Игрушки своими руками гречка

Сенсорные мешочки своими руками

На одном известном мамском форуме я прочитала о такой развивающей игрушке как сенсорные мешочки, которые без особого труда можно смастерить из подручных материалов. Эту игрушку часто называют мешочками Монтессори, и представляют они собой кусочки ткани, наполненные разным мелким содержимым. Дайте малышу такие в ручки, и он с удовольствием будет их изучать, щупать и перебирать! Данное упражнение развивает тактильные ощущения, моторику и координацию ребенка.

Итак, для сенсорных мешочков нам понадобится следующее:

  • Крупы: гречка, рис, пшено, фасоль, горох, перловка.
  • Макароны разной формы (я взяла спиральки и рожки)
  • Ткань разных цветов и фактуры: у меня — хлопок, атлас, фетр и трикотаж.
  • Воронка для засыпания крупы в мешочек.
  • Фольга для запекания.
  • Кухонные весы.
  • Очень желательна швейная машинка, но можно обойтись и ручками. 🙂
  • Все остальные инструменты, которые мы будем использовать по ходу дела, я уверена, найдутся в каждом доме.

Шаг первый: прокаливаем крупы.

Это нужно для того, чтобы в них не завелись всякие червячки, бррр. Во избежание этих неприятностей, отмеряем на кухонных весах по 50 грамм каждой крупы, засыпаем в корзинки из фольги. Советую сперва сделать углубление в фольге, приподняв края, и лишь потоп насыпать крупу, чтобы ничего не рассыпалось. Делайте все сразу на противне, так будет проще! Ставим противень в духовку на 30 минут на слабый огонь. Всё, жучки нас не побеспокоят. 🙂

Шаг второй: готовим ткань.

Вырезаем из разной по составу ткани 8 деталей размером 20х10 см. Сложив каждую деталь пополам, мы получим квадрат 10х10 см.

Используйте различные на ощупь материалы — малышу будет приятно ощутить разницу! Можете взять шелк, если есть, а также мешковину, шерсть, лён — тактильно они очень необычные и приятные. Яркие цвета приветствуются.

Кстати совсем не обязательно покупать ткань специально для этой игрушки — уверена, что вы сможете найти дома ненужные вещи, которые давно не носите, или детские пеленки. Например, черно-белый прямоугольник я вырезала из своего старого платья, красные кусочки — остатки подкладочной ткани, а голубые — не пригодившаяся ткань для пэчворка.

Шаг третий: шьем мешочки.

К счастью, у меня есть швейная машинка, с которой пошить десяток мешочков можно буквально за полчаса!

Складываем деталь пополам (лицевой стороной вовнутрь) и прошиваем на расстоянии 1 см от края по периметру, оставляя с одной стороны 5 см. Это отверстие нам понадобится для выворачивания мешочка на лицевую сторону. Очень советую прострочить дважды, и второй шов проложить на 0.5 см в сторону от первого — так изделие точно не порвется.

Шаг четвертый: наполняем сенсорные мешочки.

Ура, наконец-то можно приступить к наполнению! Для меня было интересной задачей выбрать, какая крупа в мешок из какой ткани отправится. Так, гречку и рис я поместила в гладкие атласные мешочки, спиральные макароны и перловку — в плотные фетровые, фасоль — в мягкий трикотажный, а остальное — в обычные хлопковые. Мелкие крупы пересыпала через воронку, крупные вручную.

Для того, чтобы крупы не высыпались через дырочку, ставлю их вертикально в контейнер и несу к швейной машинке. Можно заколоть булавкой, но мне было лень)

Шаг пятый: зашиваем отверстия.

Изначально я думала подбирать к каждому цвету ткани соответствующие нитки и зашивать вручную, чтобы не заправлять нитки в машинку, но потом подумала, что этот процесс затянется, и решила прошить все на машинке черными нитками. В конце концов, это всего лишь домашняя игрушка, хоть и развивающая, и ребенок ее так ухайдокает, что цвет ниток не будет иметь значения ?

Так что я села и буквально за 15 минут зашила на машинке все отверстия, естественно, заправляя припуски внутрь. Строчила также два раза.

Как играть с сенсорными мешочками?

Всё, сенсорные мешочки готовы! Хранить их удобно в пищевом контейнере. Нашей малышке они очень понравились — перебирала, щупала, била друг о дружку, так что, надеюсь, мои старания не пропадут даром. 🙂

Для малышей постарше можно сшить второй комплект сенсорных мешочков и вместе искать одинаковые по наполнению. Мы с мужем сами с удовольствием сыграли в игру «что в мешке» ))

Читайте также:  Весло для катамарана своими руками чертежи

А еще видела в интернете мешочки с нашитыми цифрами — думаю, чуть попозже сделаю и такие, чтобы учить ребенка считать.

Надеюсь, мой опыт был вам полезен! Приятного времяпрепровождения с малышом 😉

Источник

Игрушка-грелка

Скоро к нам в гости придёт снежная зима. Вьюга закружит в безумном танце, а мороз, как всегда, займется любимым делом: разрисует окошка причудливыми узорами. Бр-р.. Чувствуешь, как повеяло холодом? А согреться нам поможет игрушка-грелка!

Как сделать игрушку-грелку?

Зима уже на носу, а у Тебя до сих пор нет игрушки-грелки? Тогда Тебе к нам. Сейчас мы сделаем игрушку-грелку своими руками.

Для работы подготовь следующие материалы:

  • 2 кусочка ткани с рисунком и без рисунка — 50×25 см (лучше выбрать теплую ткань: флис или хлопок);
  • наполнитель — вата, кусочки ткани и т. п.;
  • сухой наполнитель (гречка, рис, горох, вишневые или виноградные косточки);
  • ножницы;
  • иглу и нитки.

Неважно, какой сухой наполнитель Ты выберешь. Каждый из них хорошо нагревается и сохраняет тепло на несколько часов. Такие грелки помогают снять боль в мышцах, напряжение после тяжелого дня. А если игрушка-грелка будет наполнена вишневыми косточками, то еще и подарит приятный аромат.

Грелка для рук разогревается в микроволновой печи (при 500 В) или в духовом шкафу (при 150°С) не более 5 мин. Но это не обязательно: можно просто положить грелку-игрушку на батарею или горячий чайник, кастрюлю.

Интересно! Игрушку-грелку можно не только нагревать, но и охлаждать. Нужно лишь завернуть ее в пищевую пленку или положить в целлофановый пакет и отправить в морозильную камеру, — охлаждающее средство готово!

Давай попробуем сделать вот такую игрушку-грелку в виде зайчика.

Наполним ее вишневыми косточками.

Важно! Вишневые косточки нужно заранее подготовить. Для начала прокипяти их с добавлением небольшого количества уксуса. Дай косточкам высохнуть. Напоследок — высуши в духовом шкафу.

Во-первых, берем выкройку, вырезаем детали и переносим их на ткань.

Для начала сшиваем части лапок, наполняем их ватой, прошиваем до конца и откладываем: они понадобятся нам позже. Сшиваем головку, выворачиваем ее на лицевую сторону и наполняем. Теперь ее нужно пришить к туловищу. Чтобы наполнитель не смешался с вишневыми косточками, между головкой и туловищем делаем шов, но не полностью, чтобы головка не казалась отделенной.

Выворачиваем игрушку-грелку наизнанку и начинаем сшивать части туловища вместе с лапками.

Внимание! Не забудь оставить небольшую дырочку, чтобы вывернуть игрушку на лицевую сторону и наполнить косточками.

Осталось только пришить хвостик и ушки. Чтобы у нашего зайчика был объемный хвостик, нужно сделать шов по кругу, затянуть. Затем наполняем и пришиваем. Ушки наполнять не нужно.

Глаза можно вышить нитью или нарисовать фломастером.

Игрушка-грелка готова! Все мы знаем, что зимой часто мерзнут руки, поэтому такая игрушка-грелка для рук незаменима в злые морозы.

Отличным дополнением к ней может стать грелка для ног в виде вот такой простой подушечки.

Как сшить чехол для грелки?

Если у тебя дома есть резиновая грелка, можешь сделать для нее конвертик. Просто возьми свою футболку, засунь в нее грелку и завяжи узелки с обоих концов, как показано на рисунке.

Вот так легко можно сделать чехол для грелки. Теперь зимой Тебе точно не придется мерзнуть!

Источник

Поделки из гречки своими руками

Материалы для творчества, особенности тонирования крупы. Лучшие идеи поделок из гречки: аппликации, временные рисунки, прикладные сувениры. Полезные советы.

Поделки из гречки — это не только оригинальный вариант декора, но и по-настоящему занимательный способ времяпровождения для всей семьи. Малыши, создавая аппликацию или рисунок из крупы, могут в полной мере проявить творческие способности. А взрослые получают возможность бюджетно и вместе с тем оригинально украсить предметы быта, например, горшочки для цветов, превратив их в произведение искусства.

Что такое поделки из гречки?

На фото поделки из гречки

Поделки из гречки, изготовленные своими руками, — оригинальный вариант декора интерьера. Несмотря на то, что они только недавно стали широко популярны среди любителей хендмейда , эта идея не нова и часто применялась древними народами для создания оберегов.

Педагоги и воспитатели увидели в таком занятии отличный метод развития мелкой моторики и творческих задатков у детей. Из гречки делают аппликации, панно, украшают ею стаканчики, вазочки, цветочные горшочки и мелкие дружеские сувениры.

Фактурность крупы придает поделкам объем. Приглушенные оттенки зерен успокаивают нервы во время работы, создают благоприятный настрой. А сытный запах, присущий гречке, придется кстати в рамках домашней ароматерапии.

Поскольку гречневая крупа не блещет разнообразием оттенков, для создания цветных композиций ее часто комбинируют с другими зерновыми и бобовыми, легко подающимися окрашиванию:

Читайте также:  Давно не чувствовал тебя своими руками

Для создания объемных аппликаций или декорирования предметов зернышки крепят на поверхности изделия с помощью канцелярского клея ПВА, пластилина, иногда прозрачного силиконового клея.

Подготовка материалов для поделок из гречки

Перед тем как приступить к изготовлению поделок, необходимо подготовить рабочие материалы. Главное отличие гречки от других круп, которые используются для детского творчества, в том, что она трудно поддается окрашиванию. У зерен своеобразный светло-коричневый оттенок, который не позволяет добиться ярких цветов с помощью красителей.

Чтобы варьировать цветовую гамму, народные умельцы заготавливают разные сорта гречки — от светлых до темных. В специализированных магазинах здорового питания встречается также зеленая гречка, но стоит она намного дороже.

Поскольку поделки из гречки для детей или в качестве элемента декора хочется сделать максимально бюджетными, будем использовать обычную гречку, которую употребляем в пищу. При нанесении временных рисунков или создании аппликаций из нее хорошо получаются стволы деревьев, ветки, крыши домой, грибы, фигурки животных с темным окрасом шерсти.

Для создания цветных элементов используем крупы белого или бежевого оттенка (рис, перловку, пшено и другие). Их легко окрасить, окунув в пищевой краситель или гуашь. Цветную крупу высушивают на столе или в духовом шкафу.

Этот метод подходит и для тонирования гречки. При ее покраске используйте тона, приближенные к натуральному цвету крупы — бежевый, желтый, охра, светло-коричневый, черный. Попробуйте осветлить зерна, окунув их в белую гуашь.

Не пользуйтесь зеленой, красной или синей краской. После тонирования этими цветами зерна приобретают неприятный грязноватый оттенок.

Кроме гречки, понадобятся такие материалы и инструменты:

  • бумага и маркер для рисования контура, если речь идет о временном рисунке или аппликации;
  • клей ПВА или силиконовый, если гречка используется для декора предметов быта;
  • пластилин, картон, цветная бумага, другие виды круп для создания дополнительных деталей;
  • ножницы, кисточки;
  • готовые фоторамки или другие вещи, которые будете декорировать.

Подготовьте рабочее место. Желательно, чтобы оно было достаточно широким для размещения всех инструментов и материалов. Работая на столе, застелите его клеенкой или бумагой. Приклеивая детали, надевайте перчатки, чтобы не испачкать руки. Если все готово, приступайте.

Лучшие поделки из гречки

Начинайте творческий процесс с идеи. Подумайте, что будет представлять ваша поделка и какой должен быть конечный результат. Определитесь с рабочей техникой: от нее зависит подбор материалов. Детские поделки из гречки упрощайте, чтобы малыш мог выполнить их самостоятельно. Для дошкольников подойдут временные рисунки, легкие аппликации с крупными элементами. Младшие школьники, подростки могут попробовать украсить фоторамку, магнитики, одноразовую посуду и т.д. Сложные композиции могут пригодиться хозяйкам в качестве домашнего декора. Далее несколько идей, которые дадут толчок вашей фантазии и помогут определиться с сюжетом.

Аппликации из гречки и круп

Аппликация — самая доступная техника изготовления поделок из гречневой крупы. Суть ее в том, что сначала на картон или лист бумаги наносится контур рисунка, затем пространство внутри контурных линий смазывают клеем и заполняют крупой. Когда клей схватывается, зерна прилипают и хорошо держатся. Аппликация получается фактурной.

Рисунок можно создать самому или распечатать, выбрав понравившееся изображение в интернете. Малышам большое удовольствие доставляет рисовать самостоятельно. Поощряйте это стремление, при необходимости откорректируйте линии.

Когда рисунок будет готов, нанесите клей на поверхность бумаги или картона в одном из участков композиции. Равномерно рассыпьте крупу в обозначенном пространстве. Дождитесь высыхания клея. Приступайте к декорированию следующей части.

Далее несколько интересных идей для аппликаций:

  • Поделка из гречки «Матрешка». Для изготовления понадобится не только гречка, но и рис, горох, пшено. На картонной основе обозначьте контур матрешки. Распечатайте или нарисуйте лицо куклы, приклейте его в верхней части рисунка. Вокруг обозначьте контуры платочка, фартука. Приступаем к «раскрашиванию» крупой. Гречку используйте для заполнения «тела» матрешки. Для платочка используйте пшено, для фартука — горох. Аппликация получается в приятных бежевых тонах.
  • «Грибок». Поделка по силам даже младшим школьникам, поскольку в ней придется «окрашивать» всего 3 элемента рисунка. На бумаге или картоне нарисуйте крупный грибок. Обозначьте ножку, шляпку и внутреннее пространство под ней. Подготовьте материалы — клей, гречку и рис. Часть гречневой крупы измельчите в кофемолке. Теперь приступайте к заполнению рисунка. Для верхней поверхности шляпки используйте цельную гречневую крупу, для внутренней — молотую гречку, для ножки — рис.
  • Медвежонок. Поскольку гречка имеет легкий коричневый оттенок, поделки в форме животных из нее получаются лучше всего. С помощью крупы и небольшого количества риса можно сделать обаятельную аппликацию плюшевого медвежонка. Скопируйте или нарисуйте контур животного на бумаге или цветном картоне контрастного цвета (синем, белом). Черным маркером жирно выделите все линии, чтобы они четко просматривались. Глаза и нос можете нарисовать или обозначить семечками подсолнуха. Внутреннее пространство контурных линий смажьте клеем и заполните гречневой крупой. Дайте изделию высохнуть. Медвежонок готов!
  • Поделка «Цветок» из гречки. Аппликацию из гречневой крупы в форме цветка удобно делать, если использовать коричневые зерна для создания фона. Они прекрасно оттеняют рисунок. «Раскрасить» цветок можете рисом (белым или цветным). Оригинально смотрится белая роза на гречневом фоне. Чтобы смастерить поделку, на листе бумаги черным маркером или карандашом обозначьте контур цветка. Пространство вокруг смажьте клеем и густо покройте гречневой крупой. Дождитесь, когда она высохнет, и аккуратно смахните лишние зерна. Внутреннюю поверхность цветка оклейте рисом так, чтобы проступали обозначенные маркером линии. Когда он высохнет, изделие готово.
Читайте также:  Изготовление мебели своими руками мастер класс

Проявляйте фантазию, ведь разнообразие сюжетов для аппликаций бесконечно!

Временные рисунки из гречки

Временные рисунки — уникальная методика развития мелкой моторики и творческих способностей у детей. Их нельзя отнести к прикладному творчеству, но такой вид «рисования» незаменим для малышей. Опыт тактильных ощущений, оперирование мелкими деталями положительно сказываются на работе мозга, в частности речевых центров.

Дошкольникам предложите 3 вида рисования:

  • Пальцем — ровным слоем разложите крупу на подносе и попросите детей пальцем обозначить конуры изображения;
  • Трафаретный — на бумагу или картон накладывается трафарет, отверстия засыпаются гречкой;
  • Насыпной — ребенок насыпает крупу на поверхность в произвольном порядке (можете заранее нарисовать контуры и заполнить их гречкой без использования клея).

Рисунки не хранятся долгое время. Но их прелесть в том, что изображения легко переделать, а гречку после работы можно собрать и использовать для других поделок.

Прикладные сувениры из гречки

Изделия из гречки можно сделать не только красивыми, но и полезными. Крупа — оригинальное и недорогое украшение для фоторамок, стаканчиков, горшочков и вазочек. Поделки из гречки и пластилина подойдут в качестве праздничных сувениров друзьям или родственникам.

Далее несколько идей, как оформить гречневой крупой объемные изделия:

  • Рамка для картины или фото. Для изготовления понадобятся картон, клей и гречка. Из картонного листа вырежьте квадратную или прямоугольную основу для фоторамки. Из второго такого же листа сделайте обрамление, удалив середину по размеру фото или рисунка. По краям склейте обе заготовки, расположив их друг на друга. Верхний слой картона в виде обрамления смажьте клеем. Крупу также перемешивайте небольшими порциями с клеем и выкладывайте ровным слоем на рамку. Не заготавливайте сразу большой объем крупы: она разбухает и становится непригодной для поделок. Когда гречка на рамке подсохнет, еще раз покройте ее тонким слоем клея. Не бойтесь, что он испортит внешний вид изделия: клеевая пленка почти не заметна. По желанию покройте изделие прозрачным лаком. Теперь можете вставлять фото или рисунок.
  • Поделка «Ежик» из гречки. Этот маленький сувенир ребенок может преподнести друзьям, родным в качестве памятного подарка. Для изготовления понадобится пластилин, гречка и рис. Из коричневого или черного пластилина вылепите фигурку ежика (овал с заостренным концом для носика). Тело ежика покройте гречневой крупой, аккуратно распределяя ее по поверхности пластилина. Для мордочки используйте белый рис. Глазки и черный носик можете обозначить темными бусинками или семечками подсолнуха. Готовую поделку оставьте для просушки, чтобы пластилин схватился, и крупа не осыпалась.
  • Горшочек для цветов. С помощью гречневой крупы легко придать фактурность обычному цветочному горшку, если он изготовлен из пластика и имеет ровную поверхность. Чтобы закрепить гречку, понадобится бесцветный силиконовый клей. Горшочек можете сделать однотонным или использовать в комбинации с гречкой другие крупы, чтобы красочно декорировать изделие. Нанесите тонким слоем клей на небольшой участок горшочка. Аккуратно приклейте небольшую порцию крупы, равномерно распределяя ее по поверхности. Если гречка крепится плохо, предварительно смешайте ее с небольшим количеством клея и быстро прикрепите к поверхности горшочка. Повторяйте действия до тех пор, пока не оклеите крупой все пространство. Дайте обсохнуть готовому изделию. Чтобы гречка не осыпалась, можете покрыть ее тонким слоем клея.

В такой же технике, как и горшочки, можете декорировать небольшие вазочки, шкатулки, стаканчики, другие пластиковые, стеклянные изделия. Простота и необычность украшений наверняка заинтересуют ваших гостей.

Как сделать поделку из гречки — смотрите на видео:

Поделки из гречки — настоящее искусство. Богатство техник исполнения, оригинальность фактуры, теплые оттенки крупы позволяют создавать домашние шедевры. А малышам гречневые поделки помогут развить мелкую моторику, фантазию, совершенствовать навыки работы с мелкими деталями.

Источник

Оцените статью