Игрушки куски своими руками

Игрушки из лоскутков своими руками

Красивые, яркие и необычные игрушки можно сшить своими руками из остатков ткани в технике «пэчворк» (от слов patch — кусочек ткани, work — работа). Искусство шитья из лоскутков популярно во всем мире. Из маленьких кусочков ткани иногда создаются целые произведения искусства. В каждом доме можно увидеть покрывало, накидку или коврик, сшитый из кусочков ткани своими руками мамой или бабушкой.

В последнее время большую популярность приобрело шитье игрушек из лоскутков. Дети очень любят играть с тряпичными игрушками, особенно, если они сшиты добрыми руками мамы. Веселые куколки и зверюшки из разноцветных кусочков ткани наполняют дом теплом и уютом, радуя своим милым обаянием ваших родных и близких.

У любой хозяйки в доме всегда найдется немалое количество разноцветных кусочков ткани, оставшихся от шитья каких-либо вещей. Для изготовления тряпичной игрушки пригодятся обрезки всех видов тканей разных размеров и расцветок. Технику «пэчворк» совсем не сложно освоить, если есть швейная машинка, немного свободного времени и большое желание творить.

Инструменты и материалы

Техника «пэчворк» хороша тем, что она не требует специальных инструментов и больших денежных затрат. Для изготовления игрушки из остатков ткани потребуются инструменты и материалы, которые всегда имеются под рукой у каждой рукодельницы:

  • Ножницы, швейная игла, швейная машинка, английские булавки, разноцветные нитки, наперсток.
  • Картон, портновский мелок, карандаш, портновская измерительная лента, линейка-треугольник.
  • Несколько остатков ткани, пуговицы, синтепон для набивки, тесьма, бисер и другие декоративные элементы для украшения.

Порядок работы и полезные советы

Шитье игрушки из остатков ткани начинается с выкройки. Схемы с описанием работы можно найти в журналах по рукоделию или на интернет-сайтах. Алгоритм шитья лоскутных игрушек своими руками примерно всегда одинаков:

  • Выбрав модель игрушки, изготавливаем из бумаги ее выкройку.
  • С помощью мелка переносим детали бумажной выкройки на кусочки ткани.
  • Вырезаем очерченные детали из ткани и по схеме сшиваем их, оставляя отверстия для набивки.
  • Затем набиваем игрушку синтепоном, пришиваем глазки, носик, ротик и украшения.

Применив свою фантазию и умение, из нескольких кусочков ткани вы можете сотворить своими руками настоящие чудеса. Но мы хотим раскрыть вам несколько секретов, которые помогут вашим творениям стать еще прекраснее:

  • Выкройки лучше всего делать на картоне, тогда они будет плотно лежать на ткани.
  • По ткани желательно чертить только портновским мелком, карандашом или кусочком мыла.
  • Выкраивать детали игрушки нужно по долевой нити, чтобы избежать перекоса ткани.
  • Нежелательно в качестве наполнителя игрушек использовать вату, потому что при намокании она может сваляться, и игрушка потеряет вид.
  • Вместо синтепона для набивки можно использовать мелкий бисер, который будет полезен для развития моторики рук ребенка.
  • Если у вас в доме найдется старая потерявшая вид игрушка, можно ее распороть и получить великолепную выкройку игрушки. Приложив фантазию и немного изменив ее детали, вы сможете сшить свой уникальный шедевр.
Читайте также:  Антенна анли 1000 своими руками

Для более детального изучения техники «пэчворк» мы предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных уроков и идей по изготовлению игрушек из лоскутков своими руками.

Радужная рыбка из лоскутков в технике «пэчворк» — мастер-класс

Нам понадобится: несколько ярких остатков ткани, кусочек фетра, синтепон, английские булавки, две пуговицы, швейная машинка.

Шаг первый: распечатываем выкройку с помощью принтера и вырезаем из бумаги детали рыбки. Выкройка дана уже с припусками на швы.

Шаг второй: приложив детали выкроек к лоскуткам, обводим их мелом и вырезаем. На кусочке из фетра рисуем сердце и также вырезаем его. Сложив вдвое ткань, выкраиваем и вырезаем 4 детали плавников, как показано на схеме. Таким же образом выкраиваем 5 чешуек, прошиваем их по контуру, выворачиваем и набиваем в них немного синтепона.

Шаг третий: прикалываем одну пару чешуек к половинке туловища рыбки. Поверх чешуек прикалываем деталь рыбки как показано на схеме, прошиваем вместе с чешуйками и отворачиваем. Затем прикалываем еще три чешуйки.

Шаг четвертый: поверх чешуек накладываем голову рыбки, прошиваем и отворачиваем. В такой же последовательности пришиваем набитые синтепоном плавники. Сшитую половинку рыбки накладываем лицевой стороной на ткань. Сшиваем по контуру все детали, оставив не прошитым хвостик, и вырезаем. В закругленных местах делаем на припусках для шва надсечки для того, чтобы не стягивали швы.

Шаг пятый: выворачиваем сшитую рыбку и набиваем синтепоном. Срезы хвостика зашиваем вручную, как показано на схеме. На хвостик пришиваем фетровое сердечко. Затем пришиваем пуговицы-глазки. Веселая яркая рыбка, сделанная своими руками, готова.

Веселые слоники в технике «пэчворк» — мастер-класс

Нам понадобиться: несколько остатков ткани, бумага для выкройки, ножницы, английские булавки, швейная машинка.

  • Переносим выкройки на кусочки ткани, вырезаем детали.
  • Затем изготавливаем ушки и пришиваем их к туловищу слоника.
  • Дальше сшиваем остальные детали, оставляя отверстие для набивки, как показано на схеме.
  • Затем набиваем слоника синтепоном, зашиваем отверстие и пришиваем глазки.

Идеи игрушек из кусочков ткани

Кот в технике «пэчворк»

Нам понадобится: несколько разноцветных кусочков любой ткани, ножницы, бумага для выкроек, нитки мулине, швейная машинка.

Шьется кот-подушка легко и быстро: по схеме выкраиваете на ткани детали кота нужного вам размера, сшиваете их, набиваете наполнителем и вышиваете глазки, носик и ротик. Необязательно делать кота полосатым. Можно сделать его пятнистым, однотонным или нашить на его спинку сердечки. В любом случае он получится очень обаятельным. С такой милой игрушкой можно не только играть, но и использовать ее в качестве подушки.

Кошечка с цветочком

Нам понадобится: несколько остатков ткани в клеточку или в горошек, бумага для выкройки, швейная машинка, нитки мулине, бусинки, пуговки и ленточки для украшения.

Порядок работы: выкраиваем на ткани по выкройке детали кошечки, сшиваем их, набиваем синтепоном, пришиваем глазки, вышиваем ротик и носик. Украшаем кошечку по своему усмотрению. Ее шейку можно украсить милыми цветочками или симпатичными бантиками.

Ферма из кусочков ткани

Нарисовав свои собственные эскизы, вы сможете изготовить целую коллекцию простых забавных зверюшек из разноцветных лоскутков.

Читайте также:  Как сделать открытку для ребенка своим руками

Из остатков фетровой ткани, применив безграничную фантазию, можно сшить веселый пальчиковый кукольный театр.

Целая семейка разноцветных попугаев поселится в вашем доме, если вы решитесь сшить таких лоскутных птичек своими руками.

Такая милая собачка порадует всех ваших домочадцев.

Изучив наши уроки и набравшись опыта, можно замахнутся и на шитье таких красочных веселых самолетиков.

Изготовление игрушек из лоскутков своими руками — необычайно увлекательный процесс. Надеемся, что освоив несколько уроков, воспользовавшись нашими советами и взяв в помощники свою богатую фантазию, вы научитесь создавать уникальные игрушки в технике «пэчворк».

Источник

Шьём каркасную игрушку из меха

Сегодня я расскажу вам о своём способе создания подвижных игрушек на каркасе в технике «мех+пластик». И покажу на примере фэнтезийного зверька, идея которого пришла ко мне в голову во время унылой работы.

Для начала соберём каркас. Для этого нам понадобятся:
1. Проволока разной толщины. Я использовала медный провод ПВ 1-2,5 для туловища (изоляция не даст проволоке сломаться при активной игре), медный провод 0,9 мм для подвижных пальчиков и медный провод 0,3 мм для обмотки.
2. Плоскогубцы, кусачки.
3. Эскиз в натуральную величину. Для упрощения работы можно расчертить на нём будущий каркас.
4. Пластика.
5. Фольга.
6. Эпоксилин.
По эскизу аккуратно отмеряем, гнём и отрезаем куски проволоки. Схема такая: первый кусок — голова-шея-тело-хвост, второй — передние лапы, третий — задние. Отмечаем места креплений лап на «позвоночнике», приматываем детали друг к другу тонкой проволокой. Они будут немного поворачиваться — не страшно.
На передних лапах сделаны петельки из проволоки — туда мы позже закрепим ладошки с подвижными пальчиками.

Затем странная конструкция откладывается в сторону, а мы в это время увлечённо лепим то, что сшить будет проблематично: когти, копыта и голову. Полагаю, описывать процесс лепки необязательно, он у каждого индивидуален. Скажу только, что в копытах и голове были сделаны дырки для беспроблемного присоединения к основе каркаса. Дополнительно в голову были вставлены каркасы для ушей — чтобы зверёк мог демонстрировать хоть какие-то эмоции. И в завершение — стеклянные глазки, придающие живой взгляд нашему зверю.

И вот, уже запечённые детальки прочно приматываем-приклеиваем к основе. Для верности все соединения залепливаем Эпоксилином. В итоге получился вот такой милый и улыбчивый скелетик

Отдельно стоит упомянуть лапки. Они у зверька с длинными подвижными пальчиками, что добавляет некоторой сложности при работе, но и безмерно радует в процессе игры с готовым зверем.

Итак, для изготовления подвижных пальчиков нам понадобятся:
1. Проволока средняя и очень тонкая (для намотки).
2. Нитки «Ирис».
3. Вылепленные коготки с «хвостиками» из проволоки.
4. Мех.

Делаем скелетик лапки и приматываем проволочки с запечёнными коготками. Процесс подробно описан на схеме:

Далее берём «Ирис», запасаемся терпением и аккуратно обматываем каждый палец. В процессе обмотки смотрим, чтобы палец был одинаковым по всей длине, где нужно — делаем дополнительные слои нитками.

Затем раскорячиваем пальчики и рисуем выкройку «перчатки». Я это делаю на глаз, прибавляя к ширине пальца примерно половину.

Читайте также:  Заморозка труб без отключения стояка своими руками

Кроим по две детали «перчатки» на каждую лапу. У верхней детали делаем выемку, чтобы было удобно надевать.

Сшиваем наши «перчатки», не забывая оставлять отверстия в кончиках пальцев для когтей. Выворачиваем, натягиваем на лапы. Отверстия для когтей явно великоваты, но мы же это так не оставим! Стягиваем края, где нужно — подклеиваем, чтобы мех плотно прилегал к коготкам.

Получились чудесные когтистые хваталки

Следующим этапом идёт создание объёмов. Этот этап самый важный, поскольку именно сейчас вы решаете, какое телосложение будет у вашего зверька. Важно помнить, что при обтяжке мехом объём увеличивается от 1,5 до 3-х раз, в зависимости от длины ворса, поэтому при обмотке этот момент особо необходимо учитывать.

Необходимые материалы:
1. Синтепон.
2. Нитки.
3. Ножницы.
4. Трикотаж (по желанию).
В общем, тут всё довольно просто, главное — не торопиться, соблюдать аккуратность и следовать эскизу.
Покажу подробно процесс обмотки на примере задней ноги:
1. Нарезаем синтепон на тонкие полоски.
2. Аккуратно обматываем ногу. Стараемся немного натягивать синтепон, чтобы обмотка получилась плотненькой. Следуем эскизу, где надо — добавляем объёма побольше.
3. Закрепляем синтепон нитками.

В итоге получается вполне себе приличная ножка.

Чтобы сделать грудную клетку и не сильно расширять бока, складываем полоски синтепона и приматываем получившийся валик к нижней части туловища. Итак, каркас готов к обшивке мехом!

Далее следует совершенно необязательная процедура, но если зверёк с коротким мехом — лучше провести её. Я называю это «выравниванием».

1. Кроим из трикотажа детальки для ног и туловища.
2. Сшиваем их (можно внешним швом, можно потайным, как удобнее).
3. Где необходимо, под трикотаж подкладываем дополнительно кусочки синтепона, чтобы добавить объём.

Следующий этап — обшивка игрушки мехом. Поскольку мой зверёк не имеет пятен-полосок, которые нужно рисовать, этот этап в данном мастер-классе будет последним.

Я использую выкройки для уменьшения расхода меха. Это удобнее и быстрее, чем обтягивать цельным куском и обрезать. Главное — аккуратные швы.

Выкройки в данном случае строятся так же, как и для трикотажа: обводим нужную деталь на бумаге и на глазок прикидываем отступы. Затем кое-где подправляем прямо на игрушке, если необходимо, и сшиваем швом «через край». Получается вот такая шкура.

На морде сначала клеим веки и нос, а затем сверху крепим сшитую по выкройкам меховую маску. Края у шеи оставляем побольше, чтобы можно было без проблем пришить голову к основной шубке. Уши точно так же кроим, сшиваем, надеваем, клеим, если надо — подшиваем к меху на голове.

Мордаха меняется прямо на глазах, да? 🙂

Заранее сшитую, где возможно, шубку накидываем за тело зверька и прошиваем всё, что не прошито, потайным швом. Особое внимание обращаем на несовершенства нашей выкройки — их мы аккуратно закрываем соразмерными кусочками меха.

Отдельного внимания заслуживает крепление меха к копытам.

Итак, наше чудо ожило! Вполне подвижно и анатомичненько.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!

Источник

Оцените статью