- Игрушка на руку: инструкции для начинающих рукодельниц с выкройками, фото и видео материалами
- Как пошить игрушку на руку в виде цельнокроеной куклы-перчатки из ткани
- Видео по теме статьи
- Видео Игрушка Мастер-класс Моделирование конструирование Смешная игрушка с открывающимся ртом — МК Бумага
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Ссылки
- —Я — фотограф
- Пряжка. Вышивка бисером
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Шьём мишку Тедди. Медведь с открытым ртом.
Игрушка на руку: инструкции для начинающих рукодельниц с выкройками, фото и видео материалами
Кукольный театр у вас дома – это прекрасное развлечение и занятие для всей семьи. К постановке и участию в спектакле можно привлечь всех членов семьи, включая бабушек и дедушек, а для детишек это станет настоящим праздником. Игрушка на руку для домашнего кукольного театрального представления, созданная самими детьми под руководством родителей – это замечательный способ сплотить семью, ведь ничего не объединяет сильнее, чем совместный труд. Покажем несколько способов изготовления таких кукол.
Как пошить игрушку на руку в виде цельнокроеной куклы-перчатки из ткани
Способ изготовления куклы, о котором мы сейчас расскажем, является традиционной европейской техникой рукоделия.
Описываемый способ создания куклы интересен и прост. Он позволяет за короткое время легко изготовить любого сказочного героя. В составе игрушки две детали простой формы, которые просто сшиваются по контуру, выворачиваются на лицевую сторону и украшаются декоративными деталями. Такие декоративные элементы можно выполнить красками, вышить, сделать в технике аппликации. Для придания объемности голова получившейся куклы неплотно набивается синтепоном или любым другим наполнителем, например, ватой.
Посмотрите, каких замечательных и разнообразных персонажей вы можете сделать своими руками, используя эту простую технику и стандартную основу :корову, лягушку, лису, волка, зайчика, петушка и др.
Пройдя по следующей ссылке, вы увидите выкройки для всех этих кукол.
Выберите сказочного героя, который нужен для вашего спектакля, распечатайте на принтере готовую выкройку и начинайте работу.
Подобным образом можно создать новых, своих собственных персонажей, например, Лунтика, Бобра или Свинку Пепу.
Распечатайте его и дорисуйте карандашом голову анфас. Делайте контур достаточно простым, ведь вся прелесть этой игрушки в её простоте и миловидности. Для кукол, изображающих людей, голову можно нарисовать сразу с прической, но можно и потом пришить волосы.
Диаметр шеи игрушки не должна быть меньше толщины среднего и указательного пальцев, соединенных вместе, иначе ею невозможно будет управлять. Эти два пальца управляют её головой, а ручки управляются большим и безымянным пальцами. При таком размещении пальцев перчатка хорошо сидит на руке, и во время спектакля сама рука устает значительно меньше.
Стандартный шаблон-выкройка подходит по размеру практически для любой руки, но иногда нужно сшить нестандартную куклу, например, для ребенка трех-четырёх лет или для его папы с крупными руками. В таком случае можно изготовить индивидуальную выкройку-основу. Можно просто обвести перчатку нужного размера. Но лучше снять мерку, как показано на рисунке.
Во время спектакля куклу, вероятно, придется надевать то на одну, то на другую руку. Поэтому нужно учесть положение пальцев обеих рук внутри перчатки. Положив руки на лист бумаги, как показано на рисунке, наметьте контур будущей перчатки. Ширина её должна позволять руке свободно располагаться в ней, не натягивая ткань.
Приступаем к пошиву игрушки.
1) Вырежьте распечатанную выкройку.
2) Найдите подходящую по цвету и фактуре ткань: мягкую, не прозрачную, не сильно мнущуюся.
3) Обведите выкройку на ткани два раза с помощью швейного мела. До раскроя нужно вышить декоративные элементы, так как раскроенную деталь не натянешь на пяльцы.
4) Выполните раскрой (2 детали), добавляя припуски на швы по 0,8-1,5 см по контуру, если будете сшивать куклу на машинке. Если же вы будете шить вручную иглой швом через край, то припусков на швы можно вообще не делать.
Если декоративные элементы вы решили нарисовать красками, то удобнее это сделать после раскроя, до сшивания. Желательно применять специальные краски для ткани, но для домашнего спектакля во избежание больших затрат можно воспользоваться обычной гуашью или акварелью.
Аппликацию желательно сделать до раскроя на всех частях игрушки, кроме мордочки. Глазки, носик и другие детали, которые создают образ персонажа, лучше пришить, когда игрушка будет готова полностью. Это позволит не нарушить пропорции головы.
5) Низ деталей подшейте. Соедините перед и зад игрушки лицевой стороной внутрь и сшейте по контуру. Выверните на лицевую сторону и отгладьте. Заполните голову синтепоном или ватой не потно, чтобы не мешать пальцам управлять игрушкой. Ушки, носики и другие рельефные элементы набивайте потуже.
6) Дополните куклу декоративными элементами: волосами, челками, глазами, носами, ресницами и т.д. Пуговицы, бусинки могут служить глазками.
7) Сшейте для наших зверушек нарядные костюмчики. Дополнить образ можно интересными аксессуарами: зонтиком, сумочкой.
Наша замечательная кукла готова! Успешной премьеры!
Видео по теме статьи
В конце нашей статьи предлагаем посмотреть видео уроки по созданию игрушек на руку. Надеемся, они окажутся вам полезными. Приятного изучения!
1) Марионетка-собака из носка
2) Обезьяна на руку
3) Кукла-зайчик с открывающимся ртом
4) 20 прикольных игрушек из носков
Источник
Видео Игрушка Мастер-класс Моделирование конструирование Смешная игрушка с открывающимся ртом — МК Бумага
Предлагаю сделать с детьми такого крокодильчика, который раскрывает пасть)
Еще розового бегемотика по тому же принципу можно сделать.
Сначала сделала такого цвета крокодила, но для МК взяла более темную бумагу и контрастные ножки и гребень. Гребень, кстати, дочка предложила сделать, а сын сказал: «Да это динозаврик какой-то»)))
Игрушки делаются очень легко, с детьми эти делом заниматься очень полезно. Клеить ножки, ушки, глазки, зубки.
Можно по такому же принципу придумать и сделать свои игрушки. Кто у нас рот отрывает? Птенчик, утенок, обезьянка и т.п.)))) Собачку может заставить погавкать)
Простой мастер класс, как сделать игрушку оригами, которая открывает рот, в этом видео мастер-классе. Интересно услышать от вас, каких животных вы бы сделали?
Игрушки смешные! А почему Вы решили, что это техника оригами?
да, если честно, все что с бумагой связано — это у нас оригами))))) А как назвать эту технику?
Мастер-класс (МК)— это передача своего профессионального опыта мастером (учителем), его последовательные выверенные действия, ведущие к заранее обозначенному результату. Мастер-класс
А Вы не понимаете в какой технике даете для детей мк. В оригинальном варианте тоже такая техника указана? Это же не Ваша разработка?
видела, как бегемота сделали. Я решила крокодила сделать по такому же принципу. Зубки переделали, хвост сделала, форму мордочки и туловища другую сделала, дочка предложила гребень еще доделать. Не знаю, что тут даже сказать, разработка не моя, но я чужую работу не копировала, свою сделала. Ну и как в итоге технику назвать, если не оригами?
У автора это заявлено, как бумажное моделирование. Кто-то относит к форматному конструированию, но тут чуть сложнее работы. Поэтому в категориях выбирайте Моделирование, конструирование . А оригами, это Ваши кубы, тут все верно.
о, спасибо) я думала ставить моделирование, но слово как-то у меня не сопоставляется с детской поделкой из бумаги и клея, поэтому думала, думала, и решила оригами выбрать)
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Рукоделие (3335)
- Украшения (596)
- Свадьба (499)
- Бисероплетение (492)
- Игрушки (431)
- Вышивка (399)
- Цветы из ткани (389)
- Всё для дома/сада (369)
- Личное (229)
- Мои работы (217)
- Скрапбукинг (156)
- Декупаж (141)
- Интересное (132)
- Кулинария (122)
- Букет из конфет (120)
- Новый год (109)
- Цветы из бумаги (80)
- Канзаши (76)
- Плетение из газет (75)
- Пасха (67)
- Лепка (64)
- Квиллинг (64)
- Одежда (61)
- Мода и стиль (48)
- Красота/здоровье (29)
- Анкарс, фриволите (27)
- Пергамано (23)
- Сутаж (21)
- Твистинг (18)
- Торт из подгузников (18)
- Цветы из кожи (17)
- Видео (15)
- Ганутель (15)
- Мои натуральные и драгоценные камни (13)
- Самые интересные места на планете (11)
- Отдых и туризм (8)
- Животные (3)
- Мыловарение (2)
- Пресса/публикации (1)
- Юридическая помощь (1)
—Ссылки
—Я — фотограф
Пряжка. Вышивка бисером
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Шьём мишку Тедди. Медведь с открытым ртом.
Понедельник, 30 Июля 2012 г. 21:32 + в цитатник
Шьём мишку Тедди. Медведь с открытым ртом.
Детали языка и нижней челюсти делаются по выкройке ушка.
Раскладываем на материале. Направление ворса сверху вниз. Для удобства вырезаем все необходимое количество деталей.
Изготовление этого медведя отличается только изготовлением головы, поэтому я не буду описывать как шить туловище и конечности.Об этом вы прочтете в предыдущем уроке.
Клин имеет 2 детали, сшиваем их. Также сшиваем боковые зеркальные детали головы, уши, детали языка и нижней челюсти.
Вшиваем клин в голову.
Выворачиваем сшитые детали языка и нижней челюсти, набиваем синтепоном (немного) прострачиваем посередине, по направлению к кончику языка. Уши выворачиваем и загибая внутрь края (2-3 мм) зашиваем.
Закрепляем булавками уши, по желанию делаем изгиб. Пришиваем прочными нитками.
Тримминг (стрижка) мордочки.
Выстригаем место, где будет пришиваться нос, верх носа до глаз, по бокам из под мордочки по направлению к глазам простригаем полосочки, выстригаем внутри ушей.
Для красивой улыбки необходимо сделать утяжку верхней челюсти.
Подтягиваем попеременно в направлении глаз.
Закрашиваем небо темным цветом.
Из фетра или другой плотной ткани вырезаем нос. Ищем место и пришиваем, надо оставить место для набивки. Немного синтепона помещаем внутрь и зашиваем. Вышить нос в 1 слой.
Нижнюю челюсть прикладываем и отрезаем если нужно лишнее. Она должна располагаться по косой к носу. Открытые края зашиваем. Пришиваем в 3 местах. Начинаем с центра и по краям подтягиваем.
Я оформляла глаза мохером- приваливала. Можно использовать для этого фетр.
Источник