Шьем фетровое печенье макаронс
Всем, что я умею в области рукоделия, я обязана людям, передающим свои знания посредством мастер-классов. Мне очень хотелось отдать им должное не только «лайками», но и чем-то, требующим приложения труда и терпения. Таковы мои мотивы создания этого мастер-класса.
В последнее время фетровые «сладости» в тренде. Оно и понятно — яркие, «вкусные» поделки, прикольные, абсолютно лишенные калорий, не требующие для своего изготовления специальных навыков. Если вы уверенно держите иголку с ниткой в руках, то вас, безусловно, ждет успех в этом виде творчества. Как обычно, перед началом любого проекта, мы собираем информацию. Моим поиском управляли два начала — лень (которая двигатель прогресса, а вовсе не торговля, как думают многие) и перфекционизм. Первое вынудило меня пересмотреть огромное количество страниц в поисках готовых выкроек и «рецептов изготовления». Главным результатом поиска явилась идея сшить французское печенье макаронс — простое, круглое, без лишних выпирающих «архитектурных излишеств» (вишенок, клубничек и облаков крема). Такая поделка может стать брелоком, подвеской на сумочку или в автомобиль, а если дать волю фантазии, то и подвесками на люстру в детской, украшением для фоторамок или просто украшением кухни (если сложить в стеклянный вазон). Второе, то бишь перфекционизм, отмел в сторону все варианты, имеющиеся в просмотренном — уж больно «лохматые» и неправдоподобные были печеньки. Пришлось рисовать самостоятельно!
Все начиналось с фото оригинала:
Фото оригинала помогло определиться с сочетанием цветов и подбором материалов:
Выкройки предельно просты — окружности и кольца соответствующих диаметров. Я сделала два комплекта печенек — диаметром 4,5 см и 3 см в готовом виде. Но чертеж есть только для больших, для маленьких строится по аналогии.
В результате раскроя должно получиться (для одного печенья):
- два картонных диска диаметром 4,5 см;
- два фетровых больших диска основного цвета для «шляпок»;
- два фетровых кольца наружным диаметром 4,5 см и внутренним 2 см основного цвета для «боковинок» печенья;
- полоса фетра цвета «крема» длиной 14-15 см и шириной 2 см для «кремовой» прослойки;
- два поролоновых диска диаметром 4,5 см для объема шляпок (толщина поролона 5 мм);
- два поролоновых малых диска диаметром 2 см для приподнимания шляпок по центру (толщина поролона 5мм и менее).
Несколько пояснений по ходу: почему кольца, а не диски внутри — чтобы избежать излишнего объема внутри печеньки;
где взять тонкий поролон — распластовать толстый, что я и сделала, так как имелся в наличии только 1,2 см толщиной;
полосу лучше сделать 14 см — эта поправка возникла в ходе работы, на полосе высечь треугольнички для лучшего скаладывания по окружности и уменьшения объема в центре.
Готовая раскладка выглядит так:
Маленькие поролоновые диски я соединяю с большими капелькой клея, чтобы предотвратить смещение. Гладкая сторона поролона впоследствии должна «смотреть» на фетровую деталь.
Теперь можно приступить к процессу изготовления!
Толстыми нитками или мулине стягиваем самые большие диски, вставляем поролоновые вкладки, сверху кладем диск из картона, чтобы придать идеально округлую и, что самое важное, одинаковую форму всем шляпкам.
Затем подшиваем кольца-бортики. Если планируете использовать печеньки как подвеску или брелок, то именно на этом этапе пришивается либо петелька от крючка, либо петелька из ниток, связанная крючком из воздушных петель (или ваш вариант).
Далее «прослойка крема». Собираем полосочку в кольцо и каплей клея соединяем края. Пришиваем «крем» к одной из половинок печенья.
И последний этап — сборка. Соединяем половинки захватывая нижнюю часть шляпок, протаскивая нитку через все слои фетра, стягиваем после каждого стежка до достижения высоты, схожей с оригиналом.
Вуаля! Несколько пассов кистью, смоченной акриловой краской и у вас на ладони печенье макарунс Chocolat Passion!
А когда их целая коробка — просто загляденье!
Приятного вам времяпровождения и даже более приятного раздаривания 🙂
Источник
Создаем текстильные печеньки
Работая над платным мастер-классом по Енотику, я задумалась над тем, чтобы включить в него мини мастер-класс по печенюшке. Ведь еноты так их любят! А потом я подумала, что, быть может, эти маленькие печеньки будут интересны и сами по себе. В качестве дополнения к другим игрушкам, как украшения интерьера, или в качестве брошки.
Это бесплатный мастер-класс. Ели вы хотите поделиться им, пожалуйста, не копируйте его, не тиражируйте в интернет, а просто дайте ссылку.
Ну что, печем, дорогие? Нам нужен кусочек хлопка, нитки, синтепон, кофе, корица, ваниль. Нашли? Месим «тесто».
Выкройка. Нам нужен не совсем квадрат. Одна сторона печеньки должна быть чуть длиннее. Скажем 5,4х5 см. Зачем? Любая ткань хоть чуть-чуть, да тянется в одном направлении. Чтобы получить КВАДРАТНУЮ печеньку, кладем выкройку короткой стороной вдоль большего растяжения ткани!
Прошиваем оставляя отверстие для выворачивания и набивки.
Набиваем. Печеньки лучше набивать синтепоном, он конечно хуже укладывается, но зато хорошо прессуется, нам ведь нужны ПЛОСКИЕ печеньки! Мнем печеньки, как следует распределяя набивку.
Проглаживаем утюгом через мокрую марлю — ура! Из подушечек получаются тверденькие квадратики! Зашиваем отверстия для набивки.
Формируем печеньковые краешки: ниткой в два сложения через край стягиваем печеньки через равные промежутки. Если у вас плохой глазомер, используйте для разметки карандаш или булавки!
Делаем «вмятинки» на печеньке: тоже можно отметить сначала карандашом, а потом как следует стягивая несколько раз прошиваем печеньку в нужных местах.
Варим кофе. Лучше сделать это заранее. Я сразу кладу на дно колбы корицу и ванилин, и оставляю кофеварку, пока сама не выключится, чтобы смесь настоялась.
Макаем печеньки в кофе и раскладываем сушиться в теплом месте, но не на батарею! Будут сильные разводы! А еще можно подвесить на ниточках в нагретую, приоткрытую и выключенную духовку.
Все! Готово! Можно обманывать доверчивых енотов и гостей!
Приятного творчества! Благословений и чудес!
Источник
Печенье в виде елочных игрушек интересные идеи и рецепты
Готовимся к Новому году и Рождеству! Порадуем родных и близких вкусным, красивым подарком, который можно не только съесть, но и повесить на новогоднюю елку. Это не так трудно, как кажется. Печем обычное песочное печенье на новый год нужной формы, разукрашиваем его сахарной глазурью, вдеваем ленты и получаем игрушки на новогоднюю ёлку. Рецепты таких сладостей предлагаем ниже.
Песочное печенье классическое.
В данный рецепт вложен рисунок, по которому вырезаем шаблоны для печенья: игрушки – рукавички и игрушки – носки.
На приготовление печенья по этому рецепту понадобится 120 минут, а из перечисленных ингредиентов получается 6 порций.
мука пшеничная – 220 г
масло сливочное – 100 г
яйцо куриное (желток) – 1 шт.
сахарная пудра – 100 г
сахарная пудра – 300 г
яйцо куриное (белок) – 2 шт.
краситель пищевой красный
краситель пищевой черный
краситель пищевой желтый
Песочное печенье на новый год — рецептприготовления.
Делаем тесто для печенья: смешиваем сливочное масло и сахарную пудру в миксере. Затем наливаем сливки, добавляем желток. Перемешиваем до однородного состояния. Насыпаем соду, соль, пшеничную муку и ванилин. Замешиваем мягкое тесто. Ставим в холодильник на 10 минут, затем раскатываем тонко на присыпанной мукой доске. Прикладываем бумажные шаблоны (фото №15), намечаем контуры игрушек.
Аккуратно вырезаем ножом рукавички и носки из теста. Перекладываем их на сухой противень.
Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов, запекаем печенья-игрушки примерно 8 минут.
Остужаем печенья на сухой деревянной доске. На рукавичках намечаем контур будущего рисунка карандашом и делаем отверстие для ленты в верхней части печенья.
Также намечаем контур, делаем сверлом отверстие в носках.
Готовим красную глазурь. Смешиваем один белок и 150 грамм просеянной сахарной пудры. Мешаем до тех пор, пока смесь не станет ярко белой, добавляем красный пищевой краситель. Перекладываем глазурь в кондитерский пакет с насадкой 2 миллиметра. При работе с белковой глазурью важно помнить, что каждый её цвет должен полностью высохнуть, перед тем как положить следующий цвет.
Закрашиваем красные детали на рукавичках. Сушим 20 минут.
Наносим красный на носки, тоже полностью высушиваем.
Делаем сливочный цвет для полосок. Для этого сначала готовим белую глазурь из одного белка и 150 грамм сахарной пудры, затем к половине смеси подмешиваем крошку желтого пищевого красителя.
Делаем кремовую полоску на рукавичках.
На печенья в форме носочков также наносим кремовую полосу.
Готовим черный цвет из белой глазури и черного красителя. Берем самую тонкую насадку для крема. Отверстие должно быть не толще 1 миллиметра. На кремовой полоске рукавички рисуем орнамент так, как показано на фото.
Такой же орнамент делаем на носках.
Берем красную глазурь. На полностью высохшие носки и рукавички наносим рисунок резинки, точки в орнаменте, полоски на носках и пятках. Для этого вновь понадобится самая тонкая насадка.
Рисунок «Рукавички и носки». Вырезаем бумажные шаблоны высотой 8 сантиметров, это оптимальный размер для печенья.
Вот такие печеньки — подарки своими руками у нас получились.
Рецепт №2. Миндальное печенье.
Белки яиц – 6 шт
Миндальный ароматизатор – 3-4 капли
Миндальное печенье на новый год — рецепт приготовления.
Запариваем на 10 минут миндаль в кипятке, затем извлекаем их из воды и измельчаем в кофемолке в муку.
Отдельно взбиваем в крутую пену яичные белки с сахаром и добавляем к ним миндальный ароматизатор.
Соединяем пшеничную и миндальную муку и вводим в смесь белки, перемешиваем и замешиваем тесто.
Выкладываем тесто порциями на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Готовое печенье остужаем, украшаем сахарной глазурью, привязываем к нему ленточки или заворачиваем каждую печенюшку в целофани вешаем точно же так как, и изготовленные елочные игрушки своими руками на елку.
Источник