Шьем симпатичного текстильного кита
Совершенно спонтанно в моей голове родилась мысль сшить кита, а в след за ней и идея отснять мастер-класс. Выкройка найдена в интернете, первоисточником (вроде как) оказалась какая-то зарубежная девушка, если я ошибаюсь — поправьте меня. Выкройку я немного трансформировала, сделала кита чуть горбатее и чуть изменила плавник. Если вы хотите сделать китенка совсем кругленьким (как в детских мультиках), это можно сделать очень просто — прямо от руки рисуйте его круглее настолько, насколько вам это надо, сохраняя при этом длину верхней части, или же прямо пропорционально не забудьте удлинить нижнюю часть. Приступим.
2. Из материалов нам понадобится только наполнитель и ткань, подбирайте и комбинируйте на свое усмотрение. В интернете очень популярны киты из старых джинс.
3. Переносим нашу выкройку на ткань. Ласты и хвост у меня будут двухсторонними. Верх кита в клеточку, а брюшко — в горошек. Основных частей у вас будет по 2 штуки, и они должны быть зеркальны друг другу.
4. Хвост и ласты прострачиваем. Откладываем их пока в сторонку.
5. Выкраиваем основные части кита с припуском на швы 0,5 см. Красными линиями я обозначила места, куда мы будем вшивать ласты.
6. А сейчас самый сложный этап во всем процессе 🙂 Сшиваем основные части кита. Когда вы сложите их лицевой стороной друг к другу, вы увидите, что линии не совпадают. Вопрос: а как тогда их сшивать? Я прямо во время процесса подгоняю края, на практике это выглядит совсем не сложно. Если вы сомневаетесь в своих силах, можно для начала сметать детали, а потом уже прострочить. В этом как раз и хорошо шить из хлопковых и неплотных тканей, детали из них очень просто подтянуть друг другу. Места для ласт оставляем не прошитыми.
7. Возвращаемся к ластам и хвосту. Выкраиваем, выворачиваем.
8. Утюжим все детали. Хвост и ласты отстрачиваем декоративным швом (это обычный шов, но он не несет в себе никакой функции, просто придает деталям законченный и аккуратный вид). Очарование нашего кита уже на лицо!
9. Вставляем в специально оставленные для этой цели отверстия, ласты и пускаем шов по верхней части кита (в клетку). Затем такой же шов пускам по нижней части (в горошек), но не забываем отогнуть при этом ласту. Так она останется в свободном от тела полете. Затем подгибаем наши ласты внутрь, скалываем детали и прошиваем их по кругу, оставляя на брюшке отверстие для набивки. Хвост тоже оставляем не прошитым.
9. Выворачиваем нашего кита.
10. Берем хвост и складываем его пополам. Вставляем, прошиваем.
11. Набиваем. Пришиваем или рисуем глазки. Начинаем любить наше творение!
Источник
Шьем игрушку-подушку «Китенок»
Очень часто дети берут с собой спать игрушки, но, конечно, мы не станем разрешать маленькому ребенку спать с пластмассовой куклой или машинкой потому, что у таких игрушек твердые острые детали. В свое время я решила эту проблему с помощью игрушек-подушек, которые до сих пор моя младшая дочь забирает с собой спать. Сегодня будем шить подушку-игрушку Китенок.
Для построения выкройки Китенка я использовала рисунок из детской раскраски для самых маленьких. Пришлось немного адаптировать рисунок для мягкой игрушки: я убрала лишние детали и сделала Китенка чуть круглее (с учетом того, что игрушка будет достаточно плотно набита, и часть рисунка уйдет на толщину игрушки). Выкройка занимает 3 листа формата А4.
Для работы нам понадобятся 4 лоскута ткани. У меня это:
1. Фиолетовая в мелкий цветочек для спинки (далее в выкройках и мастер-классе: деталь «спинка»), около 30х50 см.
2. Лавандовая пестрая для брюшка и хвоста (далее: детали «хвостик», «брюшко»), около 30х40 см.
3. Белая для пятнышка вокруг глаза деталь «Пятнышко»;
4. Флис (для оборотной стороны игрушки). Деталь «Флисовая спинка», около 40х50 см.
Я люблю вышитые детали на детских игрушках, поэтому нам понадобятся еще и нитки мулине.
Игрушку можно сшить на машинке или вручную.
Выкраиваем детали будущей игрушки кроме хвостика в одном экземпляре. Хвостик выкраиваем в двух экземплярах. Из клеевого флизелина выкраиваем все детали кроме флисовой спинки. На припусках не экономим, они должны быть не менее 1.5 см (это необходимо, так как некоторые детали накладываются друг на друга и стачиваются «внахлест»)! Флисовая спинка выкраивается в одном экземпляре, для ее выкройки используются детали «спинка» и «брюшко» составленные вместе.
Проклеиваем «спинку», «брюшко» и «пятнышко» и «хвостик» клеевым флизелином.
Срезаем припуски с детали «пятнышко» как указано на выкройке.
Накладываем деталь «пятнышко» на деталь»спинка» по разметке и прокладываем на расстоянии 3 мм от среза стабилизирующую строчку (прямая строчка с маленькой длиной стежка).
Прокладываем гладьевой шов вдоль края детали «пятнышко». Очень красиво игрушка будет выглядеть, если вместо машинного шва использовать выполненный вручную обметочный шов.
Срезаем верхний припуск с детали «брюшко». Накладываем деталь «брюшко» на деталь «спинка» по разметке. Прокладываем на расстоянии 3 мм от среза стабилизирующую строчку и гладьевым швом (или вручную) стачиваем детали. Подрезаем припуск до ширины около 5 мм.
Деталь маленького китенка из основной ткани и из флизелина складываем следующим образом: деталь из основной ткани кладем лицевой стороной вверх, на нее кладем деталь из флизелина клеевым слоем вверх.
Стачиваем обе детали по кругу. Подрезаем припуски до 5 мм и надсекаем в местах скругления деталей.
Делаем разрез в центре детали из флизелина и выворачиваем детали китенка.
Приутюживаем и одновременно приклеиваем детали. У нас получится обработанная деталь маленького китенка, готовая для аппликации.
Строчкой зиг-заг стежком небольшого размера нашиваем маленького китенка по разметке на деталь брюшка. Можно пришить эту деталь вручную швом «вперед иголку» (сметочным швом).
Вышиваем хвостик китенка. Я заполняю рисунок сеточкой из ниток (как при штопке), а затем обвожу контур швом «назад иголку». Можно вышить хвостик гладью или пришить вместо хвостика бантик.
Я вышила также глазик и фонтанчик маленького китенка швом «назад иголку» и обычным сметочным швом .
По разметке вышиваем глазик большого кита швом «назад иголку». Щечку-сердечко вышиваем так же, как и хвостик маленького китенка.
Притачиваем детали хвостика к деталям спинки из основной ткани и из флиса. Подрезаем срезы до ширины около 5-7 мм. Разутюживаем срезы, особенно аккуратно это делаем на флисовой детали (чтобы не приутюжить флис можно подложить под него мягкое махровое полотенце).
Складываем вместе собранную переднюю деталь китенка и флисовую спинку и стачиваем детали по кругу, оставляя место для выворачивания и набивки игрушки. Оставляем также длинные концы нити (с помощью этих нитей игрушку будет удобно сшить). Подрезаем припуски до ширины около 5 мм. Надсекаем припуски в местах скругления деталей почти до строчки. Выворачиваем игрушку на лицевую сторону и набиваем холофайбером.
Игрушку набиваем достаточно плотно (имея в виду, что мы шьем скорее игрушку, чем подушку). Зашиваем отверстие для набивки потайным швом, с помощью оставленной нити.
Источник
Кит из джинсовой ткани
Даже если Вы никогда не шили игрушки, этот кит из джинсовой ткани стоит того, чтобы попробовать! Работа займет у Вас не больше часа, а результат обрадует и Вас, и будущего владельца этого малыша! Наш мастер-класс расскажет и покажет весь процесс шитья от начала до конца.
Кит из джинсовой ткани: материалы и выкройка.
Для китовых глаз Вы можете использовать пуговицы, как в нашем примере, а можете купить готовые глаза для игрушек в магазине товаров для рукоделия или швейной фурнитуры. Также глаза можно вышить цветными нитками или выполнить в технике аппликации.
Кит из джинсовой ткани может быть набит синтепоном или любым наполнителем для подушек.
Раскрой
Скачайте выкройку и распечатайте её 2 раза на листе формата А4. Вы увидите, что детали спинки и живота обведены цельной линией — вырежьте их из одного листа, а детали хвоста и плавников нарисованы пунктиром — вырежьте их из второго листа. Обратите внимание, что детали живота выкраиваются с другой стороны ткани, изнанка становится лицом! При раскрое перенесите отметку «А» на обе части спинки и на плавники.
Линии складок на деталях живота носят рекомендательный характер, не обязательно переносить их со 100% точностью, можете нарисовать их от руки. Также ориентировочно отметьте место для глаза, главное — одинаково на обеих деталях спинки. Выкройка дана без учета припусков на швы, добавьте около 1 см по всему контуру деталей.
- Две детали спинки
- Две детали живота (переверните ткань так, чтобы лицо стало изнанкой!)
- Две детали хвоста
- Четыре детали плавников: две повернуты в одну сторону, две в другую.
- Две пуговицы для глаз
- Наполнитель
- Нитки и ножницы
Ход работы
Прострочите детали хвоста и плавников попарно, лицевой стороной внутрь. Оставьте нижние части шва открытыми. Срежьте припуски швов на 3-4 мм, в местах скругления надсеките ножницами на 1-2 мм.
Выверните хвост и плавники на лицевую сторону, отутюжьте. Выполните декоративную строчку, ориентируясь на фото.
Сложите детали спинки лицевой стороной вовнутрь и прострочите по верхнему краю. Срежьте припуски швов на 3-4 мм, в местах скругления надсеките ножницами на 1-2 мм.
Отстрочите рельефные швы на каждой детали живота, загибая их во время строчки по нарисованной ранее линии. Не перепутайте лицо и изнанку у этих деталей!
Приколите плавники к открытым срезам спинки, ориентируясь на отметки «А» (центр плавников). Убедитесь, что оба плавника изогнуты симметрично к хвосту игрушки.
Сколите деталь спинки и одну деталь живота (плавник будет между ними) и прострочите. Повторите со второй деталью живота.
Приложите хвост как показано на фото, прострочите.
Пришейте глаза-пуговицы, ориентируясь на поставленные раньше метки.
Сложите игрушку пополам лицевой стороной внутрь, сколите и выполните оставшийся центральный шов. Остановитесь за 4-5 см до хвоста. Выверните игрушку на лицевую сторону.
Плотно набейте игрушку синтапоном через открытый участок шва и зашейте его вручную.
Источник
Создаем игрушку-подушку «Кит»
Хочу поделиться способом валяния интерьерной подушки на основе выкройки из журнала Бурда.
Пролистывая старые журналы, наткнулась на выкройку игрушки, шитье из ткани (№12/2016). Рассмотрела и подумала, что это готовый шаблон для валяния. Использовала два цвета — серый в верхней части, белый — в нижней части кита.
Фото 1. На рисунке буква «т» означает темный, «св» — светлый. Линии снизу на голове решила сделать объемными, с помощью жгутиков.
Фото 2. Валяю жгутики. На плавниках снизу тоже такие жгутики (в итоговом виде не очень они проявились, можно было что-то пожестче вставить).
Фото 3. Закладываю плавник. Здесь немного не права, надо было сначала приклеить шаблон плавников к шаблону тушки.
Фото 4. Заложила плавник.
Фото 5. Делаю отдельно хвостик, потом его переверну и приваляю к тушке.
Фото 6. Хвостик снизу белый.
Фото 7. Тут я исправилась, видно как приклеен плавник.
Фото 8. Хвостик повернут на 90 градусов и дальше продолжаю закладывать шерстью светлый низ.
Фото 9. Видна закладка светлого низа и плавника.
Фото 10. Здесь видно, для чего жгутики.
Фото 11. И сверху заложила еще слоем.
Фото 12. После намачивания. Хотелось, чтобы также рельефно и осталось.
Фото 13. Перевернуть плавник, заложить оставшуюся часть.
Фото 14. Заложила верх.
Фото 15. Намочила, перевернула. Припуски шерсти загнула на шаблон.
Фото 16. Заложила белый низ, плавник.
Фото 17. Тут уже заложен и намочен верх. Плавник перекладывается блокиратором.
Фото 18. Плавник перевернут, жгутики, припуски загнуть на шаблон и еще сверху заложить шерстью. Вот и вся раскладка.
Фото 19. Кручу в рулоне.
Фото 20. Опасные места прошиваю ниткой, потом уберу.
Фото 12. Здесь уже шаблон вынут.
Фото 22. Еще кручу в рулоне.
Фото 23. Помесить как тесто.
Фото 24. Так тоже покрутить.
Фото 25. Уваливаю до 70 см. Плавники увалялись меньше, такие крылышки получились. Но не портят китика.
Фото 26. Здесь уже набит синтепоном, зашито отверстие, вышит глазик.
Фото 27. Показываю шов на хвосте.
Фото 27. Привеет 🙂
Вот и все. Шерсть самая простецкая, валять можно любыми удобными вам способами.
Основная идея — можно поизучать шаблоны шитых игрушек для валяния бесшовных шерстяных изделий. Ограничение только в размерах, очень мелкие детали сложно будет разложить.
Источник