- Мастерим елочную игрушку с подсветкой — «Сладкий сон»
- Игрушки светодиодах своими руками
- Делаем LED свет в машинке!
- Елочка своими руками
- Травмпункт или уютный дом: чем закончится ваша вечеринка? Тест ко Дню ответственного потребления пива
- Голографическая звезда на ёлку!
- Новогодний светящийся олень за копейки!
- Самодельные костюмы Хищник
Мастерим елочную игрушку с подсветкой — «Сладкий сон»
Давным-давно я увидела милую акварельную иллюстрацию неизвестного автора, где на полумесяце спал малыш-эльф. В тот момент я не сохранила эту картину и очень жалею. По всем возможным запросам разных поисковых систем я так на нее и не наткнулась, есть похожие, но не она. Сейчас в памяти уже стерлись мелкие детали, но общий образ и настроение я постараюсь передать в этом мастер-классе 🙂 Это мой второй конкурсный мастер-класс, этот будет почти полностью посвящен лепке из запекаемой полимерной глины. Начнем?!
Материалы:
- Запекаемая полимерная глина;
- Акриловые краски;
- Сухая пастель;
- Проволока;
- Световой блок;
- Жидкая пластика;
- Микробисер;
- Защитный лак.
Инструменты:
- Канцелярский нож/лезвие;
- Кусочек стекла;
- Стеки с шариком на конце;
- Силиконовые стеки;
- Влажные салфетки;
- Иголка;
- Экструдер;
- Коврик с текстурой.
1. Основа полумесяца.
Для создания полых украшений мастера обычно использую специальные «катеры», но они довольно маленькие, нам нужен диаметр побольше, отлично подошла емкость от каких-то солений ее диаметр 10 см и пивная кружка с диаметром 8 см.
Для основы подойдет пластика любого цвета, раскатываем ее в пласт 2-3 мм достаточный, чтоб закрыть всю поверхность пластиковой емкости, немного вдавливаем середину и кладем сверху кусок стекла. Переворачиваем и вырезаем большой круг с воздухом внутри. Середину прижимаем к стеклу и вырезаем пивной кружкой еще один круг. Распределяем воздух внутри и отправляем в печь.
2. Фонарик
Пока основа запекалась, я сделала светильник. Схему 1:1 можно скачать и распечатать.
Вырезаем из черной глины 4 заготовки стенок фонарика и крышку. Получившиеся заготовки заливаем жидкой пластикой (у меня Фимо-гель), перед этим убедитесь, что глина плотно прилегает к стеклу, с помощью экструдера выдавливаем тонкую «нитку» глины и укладываем крест на крест внутри каждой заготовки-стенки.
2.1 Чтоб сделать наш фонарик волшебным добавляем в гель немного микробисера жемчужного и бронзового цвета. После того, как все готово, отправляем заготовки в печь. Когда будущий фонарик остынет, аккуратно снимаем заготовки со стекла, поддевая их лезвием. Склеиваем все с помощью супер-клея. После полного высыхания клея покрываем глянцевым лаком.
3. Создаем полумесяц.
Из проволоки скручиваем петельку для фонарика и закрепляем ее кусочком глины.
3.1 Раскатываем белую пластику в пласт 2-3 мм и «оборачиваем» полумесяц.
3.2. Текстуру полумесяца создаем стеком с шариком на конце, потом проходимся по всей поверхности жесткой щеткой (можно использовать старую зубную щетку 🙂
3.3. В конце немного тонируем полумесяц бежевой и серой пастелью. Я использую сухую пастель, заранее натертую лезвием. На этом моменте, чтоб не испортить полумесяц, я его запекла 20 минут при температуре около 90 градусов.
3.4. Создаем условное личико для месяца. Из небольших кусочков глины намечаем бровь, нос и верхнюю губу, т.к. размер лица очень маленький, всю работу выполняем инструментами, пальцами просто не получится, идеально разгладить мелкие детали можно с помощью уголка влажной салфетки, сложенной в несколько раз. Бровь немного царапаем иголочкой, добавляем глаз и нижнюю губу. Верхнее веко не должно быть слишком приподнято, должно закрывать глаз на 1/3. В конце тонируем сухой пастелью.
4. Создаем маленького соню.
Личико эльфа должно быть чуть больше ногтевой пластины большого пальца, примерно 12-14 мм. Для большего удобства, я разместила лицо на стекле, так намного проще работать и не оставлять лишних отпечатков пальцев. В конце личико запекаем.
4.1 Создаем небольшую подушечку, слегка тонируем складки «наволочки» синей пастелью, получается очень похоже на настоящую подушку. По краю иголочкой намечаем шов наволочки. Тело эльфа особой детализации не требует, оно будет скрыто по одеялом.
5. Окончательный декор.
Для колпака полумесяца я использовала металлизированную глину цвета «античное золото». Сама текстура создана в технике Mika shift, подробно описывать эту технику не буду, чтоб не отнимать ваше время, а здесь, на ярмарке, есть большое количество мастер-классов именно по этой технике.
Добавляем полоску белой пластики — оторочку колпака, с помощью иголочки создаем текстуру «меха».
5.1. Лоскутное одеяло для малыша делается очень просто — небольшие пласты глины одинаковой толщины одновременно разрезаем на одинаковые квадраты (примерно 5х5 мм) и квадратик за квадратиком собираем одеяло. После того, как готова сборка, аккуратно прикатываем все квадратики в один пласт и добавляем оторочку из «меха». Иголочкой я нанесла полоски, которые имитируют швы и складки.
5.2. Укрываем малыша и из небольшого кусочка глины добавляем шапочку, а к ней цепляем небольшое ушко. Все готово, отправляем в печь на окончательное запекание.
6. Подсветка.
Для создания подсветки можно придумать множество способов, но я пошла самым простым. В магазине купила светящуюся игрушку за 37 рублей, благо перед новым годом их продают огромное множество. Нам понадобится батарейный отсек, батарейки, кнопка вкл/выкл и светодиод. Суть довольно проста. Чтоб фонарик засветился, надо удлинить провода от диода. Просовываем провода и обычный пин с петелькой в шапочку для бусины. Выпаиваем диод и припаиваем к нему проводочки с одной стороны и к блоку питания с другой. Кнопка в процесс вскрытия игрушки у меня отломалась, поэтому ее просто припаиваем на место.
Ура! светится 🙂 Вставляем диод в фонарик и «сажаем» шапочку на супер-клей. Все отлично держится!
Провода прячем внутри полумесяца.
6.1. Заднюю часть закрываем плотным картоном толщиной 1 мм. Под ним прячем крепление ленты для подвешивания. В нем я вырезала отверстие, на случай замены батареек. Из другого кусочка картона вырезаем круг с диаметром больше диаметра отверстия и проделываем в нем дырку для кнопки. Кнопка очень плотно держится в крышке и весь механизм никуда не сдвигается. Крышку к основе крепим на двухсторонний скотч, оклеив им периметр. Когда понадобится поменять батарейки, отклеиваем крышку, меняем и закрываем обратно. Хотя учитывая энергопотребление светодиода, сделать это придется только в следующем году или через год 🙂
7. Роспись мелких деталей.
Теперь начинается самая «вкусная» часть — роспись мелких деталей, которые сделают всю композицию завершенной 🙂 Акриловыми красками я нарисовала полумесяцу серо-голубой глаз, а эльфу розовые щечки и милые конопушки. После полного высыхания краски покрываем всю игрушку матовым лаком, кроме колпака полумесяца, глаза и губ, их покрываем глянцевым.
Наша необычная игрушка готова! Как заметили мои дочки, помимо украшения на елку, игрушка отлично справляется с функцией ночника и по просьбам неравнодушных жителей моего дома, пока весит в детской 🙂
Источник
Игрушки светодиодах своими руками
Отдали кучу светодиодных ламп. Буду чинить, но перед заменой светодиоды нужно проверить. Можно купить у китайцев прибор для проверки, как на картинке ниже, за 1300-1500руб. и ждать пока он приедет. Или разочаровать свою жабу и сделать самому из того, что под рукой.
Что есть под рукой: два маломощных трансформатора 220 на 12 вольт (завалялись от плат управления старых стиральных машин, трансформаторы много где есть, главное чтобы были на одинаковое выходное напряжение обмоток), сетевой провод с вилкой, резистор на 10 килоом, диодный мост (из сгоревшего БП компьютера) от БП и разъём molex (в разъём подключать мультиметр для контроля напряжения, можно заменить на китайский модуль). Щупы сделать из чего подскажет фантазия.
Схема простая, из двух трансформаторов соединённых 12 вольтовыми обмотками получается «разделительный трансформатор». К обмотке 220 вольт одного трансформатора припаиваем сетевой провод с вилкой. К обмотке 220 вольт второго трансформатора, припаиваем диодный мост, к выводу + или — моста разницы нет, резистор на 10 килоом (для ограничения тока).
К резистору припаиваем провод щупа и разъёма согласно полярности, второй провод щупа и разъёма к диодному мосту.
Проверяю в работе на лампе.
И на одном светодиоде.
Всё работает, осталось подобрать корпус.
Делаем LED свет в машинке!
Как и многие люди в этом году, я собрался проводить вынужденный отпуск за прошлый год, развлекаясь дома. В поиске «чем бы заняться» на глаза попалась дочкина машинка:
Машинка производства Полесье (Беларусь), из комплектации четыре колеса и руль. Она просто ездит вперед и назад, на сиденья можно усадить человечков из Лего и катать папу и маму в зоопарк и домой. По правде, ездила машинка отлично: легко толкнул — и покатилась, падения и ДТП выносила стойко, в общем — обычная жизнь игрушки двухлетней дочи.
Осмотрев машинку внимательно, мне показалось, что в фарах есть место под светодиоды. Хм, а не укомплектовать ли ее настоящим светом? Разбираем, чтобы посмотреть.
Ого! Да там в фарах реально есть гнёзда под переоборудование! Примерил китайские светодиоды с Алиэкспресса, по форм-фактору как АЛ307 (на Али пишет 5мм) — подошли идеально. Да будет свет!!
Из других наблюдений:
— сиденья, панель приборов, лобовое стекло сделаны отдельными деталями, крепящимися на саморезы — роскошно! Явно увеличивает себестоимость и количество технологических операций по сравнению с защелками, зато не отваливается после первого падения;
— фары и фонари сделаны отдельными деталями (стекло тоже отдельное), каждый комплект прикреплен двумя саморезами — см. предыдущий пункт;
— явно выделяется место под пружинный «моторчик» для переоборудования в инерционную машинку (даже с местами для двух саморезов).
В итоге, выглядит качественно и как будто на детях не сэкономили (кроме отсутствия «моторчика», но и без него хорошо) — спасибо производителю!
Что ж, потираем ручки, вытрясаем запасы деталей и приступаем к работе.
Для начала, клеевым пистолетом приклеиваем светодиоды в гнезда фар, а в центр основания, прислонив двумя плоскостями к уже имеющимся выступам, — крепление для двух батареек ААА (что нашлось дома в наличии, тоже заказывал на Али). В деле приклеивания я новичок, потому получилось чуть кривовато, но вроде держится.
Далее, припаял к светодиодам ограничивающие резисторы. Подбирал опытным путём; задние фонари должны светить слабо, а фары — посильнее. В итоге, по 147 Ом и на белые и на красные светодиоды, при этом от двух батареек ток через красный светодиод был около 6мА (и светит слабо), а через белый — меньше 2мА и светит ярко. Провода тоненькие от бредборда (макетной платы), для таких «огромных» токов их должно хватить. Сверху на всё термоусадку, чтобы и изолировало и предохраняло от излома. Хотел ещё поставить кондёр для плавного выключения, но вспомнил слишком поздно, когда уже всё затермоусадил и решил, что и так пойдёт.
Вся схема на кузове собрана и установлена, подключение питания сделал разъемным, чтобы легче было разбирать-собирать (общий ток вышел около 14мА, не должно поплавиться).
Теперь нижняя часть; ставим выключатель: похабно высверливаем дырку (отверстием это язык не поворачивается назвать), ставим переключатель тоже на клеевой пистолет. Хотелось бы задействовать отверстия для крепления переключателя для бОльшей стабильности — на какие штыри или саморезы, но к сожалению было негде.
Собираем всё вместе, скручиваем, играем. КААААЙФ! Казалось бы, мелочь — белый свет спереди и красный сзади, а реализма добавляет нереально, особенно когда машина проезжает мимо тебя. Дочка научилась светить как фонариком под диван и искать там спрятанные сокровища.
Теперь могу сделать себе ачивку «вколхозил в машину китайский светодиодный свет»!
Изначально планы были наполеоновские. Хотел сделать еще кнопку, чтобы моргать дальним светом (бОльший ток и яркость), но когда увидел свет от 2мА — решил, что это будет лишнее и малозаметное улучшение. Хотел сделать сигнал — если кто-нибудь знает простой способ реализации — буду рад! Самые дикие планы были встроить армовский контроллер, датчик света, удаленное управление в идеале через смартфон. Оставим это дело на следующий отпуск 😉
Елочка своими руками
Всех приветствую.
Родилась идея сделать елочку, на подобие лампы Гайвера. главное — детям в подарок. Ну и кому еще.
Хочу рассказать весь путь, пройденный мной по созданию такой елочки. Может кому-то понравится и он решит сделать подобное. Сразу говорю — косяков много.
Итак. проектирование. рисуем, что хочется увидеть в конечном результате.
У меня это вышло примерно так. плата с адресными светодиодами. рассеиватель, напечатанный на 3д принтере, коробочка из дерева, куда будут прятаться все «потроха», кнопочка, что бы менять режимы елочки.
тут сразу и плата управления. особо выбирать контроллер я не стал, а посмотрел, что есть в загашнике. валялось несколько атмега328. ну и решил делать на ней. как потом оказалось — это была ошибка. но это позже.
Используем адресные светодиоды WS2812. со схемой все очень просто: диоды последовательно, около каждого диода конденсатор 0,1мкФ.
Платы заказываем в китае. выходит около 2 долларов за штуку. по схеме 190 конденсаторов и 190 светодиодов. а так как я сразу делаю 5 штук, то паять придется около 1000 светодиодов и 1000 конденсаторов. в ручную это сделать ппц как сложно, тем более, что светодиоды стоят на расстоянии 1,5 мм между собой. Благо у меня есть шайтан машина для таких работ.
Пайка конденсаторов. расставляем без видеозрения (а нафига оно надо тут?) расставляет 190 кондеров около 2 минут
Ой. забыл показать как паяльную пасту наносят. вместе с платами был куплен трафарет под эту плату. он позволяет нанести пасту за почти мнгновенно и сразу на все площадки куда надо. выглядит это так:
далее плату в печку и начинаем расставлять светодиоды. тут уже включаем видео-зрение, так как площадки особо не правильно нарисованы и прям надо точно точно поставить светодиоды. расстановка около 3-4 минут.
ну и готовая плат:
ну и плата управления спаяна вручную, так как контроллеры в коробочке, резисторы и кондеры россыпью. обвязка у контроллера самая минимальная: 2 кондера и резистор. плюс 1 резистор на кнопку и 1 резистор на управление лентой
далее корпус. так как у меня есть еще и 3д фрезер, то делаем на нем. материал хотел взять дуб, но цены на него не гуманные. купил в Леруа пару щитов бука для декоративной отделки батарей. или как-то так это называется. листы толщиной 18мм и длиной 500 мм.
пишем управляющую программу и запускаем в станок
получилось очень плохо. сколы. поверхность не очень. станок мой особо для этого не предназначен. но на попробовать хватит.
Далее рисуем эскизы двух деталей и ищем исполнителя в интернете. буквально 30 минут, 3 обзвона, засылаем эскизы, ждем цену. Хочется тут передать привет Александру, который очень быстро изготовил данные детальки. цена комплекта вышла 800 руб.
Сами эскизы (кто найдет пропущенный размер?):
Остался процесс печати рассеивателя. но тут я видео не снимал. что-то забыл. но это не самая интересная часть. попробовал несколько геометрий, остановился на одной. единственное, что через пластик все рано видно «пиксели» светодиодов. что бы еще немного «размыть» пришлось добавить рассеиватель для светодиодных светильников и его вкладывать в напечатанный рассеиватель. вот такой:
ну и далее сборка. и как все это выглядит
Ну а теперь косяки. Матрица у меня из 190 диодов. программа работает с одной матрицей реальной, а другой «виртуальной» для всех расчетов. так как цвет кодируется 3 байтами, то памяти атмега328 тупо не хватает. но тут на помощь пришла замечательная библиотека, человека которого знают многие — @AlexGyver, спасибо огромное за ваш труд в виде библиотеки microled. благодаря ей не пришлось «колхозить» а все влезло в атмегу328.
Ну а теперь как все это работает (почти все взял из лампы гайвера):
Ну и пока я не раздал все елочки на подарки, у меня вот такое новогоднее настроение:
Подводя итог, обошлось все это на каждую елочку:
1. плата — 150 руб
2. корпус — 800 руб
3. 190 диодов — 380 руб (с али)
4. 190 кондеров — 70 руб
5. контроллеры, кнопочки, разъемы usb у меня были. хз сколько стоит.
6. провод usb-usb папа-папа — 90 руб.
7. pla около 100 руб.
Всем спасибо. Надеюсь было интересно. за ошибки — извиняюсь сразу.
Травмпункт или уютный дом: чем закончится ваша вечеринка? Тест ко Дню ответственного потребления пива
17 сентября — Всемирный день ответственного потребления пива. Вместе с компанией «Балтика» давайте проверим, насколько вы «алкосерфер» и сможете ли сказать себе стоп, когда уже весело, но вы еще не чудите, да и закон при этом не нарушить. Итак, вечер пятницы, после работы вы идете с друзьями в бар.
Голографическая звезда на ёлку!
Новогодний светящийся олень за копейки!
Всем привет. Скоро новый года и я захотел украсить свой двор чем то необычным и ярким. Полазив по леруа я офигел какие цены на уличные украшения! Маленький олень стоит от 2700 тыс руб!
Поэтому купил гирлянду белого цвета, пачку стяжек и баллончик с краской. И решил сделать фигурку оленя своими руками. Смотрите что получилось! Не судите строго, жду ваших оценок!
P.S. Обошлось это все примерно в 600 руб. А если не делать подставку, то можно обойтись без сварки и повесить фигуру на стену!
Кратко о процессе изготовления:
1 Распечатываем изображение с нанесенной сеткой.
2 Определяемся с будущими размерами поделки
3 На подходящем куске картона или фанеры чертим сетку
4 Карандашем переносим изображение
5 Из проволоки выгибаем по рисунку контур фигуры и скрепляем концы проволоки
6 Далее изготавливаем из профтрубы подставку, если фигура оленя будет висеть на стене, то подставку не делаем.
7 Красим каркас белой краской из баллончика
8 С помощью пластиковых стяжек крепим гирлянды к каркасу, как показано на видео.
9 Включаем гирлянду в сеть и любуемся своим творением!
Самодельные костюмы Хищник
Всем доброго здравия, сразу скажу что не писатель, закидаете тапками, значит так и надо.
Теперь к сути, 2 года назад взял в руки паяльник, как хобби замечательная вещь, после работы тихонько сопеть над схемками, что то рассчитывать, искать информацию, травить платы и собирать на них элементы, особенно когда это еще и работать начинает то я радуюсь как малой которому дали киндер) В общем приятное и полезное увлечение на мой взгляд. Я постоянно посиживаю на всяких профильных сайтах и вот на одном из них около года назад наткнулся на изделия из адресных диодов (да-да гайвер), тема эта зашла мне, пошарив по нэту посмотрел что еще народ делает, нашел видео с костюмами из этих диодов, подумал чуть и решил попробовать собрать это чудо самостоятельно) Надежды на успех были маленькие, но паяльник простаивал и руки чесались) Сказать, что с бубном я наплясался в процессе сборки и наладки, это ни чего не сказать, наверное могу смело претендовать на звание чемпиона своего города по данной дисциплине (скорее всего человек с прямыми руками, и знаниями сделал бы все быстрее и намного лучше но я не он к сожалению) и вот спустя год, а делал я это чудо примерно год, потому как работа же еще, да ребенок малой, это все дело заработало как надо, я даже успел в отпуск, за 3 недели, собрать второй костюм) Вот, хочу показать Вам свою маленькую победу. Надеюсь Вам понравится.
пысы. Теперь не знаю что с ними делать, посоветуйте что ни будь пожалуйста. Это не реклама, хотел удалить в конце видео текст с инстаграммом, но не умею, аккаунт там посоветовал завести друг который снимал и монтировал видео.
Источник