- Сенсорные мешочки своими руками
- Шаг первый: прокаливаем крупы.
- Шаг второй: готовим ткань.
- Шаг третий: шьем мешочки.
- Шаг четвертый: наполняем сенсорные мешочки.
- Шаг пятый: зашиваем отверстия.
- Как играть с сенсорными мешочками?
- Мастер-класс по изготовлению игрушки с наполнением крупой «Снеговик» своими руками
- Пособия по развитию мелкой моторики своими руками
Сенсорные мешочки своими руками
На одном известном мамском форуме я прочитала о такой развивающей игрушке как сенсорные мешочки, которые без особого труда можно смастерить из подручных материалов. Эту игрушку часто называют мешочками Монтессори, и представляют они собой кусочки ткани, наполненные разным мелким содержимым. Дайте малышу такие в ручки, и он с удовольствием будет их изучать, щупать и перебирать! Данное упражнение развивает тактильные ощущения, моторику и координацию ребенка.
Итак, для сенсорных мешочков нам понадобится следующее:
- Крупы: гречка, рис, пшено, фасоль, горох, перловка.
- Макароны разной формы (я взяла спиральки и рожки)
- Ткань разных цветов и фактуры: у меня — хлопок, атлас, фетр и трикотаж.
- Воронка для засыпания крупы в мешочек.
- Фольга для запекания.
- Кухонные весы.
- Очень желательна швейная машинка, но можно обойтись и ручками. 🙂
- Все остальные инструменты, которые мы будем использовать по ходу дела, я уверена, найдутся в каждом доме.
Шаг первый: прокаливаем крупы.
Это нужно для того, чтобы в них не завелись всякие червячки, бррр. Во избежание этих неприятностей, отмеряем на кухонных весах по 50 грамм каждой крупы, засыпаем в корзинки из фольги. Советую сперва сделать углубление в фольге, приподняв края, и лишь потоп насыпать крупу, чтобы ничего не рассыпалось. Делайте все сразу на противне, так будет проще! Ставим противень в духовку на 30 минут на слабый огонь. Всё, жучки нас не побеспокоят. 🙂
Шаг второй: готовим ткань.
Вырезаем из разной по составу ткани 8 деталей размером 20х10 см. Сложив каждую деталь пополам, мы получим квадрат 10х10 см.
Используйте различные на ощупь материалы — малышу будет приятно ощутить разницу! Можете взять шелк, если есть, а также мешковину, шерсть, лён — тактильно они очень необычные и приятные. Яркие цвета приветствуются.
Кстати совсем не обязательно покупать ткань специально для этой игрушки — уверена, что вы сможете найти дома ненужные вещи, которые давно не носите, или детские пеленки. Например, черно-белый прямоугольник я вырезала из своего старого платья, красные кусочки — остатки подкладочной ткани, а голубые — не пригодившаяся ткань для пэчворка.
Шаг третий: шьем мешочки.
К счастью, у меня есть швейная машинка, с которой пошить десяток мешочков можно буквально за полчаса!
Складываем деталь пополам (лицевой стороной вовнутрь) и прошиваем на расстоянии 1 см от края по периметру, оставляя с одной стороны 5 см. Это отверстие нам понадобится для выворачивания мешочка на лицевую сторону. Очень советую прострочить дважды, и второй шов проложить на 0.5 см в сторону от первого — так изделие точно не порвется.
Шаг четвертый: наполняем сенсорные мешочки.
Ура, наконец-то можно приступить к наполнению! Для меня было интересной задачей выбрать, какая крупа в мешок из какой ткани отправится. Так, гречку и рис я поместила в гладкие атласные мешочки, спиральные макароны и перловку — в плотные фетровые, фасоль — в мягкий трикотажный, а остальное — в обычные хлопковые. Мелкие крупы пересыпала через воронку, крупные вручную.
Для того, чтобы крупы не высыпались через дырочку, ставлю их вертикально в контейнер и несу к швейной машинке. Можно заколоть булавкой, но мне было лень)
Шаг пятый: зашиваем отверстия.
Изначально я думала подбирать к каждому цвету ткани соответствующие нитки и зашивать вручную, чтобы не заправлять нитки в машинку, но потом подумала, что этот процесс затянется, и решила прошить все на машинке черными нитками. В конце концов, это всего лишь домашняя игрушка, хоть и развивающая, и ребенок ее так ухайдокает, что цвет ниток не будет иметь значения ?
Так что я села и буквально за 15 минут зашила на машинке все отверстия, естественно, заправляя припуски внутрь. Строчила также два раза.
Как играть с сенсорными мешочками?
Всё, сенсорные мешочки готовы! Хранить их удобно в пищевом контейнере. Нашей малышке они очень понравились — перебирала, щупала, била друг о дружку, так что, надеюсь, мои старания не пропадут даром. 🙂
Для малышей постарше можно сшить второй комплект сенсорных мешочков и вместе искать одинаковые по наполнению. Мы с мужем сами с удовольствием сыграли в игру «что в мешке» ))
А еще видела в интернете мешочки с нашитыми цифрами — думаю, чуть попозже сделаю и такие, чтобы учить ребенка считать.
Надеюсь, мой опыт был вам полезен! Приятного времяпрепровождения с малышом 😉
Источник
Мастер-класс по изготовлению игрушки с наполнением крупой «Снеговик» своими руками
Ольга Андреевна Московцева
Мастер-класс по изготовлению игрушки с наполнением крупой «Снеговик» своими руками
Задайте себе вопрос «Что больше всего любят делать дети?» Ответ будет очевиден — играть! Ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра. Дети играют просто так, с использованием игрушек и предметами-заместителями. Игрушки тоже бывают разные. Я хочу поделиться мастер-классом по созданию игрушки Снеговик с наполнением ее крупой. Подобные игрушки могут выступать как помощники в развитии мелкой моторики. Перебирая ее в руках ребенок массажирует свои пальчики. Можно предложить угадать по ощущениям какое зернышко попало в пальчики. Сделать снеговика высоким или низким, пухленьким или худеньким. Можно предложить переодеть своего друга, если заранее подготовить несколько вариантов шарфиков и шапочек. Игрушка имеет легкое шуршание, которое можно послушать и конечно же, очень популярный в настоящее время, эффект антистресс.
Такую игрушку можно создать как самостоятельно детям, так и провести совместный мастер-класс для детей и родителей в группе детского сада. Что безусловно вызовет массу положительных эмоций как у взрослых, так и у детей и послужит цели сплочения семьи.
Для работы нам потребуется:
— один носок белого цвета;
— крупа (гречка, рис, горох, перловка — можно смешать);
— бусинки, пуговички — для носика, глаз, и пуговичек;
— любые декоративные элементы на ваш выбор (я использовала пластиковую шляпу).
1.Разрезаем носок на три части: отрезаем пятку и часть выше нее с резинкой.
2. Берем носочную часть и наполняем ее крупой до верха, оставляя место для перевязывания.
3. Завязываем наполненный носок лентой очень крепко и обрезаем лишнюю ленту
4. Полученную основу перевязываем посередине
5. Закрепляем шапочку — если пластиковую, то приклеиваем. (шапочку можно создать из оставшейся верхней части носка, перевязав в месте отреза лентой и распушив в виде помпона). Шапочку важно примерить прежде, чем оформлять лицо, чтобы глазки было видно и они не перекрывались шапочкой.
6. Приклеиваем глазки, носик, декоративные элементы и прорисовываем маркером ротик
7. Делаем шарфик. От фетра отрезаем полоску и делаем надрезы по краям.
8. Повязываем шарфик и новый друг для ребенка готов!
Елочные игрушки своими руками «Шапочка» и «Снеговик» В этом году с ребятами в нашей группе украшали елку игрушками, которые сделали собственными руками. Из ниток мы сделали шапочки, а из цветной.
Мастер-класс «Игрушки Монтессори своими руками» Цель: помочь родителям с минимальными затратами сил и времени изготовить развивающие игрушки Монтессори для развития мелкой моторики детей.
Игрушки своими руками. Мастер-класс Человека современности уже не так легко удивить изысканностью и уникальностью мягкой игрушки, ведь рынок перенасыщен очень разнообразными.
Мастер-класс для педагогов и родителей по изготовлению карнавального костюма «Снеговик» своими руками Новогодний праздник. Что может быть прекраснее для ребенка, чем ожидание чуда и волшебства под новый год? Предлагаю вашему вниманию мастер.
Мастер-класс «Игрушки своими руками» из перчаток Предлагаю вашему вниманию мастер-класс о чудесном превращении перчаток в забавные весёлые игрушки. Эти игрушки можно использовать во время.
Мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки своими руками из бросового материала «Ёлочка» Мастер класс: Новогодняя игрушка своими руками – «Ёлочка». Новогодние игрушки из стаканчиков из под йогурта. Автор: Обгольц Юлия Олеговна,.
Мастер-класс «Образцы дымковской игрушки своими руками» Ранее в одной из своих публикаций я предлагала мастер-класс по изготовлению образцов декоративно-прикладного искусства своими руками. Сегодня.
Мастер-класс по изготовлению флорариума своими руками. Флорариум — это цветы, помещенные за стекло. Это живая растительная композиция, находящаяся в стеклянном террариуме — банке, бокале, бутылке,.
Мастер-класс по изготовлению игрушки на ёлку «Снеговик» из бросового материала Мастер-класс по изготовлению игрушки на ёлку «Снеговик». Хочу поделиться с вами мастер-классом по изготовлению новогодней игрушки на ёлку.
Мастер-класс по изготовлению куклы своими руками Свою работы мы начали с каркаса, для этого мы использовали жесткую проволоку (на фото изображена наша будущая кукла в капроновых колготках.
Источник
Пособия по развитию мелкой моторики своими руками
Лариса Гацко
Пособия по развитию мелкой моторики своими руками
«Пособия по развитию мелкой моторики своими руками».
Одним из показателей и условий хорошего физического и нервно-психического развития ребенка является развитие его ручных умений. По умелости детской руки специалисты, на основе данных современных исследований, делают вывод об особенностях развития центральной нервной системы и головного мозга.
Известный физиолог И. П.Павлов считал: «Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга.Можно сделать вывод: начало развитию мышления дает рука».
Руки- это наш рабочий орган. Именно через него мы получаем сведения о мире, играем, исследуем, творим.
Почему так важно для детей развитие мелкой моторики руки? Дело в том, что в головном мозге человека, центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук расположены очень близко. Стимулируя мелкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь, мышление, творчество. Формирование и совершенствование тонкой моторики кисти и пальцев рук, стимулирует развитие нервной системы, всех психических процессов и речи. Игры на развитие мелкой моторики дают возможность развивать мышечные и тактильные ощущения, расширяют кругозор, стимулируют развитие творческого воображения. Благодаря таким играм, ребенок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться.
Работу по совершенствованию и коррекции мелкой моторики необходимо проводить как можно раньше.
Поэтому в группе необходимо иметь набор игр и игрового материала для моторного развития детей, которые необязательно покупать в магазине, а изготовить своими руками.
Предлагаю вам познакомиться с пособиями, которые я использую в своей работе.
1. Всем известная развивающая доска «Бизиборд».
2. Панель с тактильными дощечками, на которых наклеены материалы разной фактуры (мех, вельвет, драп, клеенка, спички, шнур, крупа, воск от свечки).
3. Панель с рамками-вкладышами.
4. Тактильные мешочки, наполненные разными крупами. Игра «Найди два одинаковых».
5. Цифры с нашитыми пуговицами.
6. Пособие «Сенсорный куб». Данное пособие можно использовать в работе с детьми на протяжении всего дошкольного детства.
7. Сушилка для белья.
Тренировать ручки и мозг ребятам помогут обычные прищепки. Здесь ребенок учится правильно открывать и закрывать прищепку, прицеплять их. Если вы в руки детям дадите платочки, одежду для кукол, картинки (по темам недели) и они будут развешивать их прищепками, то такая деятельность не может не понравиться маленькому человечку. Любимое занятие детей и передвигать прищепки палочкой.
Кроме того, для игр с прищепками используем старые пластинки, компьютерные диски, вырезанные из картона различные фигурки (ёжики, птички, солнышки и др.)
8. Пособия по шнуровке.
Шнуровка-очень полезное занятие для пальчиков. Существует множество вариантов шнуровки, предлагаю вашему вниманию некоторые из них.
9. Для развития ручной умелости помогают и катушки. Игра «Намотай ниточку».
10. Дощечки с набитыми гвоздиками.
11. Любимое занятие наших ребят собирать бусы.
12. Игра «Покорми мишку и колобка».
13. Игры с пинцетами.
14. Игра «Разложи фасоль» (футляры от градусников).
15. Игра «Вязаные «блинчики». (игра взята с интернета).
Дубы-дубы-дубочки, (дети перекладывают «блин» с ладошки на ладошку)
С одной стороны (переворачивают блин на полу — «сковороде» двумя пальцами)
С другой стороны,
Жарю в масле я блины.
Вот блин со сметаной (блин на ладошке-смазываем его сметаной)
Он самый румяный,
В трубочку сверну (сворачиваем)
Кушай мой румяный блин
Завтра снова поедим.
16. Игры со скрепками.
И вот ещё некоторые.
Буду рада если данные пособия пригодятся кому-то в работе!
Благодарю за внимание! Творческих вам успехов!
«Чудо-дерево» своими руками для ознакомления с временами года и развития мелкой моторики Подготовили Паркина Е. В. Горенкова Л. И Чудо дерево. для занятий мы сделали своими руками чудесные деревья. Из ткани серого цвета вырезали.
Игры своими руками для развития мелкой моторики рук Точные движения пальцев рук – особенно тесно связана с процессом формирования речи ребенка. Систематические упражнения по тренировке движений.
Дидактические пособия для развития мелкой моторики Ирина Волкова «Дидактические пособия для развития мелкой моторики». «Истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках пальцев».
Конспект мастер-класса по развитию мелкой моторики рук посредством дидактических игр и игрушек. Павлин из пластиковой бутылки Авторы: Щербакова Инга Александровна, Говорова Наталья Вадимовна, Фурштакова Светлана Анатольевна и Черемушкина Татьяна Сергеевна. Добрый.
Мастер-класс «Развитие мелкой моторики рук посредством дидактических игр и игрушек, изготовленных своими руками» Цель: Ознакомление педагогов ДОУ с опытом работы по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста. Задачи: 1. Закрепить теоретические.
Пособие своими руками для развития мелкой моторики рук «Осьминожек» Пособие своими руками на развитие мелкой моторики рук «Осьминожек». Пособие «Осьминожек» предназначено для детей дошкольного возраста.
Пособия для мелкой моторики рук Развитие мелкой моторики это прекрасный инструмент для развития речи ребенка. Для этого мною были изготовлены различные пособия для детей.
Проект по развитию мелкой моторики «Расскажи стихи руками» в подготовительной группе Направление: познавательное, речевое, социально – коммуникативное. Возрастная группа: дети подготовительной группы «Радуга». Тема проекта:.
Развитие сенсорики и мелкой моторики у детей 2–3 лет через дидактические игры, сделанные своими руками Игра – это не только источник положительных эмоций, это ещё и возможность развивать качества, необходимые для дальнейшей жизни. Во время.
Развивающие пособия своими руками На своей страничке я предлагаю Вашему вниманию простейшие пособия, сделанные своими руками из подручных материалов для развития наших деток.
Источник