Волшебная игрушка-вертушка из детства или тауматроп
В детстве у меня была одна забавная игрушка-вертушка из картонного диска с веревочками. Я бы никогда не вспомнила об этой игрушке, если бы не наткнулась на коллекцию тауматропов. Не пугайтесь, сейчас я все расскажу об этих чудесных игрушках и даже объясню как их сделать.
История появления тауматропа
Итак, сама игрушка уходит корнями в далекое прошлое — к возникновению кинематографа. Действие волшебной забавы основано на оптической иллюзии или, попросту сказать, на обмане зрения.
Впервые этот поразительный опыт продемонстрировал своему другу Джон Гершель. Он спросил сможет ли тот одновременно увидеть обе стороны монеты. Разгадка была проста — нужно лишь раскрутить монету на ребре.
Игрушку-вертушку сделал впервые в 1825 году Генри Фиттон, популяризируя опыт с обманом зрения при быстром вращении монеты, а уж позже умные коммерсанты поставили выпуск тауматропов на поток и стали претендовать на первенство в открытии.
Итак, чудовращалка или тауматроп представляет собой небольшой картонный диск с картинками на противоположных сторонах и веревочками, прикрепленными с двух сторон (удобнее пользоваться резиночками).
Как действует тауматроп
При быстром вращении картонного диска с двумя рисунками наш глаз воспринимает сразу оба изображения, а так как диск вращается на одном месте (вокруг своей оси), то мы видим оба рисунка. Это оптическая иллюзия — в нашем восприятии оба изображения оказываются совмещенными. Если нарисовать с одной стороны картонки мышь, а с другой клетку, то при вращении нам кажется, что мышь сидит в клетке.
Как сделать игрушку-вертушку или тауматроп
Чудовертушки тауматропы были особо популярны в Викторианскую эпоху. Продавались целые наборы картонных тауматропов с самыми разнообразными картинками. И сейчас мы можем на фотографиях видеть эти забавные игрушки. Впрочем, современные магазины игрушек тоже могут предложить нам туже забаву в наборах фокусников.
Но мы с вами попробуем сделать тауматроп своими руками. Тем более это совсем просто.
Что нужно для изготовления тауматропа:
- белый картон,
- ножницы,
- карандаши или фломастеры,
- толстая иголка или шило,
- 2 веревочки или резинки.
Как видите, специальных инструментов для изготовления тауматропа не понадобится, все детали можно найти дома.
- Берем белый картон. Карандашом рисуем кружок нужного диаметра (например 7см). Вырезаем ножницами кружок. Можно сделать сразу несколько, потом лишние тауматропы подарите друзьям.
- В первый раз давайте попробуем нарисовать простую картинку. На одной стороне белого картонного кружка нарисуем клетку. Пусть это будет полукруглая клетка.
- Теперь переворачиваем кружок на другую сторону, следите чтобы клетка (с другой стороны кружка) оказалась перевернутой вверх ногами. Нарисуем посередине нашего картонного диска мышь.
- Шилом или толстой иглой проколим в картонном кружке отверстия с двух противоположных сторон.
- Проденьте в дырочки веревочки или резинку. Тауматроп готов, осталось только раскрутить.
Берем игрушку вертушку за веревочки и закручиваем, потом несильно тянем веревочки (или резинки) в стороны и картонный диск начинает вращаться, а мышь оказывается внутри клетки.
Как видите сделать тауматроп своими руками легко. Теперь можно попробовать создать более оригинальные тауматропы: вазу с цветами, наездника с лошадкой, банку с со светлячками, девочку в окошке, собачку в будке, голову укротителя в пасти тигра и многое другое.
Веселых вам поделок!
Рекомендую это видео всем, кто любит творчество и оригами!
Источник
Тауматропы на палочках для детей дошкольного возраста
Евгения Ефремова
Тауматропы на палочках для детей дошкольного возраста
Что такое тауматроп? Делаем тауматроп своими руками.
Тауматроп (от др. -греч. — чудо и — вращение) — игрушка,основанная на оптической иллюзии: при быстром вращении кружка с двумя рисунками, нанесенными с разных сторон, они воспринимаются как один.
Жорж Садуль утверждает, что создателем тауматропа является Джон Гершелл. Ещё в 1824 году он поспорил со своим другом Чарльзом Беббиджем, что сможет показать ему одновременно две стороны золотой гинеи. (Гинея (англ. guinea) — английская, затем британская золотая монета, имевшая хождение с 1663 по 1813 год.) Он вращал монету на ребре, а Беббиджа попросил поместить глаз на её уровне. Обе стороны монеты слились воедино.
В 1825 Генри Фиттон (англ. William Henry Fitton) и доктор Пари, популяризируя этот опыт, превратили его в детскую игрушку, получившую имя тауматроп.
Жозеф Плато о тауматропе:
Надо нарисовать два различных предмета на двух сторонах картонного диска таким образом, что, если начать вращать этот диск с большой скоростью вокруг его диаметра как вокруг оси, слияние восприятий двух рисунков создаст третий. Если с одной стороны нарисовать птицу, а с другой — клетку, то птица будет казаться в клетке.
Делаем тауматроп своими руками.
И в наши дни тауматроп по-прежнему завораживает детей и взрослых. Что важно, его легко сделать самому.
Как действует тауматроп?
При быстром вращении картонного диска с двумя рисунками наш глаз воспринимает сразу оба изображения, а так как диск вращается на одном месте (вокруг своей оси, то мы видим оба рисунка. Это оптическая иллюзия — в нашем восприятии оба изображения оказываются совмещенными. Если нарисовать с одной стороны картонки мышь, а с другой клетку, то при вращении нам кажется, что мышь сидит в клетке.
Мы сделали свои тауматропы по готовым шаблонам. Распечатали шаблоны и вырезали их. приклеили на картон.
Затем на деревянную шпажку склеили между собой, так чтобы шпажка была вклеина в середину. За нее мы будем крутить тауматроп. Так же тауматропы можно сделать на веревочке, на ниточке, нарисовать картинку самим, все зависит от вашей фантазии.
Вот, что у нас получилось
Конспект занятия с элементами музыкотерапии «Путешествие детей в страну Музыка» для детей старшего дошкольного возраста Занятие с элементами музыкотерапии в старшей группе Цель занятия: создание условий для развития самостоятельности и творческой активности.
Атрибуты для театрализованных игр на палочках Атрибуты для театрализованных игр на палочках. Главная цель в нашей работе — создать все условия для гармоничного развития ребёнка. В первой.
Изготовление кукольного театра на палочках от мороженого Кукольный театр – искусство, с которым знакомятся малыши на раннем этапе своей жизни, является любимым детским зрелищем. Сейчас я работаю.
Фотоотчёт о спортивном развлечении для детей дошкольного возраста на 1 сентября «Маша и Медведь в гостях у детей» СЕНТЯБРЬ. Листьям – Время опадать, Птицам – Время улетать, Грибникам – Блуждать в тумане, Ветру – В трубах завывать. Солнцу – стынуть,.
Консультация для педагогов и родителей детей дошкольного возраста «Развиваем речь детей по теме «Дикие животные лесов» Консультация для педагогов и родителей детей дошкольного возраста: «Развиваем речь детей по теме: «Дикие животные лесов». Дети должны знать:.
Проект «Журналисты» для детей старшего дошкольного возраста на тему «Здоровье и безопасность детей дошкольного возраста» Цель: Формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе. Задачи: Закреплять умение соблюдать правила пребывания в детском.
Театр на палочках или штоковый театр. Мастер-класс Сегодня я расскажу вам о штоковом театре, покажу как легко его сделать и насколько удобно с ним работать. Штоковые куклы плоские, они состоят.
Театр на палочках как средство развития речевых и коммуникативных навыков у детей Для многих детей персонажи «Театра на палочках» становятся настоящими помощниками: помогают снимать эмоциональное напряжение, позволяют.
Теренкур для детей старшего дошкольного возраста Понедельник. Маршрут 1. Остановка 1. «Птичья столовая». Игра «Покормим птиц» Цель : прививать детям любовь к птицам, учить заботиться о.
Учим детей общению (игры и упражнения на развитие коммуникативных способностей детей дошкольного возраста). Развитие коммуникативных способностей у детей дошкольного возраста, обеспечивают эффективность общения и совместимость с другими людьми.
Источник
Мастер-класс «Тауматроп: ускоряемся!»
Инна Лазутина
Мастер-класс «Тауматроп: ускоряемся!»
Уважаемые коллеги, наверное, помнят, что мы уже делали разноцветные волчки и добавляли им скорости с помощью электронного конструктора «Знаток». Можно посмотреть в моем блоге мастер-класс «Разноцветные волчки: ускоряемся!»
А мы продолжаем с ребятами экспериментировать. Недавно открыли для себя игрушку-забаву ТАУМАТРОП. Тауматроп (от др. -греч. — чудо и — вращение) — игрушка,основанная на оптической иллюзии: при быстром вращении кружка с двумя рисунками, нанесенными с разных сторон, они воспринимаются как один. Мы попробовали вначале их делать на резинках. Получилось интересно! Потом решили сделать тауматропы на палочках. А потом…. что было дальше, об этом в мастер-классе!
Итак, начинаем! Делаем тауматроп на палочке.Для этого нам понадобится: распечатанные круги тауматропа, палочка-шпажка, клей.
Намазываем клеем один круг и палочку, палочку кладем точно по центру, сверху приклеиваем второй круг, хорошо прижимая. Готово!
Начинаем вращать палочку между ладонями. При быстром вращении рисунки воспринимаются как один.
А можно ускориться? Можно. Для этого собираем схему «Вентилятор». Управлять вращением мотора можно герконом с помощью магнита, а можно кнопкой. Но самое главное, мы добавили в схему лампу. Сделано это для того, что бы добиться оптимальной скорости вращения. Без лампы мотор вращается слишком быстро.
Склеиваем две половинки тауматропа (лучше их заламинировать) и наклеиваем их с помощью двухстороннего скотча на канцелярскую прищепку.
Прикрепляем прищепку к мотору.
Включаем мотор. Начинается вращение и … чудо! Картинка воспринимается как одна!
К сожалению, на фотографии не удалось поймать момент чуда, но если вы попробуете, то обязательно увидите.
Детский сад «Эврика» рекомендует!
Мастер-класс «Валентинки» 14 февраля — День святого Валентина, международный день влюблённых и любящих. История празднования Дня святого Валентина восходит к XIV.
Мастер-класс «Блокнот» Многие задаются вопросом, как сделать блокнот из тетради и возможно ли это в принципе. Да, создать такой блокнот можно: для этого достаточно.
Мастер-класс «Елочка» Мастер — класс «Елочка». Уважаемые коллеги доброго, Вам всем, времени суток! Хочу поделиться с Вами как я делала, для украшения группы,.
Мастер-класс «Маки» Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению объемных цветов. Моно подарить мамам и на 8 марта и на День Матери. Сначала.
Мастер-класс «Разноцветные волчки: ускоряемся!» Меня спроси, как я тружусь. Вокруг оси своей тружусь. Одноногий Ивашка — расписная рубашка! Петь, плясать — мастак, а стоять — никак..
Мастер-класс «Шкатулочка» С детства у меня сохранилась страсть собирать открытки, красивые картинки, лоскутки, фантики от конфет. Сейчас всего этого в изобилии, очень.
Мастер-класс «Снегири» На это работу натолкнуло стихотворение А. Игнатовой Летом, честно говоря, Трудно встретить снегиря. А зимою — благодать! — За версту его.
Мастер-класс «Театрализованная деятельность как средство развития речи дошкольников» Цель: повышение компетентности педагогов в применении театрализованной деятельности в детском саду, развитие фантазии и творческих способностей.
Мастер-класс «Варежка» Белоснежная Зимушка-зима. Еще не скоро придет к нам весна, а значит есть время для зимних поделок и аппликаций. Сегодня хочу поделиться.
Мастер-класс «Зонтик» Здравствуйте коллеги. Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению зонтика. Идея создания зонтика пришла во время оформления.
Источник