Игрушки растяжки своими руками

Растяжка-подвеска на детскую кроватку или коляску с игрушками из фетра своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

В игрушки, сделанные своими руками, мы вкладываем душу и, видимо, поэтому они бывают самыми любимыми у детей. Такую оригинальную растяжку на кроватку или коляску малыша с мягкими игрушками из фетра можно сделать своими руками, затратив при этом немного средств на материалы и часика 3 — 4 свободного времени. Подробный мастер-класс с пошаговыми фотографиями поможет вам сотворить это маленькое чудо для своей крохи.

Для работы над игрушкой-подвеской нам понадобятся такие материалы:

  • фетр серого, красного, белого и жёлтого цветов
  • лента репсовая шириной до 1.2 см
  • нитки швейные
  • полубусины белого и чёрного цветов
  • суперклей
  • ножницы, иголка

Как сделать подвеску из фетра на детскую кроватку или коляску своими руками:

1) Выкройка игрушек-совят достаточно простенькая, и нарисовать её можно самостоятельно. А можно скопировать прямо с экрана компьютера. Для этого размер картинки подгоняем в Word’e до желаемых размеров, прикладываем лист бумаги к монитору и наводим просвечивающиеся контуры простым карандашом. Вырезаем выкройку и обводим на фетр.

2) Аккуратно вырезаем детали так, чтоб следы от пасты, которой обводились шаблоны, остались на обрезках. Должно получиться 4 серых детали совушек с хвостиком, 2 без хвостика, 4 красных крылышка, 6 белых кружочков-глазок, 3 жёлтых клювика и 3 сердечка. Количество деталей звёздочек может быть 4 или больше, смотря сколько готовых звёзд вы планируете повесить на «гирлянду».

3) Как сшить птичек, рассмотрим на одной из сов. В первую очередь приклеиваем суперклеем глаза (клей наносим тонким слоем по всей поверхности белого кружочка). Чтобы глазки никуда не «косило», можно предварительно пометить мелком их расположение.

4) Чуть ниже уровня глаз приклеиваем жёлтенький клювик. Клей на мелкие детали удобно наносить с помощью зубочистки.

5) Зрачки можно тоже вырезать из фетра чёрного цвета, но если в хозяйстве имеются черные полубусины диаметром 6-8мм, то лучше приклеить их.

6) Пузико совушки будет украшать заплатка в виде сердечка. Пришиваем её контрастными нитками (если сердечко красное – то белыми, если белое – красными).

7) Чёрной ниткой вышиваем реснички.

8) Теперь можно сшивать детали: складываем их друг к дружке и прошиваем край петельным швом. Нить лучше использовать в тон фетра. До конца не зашиваем, оставляем дырочку для набивания.

9) Наполняем фигурку синтепоном или холлофайбером и зашиваем её до конца тем же петельным швом.

10) Смазываем краешки крыльев и приклеиваем к туловищу. Сверху для красоты можно приклеить перламутровые полубусины. Если нету полубусин – можно украсить крылья пуговками или вышить бисером.
Совушка готова, по такому же принципу делаем остальных птичек, только приклеиваем вместо двух крылышек — одно.

11) Теперь сшиваем звездочки, не забываем оставить дырочку для набивания. Наполняем синтепоном и зашиваем до конца.

12) Теперь приступаем к сборке изделия. Можно фетровые фигурки пришить красной ниткой или приклеить горячим пистолетом, в данном случае воспользуемся вторым вариантом.

Читайте также:  Выпрямитель с регулировкой напряжения своими руками

Отмечаем на репсовой ленте середину – здесь разместится сова с двумя крылышками. Наносим на обратную сторону птички полоску разогретого клея и прикладываем к ленточке. Далее отступаем несколько сантиметров и приклеиваем полубусину, ещё через несколько сантиметров приклеиваем звезду и т.д., пока не будут приклеены все элементы.

Фиксировать готовую растяжку на кроватку можно, завязав кончики ленты на бортиках либо пришив липучки или кнопки.

Источник

Создаем фетровый мобиль «Совята» для детской кроватки. Часть 1

Мобили для кроватки занимают особое место — ведь именно игрушки на мобиле по сути становятся первыми игрушками для малыша. И родителям очень хочется, чтобы они были добрыми и милыми, может иногда озорными и обязательно теплыми и очень уютными.

А крепкий сон малышей напрямую сказывается на родителях, в хорошем, конечно же, смысле! =)

Сегодня я хочу рассказать и показать, как сшить вот такой вот яркий и необычный мобиль для детской кровати.

Главные герои — совята, маленькие леди и джентельмен, такие милые-премилые, что стали по-настоящему «звездами» среди моих мобилей. Малышей окружают молодой месяц со звездочками, а также шерстяные шарики из натуральной шерсти.

Ну что ж, приступим!

Что нам понадобится для того, чтобы сделать такой мобиль:

1. Мягкий фетр 6 оттенков (вы можете использовать и другие цвета, главное, чтобы все хорошо друг с другом сочеталось :):

4. Нитки в цвет фетра.

6. Маркер по ткани или карандаш по ткани.

7. Стирающий маркер по ткани (если вы используете маркер по ткани. У меня они по отдельности, но иногда они могут встречаться «2-в-1»).

8. Шерсть для валяния.

9. Игла для валяния.

12. Художественная пастель или румяна для «щечек».

13. Липкий валик для одежды.

Сперва мы сделаем шарики для нашего мобиля. На Ярмарке Мастеров можно найти много мастер-классов на тему валяния таких шариков. Я выделила для себя может и не совсем быстрый способ, но я точно знаю, что таким способом мои шарики получатся ровными, без заломов (а они совсем не украсят наш мобиль).

Сначала мы будем валять шарик сухим способом, затем — мокрым.

Для шариков я взяла шерсть насыщенного желтого цвета, который очень здорово сочетается с нашей цветовой палитрой фетра.

И так — отрываем от ленты с шерстью небольшую полоску и начинаем скручивать ее в маленький шарик:

Берем иглу для валяния и аккуратно начинаем протыкать наш шарик — таким образом волокна шерсти цепляются друг за друга, образуя прочную основу для шарика. Он получается упругий, не твердый — помните, что на данном этапе нам необходимо только «соединить» волокна шерсти.

Протыкайте шарик не торопясь, поскольку иглой очень легко пораниться!

Далее мы отрываем совсем тонкую полоску шерсти, даже совсем прозрачную, и начинаем опять обматывать ее вокруг нашего шарика. Не отрывайте слишком длинные и плотные полоски шерсти — чем она тоньше, тем проще она обматывается вокруг шарика.

Опять начинаем протыкать иглой шарик, сцепляя волокна шерсти.

Готовые шарики имеют диаметр 2 см, Вы можете сделать их любого размера, но помните — чтобы потом у Вас не возникло особого труда при мокром валянии и проблем с нанизыванием шарика на нить, валяйте шарик сухим способом до примерно двукратного размера. То есть если наш готовый шарик равен 2 см в диаметре, то размер шарика, свалянного сухим способом, будет составлять около 4 см.

Читайте также:  Как сделать профиля гибочный станок своими руками

Таким образом мы валяем 8 шариков. Далее шарики валяются мокрым способом — мы берем шарик, мочим его в очень теплой воде, берем капельку жидкого мыла и начинаем легкими движениями, еле касаяюсь, катать его между ладошек. Пока шарик совсем мягкий сильно нажимать на него нельзя — появятся заломы, от которых уже будет не избавиться. Постепенно давление на шарик нужно увеличивать — Вы сами почувствуете, как он начинает твердеть.

Катайте шарик до нужного Вам размера. То же самое повторите с оставшимися 7 шариками, затем прополощите их в холодной воде. Для большего удобства я использую дуршлаг.

Когда шарики будут очищены от жидого мыла, удалите с них лишнюю влагу, просто накрыв и немного обтерев их полотенцем. В холодное время года я сушу шарики на батарее — оставляю их на ночь, а утром они уже сухие. В теплое время года я кладу их рядом с обогревателем. При комнатной температуре они сохнут достаточно долго. Не сушите шерстяные шарики на солнце — они могут немножко обесцветиться!

Пока шарики сушатся, приступим к шитью)

Для этого мы сначала подготовим детали — берем выйкроки и переносим их на фетр.

Начинаем вырезать наши фигурки:

Выкройки симметричны, но все равно проверяйте их, просто сложив пополам. Даже лишний миллиметр в сторону — и игрушка может стать неровной.

Вот наши заготовки:

Теперь наконец-то начинаем шить!

Начнем с самой простой детали нашего мобиля — звездочки. Берем две детали, сметаем их друг с другом. Можно использовать булавки — я о них постоянно колюсь, поэтому для меня проще детальки сшить)

Самый популярный шов при шитье фетровых игрушек — обметочный. Его мы и будем использовать.

Берем иголку с ниткой, схожей по цвету нашему светло-желтому фетру. Кстати, чтобы швы смотрелись аккуратнее, используйте одинарную нить. Чтобы спрятать узелок, вдеваем иголку с ниткой, как показано на картинке — изнутри двух деталек:

В итоге иголка должна оказаться совсем недалеко от края. Не делаем слишкой большой отступ от края, тажке и не делаем слишком короткий шов — находим золотую середину.

Далее с обратной сторны звездочки вставляем иголку на то же расстояние, как и с передней стороны:

В игоге игла спереди должна войти в одно и то же место:

Продеваем иголку, чтобы у нас образовалась петелька:

Вставляем иголку в петельку. В итоге у нас получается вот такой шов (проденьте нить так, чтобы ее свободный край проходил у самого края звездочки):

Далее протыкаем иглу на таком же расстоянии от края, как и для первого шва. В дальнейшем старайтесь, чтобы высота и ширина швов была примерно одинаковой. Не забываем проверять ширину и высоту шва на обратной стороне звездочки.

Снова вдеваем иглу с ниткой в образовавшуюся петельку:

Таким образом мы прошиваем всю зведочку, но до конца не доходим — оставляем немного места, чтобы набить звездочку синепухом:

Для набивки объемных игрушек очень удобно использовать шпажки или палочки для суши.

Читайте также:  Бегущий поворотник своими руками ардуино

Берем немножко наполнителя и начинаем набивать нашу игрушку. Набиваем достаточно плотно, чтобы в свободных от наполнителя местах не получались «заломы»:

Когда звездочка уже будет практически полностью набита наполнителем, начинаем зашивать оставшийся край. Таким же обметочным швом. Постепенно добавляем в свободное пространство немного наполнителя.

Когда игршка будет набита, делаем последний стежок, пропуская нашу иглоку с ниткой под самый первый шов, тем самым делая между первым и предпоследним швом петельку. Заводим иглу в петельку.
Получаем ровненький стежок)

Вы можете сделать аккуратненький узелок, можете оставить и без узелка, но в любом случае — чтобы не было видно отрезанной нити, пропустите иглу внутрь игрушки и отрежьте нить. Так край нити будет спрятан внутри звездочки:

Таким же образом мы шьем вторую звездочку.

Далее — месяц. Здесь шить будет еще интереснее, так как месяцу мы сделаем улыбочку и сонные глазки)

Берем наши деталки и первым делом рисуем «мордочку»:

Чтобы «лицо» месяца с обеих сторон было симметричным, соединяем две детальки нашей выкройки и проверяем схожесть улыбки и глазок:

Берем одну из выкроек и начинаем вышивать «лицо» звездочки. Для этого я использую черную двойную нить — так глазки и улыбка будут лучше видны.

Продеваем иглу с ниткой изнутри так, чтобы снаружи она оказалась во внешнем уголке глаза:

Отступаем небольшое расcтояние по линии нашего рисунка и продеваем фетр иглой так, чтобы ее конец вернулся обратно в точку начала:

Пропускаем иглу с ниткой в образовавшуюся петельку:

Затягиваем петельку. В итоге у нас получается вот такой шов:

Далее мы продолжаем шить по такой же схеме:

Когда мы закончим шить «веко», переходим к ресничкам.

Точно таким жt швом мы вышиваем улыбку месяца, начиная с внешней стороны уголка рта. Когда Вы дойдете до внутреннего края, последний шов сделайте следующим способом — заведите иглу с ниткой с изнаночной части и проткните ее в место последнего стежка:

Узелок для нити сделайте с изнаночной стороны. Таким же способоv начинаем «личико» месяца на второй детали.

Когда обе детали будут готовы, соединяем наши месяцы и в месте улыбки сшиваем детали, чтобы улыбка смотрелась единым целым:

Узелок также оставляем с изнаночной стороны.

Я всегда не могу дождаться, когда же у моих игрушек появится румянец, поэтому я никогда не оставляю это дело на конец!

Ведь так приятно видеть их смущенные мордашки во время шитья)

Берем ватную палочку и художественную пастель нужного нам цвета, набираем на палочку немного пастели и придаем нашему месяцу легкий румянец — на обеих детальках:

Соединяем две детальки ниткой, берем иголку с ниткой нужного цвета:

Сшиваем наши детали обметочным швом, каким мы шили наши звездочки. Когда Вы дойдете до улыбки месяца, заведите иглу с ниткой под черную нитку — таким образом улыбка окажется сверху нашего обметочного шва. Далее продолжайте шить, как и раньше:

Оставьте свободное от шва место, чтобы набить нашу игрушку:

Вот такой милый месяц у нас получился в итоге:

Вторую часть мастер-класса, в которой мы будем шить совят и прикреплять все детали мобиля к крестовине, смотрите здесь >>

Источник

Оцените статью