Игрушки для психолога своими руками

Развивающее пособие в кабинете педагога-психолога своими руками «Мила и её подружки»

Марзета Псеуш
Развивающее пособие в кабинете педагога-психолога своими руками «Мила и её подружки»

Возрастная группа: средний и старший дошкольный возраст

Цель: закрепление навыков счета в пределах 10 и обратно; развитие умения сравнивать количество предметов.

Материал: большие листья деревьев зеленого цвета с точками от 0 до 10 из картона; божьи коровки с точками на спинках от 0 до 10; надувная божья коровка «Мила».

Перед начало игры детям загадывается загадка про Божью коровку.

Например:

Надевает эта крошка

Платье красное в горошек.

И летать умеет ловко

Это. (божья коровка)

Вариант игры:

1. Мила прилетела в гости к детям со своими подружками. Посадить на каждый листок божью коровку, у которой столько же точек, сколько и на листке. А Мила проверит правильно ли дети посадили на листочек каждую подружку.

2. Эти божьи коровки не улетят, с ними можно поиграть. Они на лугу летали, в чехарду играли. Вот и перепутались, теперь нужно найти пару.

Раз, два, три, четыре, пять,

Будем пятнышки считать.

«Сухой душ» или «Радужный дождик» своими руками для кабинета педагога-психолога «Сухой душ» можно использовать в кабинете педагога-психолога и в групповом помещении детского сада, например, в сенсорном уголке, уголках.

Дидактическое пособие из камней своими руками Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию дидактическое пособие, сделанное своими руками из камешков, которое я, педагог-психолог,.

Игровой макет «Зимняя сказка» в кабинете педагога-психолога ДОУ Зима для детей — одно из самых любимых времен года. Связано это и с зимними забавами ребят на улице, и с волшебным Новогодним праздником.

Логопедическое пособие своими руками Дидактическая игра «Назови слова» Задачи: закреплять навык правильного произношения звуков, определять место звука и количество слогов в.

Стенгазета «Новогодняя ёлка» в кабинете педагога-психолога Приближается Новый год. Пора украшать кабинет к празднику. Мы с детьми решили вырезать ёлку и украсить её. Чем? Тем, что есть. А есть.

Развивающее панно из фетра своими руками. Многофункциональное двухстороннее развивающее панно для детей. Сшито из фетра своими руками. Первое для чего оно предназначалось это для.

Развивающее панно своими руками Очень люблю шить развивающие игрушки деткам. Вот такое панно у меня получилось для средней группы. Идеи оформления конечно брала на просторах.

Развивающее пособие в кабинете педагога-психолога «Цветы-цветочки» Игра для ребенка — это один из важных, интересных видов деятельности. Игра это способ маленького человека – само выражаться, совершенствования.

Развивающее пособие в кабинете педагога-психолога «Почини сапожки маме!» Пособие (игра): Дидактическая игра «Почини сапожки маме!» Возрастная группа: средний и старший дошкольный возраст Цель: Формировать умения.

Развивающее занятие педагога-психолога с детьми старшего дошкольного возраста «Ничуть не страшно» Развивающее занятие педагога-психолога с детьми старшего дошкольного возраста по теме «Ничуть не страшно». Пр. сод. 1. Способствовать снижению.

Источник

Разработка дидактического пособия из фетра для работы в психологическом уголке

Евгения Хованова
Разработка дидактического пособия из фетра для работы в психологическом уголке

Одно из моих хобби — это игрушки из фетра. Исходя из опыта работы с различными материалами фетр, на мой взгляд, является самым удачным для шитья игрушек. Он отлично держит форму, не капризен в использовании, нет необходимости обрабатывать края. К тому же — приятный на ощупь, а выбор цвета огромен.

Читайте также:  Демонтаж акриловой ванны своими руками

Предлагаю вам посмотреть подборку игр для работы в психологическом уголке которые вы можете сделать своими руками из фетра.

Все эти игры уникальны, направлены на развитие эмоциональное развитие, развитие мелкой моторики, тактильных ощущений, помогают улучшить эмоциональный фон, установить контакт с ребенком.

Из фетра мы можем сделать уголок эмоций в виде лиц, Такой уголок поможет научить детей разбираться в своих эмоциях и знать, как ими управлять. Пока дети маленькие, мы учимся определять только 2 эмоции — весёлый и грустный, можно предложить ребенку изобразить ее с помощью мимики, голосовых интонаций. Как только дети освоили значение эмоций весёлый — грустный, мы добавляем сердитый — спокойный.

«Коврик настроения». Пиктограмма — смена лица. Все детали съемные, для удобства использования — на липучках. Ребенок может менять эмоции. Я показываю картинку, предлагаю ребенку узнать эмоцию, настроение, и вместе с ребенком мы составляем эту эмоцию на коврике. Другой вариант игры — посмотри какой он злой! Как сделать его добрым? Давай перевернем ему ротик — видишь, теперь он улыбается.

Пособия на тактильные ощущения отлично развивают мелкую моторику, дарят ребенку новые тактильные ощущения и помогают снять мышечное напряжение и успокоиться.

Тактильные мешочки с различными наполнителями — это могут быть крупы (горох, гречка, рис и др., шелуха, пенопласт. На мешочках изображены эмоции. Игра «веселая гусеница» — при её изготовлении использовала не только фетр, но и другие материалы — разные по фактуре. Дети трогают, ощущают мягкую, гладкую, шершавую, ребристую поверхность.

Игры с прищепками; Собери целое — развитие речи, общения, отвлечение ребенка от его грустных моментов, эмоциональная перестройка.

Книжка — загадка. Здесь используется наш любимый сюрпизный момент. Выполнение такой книжки не составит труда, она проста в исполнении. Книжку может сделать каждый родитель. Дайте задание родителям сделать по страничке для своего ребенка, соберите странички в книжку, и вы увидите сколько радостных эмоций это вызовет у ребенка — «моя мама сделала, родная. «.

Магнитный и пальчиковый театр из фетрового материала: помогает нам развивать мелкую моторику, улучшает эмоциональное состояние, обучает общению, развивает творческие способности детей, которые мы закладываем с раннего возраста.

Разрешите представить Вам мою «Книгу сказок»!

Сама книга состоит из одного разворота с фетровым основанием. Для сказок меняются только декорации. Деревья и дома — плоскостные и легко держатся в книге, а фигурки людей и зверей двойные, то есть с ними можно играть как плоскостными так и как пальчиковыми. А для «Теремка» есть отдельный домик!

Для детей я уже сшила вот такие сказки.

Как легко и доступно сшить игрушку из фетра, я вам покажу на примере пошива мышки для сказки «Репка»

Шаг 1 Сначала делаем выкройку на бумаге. Шаг 2 и 3 Затем переносим её на ткань и вырезаем. На одного сказочного героя понадобится две выкроенные основные (туловище) детали.

Шаг 4 Две детали необходимо сложить вдвойне лицевыми сторонами наружу.

Шаг 5 Сшиваем детали сверху. Нитки желательно подбирать по цвету (либо контрастные, швы также могут быть различными.

* Если вы хотите сшить животное, не забудьте сразу пришить ему уши и хвостик.

Шаг 6 Для завершения образа добавляем глазки, носик, усики, используя разную фурнитуру. Делаем глазки из бисера, брови и рот вышиваем нитками, или приклеиваем готовые детали.

Вот — Ваш герой готов!

Прикреплённые файлы:

razrabotka-didakticheskogo-posobija-iz-fetra-dlja-raboty-v-psihologicheskom-ugolke_85bsi.pptx | 5728,25 Кб
Читайте также:  Как сделать свои руки тонкими

Презентация многофункционального дидактического пособия «Логокороб» Название: «ЛОГОкороб» многофункциональное дидактическое пособие по развитию навыков практического употребления в речи лексико –грамматических.

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Часы» Добрый вечер коллеги!Совсем недавно начался новый учебный год и как следствие новые увлекательные занятия. Хочется как и раньше привлекать.

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Дед Мороз» для развития речевого дыхания Мастер-класс: Дидактическое пособие «Дед Мороз! » для развития речевого дыхания. Дидактическое пособие «Дед Мороз!», предназначено для развития.

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Грибы» Для изготовления дидактического пособия «Грибы» нам понадобится: пенопласт, простой карандаш, кисточка, гуашь, стакан с водой, резак, паркетный.

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Мини-огород» для детей первой младшей группы В рамках конкурса познавательно-исследовательского проекта «Огород на подоконнике», целью которого являлось развитие у детей познавательных.

Мастер-класс по созданию дидактического пособия «Азбука дорожной безопасности» для детей дошкольного возраста Добрый вечер, уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию дидактическое пособие «Азбука дорожной безопасности» данное пособие рассчитано.

Пособия из цветного фетра «Ёжики» для развития сенсорных способностей Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хочу поделиться с вами идеей своего нового пособия из цветного фетра «Ёжики». Мы все с вами знаем насколько.

Презентация многофункционального дидактического пособия «Чудо-счет» Образовательная область: «Познавательное развитие» Раздел: «ФЭМП» Тема: «Количество и счет», «Ориентация в пространстве», «Величина» Цель:.

Развивающие дидактические пособия из цветного фетра для детей раннего возраста Хочу поделиться с вами своими новыми пособиями из цветного фетра. Ранний возраст очень интересный и познавательный, поэтому я стараюсь,.

Конспект занятия с использованием интерактивного дидактического мультимедийного пособия для детей старшей группы «Космос» Пояснительная записка по использованию электронного интерактивного дидактического мультимедийного пособия «Космос» в образовательном процессе.

Источник

Сделай сам: игры и пособия для сенсорного воспитания детей

Надежда Рязанова
Сделай сам: игры и пособия для сенсорного воспитания детей

Предлагаю Вашему вниманию подборку игр и пособий для сенсомоторного развития детей, которые я использую в работе. При желании их легко сделать своими руками.

Игры с использованием резинок для волос.

1. Игра «Ладошки»:

Игра развивает мелкую моторику, быстроту реакции, внимание, зрительное восприятие, умение считать и различать цвета.

Для игры нужны 32 карточки с заданиями, резинки (6 цветов по 12 штук, звоночек.

Количество игроков от 2до 6. Возраст от 4 лет.

Для тех, кто еще не знаком с этой игрой, напишу ее правила: звонок размещается в центре стола, чтобы каждый игрок мог легко до него дотянуться. Резиночки располагаются вокруг звонка, карточки лежат рубашками вверх.

Первый игрок переворачивает одну карточку, кладет ее, чтобы всем было хорошо видно. Игроки стараются как можно быстрее подобрать резинки по цвету и надеть их на пальцы, как показано на карточке. Тот, кто первым выполнил задание, звонит в звонок. Остальные игроки проверяют правильность выполнения задания. Если игрок все сделал правильно, он забирает карту себе. Если ошибся, он пропускает ход. Побеждает тот, кто первым наберет 5 карт.

Вариант игры: карта с заданием открывается только на 5 сек. Затем она переворачивается, и игроки по памяти выполняют задание.

2. Игра «Цветные столбики»:

Пособие представляет собой цветные столбики, закрепленные на доске и резинки для волос. Резинки могут различаться не только цветом, но оттенками одного цвета. Пособие можно использовать в самостоятельной деятельности детей, а так же в индивидуальной работе с детьми (совместная деятельность педагога и ребенка)

1. Для младших дошкольников.

Задачи: формировать представления о цвете, развивать мелкую моторику.

Читайте также:  Изготовление плоского поплавка своими руками

Задание: надень резиночку на столбик соответствующего цвета.

2. Для старшего возраста.

Задачи: формировать представления об оттенках цвета, упражнять в счете, закреплять пространственные представления.

Дополнительное оборудование – карточки с цифрами или точками.

Ребенок надевает на столбик столько резинок, сколько точек на карточке (на один больше, меньше и т. д.)

Или: на левый столбик надеть три резинки, на средний и на правый столбики на одну больше. Вариантов может быть столько, сколько Вы сможете придумать в зависимости от возраста детей и обучающих задач.

Игры с использованием камешков, фасоли, макарон, пуговиц, счетных палочек.

Все представленные игры и пособия могут быть использованы, начиная с младшего дошкольного возраста в совместной с педагогом деятельности.

Задачи: развивать тактильные ощущения, формировать представления о форме предмета, о размере, о положении в пространстве; учить анализировать, находить сходство и различия.

Игра «Найди два одинаковых мешочка»:

Одинаковые мешочки заполняются попарно разными наполнителями: шарики, бусины, шуршащая упаковка, детали конструктора и т. п. Дети ищут два одинаковых мешочка на ощупь.

Пособие с использованием пуговиц «Цифры и геометрические фигуры»

Способствует запоминанию образа цифры, развитию умения различать цифры и геометрические фигуры.

Игра «Угадай на ощупь»

Ребенок определяет на ощупь, какая цифра или геометрическая фигура «спряталась» в мешочке.

Игра «По образцу»:

Ребенку предлагается образец, по которому он выполняет задание (выкладывает из палочек или пишет на манке узор, цифру, букву, геометрическую фигуру).

Вот такие карточки — задания можно использовать для игр с палочками, они способствуют развитию пространственно-образного мышления.

Игра «Сортер»:

Ребенок сортирует макароны или камешки или пуговицы по определенному признаку (по цвету, по размеру, форме и т. п.)

Игра «Крестики – нолики»:

Для детей старшего дошкольного возраста.

Набор предметов для развития тактильных ощущений.

С детьми младшего возраста рассматриваем, исследуем предметы на ощупь, рассказываем об ощущениях. В дальнейшем играем в игру «Чудесный мешочек».

Пособие «Сенсорный зонтик»:

Используются прищепки, ленты разной длины, ширины, цвета, шнурки. Шнурки для обучения плетению косички, ленты для закрепления цветов и оттенков, для обучения детей умению находить одинаковые ленты по длине и ширине, умению сравнивать, находить общие признаки и различия.

Кроме перечисленных выше задач дети учатся шнуровать обувь, завязывать бантик.

Пример задания: зашнуруй ботинок самым длинным шнурком, а бантик завяжи самой короткой ленточкой.

Игры на развитие слуха.

а) с использованием баночек с разными наполнителями

б) с использованием колокольчиков, погремушек.

Задание: найди два одинаково звучащих предмета.

Игры на закрепление счета, цифр и алфавита:

На таких карточках можно написать цифры пятерками, парами, до 50, до100, можно алфавит, можно только гласные.

Карточку помещаем в пластиковую папку или ламинируем, ребенок фломастером соединяет цифры или буквы по порядку и дописывает недостающие.

Игры с использованием математического планшета:

Задачи: развивать тактильные ощущения, мелкую моторику; закреплять цвет, форму; определять пространственные взаимоотношения частей относительно друг друга (слева, справа, выше, ниже и т. д.).

Можно рисовать по образцу и по замыслу палочки, предметы, цифры, буквы, лабиринты, углы.

А можно использовать разнообразные карточки – задания.

Игры, формирующие умение сравнивать и находить общие признаки:

«Осьминожки», «Совы», Найди животное» (по фрагменту найти животное).

Игры, формирующие пространственные представления, умение ориентироваться на листе бумаги, умение выполнить задание по образцу:

«Повтори узор»:

Ребенок обводит по контуру фломастером или пластилиновыми жгутиками или выкладывает фасолью.

Есть еще два пособия, которые постоянно обновляются: «Весовые баночки» и «Баночки с запахами».

Использованные источники: блог Натальи Чистоклетовой.

Источник

Оцените статью