Игрушки своими руками от дизайнеров

Хобби-бизнес. 15 необычных идей деревянных игрушек и изделий для детей

Думаете, что современных детей нельзя заинтересовать деревянными изделиями? Что деревянные игрушки уже не продаются? Зря. Мы собрали примеры изделий, которые стали популярны вопреки моде.

Деревянные модульные игрушки

Большой успех у детей имеют модульные деревянные игрушки, которые можно собирать подобно конструктору. Отличный пример — наборы Creative Wooden Creatures, придуманные дизайнером Хаканом Гюрсу и посвященные сухопутным животным, морским существам и земноводным. Из одного комплекта, состоящего из 72 деталей можно собрать от 10 до 12 реальных животных, и бесконечное число вымышленных.

Из дерева можно создавать много разных игрушек, но катапульты ни одного ребенка не оставят равнодушным. Благодаря своим игрушкам под названием Trebuchette (то есть, “требушет”) калифорнийская компания E&M Labs превращает любую детскую комнату в боевую зону. И не только детскую комнату, но и студенческое общежитие, учебный класс или офис. Собрать игрушечный требушет можно самостоятельно, воспользовавшись готовой моделью и рекомендованными материалами (березовой фанерой, делрином и кожей). После сбора катапульта способна запускать игрушечный шарик на расстояние более 20 метров.

Ростовые линейки для детей

Как из обычной доски сделать предмет, который станет настоящей семейной реликвией? Ответ прост: нужно всего лишь нанести на нее меры длины и приложить к стене. Идею гигантской ростовой линейки под названием Wooden Ruler Measuring Stick придумала студия Lovestruck Interiors. Линейки делаются из разных пород дерева, а единицами измерения выступают сантиметры или футы.

Сувенирные маяки из дерева

Интересная тема для хендмейд-сувениров — маяки. Маяки — это одни из лидеров вечной темы моря и свободы, романтики и приключений, которые будут всегда востребованы аудиторией, в том числе подростками. Существует несколько вариантов такого хобби-бизнеса: создавать точные копии известных маяков, вдохновляться какими-то элементами частично либо делать полностью фантазийные маяки из мира грез.

Деревянные качалки для детей

Дизайнер Чан Вай Лим из Сингапура создает дизайнерские деревянные качалки для детей в виде животных необычной формы. Среди основных ее работ – фигуры-бочонки в виде собак, свиней и кошек, расположенные на гигантских пружинах. Девушка признается, что поделки для нее, помимо всего прочего, и дело души. Идея навеяна детскими воспоминаниями, когда она могла играть с настоящими сельскохозяйственными животными и деревянными игрушками. Ныне же Сингапур — это сплошной мегаполис, где ни дереву, ни животным нет места.

Пляжные тапочки со следами животных

Фирма Kiko Kids создала детские деревянные сандали Ashiato, позволяющие создавать необычные следы на песке. Формы на подошве сделаны в виде лап различных животных. В веселой серии можно найти сандалии, позволяющие делать следы сов, обезьян, кошек, гекконов и моржей.

Рогатки для эстетов

Огромный простор для творчества могут создать рогатки. Одни мастера идут по пути создания рогаток-игрушек, например, делая их в виде цветных карандашей, другие стремятся превратить рогатку в презентабельный сувенир. Если первые изготавливаются для мелких шалостей, то вторые — для “удовлетворения чувства прекрасного”. Пример последней — рогатка из дерева гикори под названием BCX, которая создавалась явно с прицелом не только на маленьких мальчиков, но и на их пап. Полированное покрытие, необычная форма, удобная рукоятка — даже держать такое оружие в руках уже приятно, а не то что стрелять. Кроме того, причинять кому-то боль не требуется — в комплекте с рогаткой идет мишень, что как бы подразумевает, что стрелять нужно только по ней.

Игрушки для комбинирования элементов

Французский дизайнер-фрилансер Тодд Борка придумал целую серию деревянных игрушек, которая позволяет детям создавать персонажей из различных частей тела. Ребенок может составлять лица с необычными носами, губами и глазами, складывать из кубиков людей в полный рост, меняя им головы, ноги и туловища и так далее. В целом игра носит скорее не образовательный, а развлекательный характер.

Очень интересные деревянные изделия получаются, если работать в направлении “совмести несовместимое”. Loulou & Tummie создала серию деревянных роботов, которые призваны устранить разрыв между современными и традиционными игрушками. Получилось на славу — деревянные роботы выглядят более живыми и одушевленными, нежели их пластмассовые и металлические собратья.

Мастера Атина и Хосе из Греции специализируются на изготовлении деревянных игрушек-неваляшек ручной работы. Но не тех неваляшек, к которым мы все привыкли, а тех, которые надо собирать в башенку, чтобы они не упали. Например, ребенку предлагается сложить композицию с корабликом на волнах, используя округлые и не совсем устойчивые детали. Свои изделия авторы продают под названием The Wandering Workshop через магазин рукоделия Etsy.

Читайте также:  Делительный диск для токарного станка своими руками

Деревянная игрушка премиум-класса

Деревянная игрушка Pecanpals Woodys — это отличный пример того, как сегодня нужно продвигать свои изделия на рынке. У игрушки есть хвостик, ушки и ручки, которыми она может двигать, а сама голова способна вращаться на 360 градусов, кивать и смотреть в разные стороны. Все остальное — красивые фотографии, видео и маркетинг чистой воды, благодаря которому изделие позиционируется как “эко-френдли” игрушка, да еще и “премиум-класса”. Создатели Pecanpals Woodys из Мельбурна заработали на ней более почти 9 тыс. долларов, представив проект на краудфандинговой платформе Kickstarter.

Конструктор для развития эмпатии

Еще один пример из серии “креативный маркетинг” — конструктор Empathy Toy, предназначенный для развития эмпатии. Кроме самого конструктора авторы позаботились и о создании правил игры. Собирается он коллективно: кто-то из собирающих находится в маске и ничего не видит, а второй участник ему подсказывает. В итоге победа достигается совместными усилиями, а в процессе дети учатся слышать друг друга и находить общий язык. На своей идее с помощью краудфандинга создатели собрали более 52 тыс. канадских долларов

Точилки Пиноккио

Интересный способ обыграть тему сказки про Пиноккио/Буратино придумал Майк Хэ. Вставляемый в отверстие для заточки карандаш мгновенно превращается в нос сказочного героя. Можно почувствовать себя Папой Карло.

Владелец магазина дизайнерской мебели Николас Холмс, решил расширить специализацию и выпустил серию детских погремушек, которые с первого взгляда слегка напоминают куски карниза для штор. Погремушки делаются из трех видов дерева — вишни, черного ореха и ясеня. Отличная и более стильная альтернатива обычному пластику, созданная, кроме того, без использования вредных клеев.

Плетеные кроватки для детей

Вот такие плетеные кроватки ручной работы создает фирма BERMBACH Handcrafted. Небольшая мануфактура из Франкфурта специализируется на минималистичных кроватках-корзинках из ротанга. В качестве основы используется металлический стенд, а концы ножек сделаны из дуба, которые не царапают полы. Одна такая плетеная кроватка стоит 660 евро.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Источник

«Я часто слышу: „Что это за работа такая?!“»: сколько зарабатывает дизайнер игрушек

В Москве

Героиня этого выпуска училась на экономиста и мечтала о «серьезной» работе, но в итоге посвятила себя куклам, чего всегда немного стеснялась. Она рассказала, кто покупает авторские игрушки и почему они стоят дорого, чем интересны коллабы и почему нельзя просто взять и скопировать чужой стиль, как создавать высокохудожественные образы, не умея рисовать, и почему ее обвиняют в служении дьяволу.

Это история читателя из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.

Выбор профессии

Я начала делать игрушки еще в три года. В школе я научилась шить. На кружке мягкой игрушки мы делали чебурашку, котят, собачек. В 1998—2000 годах с материалами было туго, шили из того, что нам доставала учительница. Это был даже не искусственный мех, а просто какая-то рандомная ткань а-ля кусок обивки дивана или старые шторы. Мне просто повезло, что я попала к учительнице-энтузиасту, ее ничто не останавливало. Еще она вела кружки оригами, бисероплетения, макраме — я ходила на все.

В подростковом возрасте мне нравились куклы Pullip, Momoko, Blythe, Luts. Я увидела буквально несколько авторских игрушек на сайте для творческих людей Deviantart — кукол trouble_night, Bellz, Amanda Louise Spayd и кого-то из японцев — и поняла, что нужно попробовать. Училась сама, дома на коленке. Сначала пыталась найти хоть что-то похожее на уроки в книжных магазинах, в интернете, но ничего не было, или это были какие-то очень короткие инструкции в фотографиях. Тем более не было никаких мастер-классов.

Только позже, когда стала участвовать в выставках, я узнала, что есть, например, «Куклы-ру» или Школа авторской куклы в Санкт-Петербурге. Но было уже поздно: я придумала свои техники и привыкла сама их изобретать. Если не считать экспериментов с шарнирными куклами и полностью сшитыми тедди, то в основном это были куклы в смешанной технике из разных материалов: тканей, красок, полимеров. Один раз скопировала стиль и технику другой художницы, и мы с ней это обсудили. Ни до, ни после не пыталась ни за кем повторять, делала только свои уникальные игрушки. Рисунку нигде не училась, кроме одного семестра в Scream School, но я очень плохо рисовала, и из этого ничего не вышло.

Читайте также:  Времена года детский сад своими руками

В 16 лет я завела блог на diary.ru, где выкладывала фото своих работ. У меня было 1600—1700 читателей -подписчиков, и тогда это считалось много. Начали поступать предложения купить игрушку. Продавала не все, только то, что могло выдержать жизнь на полке: вначале я использовала очень хрупкие материалы и часто готовая игрушка ломалась буквально сразу после изготовления. В итоге я перешла с твердеющего на воздухе полимера на запекаемый — и куклы стали жить дольше.

Продавала по цене 200—400 Р за игрушку. Выставляла куклы даже в «Подруге брата» на Арбате. Концепция была такая: молодые дизайнеры могли принести свои работы на реализацию и, если что-то продавалось, ты получал ту сумму, которую назвал, а магазин уже сам накидывал свой процент и ничего не брал за размещение товара. Я там продала голубого медведя 7—8 см высотой за 400 Р .

Тогда даже одна продажа в офлайн-магазине была событием.

С красным дипломом окончила РГУ им. Косыгина по направлению «экономика и управление на предприятии легкой промышленности». Когда мы с родителями обсуждали выбор направления, экономика показалась самым нейтральным и универсальным. Я рассматривала еще химию, языки, искусство, но их семья отвергла как то, чем заработать нельзя. Я не спорила.

Пока училась в вузе, прошла конкурс на стажировку в «Вебмани», где надо было решать какие-то кейсы — тогда я впервые услышала это слово. Но когда я попала в офис, через два часа работы мне стало буквально нечем дышать, и я просто сбежала с первого дня стажировки, с обеда, написав руководителю группы письмо с извинениями и просьбой взять другого человека на мое место.

Вплоть до получения диплома я собиралась на «настоящую» работу, мне не приходило мысли: «А сделаю-ка я странных зверей и продам их». Но эта профессия буквально с начальной школы просто стала моей неотъемлемой частью. Сразу после вуза я полностью посвятила себя куклам.

Суть профессии

Я делаю игрушки, на которые мне самой приятно смотреть и которые хочется потрогать, держать рядом с собой. Их покупают коллекционеры. Обычно покупают себе или в подарок другим взрослым. Детям берут редко, поскольку это небольшие, дорогие, странные игрушки, хотя им они тоже часто нравятся.

Кто-то делает фотографии и ведет «кукольный» инстаграм, собирает коллекцию, просто держит на полке. Кто-то носит с собой на работу или учебу. Люди покупают игрушку, когда чувствуют, что это то, что им нужно, ну как мы все что-то себе покупаем из необязательного, но приятного. Примерно половина клиентов сразу присылают мне фотографии куколки у них дома, часто отмечают меня в постах в соцсетях, просто так скидывают фотки в личку, делятся отзывами тех, кому они подарили игрушку. Я всегда с большим удовольствием общаюсь с покупателями, с кем-то дружим годами, причем даже после того, как они перестали покупать мои игрушки, так тоже бывает.

95% или даже 98% моих клиентов — иностранцы.

Я часто пишу посты на английском, поскольку у меня много подписчиков и друзей из Италии, Франции, Испании, Японии и других стран, но это больше записи вроде дневника, и никто их особо не читает, а продажи есть и так.

С некоторыми игрушками происходят удивительные истории. Например, одна девушка купила маленького мишку, носила его с собой на учебу и потеряла на улице. Напечатала объявления с фотографией куколки и расклеила по району на дверях подъездов. Через несколько дней звонок: игрушку нашла первоклассница. Когда они с мамой пришли ее возвращать, мама рассказала, что девочка не поменяла в школе мишку даже на настоящую Барби. Моя покупательница так растрогалась, что подарила мишку девочке.

Подходит профессия тому, кому нравится из куска ткани и пластика создавать маленькое существо, которого еще минуту назад не было, а теперь оно на тебя смотрит, как живое, и скоро будет у кого-то жить, этот кто-то тоже будет на него смотреть и радоваться.

Этапы создания игрушки:

  • Нарисовала от руки выкройку, вырезала основу из ткани.
  • Сшила, вывернула, набила голову и туловище.
  • Подготовила голову к лепке, установила глаза.
  • Вылепила мордочку, лапы, хвост, крылья.
  • Запекла все лепные элементы — голову вместе с тканью, покрасила и залила матовым лаком.
  • Соединила голову и тело подвижным элементом — диском и шплинтом, чтобы она вращалась, пришила конечности.
Читайте также:  Балкон отделка интересные идеи своими руками

Я не беру заказы и не делаю одинаковые игрушки. Очень тяжело, когда просят что-то из проданного. Мне легче написать: «Скоро будет такая же », — но предоплату никогда не беру, такую же сделать не могу, похожую делаю редко. Я всегда вежливо общаюсь с покупателями, охотно отвечаю на вопросы, но с заказами — это беда, мне так не хочется никого расстраивать. Но и повторы мне делать неинтересно, в общем, ужас.

Не могу заставить себя ответить честно: «Такой больше НИКОГДА не будет, вы ОПОЗДАЛИ».

Я считаю, что делать кукол нетрудно, только спина страдает от сидячей работы. Раньше было сложно психологически. Когда я была подростком, я очень стеснялась своей любви к куклам, никому не показывала свои игрушки. И даже сейчас не обсуждаю свое творчество с друзьями и знакомыми из детства. Не знаю почему, ведь меня всегда окружали деликатные и доброжелательные люди. Наверное, у меня сложности с принятием своей профессии.

Конечно, я много раз сталкивалась с критикой, поскольку выставляю своих кукол в открытом доступе. Мне неоднократно писали, что слишком дорого, что игрушки со странной анатомией, выглядят больными и несчастными, что у меня проблемы с психикой, что я служу дьяволу, что я делаю овец и лам, а сама ношу обувь из кожи и меха и тому подобное. Я часто слышу от знакомых и незнакомцев, что это только хобби и кому вообще это надо, что это за работа такая. Поэтому я готова все рассказать о куклах, если люди сами меня нашли через соцсети, а если мы познакомились в другом пространстве, я не спешу делиться, чем я занимаюсь.

Но никакие внешние нападки не сравнятся с внутренними кризисами, переживать которые действительно сложно. Когда не можешь освоить новую технику или материал, не нравится, что получилось, нет возможности и смелости попробовать новое. В общем, это самые настоящие муки творчества, они сопровождают меня всю жизнь, это и есть те демоны, которых надо усмирять.

Самой мне бы в голову не пришло давать уроки, ведь моя профессия «несерьезная».

Я не училась делать кукол в вузе, не оканчивала никаких курсов. Но меня регулярно просят научить создавать такие игрушки. И я выпустила курс мастер-классов в формате видео с комментариями. На данный момент его купили 82 человека. Уроков там много. По отзывам курс получился понятный, и студенты даже без особого опыта — первая или вторая игрушка в жизни — могут сделать слона. Одна девушка сделала за два дня, и очень красиво! Я тоже могу сделать этого слона за два дня, но если работать в спокойном темпе, на него уйдет неделя. Причем я везде пишу, что я всегда на связи, если есть вопросы, но они и так справляются. Набор деталей и материалов для куклы можно купить в магазине «Мишкодел» — у нас с ними такой коллаб. В набор входит все необходимое, кроме набивки и инструментов, которые тоже есть в магазине. Краски и лак — в любом художественном.

Конкуренции со стороны учеников я не боюсь. Если человек просто скопирует стиль — он может даже сделать это качественно и продавать игрушку дешевле, — абсолютно все будут знать, что это плагиат. Мир кукол не настолько большой, известные авторы в нем слишком узнаваемы, чтобы просто на ровном месте кто-то мог украсть целый стиль.

Иногда случаются творческие коллабы, например реклама АЦЦ с Кашликом. Муж моей любимой коллеги искал образ для рекламы лекарства. Она показала ему мой кактус, рекламной студии он понравился, мы обсудили продажу авторского права. У меня не было замысла, что кактус — это Кашлик, они сами это как-то придумали, но получилось забавно, и с моим персонажем вышла целая серия рекламных роликов. Еще режиссер Татьяна Пономарева сняла мультфильм с куклами, которые я для нее сделала.

Коллаборация с другими художниками и брендами — очень интересное направление, в котором мне бы хотелось развиваться. Например, сестра моей коллеги пишет тексты для ее персонажей, другие дизайнеры делают одна — куклу, другая — одежду для нее. Есть французский автор, которая собирает чистые фигурки, расписывает в своем стиле, потом из этого получается выставка, коллекция.

Источник

Оцените статью