Мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы «Каркуша»
Галина Шинаева
Мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы «Каркуша»
Народная тряпичная кукла Каркуша. Каркушей в народе называли и сороку, и ворону, и галку. Обычно эти куклы делались на праздник Сороки или Жаворонкин день. Считалось, что в марте в день равноденствия из теплых стран прилетают сорок разных птиц и начинается весна.
Чтобы сделать куклу «Каркушу», нам понадобится:
Квадрат плотной ткани 40х40 см. для скрутки.
Квадрат такой же ткани 9х9 см. для клюва.
Два треугольника тонкой цветной ткани 14х14 см (катеты) – платочки.
Квадрат тонкой цветной ткани 20х20 см. — крылья
Цветной прямоугольник 17х55 см. для сарафана.
Цветной прямоугольник 7х14 см. для фартука.
Красные катушечные нитки.
Кукла Каркуша делается на основе скрутки.
Из квадрата плотной ткани 40х40 см. делаем скрутку (не очень плотный валик).
Квадрат (9х9см.) складываем по диагонали.
Левый и правый угол полученного треугольника соединяем с нижним углом, получается ромбик.
Полученный ромбик складываем пополам.
Соединяем туловище и клюв. Вкладываем клюв в основу скрутку сложенную пополам и завязываем ниткой сразу под клювом.
Надеваем кукле на голову желтый платочек.
Кусок цветной ткани (17 х 55см) присбориваем вокруг шеи птицы, обматываем красной ниткой несколько раз и завязываем нитку.
Сверху повязываем фартук (7х14см).
На голову Каркуши надеваем платок (квадрат со стороной 20см сложенный по диагонали) завязываем ниткой под клювом.
Надеваем красную косынку.
Для маленьких каркуш все размеры уменьшаем в два раза. Например, для скрутки берем квадрат плотной ткани 20х20см.
Изготовление русской народной тряпичной куклы «Птица Радость» (пополнение коллекции). Русская народная кукла «Птица Радость», участвовала в обряде «Закликания весны». Считается, что эта кукла поворачивает.
Конспект мастер-класса для родителей воспитанников по изготовлению тряпичной куклы «Отдарок на подарок» Цель: закрепление у детей навыка выполнения тряпичной куклы «Отдарок на подарок», трансляция имеющегося у детей опыта изготовления куклы.
Куклы из бабушкиного сундука. Мастер-класс по изготовлению народной игровой куклы «Утешница» Мастер-класс Предназначен мастер-класс для проведения занятий с детьми старшего дошкольного возраста, для ознакомления детей со старинной.
Куклы своими руками. Мастер-класс от мамы по изготовлению народной игрушки Кто не любит из девочек играть в куклы? Вообще таких необычных девочек я знаю, но в только не в нашей группе. Наши малышки-солнышки.
Мастер-класс для родителей по изготовлению народной куклы Зерновушки Приоритетным направление нашего детского сада является художественно-эстетическое. И одной из дополнительных программ, по которым мы работаем,.
Мастер-класс по изготовлению народной куклы «Зайчик-на-пальчик» Мастер-класс предназначен для педагогов всех направлений а так же родителей. Назначение:На самом деле назначений у этой народной игрушки.
Мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы. Изучение национальной культуры и народного искусства является одной из важных и интересных проблем художественной педагогики. Создание нового.
Мастер-класс по изготовлению обереговой тряпичной куклы на основе традиционной «Кубышка-травница» Мастер-класс рассчитан на детей среднего школьного возраста. Назначение: изготовление обереговой тряпичной куклы на основе традиционной.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы Тряпичная куклаАвтор:Калиничева Юлия Григорьевна воспитатель МБДОУ д/с комбинированного вида «Полянка»Для изготовления тряпичной куклы,.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы Хочу поделиться с вами своим опытом в изготовлении тряпичных кукол. Для чего же наши предки изготавливали таких кукол? С давних времен.
Источник
Тряпичная кукла «Каркуша»
Советую сделать эту куклу вместе со своим ребенком.
Время изготовления 30 мин.
Необходимый материал: ткань по вашему вкусу, плотная нить для связывания.
1 шаг. Плотную ткань 30*30 см.сворачиваем в трубочку. Сгибаем пополам.
2 шаг. Второй лоскут такой же ткани размером 12*12 см. складываем по диагонали.
3 шаг. Согнуть внутрь еще два раза.
4 шаг. Соединяем между собой две детали как на фото и стягиваем плотной нитью.
5 шаг. Повязываем нашей каркуше платок.
6 шаг. С изнаночной стороны подвязываем платье из цветной ткани размером 12* 15 см.
7 шаг. Привязываем фартук. Размер 5*8 см.
8 шаг. Надеваем сверху еще один платок треугольной формы, длинная часть которого 23см.
Вот вам и каркуша, кар-кар!
Источник
Цыплёнок Каркуша
Он появился в 1995 году. Бог мой, какой же он старый! Это были времена, когда в нашем городе были проблемы с выбором ткани.
Купив журнал в киоске, я размечталась сшить очаровательных цыплят. Подруга сшила цыплёнка из меха, получился цыпа гигант, симпатичный, но мне не глянулся. Ученица сшила из вафельного полотенца, тоже что-то не то. Я же весы — выбираю долго. И тут мне повезло: кто-то принёс на урок лоскутики-обрезки, среди них я и узрела этот грязно-розовый плюш. Каким-то образом удалось выпросить обрезки. И началось рождение розового цыплёнка. Комбинезончик из остатков фланели. Помню, долго искала жёлтую ткань, потом использовала кусочек от шторы. Глазки-пуговки и ожил цыплёночек, на радость деткам и маме.
Он был участником многочисленных выставок. Однажды, на Дне города под проливным дождём он всё время падал носом в табличку, написанную красной гуашью. И бдящие за выставкой мальчишки горевали: «Бедная Каркуша весь клюв вымазала!» Они заботливо поднимали её с таблички и пытались вытереть ей нос.
Как ни странно, клюв отстирался с помощью мыльной губки. И Каркуша продолжала участвовать в мероприятиях.
Последние лет пять она на заслуженном отдыхе в серванте. Иногда я беру её на руки и думаю: «А не сшить ли мне троицу симпатичных цыплят?» Тем более, сейчас выбор тканей такой, что глаза разбегаются.
Источник
Мастер-класс Поделка изделие Раннее развитие Ворона Каркуша Снова без иголки по народным мотивам Учимся вязать узелки Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Кого мы только не мастерили без иголки: и зайчат, и медвежат, и собачек, и котов. Настала очередь птиц.
Вот такую красавицу будем делать с малышами. Продолжаем закреплять навык завязывания узелков.
Нам понадобятся два квадрата — один большой, сторона другого приблизительно в два раза меньше.
Большой скатаем в трубочку.
Маленький перегнем по диагонали.
Второй уголок можно спрятать, а можно оставить и так — его все равно будет не видно. Иногда малышу хочется «все поправде». Ну уж в этом случай придется спрятать.
Завязываем платочек — можно просто перевязать ниткой.
Ворона — модница, подарим ей красивый лоскуточек на платьице Приклеим глазки.
Вот она какая гордая и красивая.
Делается легко. Малыши справляются, только им нужно на первых порах помогать завязывать узелки.
Деловая. Интересно, это вкусно? На всякий случай надо брать — пригодится!
Каррраул! Карман украли! Придется в подоле нести!
Эх, плохо маму слушала, теперь вот как сосчитать, все собрала, или кто успел утащить?
Татьяна Михайловна, спасибо!! Вы меня вдохновили.
У меня есть описание этой Вороны, но я не решался её давать в первом классе. Казалось рано. Но если Ваши дошколята справляются. Тогда берусь.
Один совет: попробуйте глаза наклеить не на лоб, а на клюв. Пониже. А платок закрывает лоб почти до того места, где граница между двумя кусками ткани.
Тогда у Вороны получается более смешное выражение лица. Не такое строгое. У меня есть фото, но я не знаю как его тут выложить.
Пошел лазать по Вашему блогу. Я в начальной школе веду русские куклы. Есть кое-какие мысли, пока реализовать трудно. Если что, — пишите, можем обговорить.
Вадим, эту ворону делал пятилетний ребенок, я же написала, что образец выложу позднее. Посмотрим, куда прилепят глаза первоклассники!
А платочек завязан низко, так как детки уже знают, что подобным образом завязывали платки женщины на Руси. Мы же по народным мотивам делали! Вороне «по правилам» надо и втором платок повязать, тогда этот спустится пониже. Но им пока это сложно — решили обойтись одним. А глазки многие дети лепят на лоб. Я не указываю такие подробности во время работы. Не даю им образца поделки — мы как бы конструируем и моделируем в ходе обсуждения. Клюв похож на треугольник. Выбираем, какой тип треугольника подойдет. А куклу столбушку они уже умеют делать. Мы рассматриваем настоящую ворону работы и после. И находим сходство и отличие. Я никогда не говорю:»Глазки нужно расположить здесь, выше или ниже.» Мы этих воронят столько наделаем.
Как справятся первоклашки не знаю, я со своими занимаюсь с трех лет, поэтому они много чего знают! Но то, что это и вашим по силам — точно. Просто степень объяснения будет разная. Мои всегда начнут с прямоугольника, потом квадрат и.т. д. Они выберут ткань самостоятельно по цвету, толщине, и чтобы хорошо рвалась. С удовольствие оторвут нужную полоску, потом квадратик — им это доставляет огромное удовольствие.(см. МК как делали Масленицу и Веснянку)
У нас целый зоопарк зверят-оригамушек. Посмотрите МК по оригами. Умеют они и узелки завязывать самостоятельно, только медленно. Это тоже есть в МК.
Как вставить снимок можно посмотреть здесь:
Но предпочитаю использовать снимки работ, сделанных детьми. В Интернете много чего есть. Мы не пытаемся сделать идеальную работу, да нам это и не под силу. Некоторые дети отказываются что-то делать своими руками, так как сравнение со «взрослой» поделкой» создает компекс неполноценности. Та, что похуже, тоже найдет в сказке свое место — возможно она подралась или с кем-то поссорилась! Обыграв ситуацию, дети лучше запоминают, как надо.
У нас любимая игрушка из МК «То ли рожки, то ли ушки, то ли шишки». а она не выдерживает никаких канонов.
А адрес рекомендуется писать для безопасности в личку.
Приятно было познакомиться.
Красавица!
Татьяна Михайловна!Поздравляю Вас с днём рождения. Желаю здоровья,долголетия,творческих успехов и всего самого наилучшего.
Галя! Спасибо за поздравления! Вы первая! И это очень приятно. Еще даже родные не поздравляли — думают я сплю!
А Каркуша, наверняка, ищет, где бы чем поживиться: даже фартучек высоко подвязала, чтоб наряд свой не испачкать!
Татьяна Михайловна, поздравляю Вас с днем рождения!
Татьяна, спасибо большое!
А что, Каркуша не понравилась? Она ведь, в некором роде, тоже родилась!
Нравится, очень нравится Каркуша. Сейчас с сыном рассматривала, он сказал: «На цветном фоне классно. » Сама я люблю нитки и бумагу, а вот с тканями не дружу.
Татьяна, вот с сыном и можно начинать, не так страшно. Сын всегда похвалит!
Татьяна Михайловна, Спасибо за замечательные идеи и бесценные материалы
С Днем Рождения!
Ольга, спасибо за поздравление! Рада видеть сегодня очень редкого гостя!
Источник