Как сделать фантастически красивые пряничные игрушки. Ваша елка будет самой красивой!
Ёлочные игрушки не всегда были из стекла и пластика. Традиционное рождественское украшение ёлки состояло из съедобных элементов — конфет, фруктов, орехов и, конечно, пряников. Мы — три мастерицы, изготавливаем очень душевные этнопряники. На нашей страничке в Инстаграме etno.pryanik мы делимся фотографиями своих работ. В преддверии Нового года хотим показать вам, как сделать оригинальный подарок — пряничное ёлочное украшение.
«Деревянные» пряники. Фото автора
«Деревянные» пряники к Новому году. Фото автора
Вам понадобится:
- пряники,
- глазурь,
- айсинг,
- кисти (щетина плоская, щетина веерная),
- мастихин,
- трафареты,
- рашпиль,
- красители пищевые,
- кондурин серебряный,
- спирт (водка),
- ленточки.
Материалы и инструменты. Фотоавтора
Ход работы
Выпекаем пряники разной формы с дырочками для ленточки. Примерная толщина готового пряника 1 см. Окрашиваем айсинг (глазурь) в разные цвета. Глазурь должна быть жидкая, как 10% сметана. Плоской кистью из щетины наносим глазурь на пряники, оставляем до полного высыхания.
Наносим глазурь на пряники. Фото автора
Обрабатываем глазурованные пряники рашпилем — делаем художественные потертости. В некоторых местах можно протереть до пряника. Создаем эффект старых крашеных деревяшек.
Трем глазурованные пряники рашпилем. Фото автора
На палитру капаем темный гелевый краситель и мокрой веерной кисточкой размешиваем. Для красных и розовых пряников используем коричневый краситель, для зеленых, голубых и синих — синий с черным.
Обтираем веерную кисть о салфетку. Полусухой кисточкой легкими движениями наносим краску на пряник: должны получиться полосочки. Когда краска подсохнет, берем белый краситель и таким же способом (полосочками) покрываем все пряники. Должен получиться эффект состаренности.
Должен получиться эффект состаренности. Фото автора
Кондурин (сухое серебро, золото и т. д.) разводим спиртом или водкой, наносим так же, как красители — веерной кистью легкими движениями. Должны получиться неравномерные пятнышки или полосочки.
Наносим кондурин. Фото автора
Дальше используем очень густую, держащую форму глазурь. Трафарет кладем на пряник и наносим глазурь мастихином. Глазурь может быть любого цвета. Убираем излишки, аккуратно снимаем трафарет. Получаем красоту.
Наносим глазурь. Фото автора
Пока глазурь не высохла, приклеиваем сахарные посыпки. Если успела высохнуть, корнетиком капаем точечно глазурь и приклеиваем декор.
Приклеиваем сахарные посыпки. Фото автора
Завязываем ленточки, пакуем в пакетики или коробочки, вешаем на елку, дарим!
Готовые пряники. Фото автора
С гордостью можем сказать, что на фестивале «Российский пряник», проходившем в Москве в мае 2018 года, наши работы завоевали диплом I степени в номинации «Декоративное изделие из пряничного теста». Надеемся, что наши работы понравятся и вам.
Приглашаем вас зайти к нам в гости — заглянуть на нашу страничку в Инстаграме. Там вы найдёте множество интересных идей, мастер-классов и разных этнопряников. А если вы живете в Новосибирске, то милости просим на наш мастер-класс, вам обязательно понравится. И счастливого Нового года!
Источник
Шьём милую пряничную собачку — символ 2018 года
Наверное, для меня это стало уже традицией. С приближением новогодних праздников закатываю рукава и пеку пряники. Вернее, не пеку, а шью:)
Сегодня я хочу поделиться с вами изготовлением милой пряничной собачки.
Подготавливаем необходимые для работы материалы:
— ткань, бязь белого цвета;
— синтепон или холлофайбер;
— акриловые краски белого и коричневого цветов;
— масляная краска коричневого цвета;
— контур по ткани белый;
— жидкий жемчуг белый;
— иголка, нитка, ножницы, карандаш и тоненькая кисточка;
А также для приготовления смеси для покраски заготовки — кофе Нескафе (можно другое), корица, ваниль, клей ПВА.
Переносим выкройку на бумагу и вырезаем по контуру.
Складываем пополам материал, из которого будем шить собачку. С помощью карандаша переносим выкройку на бязь.
После того как выкройка перенесена на ткань, прострачиваем на швейной машинке по линии.
Обратить внимание! Место на выкройке обозначенное пунктирной линией зашивать не надо.
Вырезаем деталь, делая припуск от места шва, примерно 3 мм. В местах помеченных синими линиями делаем аккуратные надрезы, не доходя до строчки 1 мм. Надрезы нужны для того, чтобы в вывернутом состоянии в этих местах не было складок.
Набиваем синтепоном. Для большего удобства, я использую простой медицинский пинцет. Набивку выполняем очень плотно, заполняя все пустоты. Особое внимание уделяем хвостику.
Затем зашиваем отверстие потайным швом.
Пришло время покраски.
Готовим смесь. 2 столовые ложки растворимого кофе насыпаем в 300 мл чашку. Добавляем туда же пол чайной ложки корицы, и щепотку ванили (ванильного сахара). Заливаем кипятком, примерно 150 мл. В отдельной посуде замешиваем 2 столовые ложки клея ПВА с двумя столовыми ложками холодной воды. Перемешиваем, чтобы получилось «молочко». Аккуратно, помешивая вводим «молочко» в кофе. Получилась смесь для покраски игрушки.
Очень часто спрашивают для чего и сколько надо ПВА. Клей нужен для придания игрушке «твердого» состояния. После высыхания, игрушка становится на ощупь твердой и рисовать по такой поверхности очень просто. На стакан кофе, достаточно 2-х столовых ложек клей.
Прежде чем начать красить игрушку, можно включить духовку, на 130 гр.
Прежде чем нанести кофейную смесь, как следует отжимаем кисточку о край чашки. Игрушку красим легкими мазками. У меня для этого есть широкая кисточка.
Многие интересуются, почему иногда на высушенных игрушках получаются «разводы» и подтеки. Тут несколько факторов. Из своего опыта могу сказать, иногда это происходит от «неудачного» синтепона. Да, мне попадался такой. Или, когда раствора на кисточке очень много и игрушка после покраски сильно пропитывается влагой. Такой же эффект от покраски заготовки губкой. Как ни отжимай, все равно каким-то местам достается больше раствора и получается сильно увлажненный участок.
Покраску игрушки делаем, легко касаясь ткани и достаточно быстро.
Сушить игрушки удобнее всего в подвешенном виде. Я использую только духовку. Можно в принципе и у батареи, а летом в теплую погоду и на улице. Но меня устраивает первый вариант.
К игрушке я приделываю ниточку-петличку, за которую потом цепляю разогнутую канцелярскую скрепку. Покрашенную заготовку цепляю за решетку вставленную в верхнюю часть духовки.
Дверцу духовки плотно закрывать не следует. Сушка происходит примерно 7 минут.
Если после первой покраски собачка вам кажется не достаточно темной, можно покрасить её ещё в один слой. Сушить тем же образом.
Раскраска
Самое сложное для меня оказалось — подобрать узор для росписи собачки. Это не петушок или лошадка, которых можно расписать в любой рисунок:)
Поэтому сделала несколько разных вариантов рисунка и остановилась на том, который и покажу вам.
Наносим белым или простым карандашом разметку — лапки, ушки, носик.
Дальше, чтобы придать игрушке большую реалистичность и схожесть с пряником, надо сделать тонирование с помощью коричневой масляной краски.
Выдавливаем маленькую капельку краски на салфетку или другую бумагу. Кисточкой растушевываем краску здесь же, по салфетке. Это надо сделать для того, чтобы на игрушку не перетащить лишнее. Тонировка должна быть легкой.
Проходимся кисточкой по всем прорисованным карандашом местам. Слегка растушевываем.
Затем переходим к прорисовке белой краской контура, ножек, мордочки и ушек. Для этого отливаем небольшое количество белой акриловой краски, разбавляем если это требуется водичкой и тонкой кисточкой рисуем детали.
Дальше берем коричневую акриловую краску и делаем легкую тень в некоторых местах, которые таким образом станут более выпуклыми. А также делаем блики на глазках и носике.
Следующий ответственный момент, это нанесение рисунка белым контуром. Рисуем, стараясь это сделать за один прием, не отрываясь от ткани. Прорисовываем узор на шейке, лапках и хвостике. Ушки украшаем точечками. После высыхания, контур приобретает выпуклость.
Жидкий жемчуг я открыла для себя в прошлом году. Это краска, которая не растекается, а при высыхании становится твердой. Мы все с вами знаем как выглядит настоящий пряник, он глянцевый. С помощью жидкого жемчуга, я хотела бы придать пряничной собачке некую глянцевость. Да и украшение не будет лишним.
Заключительный шаг. Делаем петличку, за которую собачку можно будет подвесить в любом удобном месте.
Вот и долгожданный результат. Выложив всех собачек, которых уже успела сделать, на противень, я решила подшутить над мужем, позвав его к столу пить чай с пряниками:)
Рада была поделиться с вами выкройкой и мастер-классом, где любой, даже не умеющий шить человек, получив вкус от увиденного, воодушевился и взял в руки нитку с иголкой.
Удачного творчество! Творить вместе — здорово!
Отвечу на все ваши вопросы.
При копировании или частичном использовании материалов данного мастер-класса на других ресурсах, активная ссылка на первоисточник обязательна.
Источник
Шьём пряничного петушка — символ 2017 года
Сегодня я покажу вам, как можно сшить пряник 🙂 Да-да, не испечь, а именно сшить.
Очень люблю коричные пряники и они частые гости у меня на столе особенно в зимнее время.
Поэтому не долго думая, решила, что и петушки к Новому году, сделаю в стиле пряников.
Пряники-петушки из бязи, затонированные кофейно-коричной смесью 🙂 Звучит вкусно и ароматно.
Для этого нам потребуется:
— бязь белого цвета;
— для приготовления смеси — кофе, корица, ваниль, клей ПВА;
— акриловые краски белого и коричневого цвета;
— масляная краска коричневого цвета;
— контур по ткани белый;
А также: пинцет (для набивки игрушки), ножницы, карандаш простой, игла, белые нитки, тонкие кисточки.
Первое, с чего начинается любая работа — это подготовка выкройки.
Для этого вам надо перевести с экрана компьютера или просто распечатать данную выкройку на бумагу:
Когда выкройка распечатана и вырезана, её можно переносить на ткань. Бязь сложить пополам и разгладить. Обратите внимание на пунктирную линию. Это место зашивать не надо. Через него мы вывернем деталь и в последствии наполним синтепоном.
После того, как выкройка перенесена на ткань, прошиваем на машинке по линии, оставляя место пунктира не зашитым.
Вырезаем деталь, отступая от строчки примерно 3 мм. В местах, которые я пометила красными черточками надо сделать надрезы, очень аккуратно, не доходя до шва 1 мм. Благодаря этим надрезам, в вывернутом состоянии ткань не будет тянуть и сборить.
Выворачиваем игрушку и набиваем синтепоном. Я это делаю при помощи медицинского пинцета. Очень удобно. Синтепон набиваем плотненько, не оставляя пустот и неровностей.
После этого зашиваем отверстие потайным швом.
Вот что получилось:
Теперь самое интересное.
Подготовка к покраске.
Готовим смесь: насыпаем в ёмкость, мисочка, чашка и др. — 2 ч. ложки растворимого кофе, 0,5 ч. ложки корицы, щепотку-другую ванилина. Заливаем всю эту вкуснятину горячей кипящей водой (примерно 150 гр.), размешиваем. В отдельной посуде смешиваем 2 ст. ложки клея ПВА с 2 ст. ложки холодной воды. Я так делаю для того, чтобы избежать комочков, если бы я добавляла в клей сразу горячую воду. Полученное «молочко» добавляю в горячий раствор кофе, какао, корицы. Таким образом, смесь готова.
Покраска. В этот момент я включаю духовку, на 120-130 гр. Пока мы красим, духовка успеет нагреться. Кисточку макаем в приготовленный раствор, отжимаем о край посуды, в котором он у нас находится, и красим детали игрушек. Мазки делаем слегка влажной кистью, чтобы не было затёков.
Сушка. По своему опыту, стараюсь сушить изделия в подвешенном, если позволяет размер игрушки, состоянии. Так как там, где заготовка соприкасается с бумагой, а обычно на противень надо стелить бумагу и на неё уже выкладывать игрушку или выставлять, образуется тёмное место, «затёк». Если это ножки или попка, ничего страшного, но если мы положим котиков на бочок, то мне не совсем нравится образовавшийся на том месте припёк. Для этого я прошиваю ниточкой игрушку и подвешиваю на заранее прикрепленным к верхней спирали в духовке, канцелярские, разогнутые крючочком, скрепочки. Во время сушки, духовку оставляю слегка открытой. Проверить на сухость игрушку можно минут через пять. Если она высохла, вынимаем. Если она ещё влажная, то даём ей ещё некоторое время позагорать.
Если после первой покраски петушок показался вам светлым, то можно покрасить его ещё один раз. Я так и сделала. Всё-таки пряничек должен быть поподжаристее 🙂
Теперь можно приступить к росписи пряника. Рисунок можно придумать любой и сделать на свой вкус.
Наносим простым или белым карандашом разметку.
Чтобы придать игрушке объемность и большую схожесть с настоящим пряником делаем следующее:
— затонируем некоторые линии коричневой масляной краской. Прежде чем красить, выдавите небольшое количество масляной краски на салфетку, чтобы лишнее масло успело впитаться в бумагу. По полученному контуру прокрашиваем полусухой кисточкой, коричневой краской. Слегка растушевывая к краю.
Теперь тоненькой кисточкой прорисовываем линии и перышки белой акриловой краской.
Коричневой акриловой краской делаем «тень».
Белым контуром наносим небольшие штрихи на всех белых деталях. При высыхании контур дает некую выпуклость.
Жидкий жемчуг — это краска, которая не растекается. А при высыхании капелька становится твердой и остается объемной. Ставим точечки в свободных от основного рисунка местах.
Последний этап. Делаем петличку, за которую петушка можно подвесить в любом удобном месте.
Вот что у нас получилось:
Если честно, я очень довольна результатом. Ведь петушки так похожи на настоящие пряники!
Желаую вам удачного творчества, вкусного настроения и доброго вдохновения!
Буду рада ответить на все появившиеся у вас вопросы.
И ещё, большая просьба. При копировании или частичном использовании материалов данного мастер-класса на других ресурсах активная ссылка на первоисточник обязательна. Спасибо!
Источник