- «В гостях у сказки». Игрушки своими руками
- Мастер-класс «Изготовление игрушек для инсценировок сказок, потешек, закличек из подручных материалов»
- Поделки на тему сказки своими руками из бумаги, природных и подручных материалов — мастер-классы, фото идеи, примеры
- Природные материалы
- «Из шишки лучше всего получаются Мишки!»
- «Листья разные над сказками кружатся…»
- «В морские дали сказка нас зовёт…»
- Бумага и картон
- «Из волшебных завитушек создадим мы сказку…»
- Зовёт нас в сказочные дали волшебное искусство Оригами
- С волшебной аппликацией мы в сказочку войдём
- Подручные материалы
- С миру по пуговице создаётся сказка
- «Облака-белогривые лошадки»
- «Соберём из ткани сказку»
«В гостях у сказки». Игрушки своими руками
Марина Ромахова
«В гостях у сказки». Игрушки своими руками
Автор: Марина Ромахова.
Образовательная предметно-пространственная среда играет огромную роль в процессе музыкального воспитания детей в ДОУ. В процессе обучения неоценимая роль принадлежит наглядным методам. Очень часто под руками не оказывается нужного персонажа. Недостающих героев сказки можно связать своими руками.
Мир детства невозможен без сказки. Нет такого ребенка, который бы не любил Василису Прекрасную, Красную шапочку или Карлсона, который живет на крыше. На моих музыкальных занятиях часто в гости к детям » приходят» сказочные герои, сделанные моими руками.
Это могут быть ежики.
Или Баба Яга с домовенком Кузей.
В прошлом году к нам частенько «забегала» обезьянка Чика.
А на сам праздник пришла Баба Яга со своими проказами.
С ними вместе на празднике присутствовали Волк и Заяц из мультфильма «Ну, погоди! «
Слоники Дени и Дона тоже частенько заглядывают к нам в гости.
Курочка с цыплятами частый гость на занятиях у самых маленьких моих воспитанников.
Моим детям очень нравится вязанная матрешка.
Недавно к нечистой силе присоединился Дракоша.
Важный пингвин с белым медведем к нам приходили в роли посланников от Деда Мороза.
Вот сколько новых друзей у наших ребят!
В этом году к нашим друзьям добавятся новые персонажи!
Новогодние игрушки своими руками (фотоотчет) Шары, снежинки и хлопушки — Новогодние игрушки, Выбирай здесь цвет любой: Серебристый, золотой, В предновогоднюю неделю в нашей группе «Ягодка».
Новогодние игрушки своими руками (фотоотчёт) Прошли новогодние праздники. Но осталось хорошее впечатление о том, как готовились к Новогоднему празднику. В группе бала создана «Новогодняя.
Фотоотчет «Новогодние игрушки своими руками» Фотоотчет «Новогодние игрушки своими руками» Калинина Светлана Валерьевна Пришла красавица зима! Как сказочно стало кругом! Дед Мороз –.
Игрушки на ёлку своими руками Всё ближе и ближе Новый год! Каждый по-своему готовиться к любимому празднику. Перелистываем страницы интернета в поисках праздничных блюд,.
Игрушки своими руками Игрушки своими руками! Чем занять ребенка в наше стремительное время, чтобы он меньше находился перед компьютером и телевизором? Очень важно.
Игрушки своими руками. Игрушка «Ловишка» «Ловишки» нужны для развития ловкости, внимания, быстроты реакции и глазомера. Изготовление такого пособия не требует больших затрат.
Ёлочные игрушки своими руками. Нашей ёлочке игрушки Мастерили мы с подружкой. Вот БУМАЖНЫЕ ФЛАЖКИ, Там написаны стишки. ЗАЙЧИК сделан из картонки И висит на нитке тонкой.
Ёлочные игрушки своими руками! Приятно в канун нового года посидеть с детьми под светом гирлянд, наслаждаясь хвойным ароматом сосны и мастерить что-нибудь своими руками,.
Ёлочные игрушки своими руками Каждый год к Новогоднему празднику мы с детьми нашего детского сада готовим поздравительные открытки. А в этом году решили сделать новогодние.
Ёлочные игрушки своими руками Пенопластовые шары дают множество идей для создания разнообразных поделок. Это хорошая основа для создания своих, индивидуальных игрушек.
Источник
Мастер-класс «Изготовление игрушек для инсценировок сказок, потешек, закличек из подручных материалов»
Мухина Ирина
Мастер-класс «Изготовление игрушек для инсценировок сказок, потешек, закличек из подручных материалов»
Мастер-класс «Изготовление игрушек для инсценировок сказок, потешек, закличек из подручного материала«.
Предлагаю Вам мастер-класс по изготовлению игрушек для различных инсценировок, при помощи них легко обыграть пестушку, потешку,закличку.
Игрушки позволяют войти детям в желаемый образ. Кукол можно сделать из любого подручного материала. Я предлагаю из жестяных банок от газированных напитков.
Назначение:Данный мастер-класс будет полезен для воспитателей, педагогов дополнительного образования, для родителей и просто творческих людей.
Нам понадобится: фетр жёсткий, банка жестяная, пряжа, крючок для вязания, клей,ножницы, карандаш, пара глаз.
Берём пряжу любого цвета и обвязываем банку крючком самой простой вязкой без накидов по кругу
Получаем вот такой чехол
Вяжем круг и пришиваем к основе
Надеваем чехол на банку. Вот что получаем
Вырезаем из фетра детали
Теперь склеиваем детали
Одна сторона готова
Аналогично делаем и второю сторону
Теперь приклеиваем глазки
И следующий этап — приклеиваем туловище к чехлу с двух сторон
И получаем нашу игрушку
Вот ещё несколько игрушек, сделанных таким же способом
Домашняя игротека. Использование подручных материалов для развития речи ребенка Домашняя игротека учитель-логопед Мамаева Н. Л. Игры на кухне Не секрет, что значительную часть вы проводите на кухне. Постарайтесь использовать.
Фотоотчёт «Поделки своими руками из подручных материалов» Фотоотчёт «Поделки своими руками из подручного материала.» В нашем детском саду№ 72 «Росинка» проходят ежегодно районные конкурсы, как.
Изготовление поделки «Олимпийский огонь» из подручных материалов в технике «торцевание» (кружковая работа) По всему миру известны примеры декоративного применения бумаги: используя бумажные листы, можно создавать и плоскостные,.
Календарь природы из подручных материалов для детей детского сада Природа умеет удивлять своими красками и настроением в каждое время года. Весна — радость и пробуждение, лето — благоухание и свежесть,.
Мастер-класс для родителей «Изготовление музыкальных шумовых игрушек-самоделок» Цель. Передача опыта музыкального руководителя по изготовлению самодельных музыкальных инструментов из бросового материала родителям 2-ой.
Мастер-класс по изготовлению гриба из подручных материалов Добрый день, дорогие коллеги! Давно я не общалась с вами. Болела острым бронхитом. Ну теперь все позади и можно работать и дышать полной.
Методическая разработка мастер-класса для педагогов «Изготовление игрушек из фетра и их многофункциональное использование» Методическая разработка мастер — класса «Изготовление игрушек из фетра и их многофункциональное использование» подготовила воспитатель.
Мобиль из подручных материалов «Новогодняя люстра» Еще один из вариантов оформления фойе, приемной, групповой комнаты — это Новогодняя люстра, уважаемые коллеги. Тоже проста в изготовлении.
Платье из подручных материалов «Весеннее вдохновение» Название работы: Весеннее вдохновение. Для работы нам потребуется: 1. Мусорные пакеты зеленого цвета – 1 упаковка 2. Клеёнка размер 50 на.
Поделки из подручных материалов на тему «Мы и наши пернатые друзья» Поделки из подручных материалов на тему » Мы и наши пернатые друзья» С приходом весны природа начинает просыпаться: тает снег, бегут ручьи,.
Источник
Поделки на тему сказки своими руками из бумаги, природных и подручных материалов — мастер-классы, фото идеи, примеры
Знакомство с миром каждый ребёнок начинает со сказок. Тех, которые рассказали мама или папа, дедушка или бабушка, брат или старшая сестра. А когда ребенок подрастет, то вместе с родителями пытается продемонстрировать миру свое видение через поделки и рисунки на тему любимой сказки.
Конечно, навыков не хватает. А родители, при огромном разнообразии видов работ и материала, просто не знают чему отдать предпочтение. Поэтому нужно, вместе с малышом не спеша осваивать различные техники исполнения, изучая новые и прорабатывая старые
Природные материалы
«Из шишки лучше всего получаются Мишки!»
Шишки — бесподобный природный материал. Помимо декоративного, он приносит оздоровительный и умственно-развивающий эффект. Во-первых, для того, чтобы
Набрать шишек для поделок — нужно сходить в сосновый или еловый лес. Естественно, что одного ребенка в лес родители не отпустят. Вот и получается семейный выход в осенний лес. А если уж выбрались, то надо насладиться прогулкой-подышать свежим, не загазованным воздухом. Это оздоровительный эффект.
Умственно-развивающий заключается в процессе воздействия на кончики пальцев. На них расположены рецепторы, связанные со всеми органами в организме человека. Получается, что перебирая шишку пальцами, мы воздействуем положительно на весь организм. В том числе и на мозг. Вот какую пользу приносят обычные шишки!
Шишки служат основой для многих сказочных поделок.
- Во-первых, они жесткие, значит, поделка не будет деформироваться. Во-вторых, легко красятся.
- В-третьих, прекрасно соединяются друг с другом. А также с другими природными материалами-ракушками, желудями, листьями пластилином.
- Простор для фантазии — огромен. Начиная от простых мишек, лисиц и ёжиков, до целых композиций на лесной полянке. Только тщательно просушите шишки.
«Листья разные над сказками кружатся…»
Они тонкие. Используются больше для аппликации. Но сырые листья для работы не годятся. Их необходимо высушить.Часто листья раскладывают в альбомы. Так они сохнут 2 недели. Желание начать работу огромно?Просто перекладываем листья бумагой, сложив стопочкой. Этот способ позволяет высушить листья за 3-4 дня.
Ищем фото или рисунок, необходимый для будущей поделки. Мама или папа хорошо рисуют? Они могут помочь малышу в создании заготовок для красивой поделки.
Создаём эскиз, подбирая листья. Листья можно красить. Используем сочетание красок, придавая листьям новый неповторимый, своеобразный оттенок. Лучше использовать прозрачный клей. Так не нарушится гармония цветовой гаммы.
Работа высохла? Вставляем её в рамочку. Фоном делаем цветную бумагу. А можно нарисовать. Но на краску листья приклеятся хуже. В процессе аппликации с листьями фантазия детей безгранична: Жар-птица, Золотая рыбка, цыплята, Мудрая Сова, ну и, конечно, Волшебное дерево.
«В морские дали сказка нас зовёт…»
После летнего отдыха на море дома, несомненно, появляются ракушки. Потом, естественно, они лежат и пылятся дома, но рука не поднимается их выбросить. А тут срочно необходимо сделать поделку ребенку в детский сад или школу. Ночь на дворе, а он только вспомнил. Не переживайте, а лучше подойдите к полке (ящику) с ракушками и достаньте их.
Отсортируйте-чистые отдельно, а грязные (с черным налетом и остатками моллюсков) отдельно. Вторые закладываем в кипящую воду, щипцами удаляя грязь. Затем ракушки помещаем на тридцать минут в хлорсодержащий раствор. Потом раскладываем на чистом полотенце. Ждем, когда высохнут.
Ракушки прочный материал. К ним можно прикрепить с помощью клея или пластилина веточки, листики, шишки и даже жёлуди. Равных при создании морских композиций им просто нет.
Сколько времени нам потребуется, чтобы сделать из бумаги или пластилина одну кувшинку для поделки к сказке Андерсена «Дюймовочка»? А здесь просто вырезается зелёный лист из картона, и крепим пластилином бесподобно-красивую кувшинку из ракушек. Лягушек можно сделать из ракушек. И даже Золотую рыбку. Предварительно берем клей ПВА и смешиваем с желтой гуашью. Красим ракушки снаружи. Ждем высыхания, а затем склеиваем. Берем лак с блестками (сейчас в продаже довольно большой его ассортимент) и, варьируя расстояние, наносим его на поделку.
Если есть бронзовый порошок, то для придания золотого оттенка, можно использовать и его. Предварительно покрываем раковину акриловым лаком, затем посыпаем её порошком. Он прекрасно ложится на поверхность раковины и придает неповторимый золотой оттенок. Бесцветным клеем приклеиваем глаза с ресничками и рыбка готова.
Ракушки хороши тем, что их можно использовать в аппликации. Работа получается объемная и очень оригинальная. Если дома осталось еще очень много ракушек, то можно отнести в школу и устроить мастер-класс по изготовлению поделок на сказочные темы из ракушек на уроке технологии. Одноклассники будут в восторге. Ведь идей для поделок из ракушек великое множество.
Бумага и картон
«Из волшебных завитушек создадим мы сказку…»
Оригинальный процесс создания поделок «бумагокручением» (из тонких полос бумаги) под названием квилинг, пришел из Англии. Так как бумага тогда было сверх дефицитным материалом, то остатки её не выбрасывались, а наматывались на перо. Отсюда и пошло название квилинга-«птичье перо».
В основе любой поделки данной техники лежит модуль. А модули здесь различны. Каждый отражает свою форму. Могут быть в виде капли, звезды, стрелки, лапки птицы, лепестка и даже глаза.
Для придания поделке дополнительного объема используется бахрома. Для этого полоска бумаги надрезается с двух сторон, а затем скручивается.
Техника выполнения различна. В первом случае мы создаём форму-контур для будущей поделки из полоски бумаги такой же ширины, что и заготовки – модули. Затем она заполняется внутри.
Второй вариант проще. Мы просто карандашом очерчиваем контур будущей поделки на листе, а затем склеиваем модули друг с другом так, чтобы получился желаемый образ.
В процессе работы используются бумажные ленты различных цветов. Получается довольно оригинально.
С помощью данного метода создаются различные композиции. От сада с волшебными яблоками и жар-птицей до синего моря с золотой рыбкой. Тут можно изготовить хоть всех персонажей из «Винни-Пуха». А что касается бороды Карабаса-Барабаса и голубых волос Мальвины, то здесь просто простор для творчества. Хотите спиралью бороду выложить-пожалуйста. А может завитком попробовать?
Метод настолько простой и не дорогой, что композиции изготавливаются в различных форматах от обычного альбомного до ватманского листа.
Зовёт нас в сказочные дали волшебное искусство Оригами
Японское искусство складывания из бумаги настолько прижилось в нашей стране, что даже малыши в детском саду прекрасно справляются с простыми работами. Для поделок хорошо брать двустороннюю бумагу.
Иллюстрировать сказку «Колобок» в этой технике можно прекрасно. Чтобы Колобок не получился угловатым, его можно просто сделать круглым, вырезав из бумаги.
Для создания поделок к «Сказке о царе Салтане» А. С. Пушкина оригами тоже подойдет идеально. А с элементами квилинга (море) и аппликации (царевна Лебедь) композиция на любом конкурсе займет призовое место.
С волшебной аппликацией мы в сказочку войдём
Этот метод используется везде и всегда. Начинаем мы им работать ещё в детском саду и, вплоть до начальной школы. Да и в среднем звене, когда надо экстренно сделать поделку на конкурс, без него нам не обойтись. Понятно, что работа 1-классника будет сильно отличаться от 7-классника качеством и уровнем исполнения.
Но сказки есть сказки. Они вечны. Поэтому главных персонажей любой сказки лучше всего делать с помощью этой техники. Да, и можно дополнительно добавить различные декоративные материалы-пайетки, бусины, перья.
Знаменитый пролог к «Руслану и Людмиле» также изготовить можно с помощью аппликации. Кота-аппликацией. Цепь сплетём из колечек. Дуб можно сделать с помощью квилинга. А можно и аппликацией, используя бумагу разных цветов. Кощей, ступа, Баба-Яга тоже получатся лучше методом аппликации.
Подручные материалы
С миру по пуговице создаётся сказка
Они есть дома у всех. Если собрать все старые ненужные вещи, отрезать от них пуговицы (лучше плоские), а материал пустить на поделки, то все будут довольны. Ребёнок получит материал для творчества (причем бесплатный). А мама свободное место в доме.
Метод работы с пуговицами напоминает технику квилинга. Также создаём контур-шаблон и заполняем его пуговицами. Здесь можно использовать разные диаметры вместе. Особенно это касается оригинального хвоста Петуха-героя многих русских народных сказок. Крону «Чуда-дерева» Чуковского тоже можно создать с помощью пуговиц. Вот здесь можно и разгуляться фантазии. Возможно, что и пуговицы на ножках сюда подойдут. Тогда надо взять более сильный клей, или пришить пуговицы на картон.
«Облака-белогривые лошадки»
Ватные диски мамы покупают всегда. Они довольно дёшевы. И любая мама с удовольствием поделится с малышом парой-тройкой для создания неповторимой композиции. «Снеговик-почтовик», та же Царевна — Лебедь, обрамлённая перьями-красота! И облака на небе!
«Соберём из ткани сказку»
Пэчворк — вот куда пригодятся различные лоскутки, скопившиеся у мамы. Да и старые наряды (свои или кукольные), которые еще не потеряли товарный вид, можно использовать здесь.
Самая простая техника этого стиля называется «колодец». В основе квадрат, который обшивается тканью в виде полосок. Если квадрат, находящийся в центре имеет красный цвет, то такой блок носит название «изба». Если синий, то «колодец». Но это классический вариант.
Все мастерицы давно уже экспериментируют с цветом как хотят. Тут и «Заюшкина избушка», и «Зимовье зверей», и «Теремок».
Существуют еще техника «Треугольники». С её помощью можно сделать Ёжика с волшебной палочкой-выручалочкой. Немного посложнее «Мельница». Ну тут уже просто напрашивается «Кот в сапогах» по ассоциации.
Вариаций техник великое множество. Главное их применять. Помните, самая лучшая творческая поделка-это сделанная руками ребенка совместно с родителями! Неважно какой она будет-сложной или простой. Главное-совместная идея и интересное творческое семейное взаимодействие!
Источник