Роспись ёлочных игрушек для начинающих
Приближается Новый Год. Вы хотите нарядить ёлку оригинально, не «как у всех»? Тогда и ёлочные игрушки у вас должны быть оригинальными, с ручной росписью.
Попробуем обычные покупные игрушки превратить в необычные. Будем расписывать ёлочные шары контуром по стеклу и акриловыми красками. Эта техника вполне доступна для начинающих! Для этого нам понадобятся: однотонные ёлочные шары разного размера, контур по стеклу и керамике «Decola», акриловые краски «Металлэкс», кисть пони №2, лак с блёстками «Голографическое серебро».
Вначале я рекомендую взять ёлочный шар с рисунком и попробовать для тренировки сверху прорисовать уже имеющееся изображение контуром по стеклу. Используйте контур разных цветов, в зависимости от цвета фрагментов рисунка на шаре. Попробуйте ставить красивые круглые «точки», ставя тюбик с контуром на поверхность шара и прижимая тюбик так, чтобы выдавить нужное количество жидкости контура. Таким способом прорисуйте розовые лепестки цветов и поставьте жёлтые точки-серединки в цветах.
Затем попробуйте повторить контур зелёных листочков и заполнить жидкостью листики внутри. Повесим сушить. Таким образом я освежила уже имеющийся рисунок на старом шаре и потренировались работать с контуром.
Теперь берем любую ёлочную игрушку и рисуем на ней, пользуясь своей фантазией. Например, совсем несложно прорисовать радиальные полоски на игрушке такой формы, контур хорошо ложится в вогнутые «складки».
Прорисовываем сверху вниз контуром «серебро», держа игрушку двумя пальцами левой руки сверху и снизу. Здесь трудно ошибится и нарисовать кривую линию. Повесим сушить. Когда контур высохнет, прорисуем сиреневым контуром пятнышки по всей игрушке. Вот такая новогодняя игрушка получилась!
На ёлочных игрушках вытянутой формы можно нарисовать нежные цветы с розовыми лепестками и зелеными листочками. Сначала ставим точки лепестков розовым контуром по кругу.
Затем жёлтым или золотым контуром ставим точки в серединку каждого цветка.
Аккуратно, зелёным контуром, слегка надавливая на тюбик, прорисовываем зеленые листочки. Игрушка готова!
Можно пробовать расписывать ёлочные игрушки акриловыми красками с помощью тонкой кисточки. Для начинающих я рекомендую взять игрушку такой формы, чтобы на её поверхности выделялись простые плоские составляющие, например, квадратики. Акриловыми красками «Металлэкс» прорисуем квадратики на «экваторе» ёлочного шара.
Просушим в подвешенном состоянии. Затем можно с помощью кисточки покрыть шар акриловым лаком с блёстками. Получилось нечто «космическое»!
Фантазируйте, придумывайте рисунки и делайте оригинальные новогодние шары своими руками!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Мастер-класс Севастьяновой Юлии по росписи текстильной игрушки акрилом.
Сохраняю себе мастер -класс . Если кому ещё пригодится , буду рада . Фото игрушек этой замечательной художницы у меня в альбоме .
В этом мастер-классе я расскажу вам о том, как можно удачно объединить свои навыки шитья и росписи в одной игрушке. Что самое приятное, для этого не обязательно обладать особыми талантами ни в том, ни в другом. Зато можно включить свою фантазию на полную катушку! Учиться росписи мы будем на примере вот этой элегантной пары, а точнее её полосато-серой представительницы:
В качестве основы для игрушки можно использовать любую белую хлопчатобумажную ткань. Я использую бязь средней тонкости. Стирать купленную ткань перед использованием не обязательно. И так, что же нам понадобится, кроме самой игрушки:
Белый акриловый грунт; акриловая краска (в этом мастер-классе я использовала только белую, черную и красную); белая и черная глянцевая акриловая краска; кисти: синтетика №24, щетина или белка №6, белка №2 и №0; мягкий карандаш.
Если вы задумали сделать игрушку черного цвета, рациональнее использовать черную бязь и черный акриловый грунт.
Для начала игрушку следует сшить. Учитывайте, что сморщенные участки ткани прокрыть сложнее, а сама ткань после грунтовки немного потеряет свою пластичность. Зато грунт хорошо зафиксирует нити, которыми сшита игрушка – не нужно беспокоиться, что какой-то узелок развяжется. Кроме того, учитывайте, что к прогрунтованной ткани довольно трудно что-либо пришивать, можно только приклеить. Поэтому я грунтую только отдельный участок игрушки: голову, верхнюю часть лапок и сапожки.
Ткань я грунтую в один слой неразбавленным грунтом с помощью синтетической кисти. Синтетика не оставляет на прогрунтованной поверхности столь отчетливые полосы как щетина и не вбирает в себя много грунта, в отличие от белки.
Постарайтесь покрыть ткань равномерным слоем грунта. Лишние складки расправьте кисточкой сразу, пока грунт ещё не высох, и положите, а лучше подвесьте окрашенную деталь там, где её никто не заденет и ничем не прижмет.
Для того что бы ограничить контур нанесения грунта на Кошкины сапожки, я пользуюсь малярным скотчем. Наклеиваю его на нужной высоте, грунтую, жду, когда грунт высохнет (примерно 3 часа), покрываю загрунтованную часть белым глянцевым акрилом и осторожно снимаю скотч.
Когда мордочка высохнет, можно приступать к росписи. Наносим карандашом схему рисунка.
Затем, щетиной или белкой №6 я наношу основные пятна бледно серой краской.
Пока серая краска не высохла, я набираю на ту же кисточку белой краски и размазываю переходы между пятнами, делая их плавными. Ещё капелька красного акрила в белый цвет и можно добавить румян и покрасить внутреннюю часть ушек.
Возвращаемся к бледно-серой краске. Добавляем в нее капельку черного акрила, берем кисть белку №2 и вновь уточняем основные пятна на мордочке, проходя по ним прерывистыми полосками. Добавляем ещё немного черного и вырисовываем кошке веки, носик и краешки ушек.
Когда краска подсохнет, можно приступать к финальным штрихам. Взяв кисть белку №0 и бледно-бледно серую краску, я прорисовываю мелкие шерстинки на серых полосках кошачьей мордочки. Добавляю этой же краской блик на носу и на веках. Затем подмешиваю несколько капель черной краски и обвожу кошке веки (нижнее и верхнее), брови, нижнюю часть носика, ротик. Затем беру чистый черный акрил, подчеркиваю брови, ноздри и улыбку, рисую ресницы. Черным глянцевым акрилом рисую зрачки, а белым глянцевым закрашиваю белки и ставлю два четких блика внутри зрачков – портрет готов!
Когда все части высохнут, игрушку можно будет собрать и приодеть. Не бойтесь намочить или случайно содрать краску с ткани – это не возможно, проверено моей собакой
Полный мастер-класс с выкройкой и последующей сборкой этой кошки можно будет прочитать в осеннем номере журнала «Потап».
Источник
Расписываем ватную елочную игрушку
Подготовка к Новому Году в самом разгаре. Пришло время расписать нашу ватную елочную игрушку.
Для этого нам понадобится:
- Заготовка ватной игрушки.
- Акриловые краски разных цветов.
- Синтетические кисти разных размеров (от № 00 до № 10-12).
- Акриловый лак матовый или глянцевый.
- Пластиковая палитра.
- Пластиковые одноразовые тарелки 3-4 шт.
- Емкость для воды 2 тары (в моем случае это были кружка и 100мл стаканчик).
- Шприц для воды (я использую 2мл без иглы).
- Влажные салфетки.
- Фен.
- Полотенце для рук.
Ну что, приступим к самому интересному процессу — роспись ватной игрушки. Сразу предупреждаю, что игрушка должна быть хорошо высушена до состояния твердости пластика! Только после полного высыхания от клея можно ее расписывать! Для росписи своих игрушек я выбираю на просторах интернета приблизительный вариант того, что мне хочется получить в итоге готового изделия (всегда хочется передать много тонкостей в деталях. но нужно помнить о размерах игрушки и учитывать свои возможности).
Итак, приступаю к подбору цвета для шубки игрушки. Мне нужен голубой. Так как у меня нет готовой голубой акриловой краски, то я беру синюю из набора художественного акрила и белую (в моем случае это белый акриловый грунт, белая краска уходит в больших количествах обычно) и смешиваю их на одноразовой тарелке.
Важно помнить все цвета, которые вы смешиваете. Дважды получить один и тот же оттенок НЕВОЗМОЖНО! Смешивать нужно достаточное количество сразу много, так как вата съедает краску в прямом смысле этого слова. Как только достигли нужного оттенка, берем шприц, набираем чистой воды из кружки и разводим краску до состояния «лужи».
Толстой синтетической кистью набираем эту жидкость и легким прикосновением кисти к ватной игрушке даем жидкости впитаться в поверхность. Вата просто съест эту жидкость, такими вот прикосновениями аккуратно и по возможности быстро покрываем нашу шубку
Там, где предположительно будет полоса другого цвета, сильно не прижимаем кисть, прикосновения короткие и легкие! Иначе цвет поползет куда не нужно.
Всегда старайтесь держать игрушку за неокрашенную поверхность, следите за пальцами и вовремя их вытирайте влажными салфетками. Так вы избежите случайных ляпов на игрушке. Не стоит сразу окрашивать более двух поверхностей, дайте им подсохнуть! Если все же вы ограничены во времени, то можно подсушивать слои краски теплым (не горячим!) воздухом фена.
Только после того, как хорошо просушите слои, можно приступать к следующим деталям. Я далее окрасила опушку шубки, валенки и чулочки. Каждый раз все тщательно просушиваем либо в течение 1,5-2х часов, либо теплым феном 20 — 25 минут, иначе краска может смешаться, и получится нежелательный оттенок. После я приступаю ко второму этапу росписи — это нанесение теней и полутеней на игрушку. Я это делаю так как мне нравятся живые игрушки, но кто-то может ограничиться и простейшей росписью цветов лишь слегка потом прорисовать тонкой кистью черного или коричневого цвета разделение деталей одежды, опушки, валенок, платка, рукавичек, карманов и так далее. Я простых путей не ищу, беру более тонкую кисть и смешиваю более темные и насыщенные цвета для выделения теней под платком, опушкой, между валенками и чулочками, под шубкой и юбкой. Каждой детали — свой цвет тени, который так же разводим водой из шприца, только меньшее количество.
Не бойтесь сделать тень неровной и очень темной, далее мы скроем это за полутенями, все доработаем до нужной кондиции, но и особо тоже не увлекайтесь черным цветом, его в тенях меньше всего! Это я вам точно говорю, в природе нет чисто черного и чисто белого цвета. Так как я решила сделать девчушке белый платок с розами, я должна все равно нанести на него тени в местах сгиба и складок! Я беру и сильно разбавляю серо-голубой цвет водой и прохожусь тонкой кистью по всем складкам и краям платка, а также не забываем об объеме самой головы вокруг лица!
Не пугайтесь, фото сделано с приближением и поэтому платок кажется весь серым и неприглядным, он высохнет и все станет на свои места. Намешиваем более яркой краски для полутеней, разводим водой и прорабатываем места объемов тела, складок одежды.
Для прорисовки мелких деталей розочек на платке и орнамента на юбке девчушки, игрушка должна быть тщательно просушена! Я сушила не только феном, но и около 1,5 часов игрушка пролежала на горячей батарее на тканевой салфетке, чтоб не испачкать ни игрушку, ни обои. Только после этого я приступила к росписи деталей платка и орнамента на юбке. Краску сильно разводить нельзя! Иначе орнамент не будет виден. После получаса упорного труда все было готово! Теперь всю ночь сохнуть на батарею (не менее 9 часов) затем можно приступать к третьему и заключительному этапу — покрытие лаком. ВАЖНО! Лак наношу сверху вниз (с головы к ногам). Обычно, мне хватает одного слоя лака, но возможно нанесение нескольких слоев, это зависит от того, что я желаю получить от лака; если это лаковые сапожки или сумочка, то слоев будет минимум 2, если валенки и шубка, то лак в один слой и матовый.
Вот такая девчушка получилась.
Желаю вам успехов в творчестве! С наступающим Новым Годом!
Источник