Игрушки детей ссср своими руками

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Биография (30)
  • Праздники (11)
  • Советы психологов (9)
  • Проблемы нашей жизни (7)
  • Национальная идея (7)
  • Только факты. (6)
  • Я помню, я горжусь! (6)
  • Личный взгляд (6)
  • На всякий случай. (4)
  • О животных (1)
  • След в истории (0)
  • Игрушки (14)
  • История вещей (111)
  • История проблемы (62)
  • Наша Родина — СССР (191)
  • Наше детство (74)
  • Не наша жизнь (22)
  • Советское кино (29)
  • Улыбочку! (26)
  • Художники (43)
  • Что писали советские журналы и газеты (26)
  • Энциклопедия искусств (26)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Самодельные игрушки советских мальчиков

Мы в нашем детстве не были избалованы обилием игрушек, поэтому часто делали их себе сами.

Примером на этом поприще мог служить знаменитый Самоделкин, один из «Веселых человечков». Он тоже из ничего, из подручных средств и материалов делал разнообразные полезные механизмы.

Мальчики летом делали себе из брусков и дощечек самокаты, приспособив в качестве колес натасканные из близлежащих предприятий подшипники.

Уж как они находили там какие-то лазейки, сколько механизмов лишилось этих необходимых для них запчастей — сейчас уже трудно сказать. Но забава эта была очень популярна во многих городах бывшего Союза. У нас, например, мальчишки все лето рассекали на этих самокатах, которые ехали только по ровному асфальту и при этом звук издавали как от взлетающего самолета.

Нашла в Интернете еще такую конструкцию. У нас таких не было, но где-то в других городах мальчишки, вероятно, предпочитали делать эту модель.

Большинство мальчишеских игрушек было связано с игрой в «войнушку»,

это и пистолеты, и пугачи,

и более агрессивные и травмоопасные виды «оружия». Мальчишки, 60-80-х! Помните ли вы эти предметы? Наверняка у вас были какие-то особо любимые и вспоминаемые теперь с ностальгией вещицы.

А вот это «орудие» удобно было использовать не только в уличных «войнах». Самое интересное применение «трубочки-харкалки» было на уроках, пока учитель отвернулся. Из них плевались жеваной бумагой, вишневыми косточками, горохом.

Наши учителя, помнится, целую лекцию нам прочитали о вреде этих трубочек. Нам рассказывали страшную историю про мальчика, который бежал с трубочкой, упал, она воткнулась ему в горло и он умер. Вобщем, «советский баян» для несовершеннолетних. Делали их из подручных средств: из корпуса шариковой ручки, например.

А что, удобно — начнут учителя проверять, а у тебя никакой трубочки нет, это авторучка случайно раскрутилась.

Еще были вот такие игрушки у ребят, которые они с удовольствием делали из кусочка шкуры и грузика (свинец или что-то вроде этого), а потом играли целыми днями. Между прочим, на интерес.

Эта штучка у нас называлась лянга.


Даже не думала, что такое возможно найти, но я совершенно случайно увидела в Интернете инструкцию по этому виду игры


Вот не знаю, чем так уж не понравилась эта игра советским врачам и педагогам, но я отлично помню, как в журнале «Здоровье» появилась статья на весь разворот, где подробно описывалось, какой страшный и непоправимый вред здоровью наносит эта игра. Якобы от этой игры у мальчиков появляется грыжа в коленном суставе, и мальчики после этого начинают хромать. Но мальчишкам все нипочем, они продолжали играть.


Мальчишки их обвязывали проволокой, разукрашивали, просверливали и помещали внутрь свинцовые вставки. Ну, апгрейдили, говоря по современному.

Зимой мальчишки катались на таких штуках с ледяных гор. Братья катали меня на этих салазках — дух захватывает!

Ну и атрибуты для игры в хоккей, конечно! Клюшки, наколенники, и пр. — купить было невозможно, да и качества такого, что. Купленных клюшек хватало максимум на 2-3 игры. Поэтому надежнее было смастерить самому, обмотав километром изоленты.

А по весне любимое занятие детей — пускать кораблики в многочисленных ручьях.

Над ними особо не мудрствовали — на красоту не обращаешь внимания,

когда тебе 10 лет, и кораблик так весело плывет, натыкаясь попеременно то в один, то в другой берег.

Бумажные кораблики были двух видов. Один из них — тот, что попроще, я еще помню как делается, а вот двухтрубный уже забыла.

Наверное, я что-то пропустила, запамятовала, а, может, и не все игры знаю. Поэтому предлагаю вам, вчерашним (?) мальчикам — вспомните и дополните мой рассказ. Думаю, это многим интересно будет прочитать и вспомнить!

Рубрики: История вещей
Наше детство

Метки: Самодельные игрушки игрушки советских мальчиков советское детство

Процитировано 10 раз
Понравилось: 16 пользователям

Читайте также:  Как сделать журнальный столик своими руками чертежи

Источник

Самодельные игры советских детей середины XX века, которые могут поставить в тупик современных школьников

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Память разведчика

Ребята, знаете, кто такой разведчик? Это самый смелый, самый ловкий, самый наблюдательный, находчивый и выносливый боец Красной Армии. Без разведки не обходится ни одна армия. Это глаза и уши армии. От разведчика, от его умения и способностей часто зависит успех победы. Эти способности нужно развивать в себе с детства.

Мы даем игры, которые помогут вам развить наблюдательность, память , находчивость.

На стол кладут 25-30 небольших предметов: ключ, монету, трамвайный билет, перо, марку, ножницы, кусок сахару и т.п. Все предметы закрываются газетой или скатертью. К столу подходят играющие, газета поднимается, и они ровно одну минуту смотрят на предметы, стараясь запомнить, сколько их и какие они. Например: перо со следами чернил, смяты билетик, марка со штампом и т. п. Через минуту предметы

закрываются и каждый должен в течение трех минут записать все предметы, которые он запомнил. Выигрывает тот, у кого список длиннее и описаны приметы вещей. Если в первый раз вы смогли запомнить 14-18 предметов, то в десятый или пятнадцатый вы легко запомните 20-25.

На рисунке (рис. 1) квадратик с изображением зайца и приколотыми на нем значками. Играющие минуту смотрят на это изображение, потом отвертываются и на таком же рисунке без значков (рис. 2) размещают в том же порядке значки. Выигрывает тот, кто правильнее разместит значки.

Кувыркалочки

Вот вам игра на время дождливой погоды.

Вырежьте из тонкого картона фигуру, как на рисунке, согните ее по прерывистым линиям и наклейте Б на В. Получилась трубочка. Вложите в нее круглый камешек. Чтобы закрыть трубочку, согните и склейте четыре конца, обозначенные буквой А. Получится коробочка-кувыркалочка.

Сделайте пять-шесть кувыркалочек и раскрасьте их в разные цвета. У каждого игрока свой цвет. Возьмите гладкую доску и установите ее в наклонном положении, набейте на нее гвоздики, как на нашем рисунке. Кувыркалочки возьмите в руки и, по сигналу, выпускайте их все сразу на доску. Выигрывает кувыркалочка, докатившаяся первой до конца доски. За каждый выигрыш засчитывается очко. Кто наберет больше очков, тот победил.

Настольный кольцеброс

Выпили из тонкой фанеры три-пять колец и окрась их в разные цвета. Из мягкого дерева, хлеба или пластилина приготовь десять фишек. Из картона или фанеры сделай ящик с полметра длиной. На одном его конце поставь рядами фишки, можно треугольником. Сделай из толстой дощечки трамплин и приставь его к другому краю ящика. Игра готова.

Теперь распределите между игроками кольца по цвету и начинайте играть. Игра ведется так: на трамплин кладется кольцо, и игрок щелчком старается набросить его на фишку. Фишка, на которую попало кольцо, снимается. Выигрывает тот, кто снял больше всех фишек. Лучшие игроки накидывают кольца «на заказ», то есть заранее указывая цель-фишку.

Вертушка

Возьми две катушки, кусок проволоки и крышку от коробочки с сапожным кремом. Гвоздем пробей в боках крышки два отверстия и прибей крышку к катушке. На проволоку насади катушки и изогни проволоку, как показано на рисунке.

Когда игрушку повезешь по полу, вертушка быстро завертится.

Игра «Кот, петух и лиса»

На опушке леса в домике с красными ставнями жили кот и петушок. А в густом ельнике в избушке-кривушке жила лиса.

На высоком дереве сидят и болтают птички-синички о том, что унесла лиса петушка и хочет его съесть. А старый сыч говорит, что нет, — кот бросился в погоню и отнял петушка у лисы.

А ну-ка, ребята, проверьте, узнайте, отнял или нет?

Правила игры такие: один из вас будет кот, другой – петух, а третий – лиса. Перерисуйте кота, петушка и лису на толстую бумагу и вырежьте их. Сделайте еще деревянный кубик и нарисуйте на нем кружки – от одного до шести. Между передними лапами лисы сделайте прорез, в который вставляется петушок. Раскрасьте фигурки с обеих сторон. Сделайте еще двенадцать елочек и разложите их на тех местах, где с тропинок на траву заворачивают следы лисы. Возьмите теперь кубик и бросайте по очереди. Сколько выпадет очков, столько кот и лиса делают шагов.

В начале игры кот уходит в лес по любой тропинке на шесть шагов вперед. При каждом очередном ходе лисы кот отворачивается и не смотрит, куда она прячется. Лиса хватает петушка и бежит по другой тропинке. Когда у нее выпадет столько очков, что она сможет забежать и спрятаться за елку, то приподними эту елку и спрячь под нее фигурку лисы с петушком. Когда кот обернется, то он не знает, где спряталась лиса. Но тут ему кричит петушок: «Кукареку!» Если кот далеко от петушка или пошел по неверной дорожке, то петушок кричит тихо. Чем ближе кот, тем громче кричит ему петушок. Кот может заглядывать под елки, если у него выпадет столько очков, что он сможет свернуть с дороги. Если кот нашел лису под елкой или догнал ее на дорожке, он отнимает у нее петушка, и они выигрывают. Лиса выигрывает, если она успеет вбежать в свою избушку.

Читайте также:  Автополив для помидор своими руками

Куклы двигаются

Хотите сделать сами такие игрушки, которые нарисованы на следующей странице?

Выкройка кошки очень проста, только надо сделать ее по размеру руки, иначе трудно будет двигать лапами (смотри рисунок 1). Сшейте кошку из фланели, байки или ситца (смотри рисунок 2); спину и уши можно сделать другого цвета. Уши сшивают из двух треугольников, вывертывают и у внутреннего края немного загибают (рисунок 3), а потом пришивают к голове. В голову засуньте немного ваты, сшейте из материи наперсток по размеру указательного пальца и, вставив в голову, пришейте наперсток к шее (рисунок 4). Вместо глаз пришейте пуговицы, зрачок нарисуйте тушью или краской; вместо носа пришейте кусочек материи или фетра или вышейте его нитками, а усы сделайте из толстой нитки, только сначала смажьте ее слегка клеем или натрите воском.

Для узбекской девочки надо сшить платьице по руке, на которую надевается головка (рисунок 5). Чтобы слепить ее, сверните трубочкой кусок картона и натрите его тонко на терке. Две части этой массы (по весу) и одну часть талька пополам с мелом смешайте с жидким столярным клеем и прибавьте несколько капель лака. Вымесив хорошенько полученную массу, обмазывайте ею скорлупу куриного яйца с отбитым острым кончиком (рисунок 6). Наложив первый слой толщиной в полсантиметра, подсушите его и потом лепите лицо. Глаза лучше всего делать из блестящих пуговиц и вставлять их, пока масса не застыла.

Когда головка высохнет, раскрасьте ее масляными красками.

Тюбетейка у нашей девочки сшита из четырех кусков материи (рисунок 7) и приклеена к голове; к ней пришиты шерстяные нитки – косички. Чтобы голова крепко сидела на пальце, вклейте в нее бумажный патрончик (рисунок 8).

Такие куклы, надетые на руку ( указательный палец — в голову, средний и большой – в руки), двигаются, как живые.

Посадка на аэродром

Возьми продолговатую коробку из-под конфет или папирос, оторви крышку и прикрепи ее с одной, узкой, стороны к донышку коробки снизу кусочком тряпочки на клею (см. рис.), потом сделай из картона треугольник, вставь между донышком и крышкой коробки; двигая его по дну, можно регулировать высоту крышки. На крышку приклеивается рельс из бумаги (см. рис.). Прорезав крышку в указанных местах, продень плоскую резинку и прикрепи ее сзади. Это будет катапульта.

Наверху нарисованы части планера в натуральную величину. Первый рисунок сверху – остов планера, деревянная планочка. На ней цифра 1 указывает место, где крепится небольшой кусочек олова или фольги, цифра 2 – место крепления шасси (проволочка), цифра 3 – место крепления крыльев и 4 – место хвоста. Крылья и хвост делаются из плотной бумаги. Через прозрачную бумагу переведи, потом окрась, вырежь и склей планеры, как указано на рисунке. Сделай три красных и три синих.

Поставь планер на рельсы катапульты, зажми пальцами выступающий конец остова резинкой и, оттягивая, отпусти.

Потом возьми лист бумаги 80 на 80 см. Раскрась его по рисунку, нарисуй на нем указанные знаки. Это будет аэродром. А на отдельных кусках бумаги – «лес» и «болото». Теперь все готово. Нужно, запуская планеры с катапульты, посадить на аэродром все свои планеры скорей и лучше «противника». Чтобы легко этого достигнуть, надо тщательно проверить крылья и хвост своего планера перед пуском, оттянуть резинку с расчетом, чтобы планер получил нужный толчок и сел в центре аэродрома.

Игра. Число игроков – 2, 4 или 6 человек. Делятся на две партии «синих» и «красных». Запускают по очереди, через одного. Игрок, не попавший на аэродром, берет самолет обратно и пускает в свою очередь. Зачет посадок на аэродром – по очкам: за посадку на желтое поле – 1 очко; за посадку в центре – 2 очка.

Конец игры. Все планеры на аэродроме. Подсчитываются очки.

Теннис в комнате

Вы думаете, что в теннис можно играть только на площадке? Попробуем сыграть в комнате. Возьмите обыкновенную пробку, воткните в нее три куриных пера. Из фанеры сделайте маленькие ракетки. Между двумя стульями протяните веревочку. Площадка готова. Давайте играть. Раз! Игрок подбросил пробку и ударил ее ракеткой. Другой отбил ее. Начали перебрасываться.

За каждый промах засчитывается одно очко. Выигравшим считается тот, у кого будет наименьшее число очков.

Игра-фокус

Возьмите чистый лист бумаги, одна сторона которого равна 36 сантиметрам, а другая – 18 сантиметрам. Начерти на нем квадратики. В них нарисуй такие же картинки, как и на этом большом рисунке. Потом перегни лист с картинками по красной пунктирной линии АБ и разрежь – у тебя получатся два одинаковых листа. На оборотной стороне квадратик № 1 намажь клеем и к нему приклей квадратик № 2 (рис. 1 и 2). Когда будешь клеить, следи, чтобы были склеены только квадратики № 1 и № 2. Затем вырежь в красной рамке белое окошечко (рис. 2).

Читайте также:  Как правильно заточить колун своими руками

Когда окошечко вырезано, загни один из листов с картинками по нижней горизонтальной черте в середину (рис. 3). У тебя «трактор» закроет «зебру», «гусеница» придется как раз в вырезанном окошечке, а «трамвай» закроет «лягушку». На них загни правую оставшуюся картинку («пушка»), а потом верх и левую сторону сложи в середину пакетиком, перегнув по верхнему и левому краям рамки (рис. 4). Положив пакетик на ладонь (рис. 5), покажи ребятам и скажи, что ты любую их восьми картинок можешь сразу переместить в середину.

Предположим, они выбрали «Мурзилку». Ты загибаешь в середину три левые картинки («еж», «Мурзилка» и «слон»), на них накладываешь верхние, а правые и нижние складываешь пакетиком (рис. 6 и 7). Потом незаметно переверни пакетик на другую сторону и развертывай его: «Мурзилка» будет в рамке.

Чтобы в рамке были угловые картинки, нужно складывать так. Например, ребята выбрали «белку». Бери картинку с «белкой» и загни прямо на вырезанное окошечко (рис. 8). У тебя картинки «автомобиль» и «пароход» перегнутся по диагонали. На них наложи или правую картинку, или низ («пингвин» закроет «танк», «слон» закроет «Мурзилку»). Оставшиеся квадратики заверни в серединку.

Переверни – и увидишь, что «белка» в рамке. Попрактикуйся, и скоро ты будешь всех поражать этим фокусом. Помни одно: какую картинку захотят увидеть в рамке, ту обязательно первой нужно накладывать на вырезанное окошечко, а все остальные – на нее.

Фигуры из снега

Хорошая зимняя забава – лепить снежные фигуры. Но почему-то вы, ребята, ничего, кроме баб, не лепите.

А ведь это не так трудно.

Вот зайчик (см. рис. 1). Чтобы его сделать, вбивают в землю (в снег) две палочки и привязывают их веревочкой. К этой веревочке прислоняют дощечку. Потом все – и палочки и дощечку – надо облеплять снегом. Сначала палочки – ноги, потом туловище, мордочку и уши. Вместо глаз и носа вставляют угольки, а вместо усов – тонкие прутики.

Нетрудно сделать и собаку (см. рис. 2). Из доски и четырех палок устраивают стол и потом облепляют его снегом. Так же почти делают медведя (см. рис.3). Труднее вылепить слона (см. рис. 4).

Деревянный стол обкладывается толстым слоем снега. Снежное туловище слона налепляется на столе. На дощечку А опираются уши слона. Палка Б обкладывается снегом – выше толще, ниже тоньше, — это хобот слона. Две расходящиеся палки В – клыки. Палка Г служит для упора головы слона. Вместо хвоста – согнутая проволока, которая облепляется снегом. Вместо глаз вставляют угольки.

Свисток

Посредине катушки сделай ножом вырез. Затем отрежь одну сторону катушки и в отверстие вставь круглую палочку, срезав ее немного сверху. С другой стороны катушки можешь приделать ручку.

Фильмоскоп-самоделка

Увеличьте наш чертеж вдвое. Для этого нужно начертить сетку из квадратов размером вдвое больше наших, но количество квадратов в длину и ширину должно быть такое же, как и на нашем рисунке. На эту сетку перенесите чертеж. Внутри стенки чертежа А выкрасьте черной тушью или краской. Затем вырежьте чертеж А и согните по пунктирным линиям внутрь, кроме рамки а, которую отогните по пунктиру в обратную сторону.

Теперь склейте края 1и 1; рамку 2 – с краями 2, 2, 2; рамку а — с краями 3, 3 3; 4 и 4.

Вырежьте чертеж Б, склейте края 5 и 5. Зубцы отогните кнаружи и трубку приклейте к кругу 6 чертежа А. Осталось вырезать ленту с рамками, на которую наклейте кусок кальки такой же величины и на прозрачные места перерисуйте картинки, помещенные под этим чертежом (сказка «Заяц и Еж»).

Ленту с рисунками вставьте между рамками, как показано на чертеже, и просматривайте на свет (окно или лампу)

Фильмоскоп-самоделка делается из плотной бумаги. Снаружи ее можно разрисовать.

Кораблики из грецкого ореха

Вычистите тщательно ножичком внутренность скорлупы грецкого ореха. Мачты и бушприт сделайте из спичек. Для этого нужно приклеить два кусочка спички поперек лодки, как указано на рисунке. Мачту и бушприт поставьте между этими спичками и приклейте снизу и с боков. Парус вырежьте из бумаги. Сделайте целый флот из таких корабликов.

Немало задачник головоломок можно было найти в советские времена в детских журнала. Так, в издании для детей младшего школьного возраста «Мурзилка мы отыскали головоломки 1942 года, которую вряд ли решит современная молодежь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью