Шьем текстильные игрушки на елку, или Магия новогодних украшений
Проходите в мою мастерскую, присаживайтесь, наливайте горячего ароматного чая! А я буду рассказывать и показывать вам вкусности процесса изготовления праздничных и новогодних украшений.
У меня есть маленький уютный уголок, со старенькой швейной машинкой, где происходят чудеса. Там рождаются мои украшения.
Почему чудеса? Да потому, что с самого начала момента появления идеи до конечного результата, все — самое настоящее творчество и эксперимент.
Иногда сама идея рождается в момент, когда я вижу ткань и она мне очень нравится. Нравится ее цвет, фактура, рисунок, качество. А дальше. дальше я покупаю несколько видов кружев, тесьмы, бисера, пуговиц и всего того, что мне может пригодиться.
Конечно, я покупаю, опираясь на состав ткани. Ко льну и хлопку подбираю хлопковое кружево, классические одноцветные пуговицы, бисер в тон или тот, что хорошо сочетается с цветом ткани, подчеркивает ее. Либо наоборот, находится с ней в контрасте. Обычно в этот момент я уже определяюсь на что буден сделан акцент в изделии.
Возможно, это будет рассказ.
Рассказ, как однажды. новогодние игрушки ожили, стали шептаться и рассказывать друг другу разные смешные истории, радоваться празднику, хозяйке, деткам и гостям — вам! А еще стали примеривать колпачки с бубенчиками и хвалиться другу — чей громче звенит. Ну, прямо как дети!
Итак, для создания этого веселого комплекта я взяла простые хлопковые ткани в милый горошек и одну полосатенькую, какие обычно бывают носочки.
Но прежде я нарисовала на обычной тетрадной странице выкройки. Елочка, сапожок и звездочка. Вырезала их и продублировала на плотной прозрачной пленке, которую обычно используют как подставку для горячих блюд. Да! Чудеса случаются даже с простыми вещами 🙂
Ах, да, чуть не забыла сказать: колпачок изначально был только на выкройке елочки и сапожка, а уж в процессе появился и на звездочке. Вот такой поворот!
Контуры выкройки переношу на ткань, не забывая о припуске на швы в 0,5-0,7 см, помечая и оставляя отверстие, через которое они будут наполняться содержимым (холлофайбером) для придания объема.
Вырезаю зубчатыми ножницами — так ткань практически не осыпается.
Колпачки из контрастной ткани пришиваю в самом начале. Затем стачиваю фигурки по контуру. Выворачиваю налицо и хорошенько расправляю все уголочки по швам.
Заполняю наполнителем с самых дальних мест от отверстия. И в конце зашиваю на руках.
Что дальше. Тут-то и начинаются чудеса..Экспериментирую с подбором кружева, пуговиц, декоративных элементов и т.д., придумываю, как сделать так, чтобы все подушечки/игрушки сочетались между собой, дополняли друг друга и образовали единый ансамбль/набор.
Так, в ходе этого увлекательного процесса родилась идея сделать им веселые мордашки из бисера, глядя на которые вы бы тоже улыбались. И пришить бубенчики, которые будут издавать легкий «дзинь» при прикосновении.
При этом я не забываю о качестве: чтобы швы были незаметными (подбираю нитки тон в тон), ровными и аккуратными. Чтобы кружево и декоративные элементы из ткани не осыпались (фиксирую их прозрачным влагостойким клеем).
В самом конце процесса пришиваю атласную тесьму, на которую игрушки можно подвесить. Для более надежного крепежа с обеих сторон пришиваю по бисеринке.
Вот и готов яркий и нарядный набор забавных праздничных игрушек.
Мне было тепло, уютно и радостно их шить.
Надеюсь, этот мастер-класс поможет вам творить маленькие чудеса в своем доме.
Источник
Делаем потрясающие мягкие игрушки: 10 мастер-классов с выкройками
Мягкие игрушки нравятся представителям всех полов и возрастов. Взрослых они возвращают в беззаботное детство, а ребятам становятся лучшими друзьями и компаньонами в веселых играх.
Поэтому мы подготовили для вас подборку несложных уроков, из которых вы узнаете, как сшить игрушку своими руками. Самодельные собачки, зайки и мишки несут в себе мощный заряд любви и позитивной энергетики. А еще это замечательный и яркий элемент декора детской комнаты и беспроигрышный вариант подарка.
Веселый мишутка из мягкого флиса
Ваш ребенок любит мягкие игрушки? Порадуйте его симпатичным медвежонком, который станет его любимым другом и напарником в озорных забавах.
Для работы понадобится:
- мягкий флис;
- булавки;
- иголка и нитки;
- кусочек искусственной кожи для носика;
- 2 черные бусинки для зрачков;
- наполнитель.
Распечатайте выкройку медвежонка или перерисуйте ее в нужном размере на картон. Вырежьте шаблоны деталей.
Выкройте из флиса по 2 заготовки для тельца, 4 для лапок. Из белого флиса подготовьте кружочки для глазок, из кожзаменителя — носик.
Приложите глазки к туловищу и зафиксируйте их булавками. Пришейте вручную или при помощи швейной машинки.
Соедините попарно заготовки для лапок. Прошейте их по контуру, оставляя низ незашитым. Выверните полученные заготовки.
Совместите детали туловища лицевыми сторонами вовнутрь. На этом этапе между ними вставьте и мишуткины лапки. Зафиксируйте заготовку булавками.
Сшейте игрушку, отступив от края на 0,5 см. Внизу оставьте отверстие для выворачивания. Выверните изделие на лицевую сторону.
Набейте наполнителем. Зашейте низ медвежонка потайным швом.
Получается симпатичная зверушка. Осталось превратить ее в заявленного мишку. Вышейте контур рта черной ниткой.
Можно приступать к изготовлению крупного носа. Пройдите по краю кружочка швом «вперед иголка». Затяните нитку и набейте заготовку.
Пришейте носик к мордочке. К глазкам пришейте бусинки-зрачки.
Наш милейший мишутка готов. Он с удовольствием поселится в детской комнате.
По такому же принципу легко сшить ему целую компанию веселых друзей: озорного котенка, ушастого зайца и удивленного песика. Вы получите целую труппу артистов для домашнего кукольного театра.
Предлагаем вам скачать рабочие выкройки забавных игрушек прямо сейчас, не откладывая это дело в долгий ящик.
Объемный бегемотик
Полки в детской уже ломятся от мягких игрушек? А есть ли среди них бегемоты? Если нет — нужно срочно исправлять оплошность. Веселый и дружелюбный бегемотик очень хочет к вам в гости. Благодаря пошаговому уроку рукоделия изготовить его сможет даже начинающий любитель хендмейда.
Для работы понадобится:
- плотная хлопчатобумажная ткань двух расцветок;
- наполнитель;
- глазки или черные бусины;
- 3 небольшие пуговицы для ноздрей и хвостика;
- кусочек тесемки.
Распечатайте или перерисуйте выкройку игрушки. Распечатав ее на формате А4, получите питомца размером 22*15см. Детали нарисованы без припусков на швы.
Вырежьте полученные лекала и выкройте из ткани детали будущей игрушки. Материал для туловища лучше брать плотный и эластичный, так игрушка будет выглядеть более аккуратно.
Брюшко и спинку бегемота можно выкроить из одной ткани или сделать их разного цвета. Если вы остановились на однотонном варианте, выкройте цельную деталь. Для этого две части выкройки соедините в районе мордочки.
Первым делом сшейте ушки и лапки, соединив детали лицевой стороной вовнутрь. Пришейте кружочки-ступни к низу лап.
Выверните заготовки, набейте лапки, оставив сверху свободное место для вшивания.
Если вы взяли не очень плотную ткань, на месте глаз с обратной стороны наклейте кусочек флизелина.
В случае использования двух частей для туловища, сшейте их по мордочке.
Приметайте боковые детали к туловищу, начиная сшивать от уха до задней части. Затем снова от уха до низа морды. Кстати, на этом этапе не забудьте вшить сами уши и лапки.
В месте перегиба морды ткань нужно немного присобрать. Лучше ее зафиксировать булавкой, а затем прошить.
В итоге должна получится заготовка с одним незашитым швом сзади (где попа).
Прошейте на машинке или вручную все швы, кроме оставленного проема внизу спины. Выверните игрушку.
На мордочке сделайте надрезы на месте глаз и закрепите их. Можно обойтись бусинками или приклеить полубусины.
Наполните игрушку синтепоном.
Оставленное ранее отверстие зашейте. Пришейте петельку из тесьмы на месте хвостика и пуговицу на нее.
Не забудьте про ноздри-пуговки. Как видите, изготовить этого милашку совсем несложно.
Необычный питомец ручной работы уже готов поселится у вас дома. Также он станет отличным подарком близким людям. Они обязательно оценят ваши старания и заботу.
Источник