Игрушки моего детства своими руками

Игрушки своими руками

Галина Уткина
Игрушки своими руками

В настоящее время очень огромный выбор игрушек для детей – ярких, красивых, необычных. Выбирай любую! Но всегда приятнее и интереснее сделать что-то своими руками.

Игрушки — самоделки имеют большие педагогические возможности.

Они развивают фантазию и творчество, конструктивное мышление и сообразительность, расширяют игровой опыт, дают знания об окружающем мире, обогащают словарь детей, формируют умение общаться друг с другом.

Игрушка, сделанная руками, пусть даже с помощью взрослого, является не только результатом труда, но и творческим выражением индивидуальности создателя. Самодельная игрушка очень дорога ребёнку, с ней гораздо увлекательнее изображать героев сказок, песенок и небольших рассказов.

Немного фантазии – и никто не догадается, из чего в действительности сделан ваш уникальный арт-объект.

Живёт лишь тот, кто творит. В игре ребёнок развивается, умнеет. Но какая же игра без игрушек? Чем больше игрушек, тем веселее и интереснее играть, а особенно если эта игрушка сделана самим ребёнком или вместе с взрослым.

1. Формировать интерес детей к изготовлению игрушек из бросового материала и бумаги.

Воспитывать желание доставлять себе и другим радость игрушками, изготовленными своими руками.

2. Развивать творческое мышление, художественный вкус, воображение при создании образа, аккуратность и самостоятельность.

3. Использовать способы преобразования и конструирования (конус, цилиндр, коробочка, картонка — превращаются в игрушку).

Дополнять предложенный вариант деталями, путём приклеивания и подрисовывания.

4. Формировать умение организовать рабочее место, планировать этапы своей деятельности, выбирать способы действий, доводить начатое дело до конца.

5. Определить эффективные формы работы с родителями.

Психологически «прячась» за игрушку, выступая от ее имени, ребенок становится более открытым и смелым в контактах с окружающими, начинает примерять на себя разные модели социального поведения.

Куклы творят чудеса: веселят, обучают, развивают, корректируют поведение. В процессе изготовления игрушек-самоделок дошкольники приобретают трудовые умения и навыки, развивают творческое воображение и конструктивное мышление. У детей развивается вкус к прекрасному и появляется желание сделать это своими руками. Необходимо всегда хвалить ребенка и поддерживать таким образом его интерес. Во-первых, это очень увлекательное занятие, во-вторых, делает детей ближе друг к другу. С изготовленными самодельными игрушками можно не только играть, но и дарить их своим братьям, сестрам, бабушкам.

В процессе работы дошколята советуются, обсуждают, подходит ли деталь, радуются, если у них получается задуманное. Так создаются условия для формирования детского коллектива, диалогического взаимодействия, дружеского речевого общения.

А эти русские народные пословицы –тоже помогают во время работы:

Глаза страшатся, а руки делают.

Начиная дело, о конце размышляй.

Без труда – не вытащить и рыбку из пруда.

Без ножниц платья не скроишь.

Мало хотеть, надо знать, да уметь.

Поспешишь – людей насмешишь.

«Авось» и «как-нибудь» до добра не доведут.

Семь раз примерь, один отрежь.

Тяп да ляп – не выйдет корабль.

Дети любят игрушки, сделанные своими руками, не боятся сломать, испортить поделки, так как могут самостоятельно их отремонтировать. Но, самое главное – это то, что здесь проявляется фантазия ребенка, он раскрывается внутренне, раскрепощается. И каждая, на первый взгляд ненужная вещь превращается для ребенка не только в интересный персонаж для игр, но и в дорогого друга.

Наверняка у вас дома остаются на выброс коробочки из-под сыра Хохланд или из-под конфет. Из них можно изготовить сказочных героев или персонажей мультфильмов, а ножки и лапки героев сделать с помощью крышек от йогурта или кефира.

Волосы, мордочка и ноги Нюши вырезаны из вискозной салфетки, ромашка на волосах сделана из ватных дисков.

Читайте также:  Детские качели круглые своими руками

У Машеньки волосы также вырезаны из вискозной салфетки.

Из пробки от шампанского, ватных дисков и вискозной салфетки так же можно изготовить персонажей настольного театра.

Вот такие бабушка с дедушкой получились для театральной игры.

Увлекательными получаются игрушки, сделанные из необычных флаконов шампуни, немного фантазии и вот какие игрушки получатся

Из коробочек от крема можно изготовить вот такие машины, колеса сделать либо из картона, либо из крышек из-под лимонада.

У этого КАМАЗА цистерна сделана из баночки «Растишки».

Этот рыжий котик изготовлен из коробки от крема, голова из полоски бумаги свернутой в рулон, мелкие детали вырезаны из цветной бумаги

Мир человеческих фантазии не иссекаем, стоит только взять в руки любой бросовый материал, немного творчества, вот и готова игрушка-самоделка. Из рулона туалетной бумаги, пластмассовой катушки, крышки из-под крема получилась вот такая кукла для театрализованной игры

Вот таких зверюшек можно сделать из стаканчиков йогурта и ватных дисков

Эта веселая лошадка – символ года сшита из вискозной салфетки, внутри вата, грива и хвост из ниток двух цветов, глаза из пуговиц.

К 23 февралю в подарок папам можно сделать вот такие самолеты и танк. В работе использовали картон, спичечный коробок или яйцо от киндер-сюрприза, цветную бумагу, клей, а колеса сделаны из макарон и раскрашены в черный цвет.

Этот солдат сделан из плотной белой бумаги, склеенной в форму цилиндра, для украшения использована цветная бумага и картон.

У этой коровы голова и тело также сделаны из белого картона склеенной в цилиндрическую форму, мелкие детали вырезаны из цветной бумаги.

Поросеночек вылеплен из соленого теста и раскрашен гуашью.

А это с виду обыкновенные баночки из-под леденцов, а внутри, если открыть выскакивают игрушки-сюрпризы «Веселый Петрушка», «Зайка»

В этой игрушке главное правильно сделать пружинку (взять две разноцветные полоски, склеить их, сгибая поочередно, то одну, то другую полоску до конца — получится двухцветная пружинка, нарисовать по собственному желанию любую мордочку, вырезать и приклеить ее к хвостику пружинки, противоположный конец пружинки приклеить ко дну баночки, закрыть крышку. Игрушка — сюрприз готова.

Таким образом, игрушки — самоделки имеют огромное значение для развития ребенка любого возраста. Они развивают не только мелкую моторику, но и фантазию, умение выразить себя и понимание окружающего мира.

Вот так мы играем с игрушками-самоделками

Проект «Ярмарка игрушек» Проект «Ярмарка игрушек»Участники проекта:дети с ОНР подготовительного к школе возраста, родители, учитель – логопед, воспитатели группы. Срок.

Создание бумажного театра «Теремок» Чем больше игрушек, тем веселее и интереснее играть, а особенно если эта игрушка сделана самим ребёнком или вместе со взрослым. Игрушки.

Источник

Любимая игрушка из моего детства

Игрушки из моего детства чаще всего были сделаны из пластика. Такая игрушка могла пережить цунами, наводнение, нашествие ига и прочие катаклизмы, при этом остаться невредимой. Еще были игрушки металлические. Даже не знаю, какой кретин их разрешал давать детям. На моей памяти был случай в детском саду, когда мальчишки, играя в машинки, запустили одну в полет, а приземлилась она в голову девочке. Была серьезная травма, но благо все обошлось, после чего такие игрушки в детском саду запретили. А вот из своих мягких игрушек, я помню всего лишь одну, своего любимого мишку, которому доверяла все свои секреты и считала его своим самым лучшим другом.

Появился он у меня в качестве подарка ко дню рождения. Как рассказывала мама, дедушка дал денежки на покупку, но медведя мы не купили, просто в продаже не было. Видимо, горе мое было великим, раз меня пожалели даже соседи. Они и подарили мне мишку. Он был не новый, но он стал моей любимой игрушкой. Бежевый плюшевый мишутка.

Читайте также:  Выкройка летнего конверта для новорожденного своими руками

Как-то в нашей квартире появился заяц, да-да, именно живой заяц, а не кролик. Он грыз все подряд и добрался до моего медведя и отгрыз ему глаз. Я злобной фурией носилась за ним по квартире, пока не загнала бедное животное в дальний угол под диваном. Даже не знаю, что я хотела сделать с этим бедным зайцем. Но я затаила на него обиду. Заяц, в конце концов, стал украшением стола, но я наотрез отказалась его есть, настолько была сильна моя обида на этого бедолагу.

В последствии, мишка стал игрушкой моего сына, а потом, когда сын вырос, мишку кому-то отдали или подарили, без моего ведома. Такое было разочарование.

Сейчас огромный выбор игрушек. Мягкие, пушистые, в смешанной технике и прочее, а если вы не нашли ее в продаже, то такую игрушку можно заказать мастеру. И возможно она и станет вашей любимой игрушкой J

Делитесь своими историями в комментариях о ваших любимых игрушках.

Какая была у вас в детстве любимая игрушка?

Источник

Игрушка Поделка изделие Декупаж Картонаж Привет из моего детства Бумага Дерево Картон

Уф. я это сделала. Осуществилась моя давняя задумка! Но сначала здравствуйте, дорогие соседи. Понастальгируем?
Вот это то, что я называю связью поколений. Между детством нашим и наших детей слишком много произошло изменений, поэтому должны быть ниточки, которые объединят наши детские миры, мечты, чаянья. Если этого нет, то очень сложно становится понять друг друга. Мой сын знает и любит мультики и детские фильмы, которые мы смотрели в детстве, книги нашего детства, мы смотрим и читаем с ним вместе. Яркий мир детства прекрасен и безоблачен, так хочется его коснуться опять . эх вернуться нельзя. но есть наши дети и внуки, они могут быть проводниками, надо только захотеть.

Самое сложное было сделать коробочку из картона. Сложность была в том, что мне необходимо было ее обклеить распечатками с нужными мне сюжетами.
Размер 13*9 см, т.к. 6 кубиков 4*4 см.

Сначала была создана «обложка» из трех частей, оклеена одним листом распечатки, сгибы изнутри укреплены малярным скотчем. Все три части из самодельного переплетного картона по технологии, которую мне рассказала Наталья Третьякова https://stranamasterov.ru/user/356909. Внутренняя коробочка из гофрокартона.

Кубики деревяные, оклеены распечатками на фотобумаге.
Полюбуемся сюжетами хорошо знакомыми с детства. Надо было из множества замечательных мультфильмов выбрать всего 6 для работы, в этом мне активно сын помогал, хотя ему уже почти 18 ))

Источник

Игрушки моего детства своими руками

Как я вас понимаю.

В 90е годы жили небогато.

Новых игрушек не покупалось.

Играли тем, что дают.

Лучший друг сосед подарил баскетбол под куполом пластмассовый. Это было нечто, в детском воображении это прямо представлялось реальной игрой. Играл с друзьями, один за обе стороны. Делал финты и просчёты как ударить и забить с тех позиций, с которых невозможно забить.

Один раз в гости к родителям пришла двоюродная тетка с сыном, моим братом.

Братец решил, что купол баскетболу не нужен и проломил его.

Это было страшнее атомной войны для меня.

Любимую игрушку уничтожили.

И всем было пофиг.

Несмотря на то, что родители брата были намного состоятельнее, никто мне ничего не возместил. А у моих и не было возможности.

Второй раз у меня пригорело, когда брату троюродному его родители купили такой же баскетбол. То есть мой сломал, и ему купили новый такой же.

Сейчас своим детям купил такой же баскетбол, в районе 1100р стоит. Но все уже не то.

Как говорится, если у тебя в детстве не было велосипеда, а потом ты купил Бентли.

Тётку ненавижу с той поры.

Ещё больше стал ненавидеть, когда стали делить наследство, но это уже другая история.

Читайте также:  Zx spectrum плата своими руками

Ответ на пост «Психологические травмы детства»

Может у меня и по проще, но всё же.
Мама вышла замуж второй раз. Замужество было, по сути, для того, чтобы получить отдельную квартиру, а не комнату в коммуналке.
Так вот, мы переезжаем, мне лет 6, мои игрушки переезжают вместе со мной. Но, как оказалось не все. Уже потом моя прабабушка сказала маме, что этот . собрав часть моих игрушек, сказал «у неё и так много», отдал своим родственникам.
Я потом спрашивала, где мои игрушки? Где бобрик? На что мне отвечали: «сама где-то потеряла».
Через какое-то время я узнала правду и всё ещё считаю, что этот человек меня предал и обманул.
А бобрика я купила на Авито, просто для себя.

Девочка Mezmira, 36 годиков)

Ответ 4nk1 в «Интересно, почему продавщица в игрушечном магазине, так странно на меня посмотрела?»

Читаю посты аналогичные вашему и ваш тоже. Мне 32. Никаких не закрытых гештальтов на игрушки вроде нет. По крайней мере мне так кажется. Но есть один момент схожий с вашим. У меня тоже кредит, только малышей двое. И я бы не сказала что я в долгах, на всё хватает. Первое время после развода было тяжело и казалось что я всегда буду носить только рванье. Сейчас все будто ок. Я работаю и подрабатываю и дома(он у меня частный) пашу как мужик. Надо до поздней осени достроить баню. Мне некогда развлечься и нечем расслабиться, с детства была реалисткой и знала что у мамы не хватит денег на мои хотелки, я их даже не просила. Запрещала себе хотеть. На данный момент постоянно долбящая мозг мысль-«Я ничего не успеваю. Нужно срочно успеть сделать все что запланировано». Как будто я последний день живу. И по прежнему запрещаю себе чего-то хотеть. Настолько привыкла к этому , что вот мороженое даже не могу вспомнить когда ела. Покупала домой, матери и детям, но не ела. И сладости тоже. Меня не тянет к сладостям вроде. Один минус у этой бесконечной гонки. Мне ничего совершенно не доставляет удовольствия. Ни еда, ни общение с людьми. Мужа или парня естественно нет, нет времени встречаться. Как будто совершенно никакого огня как раньше нет внутри. «Надо работать, надо ещё работать. Надо сделать вон то и ещё вот это. А это вот не успела опять» . В сутках всего 24 часа. Я с кофеином по жизни. Перед выходным прихожу с работы и могу спать почти сутки, потом не могу себе простить потерянное на сон время.

Написала и чёт будто грустно. А Всё равно ничего не поменять пока что. Вот баню доделаю и ещё одну подработку возьму, дабы кредит на баню закрыть не за два года, а за один. В январе-феврале сессия, я на 3ем курсе в вузе, потом весной пристрой ставить буду, сейчас осенью надо фундамент залить. Финансово вместе с учёбой не тяну пристрой сейчас в этот год, инструмента нужного для стройки тоже нет, всё ещё приобретаю потихоньку ,при разводе смогла только пустой дом на маткап купить . Дочка старшая тоже школьница. Младший в саду.

У меня даже не деньги у меня жизнь распланирована. И какой-то бесконечный замкнутый круг.

Чёт много очень написала. И сумбурно. Извиняюсь. Обычно всегда читаю утром перед работой, а тут что-то сдвинулось внутри и выговориться захотелось. Аж на пост целый вышло.

P. S. Есть момент. Опубликовала, потом порылась в памяти. Хочу удочку, спиннинг и ролики для себя и малышей. Удочки правда выбирать не умею. Никогда не была на рыбалке с кем-то из мужчин. Была в магазине и не смогла выбрать, взяла простую, на которую леску привязать и ловишь. Малышам нравится рыбалка)

Источник

Оцените статью