развитие координации движения Наблюдая за своим ребенком, вы время от времени замечаете, что иногда он неуклюжий, словно маленький медвежонок. Так и хочется сказать ему:.
Мастер-класс «Развитие зрительно-моторной координации у детей в группе компенсирующей направленности (ЗПР)» Открыт слайд (тема) Я работаю на группе компенсирующей направленности – группе развития, которую посещают дети с задержкой психического.
Мастер-класс «Сенсорное развитие детей старшего дошкольного возраста». Старая сказка на новый лад Цель: способствовать повышению интереса педагогов к поиску интересных методов и технологий в работе с детьми по сенсорному развитию. Повысить.
Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «В гостях у Феи Экологии» для детей старшего дошкольного возраста «Через сказку, игру, через неповторимое детское творчество – верная дорога к сердцу ребёнка». В. А. Сухомлинский Дидактические игры на классификацию.
Мастер-класс по изготовлению персонажей сказки из бросового материала для педагогов и детей старшего дошкольного возраста Изготовление поделок из бросового материала Основная цель в данном направлении: развитие творческих способностей у детей через создание.
Мастер-класс по изготовлению шапочки «Подсолнух» для девочки дошкольного возраста Мастер-класс по изготовление шапочки » «Подсолнух» для девочки дошкольного возраста 1. Для работы необходимо:букет синтетических «подсолнухов»,.
Мастер-класс «Развитие пластичности и ритмопластики у детей старшего дошкольного возраста» Развитие пластичности и ритмопластики у детей старшего дошкольного возраста. Ритмопластика – комплексные ритмические, музыкальные, пластические.
Мастер-класс «Развитие связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР посредством мнемотехники» Подготовила: Езжалова Н. Н., учитель –логопед МАДОУ «Детский сад комбинированного вида №13 г. Шебекино Белгородской области» г.
Подвижная игра «Ворота» для развитие гибкости и координации движения дошкольников Подвижная игра «Ворота»Возраст детей: в игре могут участвовать средние и старшие дошкольники Задачи: развивать физические качества: гибкость;.
Развитие координации у детей старшего дошкольного возраста на музыкальных занятиях Развитие координации у детей старшего дошкольного возраста на музыкальных занятиях Дошкольный возраст – важный этап в развитии личности.
Источник