- KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
- Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
- Кукла Кукушка
- Кукла Кукушка — история и значение
- Кукла Кукушка – как сделать
- Мастер-класс объёмной композиции по мотивам ненецкой сказки «Кукушка»
KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
Кукла Кукушка
- Статья из категории материалов: Тряпичные куклы из лоскутов
- Дата публикации: 22-07-2016 г.
- Дата обновления: 22-05-2017 г.
- Автор статьи: Иван Сухарев
- Количество просмотров: 17152
Краткое содержание статьи:
Среди русских тряпичных кукол нам уже неоднократно встречались образы животных и птиц. Раньше мы рассказывали про куклы Солнечный конь, Козу, Птицу Радость, совсем недавно говорили про куклу Сороку, которою на самом деле зовут Жаворонком. Древние славяне не зря и совсем не случайно использовали подобные образы, подмечая особенности, преимущества и отрицательные качества каждого из них. Все это они использовали в своих обрядах и обычаях для улучшения своей доли или избавления от негативной энергии.
— Судя по такому вступлению сегодня у нас будет нечто похожее? – спрашивает Веселина.
— Да, именно так, — отвечаю я, — более того, тебе она понравится, потому что кукла Кукушка, героиня сегодняшней публикации – это кукла, предназначенная персонально для девочек.
— Ух ты ж! – воскликнула она, — такого у нас еще не было, только я не поняла почему тут сразу две куклы с одинаковыми именами?
— Это оттого, что кукла Кукушка принимала участие в нескольких обрядах, при этом они различались по своей сути. Поэтому в одном случае кукла принимала образ птицы, а в другом изготавливалась подобно девушке.
Что же, давайте разбираться.
Кукла Кукушка — история и значение
Всем известно, что кукушка отличается от других птиц своим, мягко говоря, своеобразным отношением к собственному потомству, подкладывая яйца в гнезда других птиц. Ситуация, хоть и неоднократно встречающаяся в животном мире, но весьма необычная. При этом вылупившийся кукушонок в первые же часы освобождает себе место под солнцем, выталкивая из гнезда все остальные яйца или уже живущих там птенцов. В связи с этим у древних славян кукушка стала ассоциироваться с несчастной судьбой человека, живущего без семьи, в одиночестве, без детей и родных людей.
Такой жизни никто себе не желал, поэтому наши предки проводили ритуал «похороны кукушки», название которого полностью соответствует процессу его исполнения. Кукушку действительно хоронили, то есть закапывали в землю в надежде никогда не перенять свойственные ей качества. Главным объектом обряда была кукла Кукушка, которую изготавливали в виде птицы из растительных материалов – травы, сена, соломы, лыка, льна и так далее. Этот ритуал является одним из этапов инициализации девочки в девушку, когда она осознанно принимала ответственность и значение семейной жизни и материнства.
Надо сказать, что в разных регионах обязательно присутствовал в народных традициях, несмотря на то, что исполнялся он по-разному. В одних местах обязательным было его совершение в тайне не только от мужчин, но и от большинства односельчан, а открытие или разорение места захоронения куклы являлось признаком различных несчастий. Другие же люди, наоборот, перед похоронами Кукушки демонстрировали ее всей деревне, торжественно пронося по улицам, а обнаружение парнями и вскрытие могилки было очередным этапом обряда, завершающимся совместной трапезой.
Между этими двумя примерами существует еще около десятка различных между собой в той или иной степени вариантов исполнения обряда похорон кукушки. Такие изменения произошли, скорее всего, от наслоения других обычаев и влияния родовых особенностей быта различных славянских народностей. Это говорит лишь о том, что обряд «похороны кукушки» является очень древней славянской традицией. Между прочим, тем нашим читателям, которые родились в двадцатом столетии, наверняка вспомнится детская забава закапывать в землю всякие тайники и секретики. А ведь это ничто иное, как отголоски обсуждаемого нами обряда. Так-то вот.
Особенности жизни кукушки позволили древним славянам наделить ее особыми мифологическими свойствами. Этой птице предписывалась роль воплощения души умершего человека, не прожившего отведенные ему годы в полной мере. Поэтому и скитается это вестник из мира мертвых по белому свету, не находя нигде себе пристанища. В связи с этим кукушку наделили даром предвидения и пророчества, и в наши дни всем известен ритуал, когда во время кукования спрашивали птицу о количестве лет, оставшихся для жизни.
Время кукования кукушки – с начала мая до середины июня, в это время и проводили обряд похорон кукушки. Позже наслоение христианских обычаев более точно определило этот период – от Вознесения до Троицы, то есть от 40 до 50 дня после Пасхи. Вообще же время празднования или отмечания конца весны происходило «от Егория до Петра» — в период от 6 мая до 12 июня.
Кукла Кукушка, образ девушки.
В эти же дни прощания с весной древние славяне проводили обряд «крещения кукушки», во время которого происходило кумование, то есть две девушки, а иногда и юноша с девушкой признавались друг другу в симпатиях и обещали взаимную дружбу в течение последующего года. Свидетелем этого обряда была кукла Кукушка, изготовленная по образу девушки – это второй вариант создания куклы. Судя по всему, а прежде всего – по названию, этот обычай к древнеславянским традициям не имеет отношения, а появился уже после христианизации Руси в процессе изживания, замещения и извращения смысла истинных обычаев. Слишком уж много несуразностей в нем. Ну да ладно, вернемся к куклам.
— Поэтому у нас и появилось две Кукушки – птица и девушка? – подводит итог этой части нашей беседы Веселина.
— Совершенно верно, раз так русские люди делают уже много веков, мы не можем этим пренебрегать, — ответил я, — а теперь давай рассмотрим эти куклы и узнаем, как их можно изготовить.
Кукла Кукушка – как сделать
Посмотрев на куклы, можно стразу понять, что делаются они по одному и тому же принципу – по типу куклы Кувадки в среднерусском варианте. К тому же, если вам знакома кукла Стригушка, то вы отметите очевидное сходство конструкции. Поэтому здесь, наверное, много слов говорить не буду, чтобы не утомлять читателей повторами. Расскажем лишь про особенности и детали создания этих кукол.
Кукла Кукушка, два варианта — девушка и птица.
У куклы Кукушки в образе птицы главными отличиями являются маленький клюв и горизонтальное положение. Клюв делается из маленького пучка выбранного вами материала, а это трава, сено, солома, лыко, лен и подобные им, который вкладывается в место сгиба основы куклы, перетягивается и обрезается в виде конуса. Для красоты можно разделить крылья и хвост на несколько пучков, перетянув их красной ниткой. Завершает работу с куклой одевание платка на голову.
Кукла Кукушка, основа конструкции обоих вариантов — Кувадка.
Кукла Кукушка, птица — с клювом, крылья и хвост распушиваем.
Кукла Кукушка, руки девушки оформляем ладошками.
Кукла Кукушка по образу девушки делается также на той же основе. Одевается кукла в соответствии с теми обычаями, которые били приняты в том регионе, где ее делают. Поэтому на этом этапе можно действовать свободно, по своему усмотрению, но в рамках традиционных вариантов. Довольно широко распространен вариант, когда кукле на руки подвязывают короткие пучки, направленные вниз, имитируя таким образом крылья. По неизвестным мне причинам моя кукла явно противилась таким дополнениям, а я уже понял, что к таким вещам нужно прислушиваться и уделять им должное внимание. Поэтому эта Кукушка получилась без имитации крыльев.
— Ну что, полетели мы, — довольно сказала Веселина, шутливо пытаясь взгромоздиться на Кукушку птицу.
— Лучше не надо, тише едешь – дальше будешь, помни, что от качеств кукушки нужно избавлять, а не перенимать их, будь осторожнее с обрядовыми куклами.
— Ой, ну и ладно, так дойду, досвиданьос, — она демонстративно расшаркалась на пороге и под укоризненный взгляд Кукушки девушки гордо вышла из мастерской.
Спешила она при этом не очень, поэтому обе Кукушки ее быстро догнали, и еще не дойдя до поворота они уже оживленно о чем-то болтали и хихикали.
Что же, на этом у меня сегодня все, в очередной раз призываю все посетителей нашего сайта делать кукол, интересоваться обычаями и традициями наших предков, изучать историю нашего народа – вы заметите, что жизнь ваша при этом станет приятнее и интереснее.
Всем спасибо за внимание, желаю вам хорошенько отдохнуть за лето, набраться на год вперед витаминами и хорошими впечатлениями, пока.
Вы можете поделиться своим мнением об этой странице со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:
Источник
Мастер-класс объёмной композиции по мотивам ненецкой сказки «Кукушка»
Елена Карпенко
Мастер-класс объёмной композиции по мотивам ненецкой сказки «Кукушка»
Хочу представить вашему вниманию наш мастер-класс по созданию объёмной композиции на тему сказки «Кукушка». Работа готовилась к выставке и в ней хотелось передать колоритные моменты.
Мы живём в заполярном городе и нам показалось логичным обратиться к фольклору коренных жителей тундры — ненцев, поэтому сказку мы выбрали ненецкую.
Сказка «Кукушка» поучительна, как и все сказки. В ней видны традиции и характеры. На её основе должно воспитывать доброту, внимательность и отзывчивость к родным.
Для композиции мы сознательно выбрали самые простые материалы и самые простые формы.
Из листа ватмана сделали стилизованный образ человека, нашей главной героини — Кукушки.
Пока высыхает заготовка, начинаем делать солёное тесто для фигурок. Первой была – рыба.
Наша активная помощница — Милана.
Котелок из бумаги, в технике папье-маше, превращаем, с помощью краски, в металлический.
К одежде Кукушечки добавили немного меха – традиционно.
Крылья собрали из перышек, которые сделали из гофрированной бумаги.
Примерили – «руки превратились в крылья».
Некоторые технологичные моменты остались за кадром, но они просты, как например, эти, где Варя и Николь раскрашивают стилизованные фигурки из солёного теста.
Вот элемент с котелком — рыбы из теста, вода из универсального клея «Титан». В сказке нет этого конкретно в тексте, но нам захотелось показать трагичность – опрокинутый котелок, бесполезность текущего момента.
Грибы и ягоды – как неотъемлемая часть тундры.
И рыба – в многочисленных озёрах.
Дети, бегущие за матерью… Динамичность композиции должны задать подвесные элементы. Шнур выбрали «суровый» в контрастность ярким тундровым краскам, в сказке как жизни, реальность контрастна.
В композиции мы пытались передать атмосферу местности, где находятся герои сказки, а так же сами образы героев.
Надеемся, что наша композиция вызовет эмоциональный отклик у детей, побудит в них интерес к этносу, литературе коренных народов Заполярья, уважительному отношению к родному краю и разным народам, живущим здесь.
Благодарю за внимание!
Детский мастер-класс «Коллективная работа по мотивам венгерской народной сказки» Цели: — формировать у детей положительные навыки коммуникативного общения со сверстниками во время коллективного творчества; — сплочение.
Детский мастер-класс по объёмной аппликации из цветной бумаги «Дерево счастья» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и друзья! Сегодня хочу представить Вашему вниманию детский мастер — класс по объёмной аппликации.
Мастер-класс объёмной открытки «Корзинка с цветами» Через несколько дней наступит самый любимый весенний праздник — Международный женский день 8 Марта. Предлагаю мастер-класс объёмной открытки.
Мастер-класс по изготовлению ложкового театра по мотивам сказки «Заюшкина избушка» Дорогие коллеги! В очередной раз хочу поделится с вами своей работой. В этот раз я своими руками создала ложковой театр. И опять себе в.
Мастер-класс по изготовлению объёмной поздравительной открытки Мастер-класс по изготовлению объёмной поздравительной открытки. Букет цветов Пойдём в цветочный магазин. Здесь красота и блеск витрин.
Мастер-класс по изготовлению платкового театра по мотивам русской народной сказки «Репка» Осень, осень. В гости просим! Осень, осень, Погости недель восемь: С обильными хлебами, С высокими снопами, С листопадом и дождем, С перелетным.
Мастер-класс по шитью книги из фетра по мотивам русской народной сказки «Репка» Пенькова Анна МДОУ » детсий сад комбинированного вида № 2″ г. Раменского Предлагаю вашему вниманию мастер класс из фетра по изготовлению.
Мастер-класс «Порядок изготовления книжки-малышки по мотивам русской народной сказки «Репка» Представляю порядок изготовления книжки-малышки по мотивам русской народной сказки «Репка». 1. Скачать с интернета любую раскраску-сказку,.
Мастер-класс в подготовительной группе. Лепка по мотивам сказки Виталия Бианки «Как муравьишка домой спешил» Цели и задачи: Вызывать у детей интерес к составлению коллективной композиции: муравейника. Продолжать учить лепить насекомых, стараться.
Инсценировка сказки «Кукушка» Инсценировка сказки «Кукушка» Цель: 1. Учить детей создавать творческие группы для подготовки и проведения спектаклей, сказок, концертов,.
Источник