Мастер-класс для родителей «Куклы наших предков»
Лутцева Наталья Геннадьевна
Мастер-класс для родителей «Куклы наших предков»
Вид организованной образовательной деятельности: интегрированная деятельность.
Цель занятия: Формирование у детей интереса к истории и культуре русского народа, через изготовление традиционной народной куклы.
Форма деятельности: совместная деятельность взрослых и детей.
обучающие: — научить детей изготавливать народную куклу;
— обогащать знания об истории возникновения и разнообразии народной куклы.
— развивать умение работать в паре (ребенок-родитель);
— развивать у детей мелкую моторику рук, усидчивость, внимание, глазомер и умение работать с лоскутами ткани.
— воспитывать интерес к культуре своего народа;
— воспитывать эстетический вкус.
Материал и оборудование: русские народные куклы, сундучок, клубок шерсти, косынка, магнитофон, музыка Иван Купала «В роще калина», «Хоровод».
Раздаточный материал: веточки или палочки (12 см. и 15 см., лоскуток белой ткани (25*25 см, лоскуток цветной ткани для сарафана (13*30 см, косынка (20 см, тесьма (25 см. и 12 см, ленточки разноцветные, синтепон, нитки по количеству детей.
Ход ОД(играет музыка Иван Купала «В роще калина»)
Воспитатель: Здравствуйте, дорогие дети и родители.
Тот имя мое узнает.
(дети и родители стоят в кругу, каждый участник передает клубок рядом стоящему и называет свое имя)
(звучит музыка Иван Купала «Хоровод»)
В нашей группе много различных игрушек. Пластмассовые, деревянные. А раньше на Руси игрушки делали своими руками. Я хочу рассказать вам об одной удивительной игрушке. О какой именно, узнаете, отгадав загадку.
Но с ней не скучно.
Воспитатель: Правильно, кукла.
На столе у меня волшебный сундучок, хотите посмотреть, что в нем?
Но его так просто не открыть.
Нужно ласково его попросить.
Сундучок, мой сундучок,
Приоткрой нам свой бочок.
Посмотрите, как много кукол хранит сундучок.
С древних времен мастерами было освоено искусство изготовления кукол, вобравших в себя все культурные традиции и обычаи на Руси.
Считалось, что куколки, сделанные свои руками, из подручных средств, способны приносить счастье в дом.
Куклы на Руси делались по разным поводам, для разных случаев. Самая первая кукла называлась «Нянюшка», ее делали при рождении ребенка.
На свадьбу делали жениха и невесту, такие куклы назывались «Неразлучники».
На праздник Ивана Купала делали куклу «Купавку», на руки Купавке вешали ленточки – заветные желания, потом их отправляли плыть по реке. Ленточки, плывущие по реке, забирали с собой несчастья и невзгоды.
Сегодня мы с вами сделаем такую куклу.
Но, для того, чтобы у нас получились красивые куклы, нам надо размять пальчики и сделать гимнастику.
Ну-ка, братцы, за работу!
Покажи свою охоту.
Большому – дрова рубить.
Печи все – тебе топить.
А тебе – воду носить.
А тебе – обед варить.
А малышке – песни петь,
Песни петь да плясать,
Родных братьев забавлять.
(воспитатель показывает движения детям, а они повторяют, обращаются к правой руке, согнутой в кулак, поочередно разгибают пальцы)
Воспитатель: Посмотрите, перед каждым из вас лежит тарелка с материалом.
Возьмите две палочки и положите их крест, накрест. Связываем палочки. Возьмите синтепон и скатайте шарик, это будет голова нашей куколки, дети делают, а мамы помогают.
Крепим на верхней части креста голову, накрываем белой тканью и фиксируем нитью ткань на шее, руках и поясе куклы.
Далее берем цветной ситец и привязываем лямки сарафана, а теперь из цветной ткани изготавливаем юбку и платок, из тесьмы готовим пояс. И в завершении на руки привязываем ленточки.
(родители совместно с детьми изготавливают куклу)
Воспитатель: Замечательные куклы у нас получились!
Сейчас предлагаю немного отдохнуть, встанем в круг и возьмемся за руки.
У Маланьи, у старушки,
(дети и родители движутся по кругу, держась за руки)
Жили в маленькой избушке.
(останавливаются и с помощью жестов и мимики изображают то, о чем говорится в тексте: закрывают руками брови, делают «круглые» глаза, «большой» нос и уши, показывают усы и пр. Присаживаются на корточки. Повторяют за ведущим любое смешное движение)
Вот с такими ушами,
Вот с такими носами,
Вот с такими усами,
С такой головой.
С такой бородой,
Целый день сидели,
(один ребенок встают в круг, воспитатель одевает ему платок на голову, дети с родителями водят хоровод, сопровождая песню различными движениями)
Воспитатель: Наша встреча подходит к концу
Один, два, три, четыре, пять,
Скоро встретимся опять.
(дети и родители встают в круг, протягивают вперед руку, и по очереди кладут сверху руку, получается пирамидка их рук)
Мастер-класс «Платье для куклы Маши» Я хочу предложить вашему вниманию платье для куклы. Для этого я взяла нитки пряжу для ручного вязания акрил 75% и шерсть 25 %, спицы №3,.
Досуговое развлечение для детей и родителей «Традиции и обычаи наших предков» Цель: создание условий для приобщения родителей и детей к русской народной культуре,традициям и обычаям Краснинского края. Задачи: -прививать.
Игрушки наших предков. Сейчас у каждого ребёнка с рождения есть большое количество самых разнообразных игрушек. Куклы, машины, мячи, велосипеды -выбирай на любой.
Мастер-класс «Банты для куклы Кати» Сегодня я хочу показать вам мастер-класс по изготовлению бантов. Для работы нам понадобиться: атласная лента шириной 4 см двух цветов (белая.
Мастер-класс для детей и родителей «Куклы-обереги» Вот опять наступила суббота, но детский сад не приемлет тишины и приветливо распахивает свои двери для полных сил и энергии ребятишек и.
Мастер-класс для родителей по изготовлению куклы «Зайчик-на-пальчик» Мастер-класс для родителей по изготовлению куклы «Зайчик-на-пальчик» Педагог: «Скоро осень, за окнами август, от дождя потемнели кусты…».
Мастер-класс для родителей «Создаем народные куклы своими руками. Тряпичная кукла-оберег «Желанница» Подготовила Жерносек Елена Александровна воспитатель 1. Взаимодействие с родителями по вопросам образования ребенка, непосредственного.
Мастер-класс для родителей «Умные игрушки наших предков» Мастер-класс для родителей «Умные игрушки наших предков» Цель: повышение уровня педагогической грамотности родителей. Задачи: — знакомство.
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «День-ночь» для родителей с детьми в подготовительной группе Цель: Познакомить родителей с русской традицией изготовления народных тряпичных кукол. Задачи: • Прививать интерес к тряпичной кукле как.
Организация совместной непосредственно образовательной деятельности с детьми «История жилища наших предков» Возрастная группа: старшая. Технология: «Путешествие по реке времени». Форма организации: подгрупповая. Средства: • Мультимедийные: флипчарт.
Источник
Мастер-класс для родителей «Умные игрушки наших предков»
Лина Малиновская
Мастер-класс для родителей «Умные игрушки наших предков»
Мастер-класс для родителей «Умные игрушки наших предков»
Цель: повышение уровня педагогической грамотности родителей.
Задачи: — знакомство с методами и приемами коррекционной работы в домашних условиях; — расширение представлений о коррекционных возможностях игрушек; — знакомство с возможностями русской народной игрушки матрешки в развитии высших психических функций у дошкольников; — воспитание желания участвовать в игровой деятельности вместе с ребенком.
Оборудование: выставка 5 составных матрешек, 5 кругов из картона одного цвета убывающих по величине, аудиозапись русской народной песни по выбору педагога, косынка из непрозрачной ткани для каждого родителя, «Чудесный мешочек», стул для каждого родителя, общий стол для всех родителей.
Ведущий – воспитатель группы, «матрешка» — учитель-дефектолог.
Вводная часть
Ведущий приглашает гостей пройти в зал (музыкальный зал, спортивный зал, группу и др.). Родители проходят в помещение, садятся на стулья вокруг стола. Ведущий сообщает, что на сегодняшнем заседании родительского клуба будет обсуждаться вопрос, можно ли развивать психофизические возможности ребенка с помощью традиционных русских народных игрушек? Родители высказывают свои предположения.
Ведущий предупреждает родителей, что к ним в гости спешит одна игрушка. Звучит русская народная музыка и в зал входит «матрешка».
Основная часть
«Матрешка» здоровается с родителями. Коротко рассказывает о себе: «Я русская народная игрушка. Меня знают во всем мире. Я главный сувенир России. Про меня сочинили много песен, стихов и загадок. Угадали кто я?». Затем загадывает загадку «Ростом разные подружки, но похожи друг на дружку. Все они сидят друг в дружке, а всего одна игрушка». Родители отгадываю загадку.
«Матрешка» сообщает, что сегодня она пришла не одна, а привела с собой много подруг. Приглашает родителей посмотреть выставку матрешек и выбрать себе понравившуюся. Родители знакомятся с выставкой матрешек, выбирают матрешку и садятся на стулья.
«Матрешка» предлагает поиграть с ее подружками, погреметь матрешками –подружками и послушать, о чем они говорят? Родители выполняют инструкцию «матрешки», высказывают свои предположения (Там внутри что-то есть. Нужно достать все матрешки и пр.).
«Матрешка» предлагает открыть матрешку-подружку и узнать, что внутри. Родители достают одну матрешку. «Матрешка» задает вопрос: «А как мы можем узнать, есть ли внутри матрешки еще что-нибудь?» Родители высказывают свои версии, потом достают следующую матрешку. Аналогичным способом отрабатываются оставшиеся матрешки.
«Матрешка» просит внимательно рассмотреть подружек и сказать, одинаковые ли они? Делается заключение, что все матрешки разные? Выясняется вопрос, чем они отличаются друг от друга? Родители высказывают свои умозаключения (Они разного роста. Они разной величины. У них узоры на платьях разные. Они разного цвета и т. д.).
«Матрешка» предлагает подружкам построиться по росту. Напоминает родителям, что все сериационные ряды строятся слева направо. Родители выстраивают матрешек в ряд. «Матрешка» просит одного родителя рассказать, как он построил своих матрешек? Выслушивает ответ взрослого. В случае необходимости подсказывает правильный вариант оречевления сериационного ряда матрешек (Сначала большая, потом поменьше, потом еще меньше, потом еще меньше и самая маленькая).
«Матрешка» организует игру «Поставь матрешку в ряд». Родители закрывают глаза по просьбе ведущего, в это время из ряда убирается одна матрешка. Потом родители открывают глаза и находят беглянке место в ряду. Игру можно повторять 2-3 раза.
«Матрешка» просит разделить половинки матрешек. Раздает каждому платок из непрозрачной ткани и предлагает завязать глаза. По просьбе ведущего родители собирают матрешек и выстраивают их в ряд с завязанными глазами. Затем повязки снимаются, проводится визуальный контроль качества выполнения упражнения.
«Матрешка предлагает своим подружкам с помощью родителей выполнить физкультурную разминку: сделать пять шагов вперед, пять шагов назад, пять раз подпрыгнуть вверх, пять раз наклониться вправо, пять раз наклониться влево. Родители выполняют игровые действия с матрешками.
«Матрешка» сообщает, что у нее в «Чудесном мешочке» спят подружки, нужно их нежно погладить, разбудить и достать из мешочка по очереди, сначала самую большую, потом поменьше и т. д. Родители (по выбору ведущего, ориентируясь на тактильные ощущения, достают матрешек из мешочка и выставляют их на стол. Затем родителям предлагается посадить новых подружек на стулья-круги. По выбору ведущего кто-либо из родителей подбирает круги для каждой матрешки.
«Матрешка» предлагает родителям вспомнить, что они делали? Какую пользу для развития ребенка принесет данное упражнение? Какие функции мы развивали в процессе игр с матрешками? Легко ли было работать с закрытыми глазами? Усложниться ли процесс опознавания матрешек на ощупь, если в «Чудесном мешочке» увеличиться их количество?
Заключительная часть
Подводится итог взаимодействия с игрушками и персонажем. Делается вывод, что одна игрушка может развивать различные высшие психические функции. Сложность упражнения можно варьировать путем изменения условий игры (количества предъявляемых игрушек, ограничение сенсорных сигналов и пр.). Одна и та же игрушка станет служить детям разного возраста, только задачи игры будут разные, объём получаемых детьми знаний, навыков и умений будет последовательно расширяться.
Конспект занятия «Куклы наших предков» Цель занятия: Формирование у детей интереса к истории и культуре русского народа, через изготовление традиционной народной куклы. Задачи:.
Детский исследовательский проект «Куклы наших предков» Фея знала своё дело, и, летая в небесах, Днём и ночью, то и дело, совершала чудеса, Фея кукол создавала, мастерила, колдовала, Всё, чего.
Досуговое развлечение для детей и родителей «Традиции и обычаи наших предков» (старшая группа) ДОСУГОВОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ «Традиции и обычаи наших предков» Цель: создание условий для приобщения родителей и детей к.
Конспект НОД в старшей группе «Быт наших предков» Конспект НОД в старшей группы «Быт наших предков» Программное содержание: Познакомить детей с народным бытом наших предков. Учить правильно.
Конспект ООД по познавательному развитию в старшей группе «Одежда наших предков» Конспект ООД по познавательному развитию в старшей группе Тема: «Одежда наших предков» Подготовила воспитатель высшей категории Пасютина.
Мастер-класс для педагогов и родителей «Объемные игрушки — Снеговики» Зима идет своим ходом, и совсем скоро мы будем отмечать Новый год! Предновогоднее настроение, праздничную обстановку мы создаем сами.
Мастер-класс для родителей и детей 5–6 лет «Мастерская новогодней игрушки» Цель: создание условий, способствующих развитию педагогической компетентности родителей, воспитывающих детей дошкольного возраста. Задачи:.
Мастер-класс для родителей изготовление Новогодней игрушки-украшения «ёлочный шар» Цель : Для воспитателей : 1. установление дружеского контакта и взаимодействия с детьми и их родителями; 2. привлечь аудиторию к изготовлению.
Мастер-класс «Праздничная открытка для наших пап» для детей и родителей в средней группе Поздравительная открытка для папы! (Мастер-класс в средней группе) Участники: воспитатель, дети и родители. Для работы нам потребуются следующие.
Мастер-класс для родителей детей второй младшей группы «Развивающие игрушки своими руками» Мастер-класс для родителей детей второй младшей группы «Развивающие игрушки своими руками» 1. Подготовка мастер – класса — развивающие игрушки.
Источник